日本三大薬湯らしくぽかぽか温まりました。内湯は、大浴槽とアロマサウナです。外湯は、露天風呂のみですが、絶景です。内湯の方が、成分、塩分とも濃いですね。

富山ツーリングの際に立ち寄りました
今では珍しい宿泊もできる健康ランドです、温泉自体は白湯で
何も特徴がありませんが、施設内のレストランは富山名物も揃っていて
中々の品揃えでした。風呂上りのお酒は楽しめる施設ですね^^7人が参考にしています
大塩温泉の公民館の中にある共同浴場。鹿教湯温泉へ行く時いつも気になっていたので、日曜日の午後、初めて寄ってみました。鹿教湯温泉の手前で、国道254号線の大塩温泉入口を左折。まわりの旅館は、廃業しているところが多く、少し不安になります。大塩体育館の表示に従って左折して進むと、Y字路のところに二階建ての公民館(温泉館)。料金箱が玄関に置かれ、入浴料200円を投入。入浴時間は14~21時、加熱は15時~と書かれています。14時ちょっと過ぎの到着だったので、ひょっとして冷たいかもと思いつつ脱衣場へ。案の定、誰もいません。浴室には、8人サイズと2人サイズのタイル張り内湯があり、どちらにも湯口が付いています。無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉が、サラサラとオーバーフロー。PH7.9で、肌に優しい浴感。と同時に、明らかに鮮度の良いお湯で、気泡が身体中にまとわり付きます。湯温は大きな方の浴槽で38℃位ですが、冷たいという程でもなく、暫くまったり。隣の小さな方は39℃位で、身体を沈めると赤茶色の湯の花がふわっと舞い上がります。底に、ジャグジーのような装置がありましたが、ブクブクは出ていませんでした。結局、ずっと貸切状態で良泉を満喫できました。

確かに山奥ですが、秘湯…と言う程では無いです。
オートキャンプ場が、まま有りますし、制限速度も40キロ。擦れ違いの為のスペースも所々にあるので、車の運転が苦手な方もゆっくり走行すれば十分行き着けます。
但、雨量が80ミリを越えると通行規制に成るため注意。
お湯は私の好みの『ぬるま湯』
特に露天はずっと浸かっていられそうです(笑)
寒い場合はサウナもあるので暖まれますが、温泉の効果でぬる湯ながらも体はぽかぽかでした。
硫黄の香りと入浴後の脂の抜けたサッパリ感は、ちょっと嬉しくなります。
施設全体に木をふんだんに使っていて清潔感もあり、館内には鳥の囀ずり音が流れていました。
ドライヤー、飲料水、お湯完備。
各々お茶を飲んだりカップ麺を食べたりノンビリしていました。
平日で雨なのに11時頃には施設前の駐車場はほぼ満車。
しかし、15:30頃には貸し切り状態でした。
休憩無しは500円。
休憩室利用は800円。
素泊まりは3500円。
金額的にはまあまあ納得かな?と思います。
今の時期、雨がそぼ降る中の新緑が美しく秋は紅葉が美しいようです。
近くには7滝というものが在るようで、それかどうかは判りませんが、走行中に道すがら見える滝が新緑の中映えていました。
夏も気持ち良さそうです。
しかし山蛭が出るので注意!
なかなか良さげな温泉ですが、不満点もあります。
女湯の隣にボイラーがあるらしく、稼働の度に『ボボボ~!!』と太鼓の様な音がして、折角の雨音やホトトギスの囀ずり等の邪魔をする…!
おまけに風向きによっては、石油臭も流れてきて、温泉の香りが台無しに。
今さらボイラーの場所なんて変えられないだろうから、日か週代わりで男女入れ替えして欲しいです。
それと温泉は17時迄ですが、16:30で、休憩所が終了するのも何だかなぁ。
居づらくて16:30で退館。
…追い出し?
雨も良いのですが、今度は晴れている時を狙って、リピーターして来ようと思います。
2階の宿泊室も覗いたら悪く無さそうなので、一度は泊まってみたいな。
つい長湯してしまうので、出た後は疲れてヘロヘロになりがちだし。
わんこの湯(無料)も有るので、犬も嬉しいかも(笑)。4人が参考にしています

