野沢温泉共同浴場 大湯の口コミ情報外湯完全制覇!!

長野県 野沢温泉共同浴場 大湯

場所長野県/飯山 (長野)

• 外湯完全制覇!!

投稿日:2005年9月23日

外湯完全制覇!! 野沢温泉共同浴場 大湯

湯のパパさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

三日に分けて(5,5,3、)13の外湯を制覇しました。
    最高の温泉と野沢の街、そして街の人々でした。感謝いたします。初日に回った湯では、熱いのをひたすら我慢して入っておりました。(加水すると地元の人に冷たい目で見られそうなので~)
    二日目に行ったときは、あまりにも熱い湯のとき、人目を忍んで加水しました。三日目は地元の文房具やさんで[丸見屋?]水温計を買い、44度以上の高温の場合い、堂々と加水しました。水温計を持っていると急に強気になれるノネ~。
     このように少しずつ進化した湯のパパですが13の外湯を入った順に総括いたします。(僭越ではありますが・・)
     1) 滝の湯
       こじんまりとした湯ですが、野沢一番の立派な湯の花が漂っています。泉質はベスト3に入ります。
     2) 中尾の湯
       野沢の外湯で一番広いところ。最初に入るには最適かも。
     3) 秋葉の湯
       コンクリートつくりの味気ない湯だった。
     4) 松葉の湯
       野沢におけるミヂィアムレア?といった感じ。
     5) 大湯
       とても混んでいるので、さっと入って後は、写真撮影用の   場所です。
     6) 真湯
       黒い湯花が特徴です。麻釜と違う源泉は、なんか効きそう   なきがする。
     7)上寺湯
       とても入りやすいいい湯でした。
     8) 麻釜湯
       麻釜の源泉をそのまま引いた「this is nozawa」なんだよ   ネ。刺青のお兄さんがいたので、ちょっと引いた。
     9) 河原湯
       源泉プラス冷泉でシロウトでもちゃんと入れる、優しい湯   でした。
     10)横落の湯
       熱い!暑い!アツイ!まだ水温計を持っていない湯のパパ   は、ひたすら我慢でした。
     11) 熊の手洗湯
       長湯のできる熊さんです。手、腕の都合の悪い人は、ここ   ですね。
     12) 十王堂の湯
       野沢最強激アツの湯には、心してはいりました。
       僕、最強のアイテム[水温計]をもってましたので、温度を
       測って加水しました。(やっぱり44度を超えると無理だ   よな~~)
     13) 新田の湯
       最後の湯です。湯の花の目立たない特徴のない湯です。
       しかし最後の湯だと思うと、シミジミと長湯しました。

以上好きなこと書いてごめんなさい。

「 野沢温泉共同浴場 大湯 」 の口コミ一覧に戻る