• 再訪

投稿日:2013年10月15日

再訪小谷温泉 雨飾荘 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

「温泉博士」を利用しての再訪。以前は改築前の建物に宿泊・入湯しました。お風呂がちょっと小さくなったような印象を受けました。綺麗にはなっているのですが。
     お湯は掛け流されています。3連休の最終日でしたが、結構な人出でした。駐車場は満杯状態。近くの露天風呂へ入る人もいるので満杯だったのでしょう。ちょっと忙しなかったかな。

• 五百円だから

投稿日:2013年10月14日

五百円だから別所温泉あいそめの湯(旧 相染閣) 感想

和尚さん ゲスト

立ち寄りに、入ってみました。普通の銭湯感覚でした。

• 高濃度人工炭酸泉導入!

投稿日:2013年10月14日

高濃度人工炭酸泉導入!極楽湯 槇尾店 感想

あかべこさん ゲスト

松崎店に続き高濃度人工炭酸泉を導入!

以前露天風呂だった所に設置 松崎店より浴槽は大きく待たずに入れます。

温泉ではないけど このような風呂があるのはスーパー銭湯だけど評価アップ(^-^)

• 本当に、ほったらかし

投稿日:2013年10月12日

本当に、ほったらかしほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

アイラさん ゲスト

何も無い所に無理して脱衣場を作ったって感じです。脱衣場と内湯がプレハブ小屋。2、3歩ほど離れているため、寒い時はつらそうです。ナゼ離れているのか、間にビニールハウスみたいに囲って貰いたいです。
    その代わり、景色は抜群に良いです。昼間に行きました。今度は満月の夜に行きたいですね。
    お湯は無臭。お肌がつるつるの感触になります。
    アメニティはリンスインシャンプーとボディソープがあります。ドライヤーも有ります。貸し出しタオルは有りません。
    山のテッペンなので、人もコンビニも何も有りません。

• 景色最高

投稿日:2013年10月9日

景色最高ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

ぽこぱん中毒さん ゲスト

会社の同僚と仕事帰りに立ち寄りました。
    (本当に仕事帰りですWWW)

その日は雨が降っていたのですが、到着するとやみました。

さっそくお湯へGO!!

レンタルタオルはなく、バスタオルが1,000円!!
    お土産と自分にいいきかせて購入しましたが、やはり高すぎでしょ。平日だったので結構すいていましたよ。
    季節の変わり目、肌寒くもお湯で温まる贅沢を感じながら堪能。
    霞ががっていた景色もおつなものでした。
    帰りは車だったのでアルコールはあきらめましたが、「天空かぼちゃのソフトクリーム」は絶品でした。そのほかの食事のラインナップが寂しかったので評価は3点。
    近くによったらまた行きたいです。(タオル持参でね)

• 暗闇の建物

投稿日:2013年10月7日

暗闇の建物下条温泉 みよしの湯(閉館しました) 感想

くに~さん

建物が真っ暗な温泉で、そこに温泉があるとの確信が無いと日が暮れてからは行き着けない温泉です。受付は階段を二階に上がり、風呂は奥の階段で一階に戻ります。玄関にような入口を開放してくれれば、最初に入った場所から直ぐの位置に風呂場があります。
    内湯に湯船が一つのシンプルな構成で、薄い黄褐色の湯が湧き上がりオーバーフローしています。
    シャンプー.ボディソープ付き400円。鍵付き無料ロッカーは有るものの使えるロッカーは一つも有りませんでした。無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 山梨には珍しい普通の日帰り

投稿日:2013年10月6日

山梨には珍しい普通の日帰り山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

浴室を開けるとふいと塩素の臭い。連れに尋ねたらそうでもないと言うので小生の鼻がちとおかしいか。でも掛け流しでなく、循環のお湯でした。
     それでも、休憩室から眺めが良く、また風がす~いと入って来て過ごしやすい。ついうとうとと。「温泉博士」利用。周りの葡萄棚は大変な人出のような。つい買ってしまいました。

