• 初めての体験!!

投稿日:2008年3月10日

初めての体験!!大沢山温泉 大沢舘

まこりんさん ゲスト

とても充実した二日間でした。温泉は数多く行っている方だと思いますが、’おもてなし’の方法が今まで味わったことのない内容でした。さりげなく、心に残る心遣いに喜びを感じました。リピーター予言します!!

• 原泉風呂はまります!

投稿日:2008年3月9日

原泉風呂はまります!ランプの宿 高峰温泉

みなみさん ゲスト

ゆっくりしようと思って行ったのに、大自然を前に星の観察会、スノーシューで思わず遊んでしまいました。
    星の観察では、大きな望遠鏡で土星を見せてもらいました。
    本当に輪が付いていて、感激でした!
    スタッフの方々の温かいもてなしで、フラっと行ってもいろいろと楽しませてもらえます。
    そしてなんといってもお湯が最高です。加温したお湯と源泉に交互に入ると気持ちがよくやめられなくなってしまいました。
    自然とお湯の良さ、人の温かさを十分に味わえる宿です。
    1泊でしたが充実した一日でした。ありがとうございました。

• お気に入りです

投稿日:2008年3月7日

お気に入りです信州原村 八ヶ岳温泉 樅の木荘(もみの湯)

やまねこさん ゲスト

愛知から車を飛ばして、利用してます。
    当温泉のよいところ・・・浴室内が静か。泡風呂や滝がない!
                食堂兼休憩室、冬は床暖房で暖か!
                食事は蕎麦がおすすめ!味は好み
                ですが、おいしいと思います。
    気になるところ・・・脱衣場が通路から丸見え?一部ですが。
    フロントで購入できる、パンの家エム・ワンのアップルパイも
    強力におすすめ!付近のみやげ物やでは手にはいりません。

• 南アルプス連峰の大パノラマ(1)

南アルプス連峰の大パノラマ(1)清流苑

ほっとくんさん ゲスト

「湯~らり~南信州2007」で訪問。りんご畑を走り平日の午前の到着。
    幾つか建物が建っています。手前には室内温水プールの建物があり、温泉はそちらではなくさらに奥の建物となります(自分もうろうろしてしまいました)。

清流苑の駐車所に車を停めて振り返れば南アルプスが大パノラマとなって広がっています。
    南信州の本当に美しい風景がここにはあります。

入館料500円、これだけの設備でこの景色。安すぎます!
    (しかも「湯~らり~南信州2007」のスタンプ台紙を出すとさらに100円引きになってしまいました)

脱衣所前には長いテーブルが10ほどある広い休憩所があり、休憩所の奥の方にはウッドデッキ。そのウッドデッキにはテーブルセットが2つほど有り、目の前にはパターゴルフ場があります。この日は雲1つ無いぴーかん日和でそんな日にここでくつろぐのはとても気持ち良さそうです。

脱衣所内は籠と無料ロッカーがあります。
    浴室内はいろいろな浴槽が並んでおり、プチスーパー銭湯という感じもしなくも無く。

サウナは内湯内を出て、露天に。水風呂も外。

サウナはハーブサウナと言う事でそれほど強くないですが室内に良い香りがしていました。湿式。刺激が少ないようにあえて中温にしているそうですが、その通り室温は温度計表示で81℃前後。体感的にもかなり温めです。
    ただ、屋外にあるので気温の影響を受けて室温は変わるかもしれません。12人前後の広さ(腰掛けるところは2段)。12分計と砂時計1つ。かすかに聞こえるBGMあり。窓からは南アルプス連峰の山々がはっきり見えます。また窓の外のすぐ下あたりにその山々の名前が説明してあり、それを見比べながら南アルプスの景観をじっくり観賞できます。

水風呂も屋外にあるため気温のせいか、かなり冷ため(というかいままで経験した中で一番冷たかった!)。
    この日上がり段のところが凍結していたぐらいで、たぶん水温は一桁台か。結構温度には強い方かと思いますが、それでも10秒も浸かれませんでした。
    (続く)

• 体中に泡あびっしり

投稿日:2008年3月7日

体中に泡あびっしり奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

おばさんさん ゲスト

宿泊は経験ありませんが、お気に入りの温泉のひとつで、よく訪れます。源泉のぬるい浴槽に長く入っていると、体中に泡がびっしりとまとわりつきます。手でなでると、その泡がスーッと立ち上ってサイダーみたいです。眠っちゃう事もあります。昼間は男性用になっている方が風呂場は広いみたいです。そこに入るには、女性は宿泊しないと駄目みたい。立ち寄り湯開始時間にあわせて行くと、浴槽に湯が溜まりきっていないこともあります。国道からのアクセスが厳しい。あの急坂は、ひたすら対向車の来ないことを念じてゆっくりと突っ込みます。一度、エライ目に逢いました。それでも、雪、新緑、夏雲(アブが少ないです)、そして紅葉。景色とお湯が大好きです。

