1階に入りました。
冬の寒い時に入ると体の底から温まります。
なぜなら無茶苦茶湯は熱いからです。0人が参考にしています

中に入ると番台があり昔ながら懐かしい感じです。
洗面台も湯と水を別々に出るので懐かしさに感動してしまいました。
ただし湯船は狭いのでここだけ広くしてくればいいと思います。17人が参考にしています

白山一里野温泉スキー場の帰りに寄りました。
今まで岐阜方面のスキー場へ行っていたので、
帰りの温泉はいつも混んでいました。
それに反してここの温泉は空いていました。
露天風呂もあり「野茂の腰掛石」と呼ばれており、
野茂英雄投手もここで療養されていたみたいです。
スキーで冷え切った体にはもってこいの温泉です。1人が参考にしています

コーヒー色の湯で景色は河北潟や白山が眺められます。

諏訪エリアには外湯が数多くあるものの、如何せん地元の共同浴場の位置づけのため施設的にはほとんど期待できないですが、ここはバリエーションも豊富で割ときれいでよいです。場所考えたらよいのではないでしょうか?。
日本酒風呂はわざと日本酒を感じないようにしているためかそれほどインパクトはなかったです。でも自分も含め日本酒がダメな人にはよいですね。
あと温泉とは関係ないですが、ここは珍しくビジネス向けのシングルルームもあります。ただタバコ臭いのが×。3人が参考にしています
2006/02/04入湯。
田舎体験パーク「伊那谷道中」の入り口手前にある日帰り湯です。駐車場からスロープを下り入館。玄関からかなり廊下を歩いて、下って、奥の奥に湯はあります。
広い内湯は、カランが15ほど。浴室内に大きな梁(はり)と柱がむき出しになっており、少し昔風。湯温は41℃前後かと思います。湯質は無色透明で、無味無臭。ただし、源泉は若干の硫黄臭がしました。
私が入ったときは、内湯も露天も結構ヌルスベで、平谷村の「ひまわりの湯」ほどではありませんが、体験した湯の中ではそのヌルヌル感はベストスリーに入ります。湯は、源泉加温の循環濾過。塩素系薬剤を使用していますが、塩素臭はどの湯もほぼゼロでした。
風呂は「サウナ付き」と「洞窟風呂付き」の2種類あり、日替わりで男女入れ替え制になっています。この日は洞窟風呂でしたが、長いアプローチの奥に鍾乳洞の地底湖ような風呂が作ってあり、少年に戻って探検をしているような遊び心をかきたてられて、なかなか面白かったです。湯はここだけ38℃程度。露天は、石組みの向こうに大きな池と石庭が望めなかなか雰囲気のある造りでした。
正直、テーマパークのオマケ程度だろうと思っていたのですが、ヌルスベの湯も施設も景観もなかなか合格点。これで600円ならば、一浴の価値はあると思います。
特に平日は「火曜日/女性」「水曜日/男性」が半額の300円(当日が休日以外の場合)ですから、うまく利用すると格安入浴が可能です。また、HP(http://www.inadani.co.jp/)の優待券のページをプリントアウトして持参すると、600円→400円となります。
この時期ですと「伊那谷道中」で田舎体験をしたあと、冷え切った体を「満願成就の湯」で暖める、というのも悪くありません。湯質自体は★3.5個程度ですが、複合的要素を加味して★4つ。特に、ご家族連れの方などにはお薦めの湯だと思います。0人が参考にしています

宿泊が安いため泊まって風呂三昧はお勧めです。
施設は古いし部屋もびっくりするほど小さいけれど、
この値段じゃ文句もないです。そうじしてあるし、問題なし。
自分は割り切って利用しています。
逆に個室利用で気兼ねしなくて寝れる点ではグッド。
たまに喫煙部屋にどうしてもなってしまいますが、
部屋がタバコくさすぎるのが難点。
たくさんのお風呂を楽しめるし、食事どころも何箇所かあり
珍しい砂風呂もあります。(別料金)
バーデゾーンは家族連ればかりで落ち着きませんでしたが、
逆に家族連れにはいいと思います。
外の露天は日によってバラ風呂になるそうです。1人が参考にしています

ホテルはこぎれいで高台にあります。
残念ながら位置的な問題で富士山は見えないです。
何回か行きましたがアメニティの質が
だんだん下がっているのが残念。
以前は良いものを使っていただけになぁ。
料理はおいしいです。
お風呂は長方形のお風呂でした。1人が参考にしています