• 冬の露天風呂は

投稿日:2005年12月8日

冬の露天風呂は白馬ハイランドホテル 天神の湯

ぶんたさん ゲスト

冬の露天風呂は最高。子供たちは湯に入っては雪の中に飛び込みまた湯の中への繰り返し。景色もよくとても気に入ってます。今シーズンも2月にお邪魔します。これで3年連続だあ。

• 特長の無い

投稿日:2005年12月8日

特長の無い霊泉寺温泉共同浴場

でこぼこタンタンさん ゲスト

お湯は特長の無いふつーの温泉、隣の和泉屋に泊まって見るところも無いので入ったのですが、・・・共同湯だけで十分でした。マツタケの時期でしたので、期待して行ったのですが残念!!
    もう行く事は、無いと思います。

• 地元の御老人の語らいの場

地元の御老人の語らいの場伊自良温泉

なっちゃんさん ゲスト

美山町(来年から福井市)の山あいにある日帰り施設です。
    いかにも地元の共同湯といった雰囲気、そのはず町民の70歳以上は200円で利用できるとのことです。
    お湯は加温循環された含食塩芒硝重曹泉で若干濁っており独特のヌルヌル感があります。
    脳卒中に効く湯とのことですが疲労回復などにも充分効きそうな湯でした。
    内湯一つのみで30分以上入ってましたが御老人の方がひっきりなしに出入りしておりました。
    「雪囲いの準備は?」「体の具合は?」などと語らいの場と化しており、
    それだけ地元では集会所を兼ねた愛されている印象を受けました。
    浴場の混雑具合同様こじんまりした休憩所も御老人の方で一杯、
    寝られるかどうかは御老人の皆様のおしゃべり次第でしょうね。
    なお日曜のみ蕎麦を出しております。
    (2005.12.4入湯)

• 微炭酸の飲泉をお試しあれ

投稿日:2005年12月7日

微炭酸の飲泉をお試しあれ渓流温泉 冠荘(かんむりそう)

なっちゃんさん ゲスト

池田町のR417沿いの「酷道」で知られる冠山林道入口にあり、
    池田つながりで大阪・池田市の方は宿泊補助を若干受けられるとのことです。
    重曹冷鉱泉で浴場手前で飲泉可能、これが微炭酸が含まれ酸味がかった甘い味で何杯も飲みたくなります。
    浴槽は広めのものとジャグジーが止められた狭く浅めのものがあり、
    湯は中性だからか重曹泉っぽくなくややツルツルした感じでした。
    ただ加温循環されてるからか飲泉した時の微炭酸が全く見受けられず、
    源泉風呂があればなあと思ったのは湯めぐりを重ねてきた悲しい性でしょうか。
    また脱衣所が湯上がり後でもかなり寒かったのがやや不満でした。
    休憩所は山奥だからかガラガラでゆっくり寝られそうな雰囲気、
    食事どころもあるので日帰りで一日過ごすには良さそうなところでした。
    ツーリングや酷道好きな方なら林道(もちろん冬季閉鎖)を抜けた後に入るにはいいかと思います。
    (2005.12.4入湯)

• 泉質の紹介が紛らわしいが湯使いは納得

投稿日:2005年12月7日

泉質の紹介が紛らわしいが湯使いは納得ラポーゼかわだ

なっちゃんさん ゲスト

鯖江市の東の山あいにある公共の宿で、鯖江駅からの市民バスでもアクセス可能です。
    洋風・和風風呂が日替わりで利用でき、男湯は洋風風呂の方でした。
    まず泉質の紹介の件でいきなり苦言っぽくなりますが、
    一部ガイド等では「長寿の湯(芒硝泉)」と「美人の湯(重曹泉)」の異なる湯を楽しめると紹介されており、
    また公式HPや内湯の説明文にも重曹泉と芒硝泉の特徴を各々記載してたりしてたので、
    それぞれの源泉が異なる湯を別々に利用または混合泉として利用してるのかと思いこんでいました。
    しかし浴場内の分析表を見たら1本の源泉からの「含硫黄-芒硝重曹泉」と記載されており、
    思い違いがあったのかもしれませんが泉質の紹介がやや紛らわしく感じました。
    お湯は硫黄臭はなく鉄分が含まれているからか若干赤褐色で芒硝泉の特徴の方が強く感じました。
    内湯は加温循環の温泉利用のものと白湯の気泡浴がありやや塩素臭が強く即退散しましたが、
    露天は加温掛け流しで適温だったのがなにより、
    掛け流しで利用されている温泉が少ないと言われる福井ではありがたいところです。
    森林を背景にして岩と人工滝を配した庭園を見ながらの湯でした。
    休憩所は畳敷きの2部屋用意されておりやや混雑ぎみでしたが一眠りする程度なら使えそうでした。

