• 白い

投稿日:2007年7月21日

白い白骨温泉 かつらの湯 丸永旅館

山さん ゲスト

白い 安い 硫黄の臭い 一人で独占 よかったです

• 念願叶って

投稿日:2007年7月20日

念願叶って山口温泉

神田お玉が池さん ゲスト

本日 数年来の念願が叶いました。
    到着は午前10時。受付で個室を申し込んだところ。
    「今日はまだ 誰も休憩していないので 大広間にしたら」とアドバイスされ、従った。
    休憩所も風呂も一番乗り。
    存分に 評判の湯を楽しんだ。
    お湯の感触は、「まほらの湯」と「韮崎旭温泉」を足したように感じた。
    呑んでみたが、癖もなくとても呑みやすかった。
    実は14時過ぎに引き上げるまで、休憩室は貸切、風呂もほぼ貸切。
    こんなに素晴しいお湯を独り占めでき、大変な贅沢をさせてもらった。
    なお、現在 出前の取次ぎは中止している。

• 東金沢駅前

投稿日:2007年7月19日

東金沢駅前湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

続、呼塚の男さん

東金沢の駅徒歩すぐのところにあるスーパー銭湯です。大人600円です。

設備は全体的によさげでした。日替わりの湯はローズマリーでした。また珍しいスクリュー湯もあります。

露天から入れる漢方薬草サウナが、個人的に一番のヒットでした。まるで教会のような幻想的な室内で、ほのかに香る薬草のにおいが、とてもリラックスできました。

金沢はなかなか行く機会がないですが、必ずまた行きます!

• とても良いお宿でした

投稿日:2007年7月16日

とても良いお宿でした深谷温泉 元湯石屋

まいこさん ゲスト

7月の連休に一泊させて頂きました。
    ホームページを見ての予約だったので実際はどんな感じだろうとドキドキしたのですが、期待以上のお宿でした。
    まず宿の方の対応がとても気持ちがよく、ゆったり過ごせました。
    能舞台や前田家縁の品が歴史を感じさせ、
    他にも調度品や休憩所の花等、細部にも気を使っていて
    全体の雰囲気が良かったです。
    男湯が外から多少見えるのが難点?でしたが
    女湯はそんな事は無く、コーヒー色のとろとろしたお湯が気持ちよかったです。
    ぜひまた伺いたいお宿です。

• 露天に入るなら、ぜひ雪の日に

投稿日:2007年7月16日

露天に入るなら、ぜひ雪の日に坂巻温泉旅館

くろちゃんさん

雪が降った朝、訪ねました。
     露天に降りるのに、寒さに耐える必要がありますが、湯船から見上げる断崖絶壁の雪景色は言葉にできない感動がありました。

• 最高です

投稿日:2007年7月15日

最高です多摩源流 小菅の湯

ぬらりひょんさん ゲスト

かなり良いですね!
    村の温泉っていうと、地元の人が毎日いるので入りにくいというイメージがつきまといますが、そんなことも感じさせなく、施設も広いしかなり安らげます。
    自分が行くとなぜか空いてるので、ラッキーです。
    露天風呂から周りの林が眺められるので、かなり気持ちが良いですし、空気も良く衛生面もしっかりしてるのでかなり良いところです。たどり着くまでがちょっと大変なのが難点ですが、こんなところに秘境があったのかって感じがして、なかなか面白いです。
    食事についても、地元の味を堪能できるのでかなり満足

• 野沢のシンボル

野沢のシンボル野沢温泉共同浴場 大湯

源泉王子さん ゲスト

野沢のシンボル的存在。温泉街の中心にある大湯は、立派な建物で存在感があり、いつもにぎわっています。過去にも来たことがありますが熱い浴槽には未湯だったのでチャレンジすることに。適温浴槽(それでも十分熱い)で体を慣らし、かけ湯を十分にして入りましたが、足先にくるピリピリとした熱さに我慢できず間もなく上がってしまいました。休んだあと再び入ったり出たり。地元の方は悠然と入っています。大湯は野沢には珍しく飲泉所があります。湯は独自の大湯源泉を使っています。

• 麻釜の近く

麻釜の近く野沢温泉共同浴場 麻釜の湯

源泉王子さん ゲスト

麻釜から引いている共同湯、こちらの読み方は「あさがま」とのこと。脱衣所と浴室が一体で少し狭い感じがします。湯の花はなく、白く透明な湯、 やはり熱い湯です。こちらが入るのを渋っていると地元の方が話しかけて、「この熱さじゃ誰も入れないよ」と水で薄めてくれました。その後も地元の方々といろいろと話が弾みました。こういうところが共同湯の楽しいところ、野沢の方々は気さくに声をかけてくれたり、観光客でも暖かく迎えてくれてうれしいですね。

• 2階へ上る共同湯

2階へ上る共同湯野沢温泉共同浴場 松葉の湯

源泉王子さん ゲスト

階段で2階に上がっていきます。白濁の湯はしっかりとした硫黄臭を感じ、いかにも温泉らしい浴感でした。麻釜からの引湯ですが、日によって濁らない日もあるようです。浴槽は比較的広く4,5人は軽く入れるでしょう。客が多かったせいか適温でゆっくり入れました。ここは脱衣所と浴室が別になっているのですが、入る前に先客が何か盗難に遭ったらしく困っていました。これには大変驚きましたが、残念ながら最近「荒らし」が相次いでいると張り紙がありました。どこの共同湯もコインロッカーなどはありません。貴重品を持ち歩くのは控えたほうがいいですね。

• 黒い湯花と緑白濁の湯

投稿日:2007年7月10日

黒い湯花と緑白濁の湯野沢温泉共同浴場 真湯

源泉王子さん ゲスト

上寺湯から真湯ペアリフト乗り場方面へ上った所にあります。改装直後ということで建物はひときわ新しく施設も清潔。ここの湯は独自の源泉を引いており、色は緑白濁、そしてなんと黒い湯の花、かき混ぜると、ものすごいことになります。マグネシウム、鉄を含んでいるのでしょうか、「ひじき」のように大量に舞い浮かび、タオルに付くとなかなかとれません。こんな湯の花は初の体験、様々な温泉があるものです。湯はマイルドでしっとりとした浴感、こちらも強い硫黄臭があります。また再訪したい個性的な共同湯です。