• 落ち着いた雰囲気のすごい宿です。

投稿日:2007年9月29日

落ち着いた雰囲気のすごい宿です。奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

おおくまさん ゲスト

新潟空港からプリウスをすっ飛ばして辿り着きました。
    まず、玄関から落ちついた雰囲気を感じました。
    でもそれは、目に見えるものだけでなく、漂ってくる"空気”からして違うものだと思いました。
    温泉は、目に良いということで、期待大でした。
    でも効能より、湯船の温度が嬉しかったです。
    ぬる湯が好きな私は、まずその温度に惚れました。
    頭を擡げ、天を仰いで寝れるように、あちこちに頭置き?があり、思いっきりゆったりと眠れます。長湯に最適!
    掛け流しの気持ちよいお湯と共に、お勧めは食事なんです。
    こしひかりをおかずに、様々な美味が味わえます。
    たった1泊で、大好きになりました。
    ちなみに、明日また行きます!

ps、外観内観ともに、銀婚湯を思いだしました。

• ここは最高!

投稿日:2007年9月28日

ここは最高!いろりの宿 ホテル 平左ェ門(閉館しました)

温泉おやじさん ゲスト

咲花温泉の中でも最高な源泉掛け流しの温泉です。
    内湯は半円形でエメラルドグリーンの源泉が満たされて
    います、一方露天は阿賀野川沿いにありのんびり何時までも
    入っていられます、人気があるので何時も混んでいます。

• 湯量豊富な渓谷の一軒宿 内湯も露天も◎

投稿日:2007年9月27日

湯量豊富な渓谷の一軒宿 内湯も露天も◎坂巻温泉旅館

源泉王子さん ゲスト

上高地へ向かう白なぎトンネル脇に佇む温泉旅館、玄関には豊富な源泉が随所に流れ、飲泉や持ち帰り用に用意されたペットボトルで汲むことができます。源泉はかなり熱く、気楽に触れるとびっくりします。こんな外観を見ただけでも期待が持てます。館内は品のある山小屋風旅館、シーズンは登山客で賑わうでしょう。スリッパを履かずに館内に入れるのがいいですね、全体的に和風な造りで清潔に保たれています。温泉は内湯と露天がありますが行き来はできません。まずは露天へ。館内奥から階段を降りて行きます。そこは露天というより、野天並みの開放感、脱衣所も外にあるため女性は戸惑うかも。湯は無色透明、硫黄臭を感じるNa・Ca-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉で加水有り、上から大量にかけ流されており、白や灰色の細かい湯の花が舞っています、飲泉すると白骨温泉に似た味、ワイルドな浴感。入るとき中の岩が滑りやすいのでご注意を。あまりに開放的なので周りの目が気になりますが、少なくとも女風呂は心配無用です。次は内湯へ。正直言うと坂巻温泉は露天のイメージが強かったので内湯はおまけ程度に考えていたのですが、これがまた極上、ドバドバと源泉がかけ流されています。湯船が狭い分、湯に新鮮さを感じます。露天同様湯の花が舞い、床いっぱいに常に湯が流れていました。こんな内湯に入りたかった!たまたま露天も内湯も貸切状態、最高の幸せでした。内湯にはボディソープ、シャンプー、ドライヤー完備。また2階には日帰り客でも利用できる休憩所があり、湯上りにお茶など飲みながらゆっくりくつろげます。宿の方も落ち着いた対応をしていただき安心できました。白骨、乗鞍などの温泉に比べるとマイナーですが、温泉の質、旅館の雰囲気ともに引けをとらない隠れた良宿です。写真は内湯です。

• 軌跡。

投稿日:2007年9月26日

軌跡。渋温泉外湯 九番湯・大湯

たけぞうさん ゲスト

渋温泉外湯めぐりの軌跡。
    5番湯・松の湯
    外湯の中で一番奥?に位置する場所にあります。最初に訪れたので。成分表等よく廻りを見渡しませんでした。
    とにかく熱い湯でした。でも、いい湯でした。加水させてもらい入湯しました。風呂は5人くらいで、イモ洗い状態になります。タイル張りの浴槽でした。

