• 最高です!

投稿日:2007年9月14日

最高です!湯けむり館

ほっとくんさん ゲスト

白濁硫黄泉はやっぱり最高ですよ!
    ほんとうならこの近くに引っ越したいくらい大好きです。
    それが適わないので、臭いだけ身体に染み付かせて
    帰ります。翌日、お風呂に入っても若干残りますね。
    で、またそれを嗅いでニンマリ。
    温泉は弱酸性ですが、目に入るとチカチカしますので注意。
    それすらうれしくなってしまいます。

内湯は木のお風呂。もうこのシンプルさがたまらない。
    大きなガラス窓から明るい光が差している時間も最高!
    真っ白なお湯がきらきらして。
    この内風呂は回りの自然とのマッチングさは本当に絶妙です。
    露天は飾りっけや大げささはまるっきり無いですが、
    清楚で簡素な感じが本当に素晴らしい。
    風を感じることができるし、季節が香るということを
    本当に実感できるようなすばらしい露天だと思います。
    下世話な人間の私には乗鞍という場所は、心を洗い
    清めてくれるすばらしい場所だと思います。

食事を取る事が出来ないのですが、持込ってOKなんで
    しょうかね。
    できれば食事をはさんで何回か入るとさらにいいのです
    が。

まだ行った事がないですが、この湯けむり館道向え奥に
    乗鞍高原せせらぎの湯という温泉があります。
    時間があればそちらもぜひ。

• ビバ日本家屋!ビバ香りの天ぷら!

ビバ日本家屋!ビバ香りの天ぷら!奈良田の里温泉 女帝の湯

水無月さん ゲスト

今年の盛夏、早朝に家を出て行ってきました。
    温泉は質の良さは、入ってすぐ分かります。浮遊物は湯の花かな?
    しっとりつるつる、空いてたおかげでゆっくり堪能できました!!
    みなさん絶賛のモツ煮も目当てのひとつだったので、座敷利用込み(1500円)にしました。
    入浴後、運転疲れを癒すために座敷に寝転んでいると、真夏だというのに涼しい風が吹き抜けます。
    日本家屋の造りのせいでしょうか?畳も気持ち良く、昼まで寝ちゃいました。
    モツ煮のほかに天ぷら付きのざる蕎麦をいただいたのですが、この天ぷらが
    よくある海老天やかき揚なんかではなく、ヨモギやアザミなど初めて食べるものばかり。
    香りのよい天ぷらで、モツ煮も蕎麦もぜーんぶペロリ!オススメですよ。

帰りに「やまめピア」で、ド素人ながら1時間で6匹のやまめを釣り上げ
    唐揚げと炭火焼でいただきました(また食べ物です・笑)大漁のコツは撒き餌。こちらもぜひ。

• 濃い温泉、シンプルでおいしい食事

濃い温泉、シンプルでおいしい食事楽養館

ほっとくんさん ゲスト

山之内北小から東へ行く道がとんでもなく大変でした。
    地図ソフトであらためて調べておいた道(雑魚側林道西側)が実際はとても走れない道で。
    で断念して。あとはもうナビ次第で。やっぱりナビに率直に従えばよかったです。
    カヤの平までナビに従い清水平林道という道で行きました。
    あとは雑魚川林道に従い走りましたが、先の道の断念があったのでカヤの平ら東の雑魚川林道は
    意外とすんなり走ることが出来ました。いや、ちょっとした冒険でしたね。
    ここは和歌山の花山温泉に似たような濃さですね。
    建物の雰囲気といい周りの風景といい、その分ではこちらの方が癒し度高しです。
    (ただし、あちらの方は高温・低温の交互浴ができる強みがありますが。)
    また、たまに団体客が訪れるようです。バスの立ち寄りポイントになっているよう。
    露天はありませんが、クールダウンできるスペースなら少しだけ有ります。また7月頃自分が行った時は
    引き戸など全開に近かったので、ほぼ露天風呂のような形になっていました。
    あと、食事がおいしかったですね。メニューにない張り紙で出ていた品物、漬物の盛り合わせだったか、
    野菜の煮物だったか、それがとてもおいしかったです。
    シンプルにごはんと味噌汁、漬物、煮物がこれほどおいしかったのは久しぶりです。
    とても気に入りました。できればまた行きたいですね。

• じっくり。

投稿日:2007年9月9日

じっくり。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

たけぞうさん ゲスト

山田牧場の近くにある満山荘。
    源泉名奥山田温泉 五色上 源泉温度72.9度PH6.8 単純硫黄温泉
    (中性低張性高温泉)無色澄明・硫化水素臭・苦味。
    温泉レベル★5。施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
    硫黄臭が若干・いい湯。内装は古民家チックでかなりのも・・。
    みなさんのクチコミ通り立ち寄りのみでは、ここの良さの半分くらいしか味わえていないのかもしれません。
    宿泊してじっくり堪能したい施設かと思います。日本秘湯を守る会会員施設。
    基本情報の変更、立ち寄り時間は11時~14時です。(2007年7月14日)

