• ある意味ギャンブル

ある意味ギャンブル岩間温泉 元湯 感想

たこさん

石川県白山市・この辺で有名な野湯と言えば『白山スーパー林道の親谷の湯』ではありますが、どうやらこちらの温泉が枯れてしまったようです。。今後どうなるかは不明ですが、非常に残念。

しかながら近隣にこのような素晴らしい野湯(無料露天風呂)がある事はあまり知られておらず、またアクセスも車で行って横付けしてドボンとは行きません。というのも車で当該場所まで行けません。

瀬女地区→ヒヤヒヤの細い道を5Km→山崎旅館さん→ここから平坦なダート山道を3.5km位?歩くとやっと到着、徒歩以外禁止(自転車は良いみたい)ですのでそれなりに敷居は高く、徒歩往復するだけで1時間半かかりました。

そんな野湯ですが、意外にも結構な人が行き気しており、もし露天風呂を囲んで非常識なキャンパーなんかがどんちゃん騒ぎしていたら・・なんて想像しただけで恐ろしい。実際に北海道の野湯なんかではこういう事の遭遇率が高い。しかも往復7kmが無駄になる訳ですからある意味ギャンブルです。

とは言え道中の紅葉・滝は妖艶な美しさ、思わずうっとりして谷底に堕ちそうな位のロケーション、決して飽きません。
    やっとの思いで到着したら、公衆トイレの前で老年の酔っ払ったキャンパー達が煙草吸いながら鍋を囲んでいた。一瞬終わった・・・と思いましたが、そのもう少し奥にある露天風呂は無事でした。さすがに水着無しでは入りづらいですが、湯船は有志により(山崎旅館の従業員さんかもね)大変綺麗に清掃・整備されていました。加水率が高い気もしましたが、源泉温度を考えると仕方ないでしょう。

• 伝説の秘湯がついに復活

伝説の秘湯がついに復活岩間温泉 山崎旅館 感想

たこさん

前の御主人が亡くなってから約7年間の長期休業を経て、昨年夏ついに復活となりました。過去の口コミ数が少なかったのもそのへんに事情があるような気がします。一度施設情報が閉館扱いで削除されたのかもしれませんね。
    瀬女から白山スーパー林道方面へ進み途中で岩間温泉方面へ右折・ここから約5Km、恐ろしい断崖絶壁箇所(ガードレール無し)のある道をヒヤヒヤしながら進みます、紅葉をよそ見する暇も無くやっとこさ施設へ到着、今回は宿泊ではないのでこの宿よりちょっとだけ進んだ所にある登山道の駐車場へ停めました。

こちらの温泉ですが、日帰りは650円、夕刻の訪問でしたが難なく入浴可能でした。詳細は既出ですので差し控えますが、ちょっと気になるのはやはり『露天風呂が混浴』である点でしょうか。

無論全裸強要の本格的混浴ではありませんが、無色湯ですので、抵抗のある方は注意されたほうが良いかもです。湯に関しては引き湯ではありますが文句無しといった所でしょうか。(恐らく露天のみ加水あり?詳細未確認)秘湯ムードたっぷりでした。

• 道の駅瀬女の向かいにある豪華施設

白山市・瀬女にある比較的綺麗で豪華なホテル(かんぽの宿)です。当初予定はなかったのですが、道の駅に食事場所が無かったので、こちらのホテルで昼食をとりました。

レストランゆふき、写真は白山御膳1500円、普通に美味かった。

さて温泉ですが、ここで食事をすると割り引き券が貰えましたのであまり時間がなかったので嫁を置いて自分だけカラスの行水してきました。
    結構な広さのある大浴場で、露天風呂が半露天風呂状態であまり広く無いことと、全体的に採光に乏しい感、また結構強めの消毒がありました。内湯エリアが広いなとは思いましたが、残念ながら特筆すべき点も無ければ分析表を見る時間も無かった。

• 一階のほうがお得なのかね

投稿日:2013年11月10日

一階のほうがお得なのかね白山天望の湯(閉館しました) 感想

たこさん

石川県白山市・白峰温泉街から少し山手に進んだところにある日帰り入浴施設です。
    結論から言いまして、白峰温泉総湯よりこちらの施設のほうが地元民向けな感じではありますが、湯も景色も良かった気がします。
    こちらの温泉ですが、過去の口コミを見させていただいた限りではどうも1Fと2Fでラインナップが異なるのかな、私は当日1Fでしたが内湯は主浴槽・露天風呂は浴槽二つ、またこの二つの露天風呂の内、外側浴槽は吸いこみ口がありモロ循環でしたが、手前の湯船は循環併用(掛け流しに近い)状態の様子で吸いこみ口は非稼働、湯口の析出物はなかなかのもので、また浴感も明らかに違いました。
    半露天スタイルですが、開放感もそれなりにあり、天気が良ければ白山山頂を垣間見ることが可能でした。
    湯はツルツルヌルヌルで万人受けする良い感じ、消毒も控えめ(掛け流し?浴槽に関しては消毒ほぼ感知せず)でした。

• 観光客向けのヌルスベ湯

観光客向けのヌルスベ湯白峰温泉 白峰総湯 感想

たこさん

福井県永平寺町からどんどん白山方面へ車を進めます。山の小さな温泉街がありその中心部に佇む日帰り施設。最近リニューアルされたと言う事で大変綺麗で清潔感があり、いたるところで木のぬくもりが感じられます。
    入浴料は市外650円とやや高め、内湯エリアには何個か檜風呂のようなのが縦列しており、露天風呂は写真のような岩風呂が一つ、窮屈感は無いですが、全体的にそこまで広くはありませんでした。
    既出ですが、循環・消毒ありですがツルヌル感はかなり高く、やや塩分も感知、悪く無い湯ではあるのですが、ここまで山奥に来たら純然な源泉を味わいたいなとも思いました。新規オープンの石川県お決まりの『総湯』ですから仕方ないのかな。

