茶色く濁る温泉の質の良さで有名ですが、最近はランチやソフトクリームの美味しさも評判です。
長芋ご飯ランチと温泉がセットで2000円
長芋ご飯にお刺身天ぷら温かいお蕎麦にデザートまてついた豪華ランチで大満足でした。
ソフトクリームはわざわざ食堂まで足をのばして買いに行かなければならないですが
とても美味しいです。9人が参考にしています
信州東御市の芸術むら公園内にある、温泉付き宿泊施設。お正月休み中の夕方、日帰り入浴してみました。入浴料500円を券売機で払って、受付から右手奥へ進むと、男女別浴室があります。中に入ると、16人サイズの石造りタイル張り内湯。透き通った微黄色のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(北御牧村2号源泉)が満ちています。PH8.1の、肌がツルツルする浴感。湯温は41℃位で、なめてみるとしょっぱい。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造りタイル張り浴槽があり、雪を被った浅間山や黒斑山、高峰山等、遠くの山々を見渡せる絶景が、目の前に広がっています。40℃位のぬるめだったので、後からお客さんがたくさん来てからも、湯口付近でまったりしてました。
国の重要文化財に指定されている布引観音堂の、すぐ近くに佇む家庭的な宿。お正月休み中の午後、訪れてみました。簡素な脱衣場から浴室に入ると、中央に10人サイズの石造り内湯があります。うっすら茶色に濁ったナトリウム-塩化物泉が、かけ流し。PH7.9で、肌に優しい浴感。白茶色の湯の花も、たくさん舞っています。湯温は、40℃位のぬるめ。まったりしていたら、少しアワ付きも見られました。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。隣に、4人サイズの石造り浴槽もあり、こちらは水風呂。井戸水とのことで、35℃位でしょうか。交互浴で新陳代謝を促進するための浴槽なのですが、この日はおじいちゃんが中で腕立て伏せをしていて、あまりの元気さに驚かされました。とはいえ、お客さんも2~3人しかいなく、牛に引かれて善光寺参りの伝説ゆかりの地に湧く天然温泉を、ゆっくり満喫できました。ちなみに、今回500円と書かれた紙が料金表に貼り付けてあったのでその金額を払いましたが、受付の方に普段はいくらですか?と尋ねると、360円とのこと(お正月料金だったのかな?)。安い時に、また行きたいです。

総合
山梨県内の日帰り温泉では最も気に入っている。
コストパフォーマンスと施設のシチュエーションが優れている。
お湯
茶色い湯はよく温まる。
施設
大きな露天風呂からの見晴らしがいいのと大きな休憩和室があるので入浴後に休める。休憩和室では飲食も自由だし給茶機もある。10人が参考にしています

あの施設を、趣があると捉えるか、ほったらかしと捉えるかは判断が分かれます。
ただ、眺めは最高です。
露天風呂は、やや浅め。2人が参考にしています

温泉と、眺めを楽しみたいならここ!
お気に入りです。11人が参考にしています

静岡清水から新東名、R52、中部横断道を乗り継いで約2時間(と言ってもSAやら道の駅やら寄り道三昧なので実質は1時間半もかからないでしょう)で、昭和的な田園風景の中に佇む韮崎旭温泉に到着
旅には野暮だとカーナビは付けない主義なんですが、この入り組んだ住宅街を抜けるにはスマホのナビを利用するしかなかったですねえ
寄り道してたわりには食料は何も揃えず
まあ、施設にあるでしょ、と下調べもせずに夫婦ともども軽い感覚で入館してしまいました・・・(お気をつけください、飲み物の自販機しかありません)
まあ、しょんない(静岡弁)
昼食は遅れてとるとして、早速名湯の噂も高いお湯に浸かりましょう
浴場に入って、まずは匂いに(?)
いろんな温泉に浸からせてもらったけど、いままでに嗅いだことのない不思議な匂い
ものすごく特徴的とか言うんじゃないけれど、どこか懐かしい感じがしましたね
お湯はややぬるめかな?ずっと浸かっていられそうです
アワアワについては皆さんのレポートどおり、腹に「へのへのもへじ」を書きました。これが天然だっていうんだから本当に驚きですわ
30分ほどで上がりましたが、寒がりの静岡人が雪の残る甲府盆地で寒さを感じなかったのはお湯の効力なんでしょうか
いずれにしても奇跡的な大地の恵みを分けてもらって600円は安すぎます
温泉大好きでいろんなお湯に浸かりました(今まで「月踊り」の名で投稿していました)が、韮崎旭温泉は同県内では奈良田に匹敵するポテンシャルを有した名湯だと認定させていただきました(偉そうに)15人が参考にしています