夏休みに行ったのが間違いだったのかも知れないけど、物凄く混んでいて5分と入る気がしませんでした。お風呂の広さの割りに駐車場が広すぎるのがいけないような気がします。
奥蓼科温泉郷の温泉宿の一つ。
宿の真横をおしどり隠しの滝が流れていて、
温泉からも客室からも眺めは抜群。
温泉自体は24時間入浴が可能で、源泉25℃の打たせ湯は夏場は爽快。
源泉打たせ湯の底に鉄分が結晶化して溜まってるのがなんか凄い。
適温に沸かした内湯・半露天風呂と打たせ湯を交互に入るのがここの流儀らしい。
少しぬる目の半露天風呂につかって寝そべり、
奥蓼科の風景を愛でるのは極楽浄土。
畳張りの着替え室も清潔感があってよかった。
ただ料理の量が多すぎてお腹に来るのと、部屋の網戸がよく外れるのはいただけない。
これは仕方が無いが、真横に滝が流れているので、
耳栓の一つぐらい用意した方がいいかもしれない。
神経過敏だと、夜、眠れないかもしれないから。1人が参考にしています

特によかったと思ったのは、
別所温泉の静かな雰囲気
旅館の建物、庭園、食堂、お風呂などなど
ある本に日本の美を凝縮した空間というような記述がありましたが
本当にそう思いました。
館内は古いけれどよく手入れが行き届いていました。
係りの方の対応も丁寧で親切でしたし
食事も大変おいしくいただきました。
地鶏のふき味噌焼きが香りがよくてとても美味でした。
あとこれは時期的(5月)にしょうがないのかもしれませんが、
花屋さんの入口、庭園等々で毛虫を何匹も見ました(>_<)
広大な庭の手入れはご苦労も多いだろうと思うのですが
毛虫がコンクリートをはっていたり、木からぶらさがっていたり
休憩できる椅子にいたりというのはできれば減らしてほしいと思いました。1人が参考にしています

長野県上田市から真田町を経て松代に向かう途中の地蔵峠の頂上付近にある比較的新しい温泉施設です。新しいだけに施設はきれいで充実しており、特に「県下最大級」の広さを誇る露天風呂がウリです。これがかけ流しだったら文句なしなのですが・・・。菅平のスキー帰りで温泉に立ち寄る人は真田町の「ふれあいさなだ館」を利用するケースが多いと思われるので、混雑を避けたいのなら、ちょっと足を伸ばせるのであれば利用してみてはいかがでしょう。また、近くにフィッシングパークがあるので、春から秋にかけてであれば、ファミリーユースはここと掛け持ちで利用するのも一策でしょう。(2003年1月入浴)

あまり多くの温泉を知っているわけではありませんが、日帰り温泉としてはサイコーです。入館料たったの1000円でバスタオル、フェイスタオル、湯上り着まで付いてます。かなりお徳だと思います。
館内はいつ行っても清潔で、気持ちよく1日過ごせます。温泉も去ることながら、休憩所、リラクゼーションスペースも充実。
我が家では、“入浴→食事→睡眠→お茶”コースが定番です。
お勧めは1月2日。甘酒サービス、琴の生演奏なんかもありました。そして雪を見ながらの露天風呂!!ほんとーに気持ちいいです。
ただ土地柄交通がちょっと不便かも・・・ただ日本海、弥彦山が近いので観光ついでにどうでしょうか。ちなみに我が家はいつも車でお邪魔しています。0人が参考にしています

休もうにもお部屋に空きがなく残念でした。
休む場所がないとなると3時間は長く、900円も高く感じてしまいました。
しかし、多摩周辺で疲れた身体にはいいお湯です。0人が参考にしています

竜宮城のイメージがかなり私としてはひきました。
露天より内湯のほうがくつろげます。
脱衣場をもう少しきれいにしてもらえるといいなぁ。
全体的に開放感が感じられず、狭いです。1人が参考にしています

露天に五臓六腑の湯があって思わず全種類制覇してよりよい体を目指したくなります。
ちょうどよい湯加減がたまりません。
週代わりで、ひのきの湯と岩風呂が入れ替わるようです。
面白い建物ですが、内装は縄文にこだわりすぎていて、洗い場が昼間でも暗くきれいになったのか?どうか心配^^;2人が参考にしています