大人2人、子供2人で行きました。
ホームページにある食事付き980円クーポンを使うと、プール+温泉+食事で激安です。
しかも以前より空いていたので、ほとんど貸切状態でプールを使用できました。四月でも外のプールが温水になっていて外で泳ぐことも出来ます。
温泉は普通です。
源泉はぬるいので長時間入れます。
食堂は以前より価格が下げられたようですが、クーポンを使えば関係ないです。
ここの難点と言えばインターから距離が少しあり、道幅が細い所もあるので行きにくい点かと思いますが、プールを利用する人にはコストパフォーマンス最高です。
温泉だけだと少し面白みに欠けるかも。27人が参考にしています

薄ら寒い日には かけ湯が 熱かった。内湯は 狭くも無しと言って 大きくもない。温度も ちょうど善い。露天風呂は ちょっと 狭いかも。六人も 入れば 一杯かも、露天は 循環式、床から 湧いて出てる。お陰で 湯面には 髪の毛や 垢が 浮いている。温度は ぬるめ。サウナも 六人も 入れば 一杯。地区の 住人の 憩いの場的な所か?

湯船につかった時、ゴミが浮いていたので、あまり長く入ることができませんでした。
岩盤浴は、満足できたのですが、フロントの方のマナーが悪かったです。
私語は楽しそうなのですが、接客には笑顔がなく、質問すると、ため息をついたり、馬鹿にして笑ったり、上から目線でかなりれました。
ホームページには、最上級のホスピタリティとは程遠いもので、残念でした。18人が参考にしています
長野県と岐阜県の県境にあたる山間に佇む、大正5年(1915年)創業の日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。国道158号線を松本方面から車で来ると、有料トンネル「中部縦貫道」の手前を右折。宿のおっちゃんがゲートのところで待っていて、タイヤがスタッドレスだとわかると、そのまま通してくれました。つづら折りのヘアピンカーブを進むと、道路脇にはまだ残雪が1m以上。視界が開けると、左手に宿が見えます。入浴料700円を払って、フロントからロビーの囲炉裏を回り込むように進み、左に曲がると男女別浴室。石造りの内湯は、8人サイズと12人サイズでL字型に組まれ、湯温は大きい方が40℃位で小さい方は43℃位です。無色透明の単純硫黄泉は、PH6.3なのに肌がスベスベする浴感。湯口付近には、小さな灰色の湯の花も見られます。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽があり、湯温は40℃位です。口に含むと、ほんのり玉子味。餌箱が設置され、時々野鳥が訪れます。遠く山々を望み、野鳥のさえずりに癒されつつ、貸切状態でまったりできました。きれいな宿ですし、山ガールにもオススメだと思います。
日本温泉協会のサイコロ満点 文化財の施設は風情があり 温泉は、温泉浴槽にちょうど良い大きさ 山奥にある分 人も少ない 云うことなし 文句なしの温泉
○源泉名:小谷温泉 元湯
○泉質:含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
○知覚的な特徴:炭酸味 鉄味
○溶存物質:3.178g(2.85gガス性のものを除く)
○湧出量:109L/min 自然湧出
○ph値:6.8
○源泉温度:44.8℃
○調査分析年月日:平成17年5月20日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無9人が参考にしています
凸凹道をひたすら走ったら そこにはいい温泉があった
冬季は、内湯のみの営業だが 夏場は露天風呂もある
いい湯だ~
○源泉名:おんたけ高原温泉
○泉質:単純二酸化炭素・鉄Ⅱ冷鉱泉[炭酸水素塩型](低張性・弱酸性・冷鉱泉)
○知覚的な特徴:無色澄明、強炭酸味、強鉄味、微硫化水素臭を有す
○溶存物質:3.008g (0.837gガス性ののものを除く)
○湧出量:75.8L/min 掘削自噴
○ph値:5.67
○源泉温度:10.7℃
○調査分析年月日:平成18-年9月1日
○加水 無 加温 有 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無2人が参考にしています