• 富士山見えるロケーションなのに・・・

訪問日 2005.12.12(日)12時頃
    事前に地図で確認していたのですが、お隣に老人ホーム(老人保健施設あさひホーム)があるので、けっこう簡単にみつけられました。
    アワアワ度もなかなかのもので、入浴していると体毛に微細な泡がいっぱいつくのがなんだか嬉しかったです。
    ヌルスベ度もGOOD!ただ、ひとつだけ残念だったのは、建物を外からみると背景に富士山がどかーんと見えているのに、露天風呂用のスペースとおぼしき庭みたいなスペースも確保されているのに、露天風呂がないんです!!!
    これは絶対にもったいない!!!
    是非、露天風呂を作ってほしいです!!

• まさに温泉銭湯

まさに温泉銭湯新遊亀温泉

ぴいすけさん

訪問日 2005.12.11(日)14時半頃
    ちょっと奥まったところにあるので、車にナビがついてないと迷っちゃうかも。
    浴槽は三つあって、ぬるめ、あつめ、超熱めってな感じでした。
    私が入浴したときは10人近い人が入っていましたが、超熱めの湯船につかっているのは僕だけでした・・・
    マジに熱かったです。
    アワアワ度は今ひとつでしたが、ぬるすべっとした感触はさすがに天然温泉って感じでした。
    建物の構造がまさに銭湯そのものですので、入り口を入ると男湯と女湯の入り口の間のところに番台があって、着替えスペースからは浴室が丸見えで・・・
    たまにはああいうのもいいですね。
    おそらく、ジモピー以外は私達夫婦だけでした・・・

• 完全新湯かけ流し

投稿日:2005年12月11日

完全新湯かけ流し神代温泉(こうじろおんせん)

クリキントンさん ゲスト

非常にパワーのある新鮮なお湯があふれている。
    しかしもう少ししっかり掃除できないものか。
    玄関から浴場へ向かう途中台所が覗けたが清潔とは無縁の世界。
    とてもあそこで食事をしようとは思わない。

• アワアワというよりもヌルスベ!?

訪問日 2005.12.11(日)15時頃
    千葉から甲府へ何回目かの温泉銭湯巡りに行ってきました。
    今日は渋滞などにも全然ひっかからず、千葉を9時頃出て、12字までには甲府に到着してました。
    田んぼの中とかにあってわかりにくい温泉銭湯もありますが、ここは大通り沿いなのですぐにみつけられました。
    お湯はというと、私が入浴したときは、今日行った他のお風呂(新遊亀温泉、韮崎旭温泉)よりはアワアワ度は低かったです。
    浴槽は6人くらい入れるちょっと大きめでぬるめの内湯と二人が限度の熱めの内湯と4人が限度の露天風呂の3つがありました。
    内湯の小さい方の浴槽は熱いのがだめな人には入れないかも・・・
    アワアワ度はそれほどでもなかったですが、ぬるぬる度はかなりのものでした。
    インターからも近いので、行って損はないと思いました。

• 総合的には○

総合的には○新五箇山温泉 ゆ~楽

クリキントンさん ゲスト

加温、循環、塩素入り。加水無し。(脱衣所の掲示より)
    露天はかけ流しですが湯の素性は不明。
    塩素臭があるので内湯のリターンの可能性大。
    眺めはよろしい。サウナで火照った体を雪の降る露天で覚ますのは非常にいい。 総合点4点。

• 混んでいるが・・・

投稿日:2005年12月11日

混んでいるが・・・松任海浜温泉 おつかりさま

ハッシーさん ゲスト

16時頃に行きましたが駐車場も混んでいて案の定、中も混んでました。
    しかし湯船は広くて熱めの温泉、景色も日本海を眺めながら見れるので案外気にいりました。
    金沢市内からも近く値段も手頃です。

