• これから人気の宿

投稿日:2008年2月17日

これから人気の宿銭がめ

あびびびさん ゲスト

金沢湯涌温泉より車で5、6分奥の宿。
    ネットの温泉好き友人から薦められて出掛けたが、
    なるほど、すべてが心に残る宿だった。

館は、加賀藩ゆかりの建物で、お殿様が滞在した部屋や、
    食事所の囲炉裏は年季を感じさせる重厚さがあり、天井も高く
    開放感にあふれていた。本業は岩魚料理をメインにした料理屋
    のため、宿泊者は三組に限定している。
    自分が案内されたのは2階の部屋だったが、3名で12畳のこたつ
    部屋と、これまた12畳の寝室を提供してくれた。
    布団敷きはセルフサービスで、ゆっくりして欲しいとかで部屋にはテレビもないが、外の景色を見たり、話をしたりで何不自由なく時間が過ごせた。こんな過ごし方はいつ以来か、思わず苦笑である。

さて温泉だがこれは内湯のみで「温泉宿」と呼ぶには設備がたりないような気もしたが、これがなかなかの名湯で、
    ツルヌル感があり、入浴回数が増えるほど満足度がます不思議な温泉。生まれたばかりのフレッシュな湯を何の手も加えず流している源泉掛け流しだ。
    いい湯なら内湯のみでも十分満足、変に浴槽を増やして循環などするより、こちらの方がよほど充足感がある。

この日はこの冬一番の積雪だったそうで、深々と雪が降り、真っ白な野山に心が洗われた。
    今のところ、宣伝不足ということで、口コミの宿泊者がほとんどだそうだが、「2月23日(土)の旅サラダ」という旅番組で紹介されるという。これで宿泊者が増えれば1日三組ということで予約は大丈夫かいなと、心配している次第だ。

• なんだかなぁ~  複雑な気持ち

10時半、土曜日に入りました。
    途中、親切な地元の方に道を聞きながらたどり着き、小銭(500円)あるかなぁと心配しながら入リました。
    受付の方は不在で、入り口に監視カメラがありました。ちょうど小銭があったので良かったですが、湯船には先客一人だけ。あとで分かったのは、その方は毎週土日来られているそうです。
    12時過ぎに休憩室で先客の方から色々話を伺ったのですが、お金払わない人が多くて、平日は閉めているらしいです。
    話を伺っているときに、二人来ましたが、あら、ホント、払わないや、、、、、、
    私は遠くから行く(バスの予約が必要)ので、前もって電話でやってるかどうか確かめました。
    湯船は加温循環3人用と、源泉のみの二人用の二つです。
    これで、露天付だったら、大人気になることでしょう。
    なにか良いシステムを考えたほうがいいかもしれないですね。
    個人的には、ビ-ルの自販機を置いてほしいです。
    場所はキミマロさんのるりびょうたんの奥隣です。温泉は☆4つですが、総合3つにしておきます。

• 美味しい温泉

投稿日:2008年2月17日

美味しい温泉新遊亀温泉

じんなら魚さん ゲスト

1月19日に18きっぷを使って韮崎の白山温泉の次に入浴しました。今回で5回目になるかな?お気に入りの温泉です。以前夏に同じ経営者のトータス温泉に入ったら加水されていたみたいだったけど、こちらは夏でも掛け流しのようです。薄茶色の熱めの湯でつるつるっていうよりも何だか皮膚がもう一枚張り付いたようなビロードのような肌触りです。右奥の湯船は熱いせいかいつも空いているのでゆったりと浸かれます。お湯も一番濃い感じです。それから此処の温泉は甘味があって美味しいです。近くの山口、国母、フカサワ温泉などは鉄っぽい感じの味がするけど、此処のはしないです。静岡県下田の観音温泉(此処は石鹸が落ちてないんじゃないかと思う位超ヌルヌルです。)も甘い感じで美味しいけど、此処の温泉は色も楽しめるしとても気に入っています。

• 個性のある湯ですよ

投稿日:2008年2月16日

個性のある湯ですよ神代温泉(こうじろおんせん)

温泉好きさん ゲスト

雪のなか、神代温泉に入ってきました。
    ここの温泉はかけ流しで、湯船の湯の色は濁ったうす茶色です。ただ、筒からでてきているときは透明状態です。
    流れ込む湯量は多いから、気持ちがよいですね。

ここはわりかし、空いてるときが多いので、のんぴりと湯にひたれます。今日は一人だけだったので、湯が湯船に落ちる音ドー・ドー・トーとしか聞こえず、静かに、なにもかも忘れ、リラックスしたひと時を過ごせました。

かけ流しで、静かに入れるので温泉通には人気があると思います。富山市、金沢市から入りにくる人も結構います。ただ、設備は古いままなので、そこは我慢願います。シャンプー、石鹸はもっていたほうがよいです。

