• 使い勝手がよかった

投稿日:2011年8月8日

使い勝手がよかった亀谷温泉 白樺の湯(旧 白樺ハイツ) 感想

みやけさん ゲスト

登山帰り、折立からのバスを下りて寄りました。1週間の山行の帰り、宅急便が送れて、有峰口まで送迎してもらって、ごはんも食べて、すごく自分の都合にあってよかった。受付の人も感じよかった。山帰りの人がたくさん寄っていました。

• 玄関の大きなのれん

投稿日:2011年8月8日

玄関の大きなのれん上諏訪温泉 ぬのはん 感想

源泉王子さん ゲスト

諏訪湖畔に立つ、旅館群の一つ。上質な旅館が立ち並ぶエリアでぬのはんもその1つ。
     日帰り入浴でも丁寧に案内してくれる。内湯と露天があるが、浴室の風情は落ち着いた和風の佇まい。ただしどちらとも湯は循環、塩素殺菌されており温泉の質感はあまり感じられず、湯がよどんでいる。
     観光協会で日帰り入浴が割引、または無料になる「物味湯産手形」を1000円で購入。有効期限は1年間、普段は入れない旅館にも行ってみたい。

• 天然のサイダー温泉!?

投稿日:2011年8月8日

天然のサイダー温泉!?田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

ma-kenさん ゲスト

石畳の情緒ある小さな温泉街の真ん中にあります。とても綺麗な施設で新しい感じです。
    一見何の特徴もないような無色透明な湯ですが、入ってみると驚き!身体中に真っ白な気泡がついています。単純硫黄泉で僅かに硫黄のような香りもするようなしないような湯ですが、天然のサイダー風呂のような温泉に大満足しました。

• 猛暑でも気持ち良い温泉

猛暑でも気持ち良い温泉沓掛温泉小倉の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

2.3軒の民宿がある程度の温泉街とは言えないような小さな集落にあります。集会所のような感じで集落の真ん中にあり、意外にも綺麗な建物です。
    温泉は二つの内湯があり、奥に39度くらいのぬるめの湯。手前には、不感温泉のような熱くも冷たくもない湯?があります。
    単純アルカリ泉ですが、僅かに硫黄の香りがするような気もします。かけ流しで、循環加水などのない100%の温泉が200円で楽しめるのは最高です。猛暑日に行きましたが、とても気持ち良く入れました。

• 良い温泉なのだが、管理がもう一つ。

投稿日:2011年8月8日

良い温泉なのだが、管理がもう一つ。赤倉温泉野天風呂滝の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

燕温泉の帰りに寄ってみました。大露天風呂という名前ですが、草津の大露天風呂に比べるとだいぶ小さい感じですが、この辺にしたら大きいのだろうと思いました。硫酸塩・炭酸水素塩泉の、わずかに緑がかった熱めの湯でした。湯の花の量がすごいので良泉なのだと思うのですが、岩から剥がれた藻がかなりの量、湯の花と一緒に混じっていました。なんとなく気持ち悪くて、すぐに出てきてしまいました。
    せっかくの良い温泉なので、清掃をしっかりして、設備に気を使うと良い温泉になると思います。

• 絶景であるが塩素臭が・・・

温泉評価:45/100

泉質:アルカリ性単純温泉。循環・加温・塩素。
    朝イチで利用した。あっちの湯に入湯。
    富士山を見渡せツルツル感のあるぬるめの湯は中々気持ち良い。
    しかし塩素臭がキツイ。
    これでは折角の良い気分も微妙な感じになってしまった。
    一年後に再訪してこっちの湯にも入湯したがこちらも絶景と塩素臭のセット。
    少々勿体無いと思う所はあるが雰囲気としては悪くないので、
    泉質重視でなければ楽しめる施設であると思える。

• 店員さんの態度

投稿日:2011年8月7日

店員さんの態度【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや) 感想

荒 爽快さん ゲスト

自宅の鍵を、施設内で紛失したかと思い、店員さんに電話等て問い合わせをしました。その時の店員さんの態度は、非常に丁寧で優しかった。
    また、温泉も熱くもなく温くもなく入ると肌がすべすべになって良いお風呂でした。

• 流石秘湯

流石秘湯後楽館 感想

はらぼーさん ゲスト

天候にも恵まれ露天風呂では森林浴も楽しめました。自然を感じながら渓谷ともに温泉に浸るのは最高ですね。ただ源泉が高温なだけに長湯は出来ません。また間欠泉を観る観光客がやや気になります。

• お米がかたいかな

投稿日:2011年8月7日

お米がかたいかなホテル水明館 感想

はらぼーさん ゲスト

温泉に行く楽しみに食事の料理があると思いますが夜は部屋出しで朝はバイキング 一般的でいいと思います。ただお米がかたいのが残念でした。勿論好む方もいるかもしれません。温泉は匂いも無く透き通った温泉でサウナも完備しておりました。水風呂がステンレスの浴槽にシャワーで水を貯めるものでした。温泉地には団体向けの大型ホテルが点在し企業の慰安旅行向きでしょうかね。

• 安定した老舗宿

投稿日:2011年8月6日

安定した老舗宿あわら温泉 ホテル八木(旧 芦原の宿 八木) 感想

小童さん ゲスト

宿評価85/100 温泉評価62/100
    【値段】
    1泊2食¥19050(入湯税込み)
    【建物】
    鉄筋建ての大型ホテル。
    フロント・売店・浴室は1Fにあり、浴室はフロントから150M程歩いた所。
    離れの風呂は玄関を出てすぐ左にまがった所にありました
    【部屋】
    8畳+広縁(2畳程)の和室で綺麗に整えてあり、眺望は良くない。
    バストイレ付き、有料飲料入り冷蔵庫、液晶テレビ、金庫あり
    【接客】
    玄関をくぐると十人程の仲居さんが横一列に並んでお出迎え。
    接客係の方がとても愛想の良い方で色々と気を使っていただいたりと
    親切にしてもらえた。そういうのが嫌な人には向かない宿
    【食事】
    二食とも部屋出し。
    夕飯は覚えている範囲で三国漁港で獲れた魚の刺身、かにの足3本、かに釜飯、豆乳鍋、秋の味覚など。刺身と蟹釜飯がおいしかったです。
    朝飯はかに雑炊と普通の朝飯という感じでした
    【温泉】
    泉質はNa-塩化物泉。内湯と離れの風呂は循環・加温・塩素。
    露天はかけ流し・加温。離れの風呂は湯は微妙ではあるが風情があった。
    【感想】
    一人で宿泊しましたが親を連れて泊まりたいと思える宿であった。