• 新規オープン公営施設ですが・・・

新規オープン公営施設ですが・・・永平寺温泉「禅の里」 感想

たこさん

福井県永平寺町に今年の7月新規オープンした公営日帰り施設です。
    出来たばかりの施設なだけあって施設はピカピカ、町民400円、町外500円、土曜朝訪問にて、なかなかの混雑振りでした。
    施設はやや小振りな造りで奈良なんかに多い豪華絢爛公共施設とは趣が異なり、町の共同浴場のような感じ、内湯エリアには白湯主浴槽と温泉浴槽。露天風呂は写真のような小さなのが一つ。
    消毒臭はほどほどではありましたが、やや塩味を感知、地域柄単純泉を想像していたのですが、湯あがり後に分析表を見てびっくり、かなりの高張泉。(ナトリウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉)
    ただし、前述の通り、分析表を見る限り、湯はかなり無惨に加工されておりこれでは折角の高張性泉も残念としか言いようが無いですね。
    この界隈には温泉施設自体が少ないので永平寺拝観の際の立ち寄り(と言っても永平寺より勝山のほうに結構進みます)に利用出来るかなといった所でしょうか。

• 分かりづらい立地

投稿日:2013年11月9日

分かりづらい立地山口温泉 感想

リフレさん ゲスト

地図上では甲府昭和インターちょい北側と
    直ぐに理解できますが
    住宅街の狭い 生活道路 道伝いにさがすのは 困難 ナビに電話番号打ち込み ナビ任せに 行きました
    日帰り施設と 思いきや 旅館です 門右手の建物です 脱衣場から 内湯と 露天に 分かれます
    露天入浴は 内湯で体 洗ってから入るよう 貼り紙されてます 当たり前ですが マナー 守りましょう
    お湯は 源泉掛け流し
    少し緑色ぽいかな
    独特の臭いが少しします 温度は温め 11月では ちょい物足りない感じ 湯治的長湯には最適
    古い設備ですか 清掃はきちっとされています シャンプー ボディーソープ有り
    たどり着けるか 捜す楽しみも 味わえます

• 紅葉狩り

投稿日:2013年11月5日

紅葉狩りのめこい湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

時間制限があるので、紅葉狩りのついでに立ち寄った。平日火曜日にも関わらず混んでいた。露天風呂とサウナに交互に入った。よく汗が出て温まった。休憩室は1階と2階にあり、充分な広さはあるし漫画本や小説、新聞などが常設してあるが、何しろ3時間の制限があるので、あまりダラダラまったりもしてはいられないのが残念。
    ただし閑散日はあまり厳密には入場時刻チェックはしていないようではある。休憩室が充実していて広いので5時間くらいはのんびりしたい処だ。

• ビール

ビール湯楽里館 感想

くに~さん

三連休の中日とあって、近い駐車場は満車。洗い場もタイミングによっては待たないといけませんでした。脱衣所にはオープンスペースの脱衣籠のみでしたので、レストラン横のロッカーを使用することになります。3種類有り、有料のロッカーの他に無料のロッカーと貴重品ロッカーがありました。ここは、隣接するレストランのビールが美味しい温泉ですが、車での移動ではこの恩恵を受けることが出来ません。
    内湯は大きな湯船の上から滝のように広範囲で湯を落としていました。小さな円形のバイブラも有り、底から大きな泡を噴き上げていました。
    露天風呂は大きな湯船が一つです。こちらの湯は、微かにヌメリ気が感じられました。
    レストランでホッケ定食を注文すると、異様に骨が多いホッケでした。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 借景

借景星野温泉 トンボの湯 感想

くに~さん

軽井沢の町中は大渋滞していたので、ゴルフ場脇を抜けて行くとスムーズに到着しましたが、駐車場は満車で800m離れた無料の駐車場へ案内されました。往復が大変だと思ったのですが、15分間隔でシャトルバスが運行されていました。このシャトルバスの運行ルートを参考にすることにより、温泉からの帰り道も軽井沢の大渋滞を回避することが出来ました。シャトルバスの停留所から温泉までは少し離れていますが、道中素晴らしい紅葉を楽しむことが出来ました。男湯と女湯は、建物から別々になっています。
    内湯の入口に飲泉用の蛇口も用意されており、一杯頂きましたが、あまり温泉の成分は感じられませんでした。内湯は、大きな湯船が一つで、中央に設けた湯出口から静かに湯を流しています。湯船は90cmと深いですが、周囲に設けた段差が丁度良い高さで腰掛けられます。圧巻なのは、大きなガラスを通して観る紅葉が大スクリーンの臨場感で広がっています。湯加減はぬるめの設定で、心行くまで眺めていられます。
    露天風呂も大きな湯船が一つですが、周りに池を配しているので、間違えて入ると冷たいです。露天風呂の湯は、岩肌を伝って流していたので、岩が若干変色していました。こちらは、目の前にリアルな紅葉が迫っています。温泉の熱で温度差が小さいのか、モミジは赤くなっていませんでした。建物を見る方向に座ると、外のモミジは赤く染まっていました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き1200円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。