• すばらしい景色です

投稿日:2008年3月6日

すばらしい景色ですみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

@ゆうさん ゲスト

温泉は人によって色々な楽しみ方があると思います
    私は露天風呂が大好きでロケーションは特に重視しています
    もちろんお湯が良いに越したことは無いですが
    「いつまでも入っていたい」と思う気持ちが大切です。
    その点、この温泉は出るのがもったいないと思わせるロケーションの良さです
    特に夕焼けから日没の時間帯に入ったらのぼせる事間違いなしです^^

• 近くて嬉しいです

投稿日:2008年3月6日

近くて嬉しいです黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ぽぽろんさん ゲスト

比較的、近くに住んでおりますので
    思い立ったらすぐ行ける温泉です。

昨年は月に何度も通っていましたが、リニューアル?
    改修工事?のお休み直後に利用しましたところ
    成分が更に強力になったのか?たまたま体調が
    悪かったのか?入湯後、体中に発疹が。
    何度も入湯しておりますし、他の温泉では経験の
    ないことで驚きました。
    今まで強力な草津の湯でもピリピリするくらいでしたし。
    結局何が原因かは分からずじまいでしたが
    何となく足が遠のいてしまっていました。
    でもあの赤褐色の湯の魅力はやはり大きく・・・・。
    久し振りに行って参りました。
    いやーやはり良い!
    温まります。

施設自体は他の近代的なものと比べると、若干の古さや
    物足りなさを感じますが、フロントのスタッフさんも
    大変応対が良く、気持ち良く出入りできます。
    ただ、露天風呂は非常に狭い上、壁に囲われているだけで
    景色は全く楽しめません。
    でもその分内風呂は広く随所に成分の濃さを感じることが
    できます。
    内風呂の湯温は少し熱めのせいか、長湯されている方は
    少なめです。

今後も自分の体調管理もしっかり行いつつ、通い続けたいです。

• 宿泊はしませんでしたが

投稿日:2008年3月6日

宿泊はしませんでしたが和倉温泉 加賀屋(休業中)

温泉猫さん ゲスト

数年前ですが、外来入浴もできるのかと思い切って入ってみたところ、フロントロビーにいた年配のスタッフの方から外来は受け付けていないこと、近所の総湯に行くといいことなどを丁寧に教えていただきました。
    じつは直前に別の某大型旅館にも行ったところ(こちらでも外来入浴は可能か尋ねただけなのですが)、随分失礼な対応をされて腹立たしい思いをしたので、このスマートな対応にとても癒される思いがしました(ちなみに、和倉では外来入浴可能な宿はさほど多くありません。HPの記載とも異なるケースもあったので、あらかじめ電話をされてから行かれる方が無難です)。
    残念ながら予算的においそれと行けるところではありませんが(笑)、いつか宿泊したいという印象を抱くことができた宿です。こういう時の宿の対応はとても大事だな、としみじみ考えさせられた一日でした。

• 極上。

投稿日:2008年3月6日

極上。奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

たけぞうさん ゲスト

貝掛橋を渡って行く 貝掛温泉館。
    源泉名貝掛温泉 源泉温度35.8度 PH8.0
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    ほとんど無色澄明・塩味を有す。日本秘湯を守る会会員施設。
    温泉レベル★5。源泉温度が低く入湯しやすく、癖のないいい湯でした。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★5。
    雑誌等で目にし憧れていた場所・・。
    迫りくる山を背にし満足感ある野天風呂。
    雰囲気を伴った内風呂。
    そこには、満足感と共に何ものにもかえられない極上の空間がある。
    (2007年10月6日)

• 古い。

古い。山の湯

たけぞうさん ゲスト

湯沢で一番古い共同浴場 山の湯。
    源泉名湯沢温泉 湯元 源泉温度43.4度PH9.6
    単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・掛け流し。
    温泉レベル★4。硫黄臭漂うツルツル感を伴うぼちぼちの湯。
    施設・雰囲気共に★2。総合★4。
    地元の方でかなりの混雑感がありました。
    古いと言っても改修済み。内風呂のみではあるが、満足感を十分得られました。
    外湯めぐり券1500円にて
    山の湯・駒子の湯・岩の湯・街道の湯・宿場の湯が楽しめます。
    (2007年10月6日)