仕事で飯山方面へ行ったついでに、野沢温泉に立ち寄ってきました(飯山駅前からタクシーで4500円くらい)。
まず大湯へ行ったのですが、「ぬる湯」の方でもお湯が熱すぎてどうにも入れず(私の先に入っていた男性二人も、けっきょく脚さえ浸けられていませんでした)、坂を下ったところの河原湯へ。
こちらは適温で入りやすく、野沢の良湯を堪能できました。
次回はぜひ宿泊で訪れ、湯巡りしてみたいですね。0人が参考にしています

温泉、部屋、食事は皆さんが投稿されているのと同様でしたので省略しますが、久しぶりに良い旅館に宿泊できました。
気になったのは、今まで、和洋室での宿泊では、従業員の方が、部屋に入ることは有りませんでした。クチコミに有りましたように、サービスなのでしょうが、チョットびっくりしました。
特に今回の旅行で気分が良かったのは、私の不注意で、外湯の脱衣カゴに腕時計を忘れてしまい、出てこないものとあきらめていましたが、旅館の方々のご尽力により見つける事が出来た事です。又、外湯での野沢の皆さんの優しさに感激し、「野沢組」に今回の出来事、野沢の皆さんの優しさをメールで送ったところ、野沢会としてもウレシイとの返信がありました。
野沢温泉が好きになりました。0人が参考にしています
ここのホテルの湯は白濁した単純硫黄泉でとても心地よい硫黄臭がし癒されるお湯です。日帰り昼食を頂きながらの入浴でしたが手ごろなお値段の割りに美味しい食事で囲炉裏で焼いたイワナの塩焼きが最高でした。気をよくし紅葉時期にでもと宿泊を希望しましたがこの界隈の紅葉は有名なようでウイークエンドの宿泊はほとんど満室とのことでした。また折を見て泊まりたいホテルです。
ここのお湯はナトリウム・カルシウム塩化物温泉で無色透明微硫黄臭でした。何ともいえない柔らかさと微硫黄臭がどこかの湯に似ている??・・・と思いながら心地よさに包まれていました。ぬる湯とあつ湯があり当時あつ湯はかなり熱くぬる湯しか入れませんでしたが後から入ってきた若者数人は声を出しながら大騒ぎではいっていました。その日によって変るお湯は天然温泉の証拠でしょう。前の公園の足湯といい何とも風情の有る共同浴場でした。

露天が県内最大級という看板をあちこちで見かけ、気にはしていたのですが先日ようやく入湯できました。
まだ新しいのか、内部はとても綺麗です。ログハウス調のつくりの中に食事処や休憩所、パン屋、お土産屋、更には子供室まで揃っており、充実振りが一目で伺えます。(特にパン屋はマイブーム。帰り際に自然と足が向かってしまう…)
お湯は内湯のみ加温掛け流しですが、露天はさすがに広いです。更に特徴的なのは大きな岩がゴロゴロ点在しており、そこで休んだり、浸かったりと…、ホント猿になれます。
露天にはサウナ(これがかなり熱いですが)、水風呂、水飲機まで揃い、発汗派にも嬉しい限りです。
アメニティーもフル装備で平日17:00以降のナイト料金は何と300円。現在では3日に1回ペースで通っています。1人が参考にしています

ここの湯はヌルヌルの湯で3.5時間かけても入る価値ありでした。
休憩室を利用の場合1500円で指定席での利用の為ゆっくりできます。休憩室からの田舎の風景も情緒がありのんびりりしながら何度もお湯を楽しめます。ただこれだけの湯に露天風呂がないのは大変残念です。4人が参考にしています

設備やアメニティーなどは多くは望めないものの、広い内湯と庭園風の露天があり、お湯自体には特長が無いものの、スタッフの方たちは勿論、価格的にも非常に良心的で地元の方々の憩いの場という感じです。
帰り際にソファーでテレビを見ながら、一杯。何だか自宅にいるような気分になれます。寝巻き姿で行って、寝巻き姿で帰ってくる、そんな施設です。0人が参考にしています
初めて野沢温泉を訪れてみて人と温泉が地域に密着して入る環境が随所に見られ湯量の多い温泉の文化が根付いている温泉場と感じた。
大湯をはじめ共同浴場で素晴らしい湯を堪能してる間に地元の方や観光客があまり広くないスペースで交わされるコミュニケーションなどはお日本の風呂の原点でもあるように感じられ学生時代に通ったお風呂を思いだし懐かしかった。
しかし繁華街から少し中に入ると住んでいない民家や昔営業されていた様なお店が所々にあり昔の繁栄振りが影を潜めるめているかのような気がした。
今でも滾々のと湧き出る素晴らしい湯と野沢温泉独特の文化をこれからも地元の方々に頑張って守っていただき今後にも残して頂きたいと思った。1人が参考にしています