• 消毒液香漂う薬湯

投稿日:2013年4月27日

消毒液香漂う薬湯ナステビュウ湯の山(休業中) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

日本三大薬湯らしくぽかぽか温まりました。内湯は、大浴槽とアロマサウナです。外湯は、露天風呂のみですが、絶景です。内湯の方が、成分、塩分とも濃いですね。

• THE 健康ランド

投稿日:2013年4月26日

THE 健康ランド北陸健康センターアラピア(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

富山ツーリングの際に立ち寄りました

今では珍しい宿泊もできる健康ランドです、温泉自体は白湯で
    何も特徴がありませんが、施設内のレストランは富山名物も揃っていて
    中々の品揃えでした。風呂上りのお酒は楽しめる施設ですね^^

• 鮮度抜群

投稿日:2013年4月26日

鮮度抜群大塩温泉 大塩温泉館 感想

きくりんさん

大塩温泉の公民館の中にある共同浴場。鹿教湯温泉へ行く時いつも気になっていたので、日曜日の午後、初めて寄ってみました。鹿教湯温泉の手前で、国道254号線の大塩温泉入口を左折。まわりの旅館は、廃業しているところが多く、少し不安になります。大塩体育館の表示に従って左折して進むと、Y字路のところに二階建ての公民館(温泉館)。料金箱が玄関に置かれ、入浴料200円を投入。入浴時間は14~21時、加熱は15時~と書かれています。14時ちょっと過ぎの到着だったので、ひょっとして冷たいかもと思いつつ脱衣場へ。案の定、誰もいません。浴室には、8人サイズと2人サイズのタイル張り内湯があり、どちらにも湯口が付いています。無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉が、サラサラとオーバーフロー。PH7.9で、肌に優しい浴感。と同時に、明らかに鮮度の良いお湯で、気泡が身体中にまとわり付きます。湯温は大きな方の浴槽で38℃位ですが、冷たいという程でもなく、暫くまったり。隣の小さな方は39℃位で、身体を沈めると赤茶色の湯の花がふわっと舞い上がります。底に、ジャグジーのような装置がありましたが、ブクブクは出ていませんでした。結局、ずっと貸切状態で良泉を満喫できました。

• ちょっと、好きかも…?

投稿日:2013年4月24日

ちょっと、好きかも…?奥山温泉 感想

小十郎さん ゲスト

確かに山奥ですが、秘湯…と言う程では無いです。
    オートキャンプ場が、まま有りますし、制限速度も40キロ。擦れ違いの為のスペースも所々にあるので、車の運転が苦手な方もゆっくり走行すれば十分行き着けます。
    但、雨量が80ミリを越えると通行規制に成るため注意。

お湯は私の好みの『ぬるま湯』
    特に露天はずっと浸かっていられそうです(笑)
    寒い場合はサウナもあるので暖まれますが、温泉の効果でぬる湯ながらも体はぽかぽかでした。
    硫黄の香りと入浴後の脂の抜けたサッパリ感は、ちょっと嬉しくなります。

施設全体に木をふんだんに使っていて清潔感もあり、館内には鳥の囀ずり音が流れていました。

ドライヤー、飲料水、お湯完備。
    各々お茶を飲んだりカップ麺を食べたりノンビリしていました。
    平日で雨なのに11時頃には施設前の駐車場はほぼ満車。
    しかし、15:30頃には貸し切り状態でした。

休憩無しは500円。
    休憩室利用は800円。
    素泊まりは3500円。
    金額的にはまあまあ納得かな?と思います。

今の時期、雨がそぼ降る中の新緑が美しく秋は紅葉が美しいようです。
    近くには7滝というものが在るようで、それかどうかは判りませんが、走行中に道すがら見える滝が新緑の中映えていました。
    夏も気持ち良さそうです。
    しかし山蛭が出るので注意!

なかなか良さげな温泉ですが、不満点もあります。
    女湯の隣にボイラーがあるらしく、稼働の度に『ボボボ~!!』と太鼓の様な音がして、折角の雨音やホトトギスの囀ずり等の邪魔をする…!
    おまけに風向きによっては、石油臭も流れてきて、温泉の香りが台無しに。
    今さらボイラーの場所なんて変えられないだろうから、日か週代わりで男女入れ替えして欲しいです。
    それと温泉は17時迄ですが、16:30で、休憩所が終了するのも何だかなぁ。
    居づらくて16:30で退館。
    …追い出し?

雨も良いのですが、今度は晴れている時を狙って、リピーターして来ようと思います。
    2階の宿泊室も覗いたら悪く無さそうなので、一度は泊まってみたいな。
    つい長湯してしまうので、出た後は疲れてヘロヘロになりがちだし。

わんこの湯(無料)も有るので、犬も嬉しいかも(笑)。

• クーポンを使うとお得!