• ローマ風呂

ローマ風呂おかや温泉 美肌の湯 ロマネット 感想

源泉王子さん ゲスト

岡谷市の健康福祉施設。なんといっても、ローマ風呂と呼ばれる円形の大浴槽!湯は単純温泉だが、紅茶色のモール泉?で、手ですくってみると、特有の甘い匂いが…
     また中央の湯口は茶色に着色していた。硫黄の臭いも感じられる。成分も興味深い。
    深い浴槽の底には石が敷いてあり、歩くと刺激的。片倉館に似た演出である。
     窓際のステンドグラスの近くでは、湯上がりに寝そべっている人が多い。のんびりとした光景。
     また浴室の外には、外気浴というスペースがあり、火照った体を冷やせるようになっている。露天風呂がなくても、ここで涼める。このアイデアはなかなか新しい。
     市の施設にしては豪華でうらやましい限り。他にもプールやレストランなど充実。夜遅くまで営業しているのも良い。また行ってみたい。

• 景観の良いスキー場付属温泉

景観の良いスキー場付属温泉今庄365温泉やすらぎ 感想

たこさん

福井県南条郡南越前町・スキー場隣接の温泉施設です。国道沿いから車で山を登り2.3分で到着、高速道路からのアクセスはイマイチだったので国道から訪問。
    季節外れのスキー場、駐車場がかなり広く閑散さが凄いですね。ただし温泉棟の周りにだけ車が多いのですぐに判ります、右手のロッジ風建物がそれであり、施設の山手にはロッジなんかも垣間見えます。
    日曜夕方訪問にてそこそこの集客かなと。内湯主浴槽・サウナ・水風呂。露天エリアは階段を下りてまぁまぁ広い主浴槽が一つ。
    この露天風呂エリアの横がすぐに駐車場になっており、景観がなかなか良いのでちょっと身を乗り出すと男風呂はマジ丸見えなので要注意ですね。身を乗り出さない限りは丸見えを晒す事はないと思いますが・・・。
    湯はなかなかのツルヌル度で今回の湯巡りの中で塩素臭がかなり薄かったので好感が持てました。源泉の香りが僅かながら残ってますね。
    ロビーから脱衣所に向かう場所に飲泉所があるのですが稼働しておりません。隣に小さなホースがあり最大にひねってもポタポタ程度しか源泉が出てこないのがまた残念。無理やり溜めて飲んでみたところ、プーンと硫化水素臭&かなりのヌメリ、飲んで正解でした。

• 蓮パラダイス

投稿日:2013年10月6日

蓮パラダイス花はす温泉そまやま 感想

たこさん

福井県南条郡南越前町、山の中の典型的な田舎地域にある日帰り兼宿泊施設、実質的に日帰り客が圧倒的に多い感じでした。
    田園地帯を越えてこの温泉界隈まで来ると、突如『蓮の花畑』ゾーンに突入、ただし! 10月で完全に枯れていましたが、その量は圧倒的、枯れていてもその凄さは伝わってきた。もう少し早い季節に訪れ場良かったと後悔。てかその前にハス料理ありの幟を見て、淡水魚の『ハス』が有名なのかなと完全に勘違いしていた自分が恥ずかしかった。

さて施設ですが、なかなか広いです中央がロビーなんですが、分煙無しなのが残念。温泉ゾーンは右手奥に位置し、中は結構賑わっていた。
    内湯は『はす風呂』と温泉使用主浴槽(かけ湯と連動してた)、露天エリアは最初ジャグジーだけかよと思ったら、見えない所に露天風呂がひっそり存在していた。木漏れ日が印象的な庭はなかなか落ち着くのですが、あの露天の場所は見え無さ過ぎ・・・。湯が滞留しており湯温も低め、心地よいのだが結局ほとんどを内湯主浴槽で過ごしました。
    全体的に広々としており、またハスの花を全面にアピールしている姿勢には好感が持てます。また訪問してみたいですね。食事処も美味しそうな感じだったのですが、既に食事を済ませた後だったのでパスしました。