• 露天風呂があれば・・・

露天風呂があれば・・・河野シーサイド温泉ゆうばえ 感想

たこさん

福井県敦賀市→越前海岸方面の入り口に佇む日帰り温泉施設です。越前海岸を北上するにつれ、この施設→露天風呂日本海→漁火 このコースで進みましたが、日曜朝入浴にて施設は非常に閑散としており、また結構老朽化しており田舎の旅館廃業して日帰り専用にした民営施設といった感じ。ロビーのゲームコーナーには私が小学校頃に遊んだかなり懐かしい機種が揃っておりここにだけ心踊らされた。
    さて温泉ですが、うーん・・内湯のみでまぁまぁ広い。道沿いで窓のぼかし位置が低いので歩行者からはある意味よく見えてしまうかも。
    湯に関しては加水付の四十苦、塩化物泉+消毒のあの嫌な臭いを感知、加温されすぎ感があり5分位で退散しました。ガラス張りなので景色は大変良いのですが、内湯なので熱気溢れており、やはり露天風呂が欲しい所でしょうか。

• 外観や施設雰囲気は良いのですが

投稿日:2013年10月6日

外観や施設雰囲気は良いのですが越前温泉露天風呂 日本海 感想

たこさん

越前海岸・露天風呂漁火の近所にある日帰り施設。なんとなく公衆浴場のような雰囲気がプンプン、駐車場はかなり広く結構車が停まっていたのですが、実際に訪問すると客はかなり少ない。どうやら近所の人がコンビニのごとく駐車だけしているようだ。

さてこちらの施設ですが、シンプルな構造で、露天風呂と内湯・洗い場のみ。値段は500円。
    既出ですがやはり消毒が気になります。ツルヌル感があり、加温し過ぎなのか結構熱め。景観はなかなか良いのですが防波堤が邪魔かも。

• 景色は良いが個人的にやや飽きてきた

福井県越前海岸にある公営日帰り施設です。結構大規模な施設で道を挟んで越前かにミュージアム(別料金なので訪問せず)、隣に食堂があったので訪問。 ウニイクラ丼1800円、下手な寿司屋より全然美味。季節外れの越前でこんなの喰うのもあれですがこれが大当たりでしたね。店員さんはかなり気が荒い海の女性達ですが味は間違いなかった。ちなみに海鮮丼・イカ焼きも絶品とのことでお勧めしたいですね、ここ。

食事を済ませいざ温泉へ。館内はやや薄暗いですが、日曜昼訪問にて閑散、人もまばらでした。館内がやたら広いです。こちらの施設は泉質よりも内湯・露天風呂からの絶景がウリとポスターが貼られており、通常初訪問施設とはやや趣旨の異なる妙な期待が膨らみました。
    露天(湯船2つですが狭いです)と内湯のみで結構シンプルですが、さすがに景色は良く湯船に寝そベったまま海の地平線を眺めることが可能、露天風呂だけではなく内湯からもかなり景観が良い。

湯に関してはそれなりのヌメリは感知しましたが、消毒が結構きつめで個人的には評価出来るものではなかった、また確かに景観は良いのですが、今までの湯巡りの中でここの景観は正直ベスト10に及ばない感じ。悪くは無いのですが、この種の景観が拝める温泉は日本全国だと結構ありますね。
    値段が安め、人少なめ、飯美味いと良い点もあるので機会があれば天気の良い夕暮れ時に再訪してみたい。

• 老人パラダイス

老人パラダイスしきぶ温泉 湯楽里 感想

たこさん

福井県越前市の日帰り件宿泊付温泉施設。国道沿いなんですが、その温泉の周りは巨大老人ホームを中心に老人向けの施設がズドーンと、そんなシチュエーション。やや離れた駐車場が満杯状態で嫌な予感がしましたが予想的中、言い方に悪気は無いつもりだが、まさに近所の老人達が大量に施設のバス数台に運ばれてきたタイミングで想像を絶する大混雑でした。

温泉に関しては、正直消毒の強さと清潔感があまり感じなかった事、ぬる湯浴槽があった位にしか印象に残らず、即座に退散しました。
    個人的にはちょっとここはパスですね。

• 深い!内湯、露天2つずつ

深い!内湯、露天2つずつ葛温泉仙人閣 感想

源泉王子さん ゲスト

まず男湯から入ると、小さな浴槽の内湯①、さらに奥へと進むと、大きな岩で組まれた内湯②、その内湯の外側には、男湯専用の露天風呂③、そしてもう一つ混浴の露天風呂④、がある。(混浴とはいえ、女湯との長い仕切りがあるため、お互いそちらに行かなければ別々となる。)
     ②と③の浴槽は、かなり深く感じた。特に②の内湯は浴槽も広い上に、注がれる源泉の温度も高く、水圧とともにしっかり体に浸透してくる。
     ②~④の浴槽では、白い湯の花が多く舞っており、また葛温泉にみられる焦げた硫黄の臭いも感じた。①の内湯は源泉が違うのか、ぬるい湯だった。湯量は豊富で全てかけ流しである。
     入浴後は数時間たった後も体が暖かく、保温効果も高い。
     クチコミを見て心配していた接客態度は問題なく、ほっとしました。