• お風呂は最高!料理は・・・・

貸切露天風呂に入りたく色々悩んだ結果こちらの旅館に。
    プランは結構頑張ったので部屋は大変良く貸切風呂も雪を見ながら
    気持ちよく入れました。
    ただしかなり期待していた料理は全てが塩辛く創作料理とはいえ
    無駄に手を入れすぎて正直この値段でこの味??と言う状態。
    半分近く残す結果になりました。
    後旅館に続く道は狭い上に従業員の車と思しき車が数珠繋ぎに
    路駐されていたので余り除雪が良いとは言えない路面状況では行き帰り
    にドライバーは余分な気を使う羽目に。

それと女性の露天風呂ははっきり言ってアクセスしている道路から
    丸見えに近い状態。ただし実際にはかなり木が茂り距離もあるので
    まず覗かれる心配は無いですが丁度その場所に旅館の送迎バスが
    路駐して有ったのが・・・・
    まあ考えすぎでしょうが。

個人的に舌に合わなかった料理には少し凹みましたが館内に流れる
    JAZZの心地よさや露天風呂の展望など気に入った点も多くそのうち
    また機会があれば利用する事もあるのかなとは思います。
    ただその為には料理が良くなったと言う評判が聞えるようになるのが
    最低条件でしょうが・・・

• 野天風呂が貸切状態でした♪

投稿日:2005年12月10日

野天風呂が貸切状態でした♪泡の湯旅館

ぐらむさん ゲスト

自遊人の日帰り温泉パスポートが今年も始まったので
    早速利用して行ってきました。

一ヶ月前に奥飛騨行った時はぜんぜん雪なんか無かったのに、
    もうすっかり豪雪地帯状態です。
    なので雪道の運転が苦手な方は春まで待つか、
    バスを利用して行った方がよいでしょうね。

お風呂は内湯、露天ともに最高でした!
    売りの野天風呂はまたまた荒天が幸いしてか、入ってくる人もまばら。
    気がついたら貸切状態になってました。
    ただ源泉の温度が低いから冬はちょっと厳しいでしょうね。

でもそれを補ってあまる内湯の良さ。
    他の方のクチコミにもあるようにぬる湯は泡アワの温泉です。

マイナスは旅館や道路から丸見え状態なところですね。
    流石に白濁しているとはいえ何とかならないのかな?

あと女性には優しくないですね。
    内湯と露天は着替えての移動となります。
    これらを除けば素晴らしい露天です。

そうそう「泡の湯 外湯」はなぜか休業してました。

【公式サイト】

• 5秒で2種の源泉

投稿日:2005年12月10日

5秒で2種の源泉長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

湯素人さん ゲスト

2005/12/10入湯。土曜日朝一~昼までいましたが、男性風呂はずっと空いていました。

長野市街にありますが裾花河沿いにひっそりと佇(たたず)み、とても広々して落ち着ける施設でした。内風呂は画像のように一カ所から2種の源泉がかけ流しで楽しめます。1つは透明なヌルスベの湯。もう1つは茶色の湯。湯船から湯船へは5秒で移動でき、違う源泉が楽しめます。特に茶色のお湯はとてもいい香りで、リラックス効果が高まります。

内風呂にはほかにジェットバス/寝湯/サウナ//歩行湯/上がり湯があり洗い場は2カ所。露天は屋根付きの広々した造りで、奥裾花渓谷が正面に見えて景観もなかなか良いです。秋の紅葉の頃でしたら最高ではないでしょうか。

休憩室が200円と有料なのは残念ですが、レストランでジュースでも頼めば裾花河畔の景色を眺めながらゆっくりと休めますし、源泉も無料で飲ませてもらえます(クセのない塩味で美味しかったです)。とにかく、そんなささいなことなど気にならないほどお湯が素晴らしいですから、一度体験してみる価値がある名泉だと思います。

• お風呂について

投稿日:2005年12月9日

お風呂について西山温泉 慶雲館

ミニーちゃんさん ゲスト

家族3人で河口湖けい由で山梨県にある慶雲館に、行きました。入ってすぐにジュースが、甘くて美味しかったです。料理は、たくさんでました。東京よりも、星が、とってもきれいでした。私は、パジャマが、あったらいいなとアンケート用紙に、書きました。お風呂は、良かったです。