北関東や東北をメインに湯めぐりしていることもあって、今までほとんど縁のなかった長野県ですが、今回ようやく訪問できました。以前から気になっていた野沢温泉の共同湯群に狙いを定め車を飛ばします。朝5時半頃に到着し無料駐車場から徒歩で温泉街の中心部へ向かいます。なんとなくアウェーに乗り込んだような不安と期待に包まれつつ、まず最初に入湯したのがこちら河原湯です。
賑やかな温泉街の細い通りに面した立地で、もう少し先には共同湯群の重鎮、大湯も控えています。外観はコンパクトな間口ながら大変凝った造りになっており、それほど築年数も経っていない印象。観光色の強い意匠もあってか否が応でも温泉ムードが高まります。入り口の賽銭箱に寸志を入れていざ突入です。
内部は脱衣所と浴室が一体化した合理的な設計で棚の数も充分。湯船は5-6人サイズの高級感漂うシックな黒御影石製。体感44度のキリリと熱めの湯が掛け流されています。湯船の色も影響しているのか、モスグリーン掛かった湯には消しゴムカスのような黒褐色&灰色の湯の花もたくさん舞っていました。ほのかな硫黄臭も感知。源泉が高温のためか、投入量はそれほど多くありませんが、まずまずといったところでしょうか。天井が高く湯気がこもりづらくなっているのも快適です。ジンジンとヘビーな浴感ですが、シャッキと爽快な湯で朝風呂にはもってこいです。共同湯群でもお気に入りの湯になりました。
◎古くから地元の方々が湯仲間の制度のもと大切に維持管理なさっている共同湯です。無料で入浴できるとは言えども、入り口の賽銭箱にお気持ちの寸志を入れ、湯仲間の方たちの心意気に感謝と敬意を表したいものです。
◎私が参考にさせていただいた野沢温泉の外湯マップのURLです。これを片手に湯めぐりしました。実際に行かれると分かりますが、温泉街の中心部は細い路地が迷路のように入り組んでいますので車で湯めぐりするのは到底無理です。共同湯に併設された駐車場もありません。観光用の駐車場を利用し、徒歩で湯めぐりすることをおすすめします。

温泉本やらテレビやらで見て、一度は行ってみたいと思ってた温泉。
きれいではないけど
あの景色は最高です。これぞ露天風呂。
営業時間前で「こっちの湯」は入れず。
また行きます。1人が参考にしています
シャンプー,石鹸無し500円。100円バック式貴重品入れ有り、無料ドライヤー有り。シャンプーや石鹸を置いて無いのは、近隣に対する汚染を考慮してのことだそうですが、持込可となっていて、更には中でも売っていました。
源泉が91℃あるので、内湯も露天風呂も熱くしてあります。サウナもありますが、節電で使用時間が決められているようでした。サウナ用の水風呂からは、水を溢れさせないようにとの注意書きがありました。熱湯が売り文句のとらやの湯なので、水風呂の水でうめられたら困ってしまいますね。
露天風呂への扉を開けると強烈な冷気が流れ込んで来るので、子供が開けっ放しで出入りすると洗い場は凍えるように寒くなります。2人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き350円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。基本情報には250円と書いてありますが、350円に値上がりしてかなりの年月が経っています。250円の当時はシャンプーもボディソープも無かったのですが、そこだけ更新されているのがなんとも不思議です。
流石に三連休の中日とあって、どこもかしこも大混雑。ぽんぽこの湯も異常の台数の車が停まっていましたが、洗い場は待ち無しで使えました。
大きな内湯の端には打たせ湯があり、別室のサウナの前には水風呂もあります。露天風呂から眺める北信五岳が壮観で、夜はスキー場のナイターの灯かりが望めるのですが、最近はナイター営業をやるスキー場が少なくなりました。
今日はイベント湯と言うことで、露天風呂には沢山のリンゴが浮かべてあり、仄かにリンゴの匂いを楽しめました。
4月下旬頃には、駐車場が満開の桜で埋まり、遅咲きの八重桜も何本か植えられているので、長い期間の花見も楽しめます。0人が参考にしています
夜に行ったのですが、真っ暗な道を進んで行くと、突然イルミネーションの灯った明るい施設が見えてきます。
全体に木造りできれいで快適な施設です。
温泉は鉄分を含んだ褐色で、ナトリウムカルシウム硫酸塩泉です。加水加温消毒なしという贅沢な温泉で、300円という料金には脱帽です。温度の違う内湯が2つと、露天とは言えない建物の中の露天風呂?が1つ。この露天、木の香りがして、ぬる湯な
ので長湯ができて気持ちよかったです。内湯は温度は高いのであつ湯が好きな人にはお勧めです。
ただ20時閉店なので夜行くには注意が必要です。ちなみにこの辺の店は20時閉店の店がほとんどです。2人が参考にしています
いつも混んでるようなクチコミを見て二の足を踏んでましたが
この連休中に入浴してきました。
公式サイトにある「ゆーとろん水神の湯の時間別平均混雑度」を見たら
12時台が空いてそうでしたので、その時間に訪問してみました。
公式サイトに割引券があるので印刷して行くと700円→550円で入れます。
脱衣所はこじんまりしてて確かにウインターシーズンだと混雑する感はありますが
オフシーズンなのか時間帯が良かったのか、ほぼ人は居らずガラガラでした。
お風呂は男湯・女湯が日替わりで東側と西側の入れ替え制になってます。
ミスト湯(洞くつの湯)や、くすり湯がある東側の方が少し良いかな?
当日はサウナ(かま風呂)がある西側でした。
お湯は露天よりも内湯の方がより温泉らしく感じられます。
冷泉もあって夏にも良い温泉かも知れないです。
【公式サイト】

新潟県・清津峡ににある公営温泉。もともと旅館だったところを改築したもの。旅館の名残があるので、フロントや休憩室などは旅館ぽい作りです(部屋休憩などはなさそうです)。川に面した施設ですが、川の流れを一望という感じではないです。
風呂場はフロントから階段で下ります。タイル貼りの内湯のみ。源泉がちょろちょろと流れ込んでいます。湯は無色透明。弱アルカリ性・総成分0.7g/kgのNa-塩化物泉。溶存硫化水素が9.5mgという成分表示があるのですが…硫化水素の臭いは強くありません。むしろかなりさっぱりしたお湯だと思います。成分表示は合っているのかな、と思ってしまいました。
松之山などのアブラ臭強い温泉と比べると非常に正統派な入りやすい温泉です。露天風呂もなくシンプルな浴場ですが落ち着いた雰囲気です。3人が参考にしています

山梨も高アルカリの温泉が多く、PH値でいえば、この有名なほったらかし温泉もPH10.1とかなり高い。
見晴らしがいいと人気のこの温泉。
個人的には泉質も期待していきました!
が、正直泉質はひどかったです・・・
かるいぬるぬる感は感じるものの、PH8~9程度の体感でそれはまぁ、いいんですが過度な塩素臭・・・
循環式なら仕方ないかと言い聞かせながら入るしかありませんでした。
でも、それを補うかそれ以上の景色!!
これは他の温泉ではなかなか味わうことはできないものだと思いました。
まぁ、泉質は置いておいて、景色を堪能しながら温泉に浸かりたいって言う人にお勧めですね。1人が参考にしています