• 素晴らしいお湯、何度も訪れたい

投稿日:2013年10月6日

素晴らしいお湯、何度も訪れたい楽養館 感想

シスレーさん ゲスト

長野県内の濁り湯・日帰り温泉を探し、こちらを訪れました。
    道中にある光景は雪が多く降ることを物語るものが多く、期待が高まります。

山からは何かの動物の鳴き声が響いてきて、山奥に来た気分を感じさせてくれました。

「ぬるめのお湯なので、ゆっくり入ってあたたまってくださいね」と受付の方に声をかけていただき、さらに期待は高まりました。

渡り廊下を進み暖簾をくぐると、脱衣場にはたくさんの籠があります。
    混雑覚悟で入ったら、3、4人の先客がいました。

洗い場は4つ、全てシャワー付きです。カランとシャワーからの湯がぬるく(使っていないと冷たくなる説明は中に書いてあります)、この先の季節は使いにくそう。

しかしここには、そんな小さなことを一蹴してあり余るほどの赤く濁った素晴らしい温泉があります。

鉄のにおいがぷんぷんして、さらっとした感触の濁り湯です。湯船に入ると、湯の中の体が全く見えません。
    湯温はぬるめで、長めにつかっていたいときにはとても良く、体がじんわりあたたまります。

メインとなる大きな浴槽の他に、2人ほど使えそうな寝湯(メインと同じお湯を引き込んでいます)、どう使うのかわからなかった1人用打たせ湯、大人2人は入れそうもない43~44度程の熱い白湯(無色透明無臭、温泉ではないそうです)がありました。

熱い白湯と赤い濁り湯を交互につかり、のんびり過ごしてしっかりあたたまることができました。
    あれだけ鉄のにおいがするお湯でも、体ににおいは染み付いていません。

料金は\500-.、営業時間は19時まで、最終受付は18時半までです。男女別の暖簾前に無料貴重品入れロッカー有り。
    女性用脱衣場には洗面所がひとつ、無料ドライヤーが一台有り。

• 足湯では県内トップクラス!

投稿日:2013年10月4日

足湯では県内トップクラス!月岡温泉 あしゆ湯足美 感想

あかべこさん ゲスト

月岡温泉の中心部にあり施設も綺麗で広く 平日ならゆっくり楽しめます。

お湯も油分が浮き硫黄の匂いがして温泉気分もグット!

• シンプルだが、湯使いよし

投稿日:2013年10月1日

シンプルだが、湯使いよし心笑館こまどめの湯(旧 駒留めの湯) 感想

豆のスリーベースさん ゲスト

9月20日にリニューアルオープンしたとの情報を得て、訪問。
    以前の施設は未訪問だが、過去の写真を見る限り、今の施設は非常に綺麗で落ち着いた雰囲気になっている。畳の広い休憩室があり、湯上りにはゆっくりできそうだ。
    浴槽は内湯と露天風呂(それぞれ10人程度)、ポリバスの水風呂(1人用)サウナ(5人程度)が1つずつある。泉質は弱アルカリ性単純硫黄泉の葛温泉を引いており、内湯・露天ともに源泉掛け流しで適温~ややぬるめで長湯しやすい。ほどよいツルツル感があり、硫黄分は飛んでしまってはいるが、小さな黒い湯の花も若干見られ、泡つきもあり新鮮な湯の香りがする。湯使いは非常に良いと感じる。シンプルな施設ではあるが、ゆっくりと温泉を楽しめそうだ。

• 汗が出る

投稿日:2013年10月1日

汗が出る韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

九州からの友人が甲府へやって来たので、是非とも彼を連れてと。月曜の午後3時過ぎに入湯。全くの混雑なし。お湯は初めての透明。いつもは薄黄色なのに。それでも泡の着きようが大変良いような。アッと言う間に前進泡だらけ。じっくり浸かる。
     休憩室は貸し切り状態。汗がじんわりと出て引かない。久し振りに良い温泉に浸かった感がある。富士山も見えた。友人と会って何だかホッとした。

• 秋はかなしき、を楽しむ

投稿日:2013年9月30日

秋はかなしき、を楽しむ今庄365温泉やすらぎ 感想

湯浴み猫さん ゲスト

昼間は汗ばむほど日差しが強かったのですが、日が落ちてから山を登って(運転しやすい道路です)こちらに着いて車を降りてみると肌寒いくらいでした。入浴料は自販機ではなく対面でお支払いするシステムで明るく受け付けて下さるのがいい感じです。
    脱衣室のロッカーはハンガーつきの背の高いものでゆったり使えます。
    お湯は硫黄臭は感じられずツルヌル感も正直なところ「?」でしたが、塩素臭がなく肌にやさしい印象でした。
    露天に出てみるとぬるめのお湯で、涼しい気温もあってのぼせ症の私にはゆっくり浸かれてうれしかったです。山中で鹿の鳴く声が聞こえて「秋が来たんだなあ」としみじみ感じました。