• 市民御用達

投稿日:2013年2月24日

市民御用達窪平温泉 花かげの湯 感想

きくりんさん

花かげホールを隣接する、山梨市営の日帰り温泉施設。日曜日の昼頃、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料500円)利用してみました。玄関から左手に歩くと、男女別の大浴場。脱衣場には、無料のカギ付きロッカーがたくさんあります。奥に進むと浴室。12人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。湯温は41℃位。PH9.5なのに、さらりとした浴感。3人分の寝湯や、サウナもあります。続いて、外の露天風呂へ。14人サイズの石造り浴槽があり、こちらは39℃位のぬるめです。囲われているので景色は見えませんが、青く晴れた空を見ながら、しばしまったり。大広間や食事・喫茶コーナーもあるので、地元の方を見習ってゆっくりしてみたいです。

• しょっぱいお湯♪

投稿日:2013年2月22日

しょっぱいお湯♪ゆきだるま温泉 雪の湯(閉館しました) 感想

お風呂らぶさん ゲスト

自分が入った時間は貸し切り状態!
    内湯は熱めの湯でした。
    次に露天風呂。
    露天の方が成分が濃く感じました。
    よく暖まります。
    館内は床暖房がきいてますが、若干寒く感じたのでもう少し暖かくしてほしいです。泉質は上々でした(*^-')b

• 硫黄の香り(^^)/

硫黄の香り(^^)/多宝温泉 だいろの湯 感想

お風呂らぶさん ゲスト

朝一に行きました。
    オープン前から受付には列が…
    賑わってましたが広いので窮屈さは感じませんでした。
    三つの源泉。
    どれも良かったです(^-^)岩露天風呂はぬるめなのでゆっくり入れます。
    雪景色を見ながらで最高☆
    たまに雪がキラキラ見えてとても綺麗でしたよ!
    食事も美味でした。
    大人気なのが納得できる施設です。
    ここは何回も来たいな。

• マンガン含有

マンガン含有千古温泉旅館 感想

sinさん ゲスト

「マンガンを含有する」とは、どういうことか知りたくて訪問した。

浴室に入ると複雑な匂いがした。硫黄分も混じっているように感じたがはっきりしない。お湯は無色透明で、湯温は41度強というところか。少しとろりとしたお湯である。湯船は4人サイズで、浴室は狭い感じがする。
     湯船の底をのぞいても何も見えないが、底に着いた手や足が黒くなった。これがマンガンなのだろう。お湯も当然マンガンを含有しているのだろうが、何か効能があるのだろうか。

2010に改装したようで、浴室内は新しい。カランは二つ。だが、気密性が高く湯気がこもる。先客が出た後、窓を開けて思いっきり換気をしてしまった。

天井の低いのが気になった。

• もう一度行きたい!!

投稿日:2013年2月21日

もう一度行きたい!!お花見久兵衛 感想

ももち1215さん ゲスト

山中温泉は3回目です。

客室に露天がある部屋に泊まりました。
    大変満足しました。
    昨年の10月に同じ山中温泉にあるお宿に泊まりまして、消化不良だったのですが、こちらは大満足です!!
    いや~料理もお風呂も部屋もよかった~

清潔感あふれたお宿でした。
    また行きます!!

• 含鉄シュワシュワ

投稿日:2013年2月20日

含鉄シュワシュワ湯元 二本木の湯 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

内湯が男女1つずつだけのシンプルな立ち寄り湯。湯元だけあって、温泉にパワーを感じました。冷鉱泉は、真冬は温まらないと思ってましたが、こちらの湯は汗が吹き出るくらいたいへん温まりました。私が入った時はちょうどジモティが数人引き上げた後で、湯船を独占できて幸せ感いっぱい!ありがとうございました♪

• 温まる

投稿日:2013年2月20日

温まる田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

sinさん ゲスト

有乳湯に着いたのは、午前11時過ぎだった。浴室に入ると、微かに硫黄の匂いがした。湯口からは源泉が多量に投入されており、その量がそのまま湯船からオーバーフローしている。
     湯船は、8人ほどがゆったり入れる大きさだが、全員が湯口に近い方に集まっているので、湯口から遠い方は空いている。

湯温は、39度から40度の間。無色透明だが、指などヌルヌルする。湯船に浸かって間もなく、体や体毛に泡が付き始めた。
     湯温の低い温泉は、どうしても長湯をしてしまうのだが、ここのお湯は本当に温まる。

湯口の反対側に湯船の縁が広くなっている所があって、そこに座り、壁にもたれて足を伸ばせる。そこに座ってクールダウンするつもりだったが、その縁は少し低くなっていて1センチほどお湯に沈んでおり、ちょうど足湯に浸かっているような格好で、体は少しも冷めなかった。良いような悪いような・・・である。結局1時間ほど居たのだが、少しのぼせてしまった。

浴室に入って感じた硫黄の匂いは、間もなくお湯を手ですくって嗅いでも感じなくなってしまった。

• 狭くて激熱

投稿日:2013年2月17日

狭くて激熱野沢温泉共同浴場 上寺湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

ちょうど17時ごろだったが、空白の時間帯だったのか、熊の手洗湯に比べて空いていた。 加水されていたが、狭い浴槽で激熱だった。 酸化還元電位 (ORP)マイナス70 (2013.2.9)

• 毎日入りたい

投稿日:2013年2月16日

毎日入りたい国母温泉 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

透明褐色の塩化物泉で、若干モール臭。ゆっくり浸かるのに適しているように思います。湯温に変化がある仕組みの湯船が内湯4つ、半露天は2つありました。湯使いに気を配られているオーナーに感謝します。

• いい湯

投稿日:2013年2月14日

いい湯正徳寺温泉初花 感想

トムトムさん ゲスト

もう 十回は来てるかな。ここのお風呂はなんて言ってもお湯が良い!入ってまもなくぬるぬるしたお湯で身体がツルツルになるのが分かります。温度が低いからのぼせちゃうなんて人もゆっくり入れますよ。私は苦手なので食べたことは無いけれどこちらの鰻は美味しいそうです。