• ホテルというより銭湯

ホテルというより銭湯ホテル湯王温泉 感想

小童さん ゲスト

ホテルの温泉であるが中は銭湯のような設備です。
    泉質:単純温泉、掛け流し・加温。
    薄黄緑色の湯で浴室に入った際、手前にある浴槽は少し高温に加温されています。その他はジャグシー付きや、ぬる湯浴槽に寝転び湯が配置されていたりしました。源泉35℃程で寝転びながらゆっくりと入る事が出来ます。
    茶色の湯の花と微ツルツルがあったりと単純温泉ではあるが個性が感じられて中々悪くない。浴後はサッパリして気持ちよかったです。

ただ脱衣所でタバコを吸えるようにしてあるのはあまり感心できないと思う

• 甲府の草津温泉

甲府の草津温泉草津温泉 感想

小童さん ゲスト

宿泊先の湯村温泉から10キロもない所にあり朝早くから営業している山梨の草津温泉です。
    平日の朝でしたので地元民の方が少々おられた位で空いてました。
    泉質:Na-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉、掛け流し。
    透明感のある緑色の湯はモール泉ならではの植物系の匂いがして気持ちよい。
    ぬる湯では泡付きもあり新鮮な良い温泉でぐだぐだ入っていたくなる心地よさがありました。
    おじいさん方が互いに背中を流し合っていて協力して入っているのを見て、こうゆう生活に密着したような風呂はいい物だなあと思えますね

• 松代温泉 寿楽苑

松代温泉 寿楽苑松代温泉 寿楽苑(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

加賀井温泉一陽館さんへ通じるT字路沿いに建っている温泉施設です。もともとは旅館をされていたようですが、現在は地元の方の温泉銭湯として立ち寄り専門で活躍している模様。向いには黒猫大名神なる神社もあり、外観の古さも相まってB級モードの雰囲気が漂います。ご主人らしき方に受付をしてもららった際に、「うちは温めなのでじっくりと30分くらいは浸かっていってください」とのことで、さっそく浴室へゴー。
     浴室手前には卓球台が置いてあり古きよき昭和の演出もバッチリです。壁にはなにやら温泉の歴史や謂われなどをマジック書きした古びたポースターも貼られていました。それによると、日蓮上人や北条正子、川中島の合戦に参加した武田軍の将兵も入浴した由緒あるお湯だそうです。心して入浴しなければと、思わず力が入ります。
     お風呂のラインナップは浴室手前の真湯浴槽と奥にある源泉掛け流し浴槽の二つ。真湯の浴槽があったのには正直驚きましたが、地元の方の要望や需要があるのかもしれません。とりあえずこちらはスルーをして奥の源泉浴槽へ。
     変形したL字型のような浴槽に松代らしい黄土色の湯が満たされています。湯面には蝋状に固まった油膜も確認できました。ご主人のおっしゃるとおり、やや温めの体感41度弱(加温?)、無色透明の新鮮な源泉が太い塩ビ管から滾々と投入されています。キシキシ感のある肌当たりも松代スタンダード。
     手前の真湯浴槽の浴室に比べるとかなり簡素というかラフな造りで、後付けの露天に屋根をつけたような印象は否めませんが、独特の雰囲気を持った浴室であることは間違いなく、湯使いも良いので、じっくりと源泉に向き合うには良いかも知れません。
     平日のお昼頃に訪問しましたが、地元の方が二人、途中私一人になり、上がる頃になってまた二人いらっしゃいました。みなさんとても寡黙で、静かに佇みながら入浴したい方にも良いでしょう。施設の設備的には好き嫌いがはっきり分かれるタイプだと思いますが、ある意味穴場ですので、お湯重視の方は是非訪問してください。

評価は析出物のお土産がもらえたのでオマケで5にしました。

画像の上は真湯浴槽、下は源泉浴槽の湯口付近です。

• まるで定食屋のよう

投稿日:2011年10月7日

まるで定食屋のよう山宮温泉 感想

小童さん ゲスト

道沿いにある温泉施設で建屋の下と道路を挟んだ所にある非舗装の駐車場があります。階段を登った所に受付があって中は定食屋のような雰囲気であった。
    泉質:単純温泉、掛け流し。循環・加温・塩素。
    内湯のみの施設で通気性はあまり良くなかった。三つの湯船があって手前は循環・加温・塩素の浴槽、真ん中は非加熱掛け流し、その隣に水風呂がありました。掛け流しの浴槽では山口温泉の6割程の泡付きがありぬるさとあいまって長く入りたくなる温泉でした。交互浴をしている常連の方もいらっしゃいました。普通にお風呂に入りたい人にとって快適性はないですが温泉目当ての方にはそこそこ満足できそうな湯だと感じられます

• 大きい看板が目印

大きい看板が目印名取温泉(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

街中にある温泉施設で名取温泉と書かれた大きい看板が目印になっています。
    車でくる際に入り方によっては少々苦労されそうな感じです。
    館内は1階が駐車場、2階が浴室、3階が休憩室になっています。
    少し薄暗い館内から浴室へと向かいました。
    泉質:弱アルカリ性単純温泉、掛け流し・加温。
    浴槽は3つありそれぞれ温度が違っています。
    少し緑色をした湯で少しの金属臭と少しの泡付きがある湯でした。微ツルツル感による肌さわりも悪くありませんが温泉としては甲府近辺では弱く感じられました。

• 小高い丘にある温泉施設

投稿日:2011年10月7日

小高い丘にある温泉施設山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉 感想

小童さん ゲスト

小高い丘に位置している温泉施設で周りには民家が少しある程度の開けた場所にありました。
    泉質:アルカリ性単純温泉、循環・加温・塩素、露天は掛け流しと併用。
    内湯の方は完全循環となっていまして塩素臭も感じられます。露天風呂は農村を望みながらの、のんびりとした入浴ができますが、こちらも塩素臭がして残念。無色透明な湯はツルツル感もあって肌さわりは悪くないです。
    源泉はいい物を持っていると思いますので完全掛け流しの源泉に入ってみたいと思える施設でした。

• 数年前にいきました!

投稿日:2011年10月7日

数年前にいきました!増富の湯(ますとみのゆ)休館中 感想

トントンさん ゲスト

朝いちばんにいきましたがあっという間に源泉の丸い浴槽のぬるいお湯は人に占領されてしまいました。みんな無言でかなり長い時間入っていて変な雰囲気でした。連休にもう一度いきます。

• 学生さんがイッパイ

投稿日:2011年10月7日

学生さんがイッパイほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

トントンさん ゲスト

数ヶ月に日の出を見たくていきました。が生憎 雲が多くて 見れませんでした。
    けっこう人がイッパイでびっくり!お湯はヌルヌルでゆっくり入りました。なんとなく幸せな気分になりました。

• 地元民は安く入浴できる

投稿日:2011年10月6日

地元民は安く入浴できるゆ~ぷるにらさき 感想

トントンさん ゲスト

姉の回数券でいつも入りにいきます(^_^;)プールが有ります。温泉はけっこうヌルツルの良い感じです。サウナもとりあえず有ります。

• 韮崎の姉の所に行った時は必ずいきます。

投稿日:2011年10月6日

韮崎の姉の所に行った時は必ずいきます。源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

トントンさん ゲスト

露天風呂はなかなか良いです。景色もいいです!熱つ湯もありけっこう好きな温泉です。