2005/12/03に入湯しました。
土曜日の午前中ということで混んでいるかなと思いましたが、午前10時ごろはガラガラ。昼近くには駐車場はかなりうまっていましたが、入浴している方はチラホラ。650円(大人/1日)という金額は温泉施設が充実している戸倉上山田では高い設定なのかもしれません。しかし、それが逆に幸いして空いているのならば、たまに来る私などは大歓迎です。
お湯は白濁の岩風呂(内風呂)と透明な露天の2種の湯が楽しめて、両方ともほのかな硫黄臭がします。サウナや寝湯などもあり、なかなか充実した風呂でした。ただ、テレビ付き露天は全面屋根付きのために開放感は?ですし、寝湯は浅すぎて体が外に出てしまうために、冬などは辛いものがあります。
露天コーナーの奥に「壺湯」と呼ばれる信楽焼の一人用浴槽(画像参照)がありますが、これが良。体をのばしてリラックスできる露天もいいですが、やや熱めの源泉を独り占めできる壺湯は、贅沢な気分を味わえます。特に、訪問日は小雪舞い散る雪模様だったために、上田の寒風に舞う白い冬の使者を眺めつつ一人露天に入る気分は、なかなか乙なものでした。
施設は清潔。フロントの対応も普通。トイレが狭いのが玉に瑕ですが、食堂も床暖房で暖かく、食事もまずまずの価格設定。全体的によくまとまった温泉だと思います。
特に芋洗い状態での入浴が嫌いな方にはお薦め。ただ、いくら無料だといっても、昼時に混み合う食堂でなにも注文せずにテーブルを独占するのは気が引けますから、食堂以外にごろ寝できる大広間かリラックスルームが欲しいところです。その部分を差し引いて★4つとしましたが、また再訪したい湯ではあります。0人が参考にしています

20年前から十数回行ってます。昔は未舗装の林道を素彫りのトンネルを抜けて行く、露天もなくおかみさんと娘さんで切り盛りする素朴な宿でした。今は部屋も風呂も綺麗になり、民芸調の今風になりましたが、素晴らしい料理と暖かいおもてなしの静けさはそのままの山間の一軒宿です。お勧めは一番奥の二部屋。渓流と滝が見える素晴らしい眺望です。特筆すべきは料理で、地元の食材をお洒落に美味に。季節ごとに替わるので問い合わせると良いでしょう。風呂は低温泉を加熱、循環掛け流し併用です。良く温まる高アルカリ泉、24時間入浴可能です。もう少し料金安いと☆五つなんだけどな。お勧めですよ。おかみさんいつまでもお元気で。

11月の下旬に泊まりました。主オススメすたいるプランを利用したのですが、温泉・料理も良かったです。迷っていたので、オススメすたいるプランにしたのですが、満足できました。チェックアウトが遅いのと朝の部屋食も良かったです。温泉ももっとはやく来れば紅葉がとてもきれいかなと思うと少し残念でした。夕食はジャズが流れたレストランでしたが楽しい料理で雰囲気も楽しめました。温泉でもこんな感じのところもあるんだって感じで二人で楽しめました。プランにあったアメニティーは何だ!!て感じでこんなについているのは初めてでした。得した感じです。また行きたいと思います。

美ヶ原で遊んだ後ここの前を通りかかったので入ってみました。
バーデゾーンがメインで、いろいろな種類のプールに順々に浸かっていく、、という感じです。
内風呂は大変小さく、プール遊びの最後にさっと体を洗うところと言うべきでしょうか。お湯自体も特に個性は感じられません。
温泉というよりは家族で遊べる温水プールという印象でした。0人が参考にしています

ほったらかし温泉をメインにして近場にあり評判のよい宿を探していました。こちらの口コミ通りすべてにおいて大満足でした。お食事は少しランクアップしたので文句なし、そして一番印象に残ったのはスタッフの方々の対応の気持ちよさでした。通り過ぎるスタッフの方全員が笑顔で挨拶をしてくださいました。是非またお邪魔したいと思います。

ホテルのロビーを素通りすると温泉受付がある。日帰りの客はそこで料金を支払って中にはいる。じゅうたんの敷かれたけっこう清潔な感じの脱衣所。中は少々古めかしいけどバラエティに富んだ湯船があってどこから入ろうかと楽しみになる。内湯は天然温泉(加温)となっていて薄緑色で熱め。洞窟風呂というのは隅のほうに石湯風に作られた湯でごつごつ痛いけど暗めでおちつく。外には歩行浴があり、深さは1メートル10センチで30度くらいのぬるめの湯で緑色で底が見えない。底には網目のものが敷かれていて歩くと足が刺激されて気持ちがいい。ぬるいけど体がぽかぽかしてくる。歩くといっても結構せまいかな・・・と思った。一人だったらいいけど。露天風呂もあるけど屋根がついてるので景色を楽しむといったものではない。地元のおばさんたちに人気があるようで平日昼間でもにぎやかだった。温泉ではなさそうだけどヒノキの湯船や寝湯もある。寝湯はマッサージ効果のあるジェット付き。サウナは2種類。
あれこれためしているとあっというまに1時間はたってしまった。全体的にお湯はやや高温に感じるのでたちくらみがした。
温泉が天然だというアピールがすごいなと思った。なめるとしょっぱいし、湯が出るところは色が変色してるので成分もけっこうあるんだとわかる。体がぽかぽかしてなかなかよかった。スカイラウンジがあるようなのでいつか試してみたい。なかなかいい温泉だとおもう・2人が参考にしています

手で肌を撫でるときのツルンとした感触。いや~、まろやかなお湯でした。
モール鉱物臭漂う源泉はかけ流し。琥珀色した贅沢な施設です。内湯は熱め、露天はややぬるめでしたが、この露天風呂の泡付きが特に素晴らしいものでした。湯口は炭酸が弾ける様なシュワシュワという音がして、白くなっています。飲泉用のコップも置いてあったので飲んでみましたが、苦味もほとんど感じられず、飲みやすい源泉でした。
ちょうど首まで浸かれる深さで3・4人で一杯の大きさですが、あまりの気持ち良さに、つい目を閉じて瞑想してしまいます。一緒にいたおじさんも同じように目を閉じて、じっくりと堪能していました。この露天だけで1時間ぐらい出たり入ったりして過ごしました。
地元の方御用達の温泉です。派手さは無いものの、やさしくまとわり付くアワアワに感激しました。7人が参考にしています
今年の5月に入口の画像のみ投稿しましたが、今回甲府を訪れたので入浴してきました。
浴場は3つの温度の異なる浴槽と、ラドン・サウナ・水風呂があります。一番左の浴槽はパイプからのお湯の出が最も勢いが良くて、見ただけでもそそられました。溢れたお湯が足元をザバザバと流れる様は印象的です。
思いのほかサラリとしたお湯でしたが、浴場内は湯気と熱気で白くモワモワとしており、ラドンやサウナと合わせればかなり温まります。
お食事処には曙が横綱だった頃の力士の写真と手形が貼られておりました。どうやらこの施設を訪れた時のものらしいです。
もう少し清潔感があれば、と正直思った施設です。1人が参考にしています