• 劇アツだったが…

投稿日:2009年7月10日

劇アツだったが…野沢温泉共同浴場 上寺湯

放浪人さん ゲスト

訪れたときは先客は誰もいなかった。手をつけてみると熱い。だが、勝手にうめると地元の人の顰蹙を買う。それでそーっと身を沈めたが、とても我慢ができない。何度か繰り返していると、地元の人が来て、無理はしなくていいんだよ、とどばどばとうめてくれた。おかげでゆっくりは入れたのは幸運というものだろう。
     御影石の湯船で、ここも脱衣場と湯船が一体のつくりだが、清潔感は抜群。気になったのは外湯めぐりの人が1歳未満の赤ちゃんを連れてきたこと。
     自分で排泄のコントロールができない子供は湯船には入れないという立ち寄り湯のルールがあるのを知らないような気がした。

• 清潔感あふれる湯殿

清潔感あふれる湯殿野沢温泉共同浴場 真湯

放浪人さん ゲスト

建てかえられて間もないのだろう。まだ木の香がするような感じの湯殿だった。ただ、温泉は熱い。とても長湯などできそうもないほど。ここは野沢温泉のはずれにあるせいか、入浴者は少なく、湯殿を占拠できるのがいい。

• 初めてゆったりとは入れた外湯

投稿日:2009年7月9日

初めてゆったりとは入れた外湯野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

放浪人さん ゲスト

野沢温泉の外湯は、どこも熱く長湯ができない。その中にあって、ここだけは長湯のできる外湯。湯船は2つあり、アツ湯とヌル湯に分けられている。脱衣場と湯殿が一体になったつくりだが、悪くはない。ただ、建てられて時間がたっているからか、いささかくたびれた感じがある。難点といえばそれぐらいだろう。印象に残る外湯であった。

• 温泉も料理も言うことなし

投稿日:2009年7月9日

温泉も料理も言うことなし旅館 さかや

放浪人さん ゲスト

6月13日に宿泊。自家源泉を2本持っているというので、ここを選んだ。すばらしい温泉だった。かなり高温の源泉をうまく適温にして入れるようにしている工夫にまず感激。
     アツ湯、ヌル湯、寝湯と分けられているが、この湯殿が木造ですばらしい。露天もあるが、こちらはヌル湯。長湯が楽しめた。
     感動したのは料理と接客態度。若い人が多く、しかも男性が多いのにまずびっくり。創作料理は見栄えといい味といい、自慢するだけのことがあった。さりげないサービスが心に残る宿だと思う。

• おサルと一緒の入浴は…

おサルと一緒の入浴は…後楽館

放浪人さん ゲスト

6月14日に訪れた。駐車場でいきなり500円を要求されたのにはいささか驚いた。急な坂を上り、やっとたどり着くとなかなか応答がない。出迎えてくれたのはマスコットの犬。
     入浴料500円を払って、いざ温泉へ。脱衣場はかなり狭い。だが、木造の浴室は、なかなかの風情だった。露天は湯殿の外。ところが、これが観光客から丸見え。対岸に噴泉場と野猿公苑があり、そこにひっきりなしに人が訪れる。その人たちの目の前で温泉に入るようになっている。ここの露天は混浴だけに、昼間はまず女性は入れないように思う。
     湯加減はよく、大自然の中でゆったりと湯浴みができる。最も人の目を気にしないなら、という条件の下で。

• こんな所にこんないい温泉が!

投稿日:2009年7月7日

こんな所にこんないい温泉が!武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

あしたてんきになあれさん ゲスト

今日、ふらっと立ち寄りました。お湯の温度も熱すぎず、丁度良く、露天風呂で長く入っていられました。従業員の二人のお姉さんの対応と笑顔が素晴らしく、とても癒されました。掃除も行き届いている様子(温泉は素足で歩くのでとても気になる所です)。今度は家族でお弁当を持ち込んで、ゆっくり来たいと思いました。ただ、看板が小さすぎるのが難点です。

• いいお湯でした!

投稿日:2009年7月7日

いいお湯でした!大和温泉

いいさんさん ゲスト

日曜日の昼過ぎでしたが、他利用者は皆無で貸切状態でした。
    あ~、至福、、、、。
    グリーンのタイル、人懐っこい猫ちゃん、中国の四合院を思わせる歴史感のある造り。
    素晴らしいです。
    なによりオーナーのお母さんの大らかな人柄には感動を覚えました。

このお風呂に入れたことで、諏訪湖の旅も100倍楽しかった!

• 高台。

高台。安曇野みさと温泉 ファインビュー室山

たけぞうさん ゲスト

心地よい空間につつまれて ファインビュー室山。
    源泉名 安曇野みさと温泉 源泉温度38.6度
    アルカリ性単純温泉(アルカリ低張性温泉)
    温泉レベル★3。ツルツル感がぼちぼち。
    施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    高台にあるため露天からの眺めがぼちぼちでした。
    浴場全般が大混雑していました。
    ゆっくり入湯を楽しむ雰囲気からは、若干遠のいていました。
    施設は揃っている感がありました。

• 遠のく。

投稿日:2009年7月6日

遠のく。竜島温泉 せせらぎの湯

たけぞうさん ゲスト

交流温泉施設 せせらぎの湯
    源泉名 竜島温泉 源泉温度40.7度PH9.1
    アルカリ性単純温泉(アルカリ低張性温泉)
    温泉レベル★3。ツルツル感がぼちぼち。
    施設★3。雰囲気★2。総合★3。
    ジャグジーありの内湯。源泉の露天がある。
    趣は普通。
    地元の方、登山客・観光客で施設内が大混雑していた。
    カラン待ち状態。
    ゆっくり入湯を楽しむ雰囲気からは、若干遠のいていました。
    施設は揃っている感がありました。
    (2009年5月5日)
    せせらぎの湯・・・。

• 登山客。

投稿日:2009年7月6日

登山客。お食事処 しもまき

たけぞうさん ゲスト

温泉とともに お食事処 しもまき
    源泉名 さわんど温泉 源泉温度65.5度PH7.9
    単純温泉(弱アルカリ低張性高温泉)
    温泉レベル★4。施設★3。雰囲気★3。総合★4。
    食事を注文し、早速浴場へ行った。
    しかし、登山客が入湯中で満員御礼だった。
    あと、5分待ってほしいと言われたと2人の方が待機中だった。
    先に食事をすることにした。
    食べ終わるころに、先客がでられたので、大丈夫ですと知らせてくれた。
    行くとだれもいなく貸切状態で入湯できました。
    めちゃくちゃ熱くさっぱり感が良かったです。
    食事とともに施設を利用すると満足感が増す。