4番湯・竹の湯
    硫酸塩泉・(低張性弱アルカリ性高温泉)
    タイル張りに木の縁どりの浴槽でした。こちらもかなり熱く加水させてもらいました。いい湯であることに変わりませんでした。

6番湯・目洗いの湯。
    硫酸塩泉・(低張性中性高温泉)
    細長い大きめの木の浴槽でした。湯の花がかなりありました。人気があるのもうなずけました。

7番目・七操の湯。
    硫酸塩泉・(低張性中性高温泉)
    タイル張りの浴槽で若干小さめでした。大変鉄分が多い為、赤茶色の湯花が沈んでいます。と張り紙にありましたが、入湯した時はありませんでした。

8番湯・神明滝の湯
    塩化物泉温泉。訪れた時、栓が抜かれていて湯が半分程度になってしまっていました。子宝の湯として有名のようで、熱めのいい湯でした。

3番湯・綿の湯
    源泉温度75.7度PH4.3 ナトリウム-カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性弱酸性高温泉)
    無色澄明、弱鉄味を有する。
    一番手前に位置する場所にあります。湯の花が若干ありました。小さめの風呂でした。

2番湯・笹の湯
    無色澄明、弱鉄味を有する。
    綿の湯を大きくしたタイル張りの風呂でした。

1番湯・初湯
    無色澄明、弱鉄味を有する。
    一番モダン的に感じました。40℃に調整されているため、一番入湯しやすかった。

9番湯・大湯
    源泉温度59.6度PH4.5 ナトリウム-カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性弱酸性高温泉)
    微褐色、弱鉄味、塩味を有する。
    蒸し風呂に入った後、赤褐色に濁った湯に入湯しました。大きさ的には一番です。地元の方が湯底に沈んだ板を取って仕切りを作っていました。

胸を張って高薬師に行ったとさ・・。
    どれもこれもレベルの高さに脱帽です。参りました。(2007年7月14・15日)

• レトロモダン

投稿日:2007年9月25日

レトロモダン妙高・山里の湯宿 香風館

ゲコさん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
    妙高高原駅より5分ほどのところにあります。
    宿の建物は古めですが、奥にあるお風呂は驚くほどレトロモダン。
    お風呂場に行く通路から別世界良い感じです。
    泉質は普通でした。

700円

• 僕の中で一番のお宿!!

投稿日:2007年9月24日

僕の中で一番のお宿!!仙仁温泉岩の湯

ぴいすけさん

訪問日2007年9月(宿泊)
    以前からあこがれていた岩の湯。何度電話しても予約がとれなかったのが、10日程前に電話したらキャンセルが出たらしく1部屋おさえることができました。超感激!
    ちなみに、何度も電話しましたがいつも丁寧に応対していただきこちらが恐縮するほどでした。また、パンフレットが見たいなというと筆(ペン)書きのお手紙と一緒にすぐに送ってくださいました。さすがです!!
    お風呂は貸切が3つ(どれも普通のお宿のメイン風呂サイズで湯船が2~3あります)と家族風呂とメインの洞窟風呂(およびそれに付属する男女別の内湯)があります。
    洞窟風呂は「一応形だけの洞窟」なんてフェイクではなく、ほんと完璧な洞窟で感動ものです!まじで奥が見えないくらいひろいです。温湯で何時間でも入っていられますので、熱湯がだめなかたでもOKです!個人的には一番奥の貸切風呂がお気に入りでした。

混浴ですが、男女それぞれバスタオルの代わりになるような湯浴み着がおいてあるで安心です。バスタオルとちがって水をすって重くなったりしないし、けっこう厚手なのと色合いの関係でお尻の形がまるわかりなんてこともないです。ほんと、いろいろと気を使ってるなって感じです。
    また、どの浴室にもタオルとバスタオルが山と積まれていて使い放題!部屋からタオルとかを持参する必要もないし、部屋でぶら下げて干す必要もありません。食事についてはもう120点あげたいです!食後のラウンジでのお茶もケーキも120点!!
    さらに驚いたのは宿周辺の散策路までかなり整備されてるんです。ちゃんと明かりがついているし、ベンチも置いてあるし・・・ そして、びっくりしたのが、橋を渡ったお宿の向い側の広場に上に天幕が張ってあって、下に大きなテーブルのようなものが・・・ よくよく見ると卓球台でした。すごいアイデアです!
    とにかく他にも言いたいことはいっぱいあるのですが、自他共に認める温泉大好き人間の僕の、今までの40年間の人生の中で出会った数々のお宿の中で今回こちらがトップにたったことだけは確かです!

