お湯は普通かな。肌が弱くて合う合わないがあるけど、ここは合ってました。賑わってたけど広いので窮屈な感じもないし、ゆっくり癒されました!スタッフさんの対応も良かったです☆

入ったのは内湯だけの方でした。のんびり楽々できてよかったです(^_^)/今度は露天風呂入ってみたいな~

冬はちょっと行くの大変だけど、また行きたいって思える所でした(^-^)お風呂上がりはポカポカ!
軽井沢の別荘地の奥に佇む、緑に囲まれたリゾートホテル。元旦の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円を払って、地下1階の大浴場へ。広々とした、タイル張りの浴室。2人分の寝湯スペースの付いた、10人サイズの石造り内湯があります。先客がいたので、まず外の露天風呂「長命泉」へ。この長命泉という名前は、憲政の神様と言われた政治家、尾崎行雄が名付け親だとか。5人サイズの石造り浴槽には、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(弱アルカリ性炭酸泉)が満ちています。PH7.4ながら、やや肌がツルツルする浴感。湯口付近の岩には、白茶色の析出物が付いて、トゲトゲしています。こげ茶色の湯の花も舞い、湯温は40℃位。苔むした巨岩を眺めながら、しばらくまったりできました。先客が上がられ、内湯に戻るも、こちらも湯温が40℃位。その後、貸切状態だったので、また露天風呂へ行き、長命泉を満喫できました。静かに湯浴みしたい時にオススメです。

ここは立ち寄り湯専門の施設だが、すべてが源泉掛け流し。巨石の内湯には圧倒されるが、麦飯石の露天は湯加減もよく、長湯が楽しめる。桶風呂、寝湯などいろいろなお湯があり、とことん楽しめるようになっている。食事処も付いているが、この日は利用しなかった。脱衣場も清潔でいい感じの施設だと思う。

戸狩スキー場の駐車場に併設されている施設。同じ建物にはお土産品売り場とともに食堂もある。温泉は内湯と露天がある。内湯は結構熱いが岩づくりの露天はやや温め。露天は浅いところと深いところがあり、浅いところでは寝湯が楽しめる。
カランは結構な数があり、多くの人が入ってもいいようになっている。何より素晴らしいのは露天からの展望。遠く菅平の山や天が一望でき、いうことなし。ただ、残念なのは目隠しの塀があるため、立ち上がらないと見えないことだろう。スキーで一汗かいた後に入るには最高のロケーションと言えよう。1人が参考にしています
加賀市にある日帰り温泉施設。山代温泉から、山中温泉に向かう途中にあったので、寄ってみました。現在は、「加賀別所温泉」に名前が変わっています。開店ちょっと前に到着。入浴料420円を券売機で払うと、もういいかと受付の方が少し早めに入れてくれました。かけ湯をして、まずは外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽には、無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉がかけ流しにされています。PH8.3ながら、肌がツルツルする浴感。湯温が40℃位だったので、苔づいた巨石を見ながらまったりしていたら、アワ付きも見られました。飲泉できる程、新鮮な湯に満足。次に内湯へ。16人サイズのジェット水流付き石造り浴槽で、こちらは41℃位。内湯の湯も、飲泉できるのには驚きました。しばらくすると、高齢者から若者まで大量のお客さん。年末で営業時間が早まっていたところに、早めに着いて入れたのがラッキーでした。今度は、こだわりの温泉たまごも食べてみたいです。
1300年の歴史を持つ粟津温泉。法師の斜め前に佇む、和風造りの平屋建ての共同浴場。大晦日の午前中、行ってみました。入浴料400円を券売機で払い、下駄箱の木札鍵と交換に、ロッカーの鍵を受け取ります。洗い場にはカランも多く、立ち上がる時に捕まれる手摺があって、高齢者に優しい造り。12人サイズの円形石造り木枠内湯には、無色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物泉がかけ流し・循環併用で供給されています。PH8.1で、肌がツルツルする浴感。湯温は、41℃位。窓の外に雪が舞い散るのを眺めながら、しばらくまったりできました。