• たぬき

たぬきラポーゼかわだ

ひと月10湯さん ゲスト

毎日、午後7時30分ころ、
    野生たぬきの餌付けショウが露天風呂で見れます。
    地元のおんちゃんが、菓子パンの屑を撒いてます。
    お風呂自体は茶褐色で内湯は循環、露天は掛け流しです。
    湧出料低下のためか、茶色がだんだん薄くなってきてます。
    以前はタオルが茶色く染まりました。
    雰囲気としては地元色濃厚です。
    (内湯、露店、ジャグジー、水風呂、サウナ)

• 暖かいホテルでした

暖かいホテルでしたブリーズベイレイクリゾート河口湖

なもなさん ゲスト

ツーリングで河口湖に行った時、飛び込みで宿泊しました。
    大雨に見舞われ、びしょ濡れで到着したら雨のあたらないところに誘導していただき、さらにタオルを持ってきてくださり感動しました。
    よくバイクで泊まりに行きますが、ここのホテルのように出迎えてくれた所はありませんでした。

部屋は飛び込みだったせいか、少々狭かったのですが食事もおいしく、何よりスタッフの気遣いが感じられ大変良かったです。

部屋からは河口湖が見渡せ景色も最高でした。
    高台にあるので道路からかなり急な坂道を登らないと行けないのでバイクにはちと辛いです。

• スキー帰りの穴場発見!

投稿日:2005年12月6日

スキー帰りの穴場発見!渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

tamaさん ゲスト

今シーズンの初すべりへと、ブランシュのHPを見ていたところ、音無の湯へのリンクを発見。オフィシャルのHPにクーポンがあったので視察程度の気持ちで行ってみるかということになりました。
    ここはできてからまだ2、3年くらいだと思います。
    スキー場への道沿いにあり、いつも気にはなっていたのですが、スキー帰りには白樺湖の温泉へ行くのが習慣になっていたので今回が初めての音無の湯というわけです。
    そんな軽い気持ちで行ったのでさらに感動倍増でした!
    なんといってもここは露天風呂です。
    渓流を眺めながらの入浴はかなり良いです。
    一人用の樽の風呂ものんびりできて良かったです。
    白樺湖エリアへのスキーの楽しみが一つ増えました。

• 大正浪漫たっぷり

投稿日:2005年12月6日

大正浪漫たっぷり大正浪漫の宿 渡月庵(宝仙閣別館 渡月庵)

よこたさん ゲスト

和倉温泉は近代的な建物が並ぶ中、一件だけ?の木造造りの建物が渡月庵。内装・調度品はかなりレトロで、大正時代に建てられた当時の木材がそのまま残っている。至る所に屋久杉・ケヤキ・黒柿などなど、建築家の自分でも価値が分からない。建てた当時は相当にお金を注ぎ込んだのだろう。部屋内も大正4年に建築された雰囲気をそのまま残し改装てあり、清潔でもある。室内にあった、昔の和倉温泉の白黒写真と自分が泊まった部屋の造りがまったく変わっていないのに驚いた!
    食事も美味しくボリュームがあり大変満足した。
    温泉も和倉温泉の良質の温泉に満足。
    この雰囲気で2万円以下は嬉しい価格。是非、何度も足を運びたい旅館です。

• 気に入りました

投稿日:2005年12月5日

気に入りましたスパランド ホテル内藤

コノハナさん ゲスト

お風呂の種類が多くて、とても楽しめます。
    ビジネスホテルということですが、部屋も広くて、申し分ありません。スタッフの方々も気さくで、気軽に入れるクアハウスですね。
    ただ、朝食がちょっと・・・あの値段なら仕方がないのかもしれませんが、もう少し充実させてほしいな、と思いました。