この宿はかつてテレビロケにも使われました。大きな宿なので、宿泊客も多く、時間帯によると人が多いかもしれません。人数が少なければ落ち着いたお風呂です。風呂上りのアメニティも充実していますし、脱衣場も広いのでありがたいです。

とても安くて眺めが良さそうだったので、利用させてもらいました。入口がいきなりエレベーターで上るので、遊園地のアトラクションみたいでわくわくしていたのですが、いざ中へ入ると狭いではないですか!脱衣所も狭いが洗い場も狭い。浴槽が一つしかないので、温泉を楽しむと言うより銭湯に来た感じ。まあ眺めは良かったんですが、時間を費やすことができず、早々に出てきてしまいました。安いからしょうがないか・・・その日は特別の日だったらしく帰りに再入浴券をもらいましたが、期限は1週間後。近くなら良いけどわざわざ来るか!と呟きながら後にしたのでした。

いい温泉です。でも近くに有名な笹倉温泉があるために、その陰にかくれて目立たない存在になっているような気がします。室内の岩を配した湯船、露天風呂ともに掛け流しです。フロントの方も気さくで、地元の方が多い印象でした。

ここの温泉は重炭酸ナトリウム塩泉で、その成分の濃さが評判の温泉です。この温泉に行くときは新館の大浴場や露天風呂に入っては満足感が低くなってしまいます。えっ、これで評判の湯なの?って思ってしまいます。たぶん、大浴場、露天風呂とも一部お湯を循環させています。それにひきかえ、千寿の湯はいい。この温泉の魅力が肌で感じられます。湯船は大きくありません。しかし、源泉が惜しみもなく注がれています。ぜひ、こちらに入浴してみてください。

白馬岳登山の前夜泊まりました。室内の湯もいいですが、露天風呂が最高です。仙気の湯は雪倉岳を眺めながら入れます。雪倉岳に残雪の多い時期に訪れるのがいいです。脱衣場も何もない。ただ地面に湯船がきってあるだけです。私の行ったときは三国一の湯に入れなかった(なぜか涸れていました)のが残念でした。宿は山小屋風で、自家発電しています。そのため、夜中は電気が切れます。天気がよければ星空も言うことなし。

夏は立ち寄りも可ですが、たしかスキーシーズンは宿泊者に限り入浴できたと思います。ちょっと前の情報なので、今は変わっているかもしれません。変わっているといいな。宿泊者も混んでたら嫌でしょうから、立ち寄りを締め出すのもわかるのですが、やはりひっかかるものを感じます。

滑り台のある露天風呂は、子供づれにとってはうれしい。男女別の風呂のほうはさほど泉質が悪くなかったと記憶していますが、記憶違いかもしれません。滑り台のほうの露天風呂に、なぜか観音像が(人間より大きい)立っているのが変わってます。(^_^;

硫化水素泉は肌に合わない人もあると思いますので、ご注意ください。それとけっこう湯の花で滑ります。湯に入るときは不用意に入らないほうが賢明です。登山道からすぐ。この上に滝がありますから、この湯に入るのなら、滝見物してからにするといいと思います。