ここは温泉が好きな人に向いていると思います。そんなに好きでなくても話のタネに入るのもよいかもしれません。
    ドライブの途中に入っていくとか、温泉に入ったあとに、氷見の魚を買っていくのも良いですね。氷見駅そばに、魚屋さんが結構あります。冬は魚が美味しいですよ~

• 写真の様な風情

写真の様な風情泡の湯旅館

ゆったり温泉さん ゲスト

写真で見るような温泉の風情でした。お湯の白濁、流れ落ちるお湯、広い野天風呂。
     でも白いお湯は體を暖かくしたりすべすべにしてくれるのかと、あらぬ妄想を抱きつつ入ったので、ちょっとがっかりかも。風情を味わう温泉ですね、ここは。

• 画に描いたような

投稿日:2008年2月15日

画に描いたような湯けむり館

ゆったり温泉さん ゲスト

硫黄泉のちょい温めの小生好みの白濁で、眺める景色は乗鞍岳。じっくり浸かって休憩室で転た寝する位でないとここを味わい尽くした感はしませんね。と言いつつ小生入湯の折には余裕なく、休憩室でのごろ寝は致しませんでした。
     料金がもう少し安いと良いのですがね。

• 雪景色の大湯も素敵でした

雪景色の大湯も素敵でした山田温泉 大湯・足湯<休業中>

みずくらげさん ゲスト

悪天のためヤマボクのスキーを切り上げて帰る途中、バスを1本遅らせて、大湯を楽しんできました。
     皆さんおっしゃるとおり、堂々とした建物の造りとのんびりした雰囲気が素敵です。冷えた身体に初めは熱く感じられた湯も、肌触りが柔らかいのでゆったり入れます。上がり湯の仕組みも楽しい。コインが戻る貴重品ロッカーも親切です。
     湯上がりにバス停前のそば屋でバスを待ちながら一杯も、良かったですよ。

• 至福の一日

至福の一日ふじやま温泉

代々木のKさん ゲスト

晴天の平日に行ってきました。夕方になると、おそらくハイランドで遊んでいたと思われる若者たちがぞろぞろ入ってきてうるさくなりましたが、日中はすいていてゆっくり温泉が楽しめます。大風呂はやや熱め、バナジウム温泉はやや温めといった具合に、入るお風呂によって温度が異なるのはアクセントがきいていて良いと思いました。気温0度の中で浸かる露天風呂も最高!

受付で甚平とバスタオル・フェイスタオルを受け取ります。私は浴衣より甚平のほうが着てて落ち着きますが、浴衣のほうが温泉気分が出ると思う人もいるでしょうから、これは好みの問題。フェイスタオルは脱衣所にも予備のものが沢山置かれているので、事実上、タオルは使い放題です。これで、繰り返して入浴する場合、濡れたタオルを持ち歩く必要はありません。

2階の和風レストラン、3階の畳の大広間からは富士山がまさに眼の前にあります(4階は女性専用のリラックスフロアーのため、どうなっているのか男の私には不明)。やはり晴れの日に行くに限ります。

レストランのメニューはあまり豊富ではありません。私は見栄を張って一番高い「ふじやま御前」(1800円)を注文しましたが、1000円前後でもう少しいろいろな定食があるとうれしいです。ビールとおつまみがあればいい、という人には何の問題もありません。

東京から車で行ったのですが、ETCカードがあると200円割引になります。また、駐車料金も以前は5時間を越えると有料でしたが、今は時間制限はなく無料になっています。これで駐車時間を気にせず、ふやけるまで温泉に入れます。

冬の晴れた平日が狙い目です。休みが土日の人はごめんなさい。

• 北陸の温泉ならではの満足感

投稿日:2008年2月14日

北陸の温泉ならではの満足感開花亭(閉館しました)

豊中丸久さん ゲスト

2月上旬にカニ料理と温泉を楽しむ目的で出かけました。
    流石に老舗旅館の名に恥じず、朝夕部屋で頂く料理の内容と係りの女性の心のこもったサービスには感心しました。料金もそれなりの額でしたが納得できました。
    立派な庭園は春の桜のころにはさぞかし美しいと思います又出かけたいものです。

• 雰囲気◎お風呂◎お値段◎なお宿

雰囲気◎お風呂◎お値段◎なお宿御宿 ひしや寅蔵

ベルガーさん ゲスト

宿の雰囲気は大正ロマン風で、古いものの趣があり癒される感じです。
    内風呂は茶褐色の鉄湯と湯の華交じりの透明な温泉が男女入れ替りで1つずつ。
    露天風呂(無色)は1つだけですが入替制なので家族で入ることができてありがたいです。
    また渋温泉は9つの外湯巡りもありますので温泉好きは満足できるところです。
    あと、この宿は値段も手頃で、部屋食という点も◎です。食事自体はもっと地のものを使った田舎料理がいいですが...