投稿日:2013年4月22日

クーポンを使うとお得!新湯治場 秋山温泉 感想

あんぽんたんさん ゲスト

大人2人、子供2人で行きました。
    ホームページにある食事付き980円クーポンを使うと、プール+温泉+食事で激安です。
    しかも以前より空いていたので、ほとんど貸切状態でプールを使用できました。四月でも外のプールが温水になっていて外で泳ぐことも出来ます。
    温泉は普通です。
    源泉はぬるいので長時間入れます。
    食堂は以前より価格が下げられたようですが、クーポンを使えば関係ないです。
    ここの難点と言えばインターから距離が少しあり、道幅が細い所もあるので行きにくい点かと思いますが、プールを利用する人にはコストパフォーマンス最高です。
    温泉だけだと少し面白みに欠けるかも。

• かけ湯が 熱い

投稿日:2013年4月20日

かけ湯が 熱い志乎・桜の里温泉 古墳の湯(閉館しました) 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

薄ら寒い日には かけ湯が 熱かった。内湯は 狭くも無しと言って 大きくもない。温度も ちょうど善い。露天風呂は ちょっと 狭いかも。六人も 入れば 一杯かも、露天は 循環式、床から 湧いて出てる。お陰で 湯面には 髪の毛や 垢が 浮いている。温度は ぬるめ。サウナも 六人も 入れば 一杯。地区の 住人の 憩いの場的な所か?

• 岩盤浴はよかったです。

岩盤浴はよかったです。桜庵河口湖ホテル 感想

kyon2_kyon2さん ゲスト

湯船につかった時、ゴミが浮いていたので、あまり長く入ることができませんでした。
    岩盤浴は、満足できたのですが、フロントの方のマナーが悪かったです。
    私語は楽しそうなのですが、接客には笑顔がなく、質問すると、ため息をついたり、馬鹿にして笑ったり、上から目線でかなりれました。
    ホームページには、最上級のホスピタリティとは程遠いもので、残念でした。

• 美しい自然に包まれた宿

美しい自然に包まれた宿中の湯 温泉旅館 感想

きくりんさん

長野県と岐阜県の県境にあたる山間に佇む、大正5年(1915年)創業の日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。国道158号線を松本方面から車で来ると、有料トンネル「中部縦貫道」の手前を右折。宿のおっちゃんがゲートのところで待っていて、タイヤがスタッドレスだとわかると、そのまま通してくれました。つづら折りのヘアピンカーブを進むと、道路脇にはまだ残雪が1m以上。視界が開けると、左手に宿が見えます。入浴料700円を払って、フロントからロビーの囲炉裏を回り込むように進み、左に曲がると男女別浴室。石造りの内湯は、8人サイズと12人サイズでL字型に組まれ、湯温は大きい方が40℃位で小さい方は43℃位です。無色透明の単純硫黄泉は、PH6.3なのに肌がスベスベする浴感。湯口付近には、小さな灰色の湯の花も見られます。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽があり、湯温は40℃位です。口に含むと、ほんのり玉子味。餌箱が設置され、時々野鳥が訪れます。遠く山々を望み、野鳥のさえずりに癒されつつ、貸切状態でまったりできました。きれいな宿ですし、山ガールにもオススメだと思います。

• 云うことなし

云うことなし小谷温泉 山田旅館 感想

まるそうさん ゲスト

日本温泉協会のサイコロ満点 文化財の施設は風情があり 温泉は、温泉浴槽にちょうど良い大きさ 山奥にある分 人も少ない 云うことなし 文句なしの温泉

○源泉名:小谷温泉 元湯
    ○泉質:含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:炭酸味 鉄味
    ○溶存物質:3.178g(2.85gガス性のものを除く)
    ○湧出量:109L/min 自然湧出
    ○ph値:6.8
    ○源泉温度:44.8℃
    ○調査分析年月日:平成17年5月20日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無

• 濃い温泉だね

投稿日:2013年4月19日

濃い温泉だね名古屋市民おんたけ休暇村 こもれびの湯 感想

まるそうさん ゲスト

凸凹道をひたすら走ったら そこにはいい温泉があった
    冬季は、内湯のみの営業だが 夏場は露天風呂もある
    いい湯だ~

○源泉名:おんたけ高原温泉
    ○泉質:単純二酸化炭素・鉄Ⅱ冷鉱泉[炭酸水素塩型](低張性・弱酸性・冷鉱泉)
    ○知覚的な特徴:無色澄明、強炭酸味、強鉄味、微硫化水素臭を有す
    ○溶存物質:3.008g (0.837gガス性ののものを除く)
    ○湧出量:75.8L/min 掘削自噴
    ○ph値:5.67