• 山奥感がたまらない!温泉臭もGoo!

投稿日:2007年9月23日

山奥感がたまらない!温泉臭もGoo!奥山温泉

湘南うっしいさん ゲスト

2007年9月22日入湯。アルカリ性単純泉。富士川沿いに上流を目指し、国道52号線(みのぶみち)の道の駅「とみざわ」の手前から福士川沿いに山間に分け入ること10数キロ。途中で行き交う車もほとんどなく後半は未舗装のデコボコ道やかなり細い道もあって文字通り山奥の温泉。3連休の初日の昼前に到着したが駐車場の車は10台足らずで比較的空いていた(そのうち湘南ナンバーが3台もあった)。施設は山奥にしてはわりと広々としていてそれなりに清潔感もある。露天風呂は20人ぐらい入っても充分余裕のある広さで、温度は39℃程度とぬる目で微かに硫黄臭がする。山の緑の眺めも素晴らしい。

• ん?改善されたのかな?

投稿日:2007年9月22日

ん?改善されたのかな?野天風呂 湯元龍泉

うっしーさん ゲスト

ロッカー代100円は戻ってきたような気がします。
    木曜日は女性は630円でしたょ♪
    お湯は硫黄泉でとってもよかった!シルバーのブレスレットが真っ黒になりましたが何か?(◎_◎)
    お湯はレモン湯等の日替わり湯はなかったですよ。
    それから露天風呂ですが、上の方から段々になった石造りのお風呂になっていて一番上のお風呂には打たせ湯がなかなか勢いよく落ちていて気持ちはいいのですが、ものすごい落ち葉とゆうかなんとゆうか。一番下のお風呂は大丈夫でした。が!!!温泉の成分だと思うのですが、第一歩踏み入れた足がツルンッバシャン・・・わたくしこけてしまいました(T___T)手すり等があればなぁと思う次第でございます。
    そうそう!初めて見るものがありました。『全身ドライヤー』!?
    入り口と書いてあったので、入ってみるといきなり冷たい風が・・・かなり体を温めないとちと寒いかも。(^_^;)数人のお母さん方が「ぅわっ!」と驚いてはりましたが、一つ間違うと心の臓が・・・。
    くれぐれもお気をつけあそばせ。

• いいお湯でした

投稿日:2007年9月21日

いいお湯でした神代温泉(こうじろおんせん)

gugure-kasuさん ゲスト

自噴で加水・加温なし。ちょうど良い温度、申し分なしですね。

源泉の少し上を高速道路のトンネルが通ってるのがヒヤヒヤもの

な訳だが・・・

• 縦長。

投稿日:2007年9月19日

縦長。山田温泉 大湯・足湯<休業中>

たけぞうさん ゲスト

実力を兼ね備えた山田温泉 大湯・足湯。
    源泉名元湯・わなばの混合泉 源泉温度68.5度
    含硫黄-カルシウム-ナトリウム塩化物泉{硫化水素型}
    温泉レベル★5。施設・共同湯のため評価なし。雰囲気★4。総合★5。
    大湯近くの朝日屋亭で食事をとり元気回復。硫黄臭漂う熱めで雰囲気良く、参りました。浴槽は二つあり、ぬるめの湯で体調調整し、次に縦長の浴槽に移動し源泉が掛け流しになっている一番熱い場所に最終到着しました。水栓はなく、木の栓を抜いて桶に湯を貯める。これまた趣良し。文句なしの実力派。(2007年7月14日)