11月18日、1泊してきました。
以前、立ち寄りで入った事のある湯でしたが、りんご湯の季節にぜひ入りたいと思い予約。行って良かったですね。
ただ、以前は人がほとんど入っていない中での入浴。今回は、家族づれが多く、一人でのんびりとは行きませんでした。でも、温まるし、脱衣所から見る風呂場が外の景色と一体となり、素晴らしいです。又、スタッフの方々が本当に親切でした。
つかず離れずの接客。そして夕食、朝食ともにとてもおいしく頂きました。
又、行ってみたい温泉宿の一つです。10人が参考にしています

夏に宿泊しました。平日だというのに宿泊客はいっぱいでした。山田旅館はまず建物自体に歴史を感じ、古き良き日本の宿といった感じの宿でした。お湯じたいも熱めですがドバドバでたいへんすばらしいものでした。食事も秘湯らしい料金相応の食事でしたが、最後に出てきた手作りのよもぎまんじゅうは格別おいしかったです。仲居さんも『武田鉄也のです』と言って、よもぎまんじゅうを出していたのにはウケました。(ちなみに某番組で武田鉄也が泊まった際に絶賛していました)
いままでたくさんの旅館に泊まっていますが、山田旅館はまた必ず行きたい宿のひとつです。5人が参考にしています

中央構造線を南下してようやくたどり着いた遠山郷。足の便が良くないし、平日ということもあって、人もまばら。立派な施設を独り占めで申し訳ない感じでした。でも、運転に疲れた身体は十分癒されました。建物に入って右奥がお風呂で、左のかなり奥が食堂です。山肉の定食を思う存分堪能しました。もうじき霜月祭、その頃にまた訪れたいものです。2005年11月入湯。

前日は田沢温泉に泊まり飛鳥時代開湯の湯を晩・朝と堪能し、今日はここ沓掛小倉の湯へ来た。50台くらいは止められる無料沓掛温泉駐車場が徒歩1分の所にある。40度未満の湯温なので長湯になってしまう。たぶん当地周辺の温泉をはしごするユーザーも多いと思うが、湯当たりにご注意!沓掛田沢共に硫黄系だが、かすかに匂う程度。共同浴場の隣は源泉掛け流しの洗い場で、ちょうど土地のご夫婦が畑から採ってきた葉物を洗っていた。そのすぐ上が禅宗様の薬師堂。すぐ近くを東山道が通っており、昔は、お参りのあと温泉に入り心身共にくつろいだ一日を過ごしたのだろう。

建物は古いようですが、その分掃除は頑張っているようで、気持ちよく過ごせました。お風呂にプールがありますが、ほとんど貸切状態なので、子供が喜んで泳いでいます。裸でのプールは開放感抜群です。廊下でお掃除のおばちゃんに会うと、気持ちよく挨拶してくれます。普通のホテルや旅館のような機械的なものじゃなく、田舎のおばちゃんって感じなのでいつもは恥ずかしくて挨拶を返せない子供たちも、ちゃんとしていました。フロントの若い方たちも感じがいいし、アンケートに答えたら、帰宅後あまり間をおかずに、お返事があり社員みんなでお客様に満足をしてもらいたい意気込みが感じられました。苦情もきちんと受け止めてくれる姿勢に誠意が感じられ、私は気に入っています。