• 響き。

響き。五色の湯旅館

たけぞうさん ゲスト

行った日は白色 五色の湯旅館。
    源泉名五色温泉元湯 源泉温度57.5度PH7.7 単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)信州秘湯会会員施設。
    ほとんど無色澄明・強硫黄味・苦味、硫化水素臭。
    温泉レベル★5。硫黄臭がすごい・ツルポカ感のいい湯。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
    創業者である大主人が温かく迎え入れてくれた。湯の熱が奪われたり・外気(風)等により色が変化する(若主人?談)。野天風呂が、若干みどりがかった白色でした。内風呂は濃い緑色。自然満喫・感無量の参りました。帰り際、若主人?と共に手を振ってくれた大主人は、そう信州秘湯会名誉会長である。ほんの一時ではあるが、あの温かさは、いい湯以上に暖まりがあり、私には心に響くものがありました。多くを語るより実際体感してほしい施設です。(2007年7月14日)

• 気持ちのいい施設

投稿日:2007年9月8日

気持ちのいい施設星野温泉 トンボの湯

ゆきちさん ゲスト

キレイに掃除が行き届いているし設備も○
    何よりリラックスできます。
    極楽の湯でした。

• 小規模温泉宿の中ではトップ級

投稿日:2007年9月8日

小規模温泉宿の中ではトップ級奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ヒロさん ゲスト

宿自体は乳頭温泉妙の湯、白骨温泉笹屋、新穂高温泉槍見館に似ている様に思います。                   8月16日にお世話になりましたが残念ながら宿からの北アルプスの眺望は叶いませんでした、しかし朝夕の食事、部屋の広さ、温泉の質、料金、どれをとっても上記の宿を超えている様に思います。                          また訪れたい宿でした(^^)

• 清潔で大満足

投稿日:2007年9月7日

清潔で大満足のめこい湯

しらかばさん ゲスト

8月の週末に初めて寄ってみました。
    川沿いの施設なのでもっと狭いと思っていましたが
    予想以上に広かったです。
    ・まず入って下駄箱がきれいでびっくり。
     登山客用の荷物置き場まであります。
    ・館内も脱衣所もすべてとてもきれいでした。
     閉館も近いのか座布団を1枚、1枚清掃されていました。
    ・スタッフの応対もすごくさわやかです。
    ・温泉もほのかに硫黄の香りがしてお湯もやわらかいです。
    ・休憩室も分かれていて2Fは、お休み専用(静かにする)
     があってよかったです。
    次回は、館内の食堂もぜひ利用してみたいです。
    予想以上に気持ちの良かった温泉でした。

• 空いてて良い湯でした。

以前、2月頃の週末に利用しました。

神奈川方面から行ったのですが、湯川屋さんを過ぎた辺りから舗装路と舗装中の道が連続していて嫌気が差してきたのも束の間、前を行ってた車が前の車に追突して事故ってました。
    山道で無理な追い越しは危険ですのでやめましょうね。
    (幾ら、自分の運転技術に自信があっても)

週末の午後に利用した割りには意外と空いていたので良かったですね。脱衣所が広くてゆとりがある点もポイントです。
    湯も温まり冷めにくく、露天からの景色も良かったですね。
    ただ、露天はちょっと狭いかも。

帰りがけに源泉飲用水用のペットボトル(1ℓ150円だったかな?)を購入して湯を汲んで帰りました。
    弱酸塩泉という事で、塩気のある「温泉」って感じのする温泉水でした。(意味不明ですみません)
    入浴料3時間1000円なら妥当なんじゃないですかね。
    青根や藤野で芋洗い状態な事を考えますと、道志のこのぐらいの利用者なら上等かつ妥当かと。

最近行っていないのでわかりませんが、クチコミ見てますと利用者増えたのかもしれませんね。複雑な心境です。

• 青春18きっぷ利用人

投稿日:2007年9月5日

青春18きっぷ利用人古湯坊 源泉館

冷泉の浴槽は最高さん ゲスト

極端に冷たくもない冷泉に30分浸かって、そして5分間程度、温かい温泉に浸かるの繰り返しで、あっという間に2時間が過ぎます。
    こういう適度な温度の冷泉は初めての経験。浴槽の冷泉の表面部分は、温かい湯が上昇して溜まっているので、適度に温かい。

混浴ですが、女性(中年以上の方が大部分)も男性も大事な所はタオルで覆っているので、プールにいるみたいな感じです。
    ただし、女性の方が頭にキャップをしていない方がいるので、髪の毛がちらほら湯に浮いています。
    でも、循環していない温泉のありがたみの方が大きいので、それは無視できます。

500ミリ・リットルの空のペットボトル、流し場の岩のところにいくつか置いてあり、湯からあがる際に飲泉を詰めて出られるようです。私も、そうしました。

駅から歩いて20分のところにある下部温泉。普通だと更にバスに乗ってということになるのに、JRの「青春18きっぷ」だけで行ける下部温泉は、今後も青春18きっぷを使う自分にとって願ったりの場所。武田信玄の隠し湯「下部温泉」、最高の温泉地です。