• あらゆる味のする湯

投稿日:2006年9月17日

あらゆる味のする湯加賀井温泉一陽館

おにゆりさん ゲスト

今年の1月に お邪魔しましたが この湯を飲み込める人ゎ凄いと思います。
    私ゎ口に含んだまま 鰻の寝床のような湯の流れに沿って内湯を走りました(笑)
    ネットで下調べしていましたので、露天風呂へ行くための古バスタオル持参。
    (あくまで露天風呂まで道のりの浴衣代わりに使用)
    雪のある季節に伺ったので左側の湯舟は温くて退散。
    右側には もう1本源泉が引かれていて少し温度も高いのです。
    析出物で出来た千枚田も素晴らしい。文句なしの極上湯です。

この湯に出逢うために 深夜バスで出かけたのですが正解でした♪

• 文化に触れる

投稿日:2006年9月17日

文化に触れる加賀井温泉一陽館

のぼせタローさん ゲスト

隣が民家だったりするどこにでもあるような環境ですが、名物?のご主人にロックオンされるともうそこは別世界。300円の入浴料を払うと、その額の割には申し訳ない程の案内を丁寧に受講できます。(自噴泉の湧出量について「毎分ドラム缶2個分」という説明には思わず、「それって何リットル?」と突っ込みたくなりましたが…)
    お湯は鉄臭がプンプン漂う黄土色で、かなり酸味もあります。利用者の殆どは地元の常連さんのようで、特に混浴の露天はさながら社交場と化しています。ペットボトルで持ち帰る方もおり、聞くと自宅で洗顔したり、うがいをするのだとか。確かにいかにも効きそうです。
    帰り際にはご主人に近くのJAで今が旬のブドウを買っていくよう念を押されました。(勿論、購入!)いや~、お世話になりました。

• 果樹園の中の温泉

果樹園の中の温泉正徳寺温泉初花

fmartさん ゲスト

9/16夕方に利用しました。
    ほったらかしの湯からは直線で約4km、初花の駐車場からはフルーツパークや更に上のほうにはちらほらと人影が見えます、、、。

何人かの書き込みにもあるように私も道に迷いました。
    国道からの進入道路がかなり狭く解りづらいようでGPSだとこの道路だけどあまりにも狭すぎないか?と思って行き過ぎてしまいました。
    今日は奥側の湯が男性。
    内湯の源泉風呂は茶褐色のモール泉で入ってみるとヌルヌル感を直ぐに感じます。あつ湯の方は加温されているときにはちょっと薄くなりますが加温が停まると直ぐにヌルヌル感を感じるようになります。
    近くのほったらかしの湯のあっちの湯よりもツルスベ感は大きいかもしれません。

露天は広くこちらもぬるめの湯です。気になったのは露天にあるサウナ。露天が作られた後に作ったのでしょうか? 庭の景色がさえぎられて露天が狭く感じてしまい少々もったいなかったかも。

食事処の料理は流石はもと鰻屋。
    味も造りも本物です。
    今日は天ざるのみをいただきましたが
    次回は是非、鰻を食べてみたいと感じました。

とにかく温泉そのものが良いですね。
    4点なのは3時間利用の場合、休憩所がちょっと貧弱な点です。

• 露天風呂広し

投稿日:2006年9月16日

露天風呂広しひょっこり温泉 島の湯

ねおさん ゲスト

お天気の良い昼にいったのですが、駐車場も広く、能登島というロケーションのよさもあり、まずは見つけやすいです。

建物もまだ新しく、いろいろな湯上り施設も充実しており、好感が持てます。
    風呂は、和風と洋風があり、どちらかに入れます。
    ワタシがいったときは和風のほうだったのですが、人数の割に露天が広く、サウナもあり、また湯船も温度計つきで親切です。

砂風呂は別料金なのですが、人気が高いようで入れませんでした。
    行ったときは、¥1000しますが、入ってみてはいかがでしょうか?

• 建物より広く感じた浴槽

建物より広く感じた浴槽霊泉寺温泉共同浴場

ホッチさん ゲスト

風情のある入口を抜け料金100円を木の箱に入れます
    3人が着替えるにはちょっと狭い脱衣場、10人位入れそうな内湯です
    すぐ近くの霊泉寺無料駐車場を利用して洗面器、石鹸、シャンプー持参で来たほうが良いです
    源泉は最近のもので湯温が以前のより高めだそうです
    男女の境はスリガラス状なので近づきすぎると向こうから見えるのではないかと・・・
    全体的に小奇麗に管理されていて気持ちよかったです
    料金箱のある管理人室にはちゃんと人がいるので100円はちゃんと入れましょう
    100円で注意されたら恥ずかしいですよね。
    外の長椅子でボーっと涼むのが気持ちよいです
    静かな共同浴場という趣です
    平成18年8月下旬利用

• ヌルット感抜群。

投稿日:2006年9月15日

ヌルット感抜群。正徳寺温泉初花

☆えもん★さん ゲスト

もっぱら、閉店間際利用なのですが、
    平日の夜8:00過ぎは、
    ココの露天は貸切状態。
    内風呂も源泉は意外と温いのだが、
    湯上り後も意外とポカポカ。
    山梨の温泉で他では無い、入浴中のツルツル?
    ヌルット感は、1度体験したら、
    間違いなく癖になります。

• 駅前温泉!

投稿日:2006年9月14日

駅前温泉!欅平温泉 猿飛山荘

oosanさん ゲスト

宇奈月から黒部峡谷鉄道の終点、欅平下車です。真夏でも、恐怖のオロロは、見当たらず。露天風呂のすぐ横に黒部川のエメラルドグリーンの激流。この山荘の下に足湯、河原展望台があります。この露天風呂、駅前の喧騒と無縁です。猿飛峡回遊歩道を通行する人の姿が、遠くに見えます。
     大自然の中です、気にしない。
     食堂での昼食、山菜はなかなかのものです。(8月10日利用)

• ほっとしました

投稿日:2006年9月14日

ほっとしました小布施温泉 あけびの湯

5638さん ゲスト

直江津港を出て夕方あけびの湯に着きました、道中が長かったので疲れました、でもあけびの湯についてとてもほっとしました。
    宿泊の部屋もなにもかも最高でした、有難う  来年を楽しみにしています。  やまなし  ひろみ

• 食事が美味しい

投稿日:2006年9月13日

食事が美味しい不動温泉華菱(旧 不動温泉 花びし)

えりかさん ゲスト

囲炉裏での食事は美味しく楽しく、接客も心地いいものでした。
    ただ、旧館から風呂場へ行く階段から、女性更衣室内がチラリと見えます。植木などを配慮して貰いたいものです。
    あと、加熱していてもお湯はぬるめのようですね。これは個人の好みの差がありますけど。

• 青いネット

投稿日:2006年9月13日

青いネット白馬八方温泉 おびなたの湯

一号さん ゲスト

先月8月26日に行ってきました。
    アルカリ性のお湯はなかなかでしたが、話に聞いていたとおり虻よけの青いネットが上一面を覆っていて、仕方がないような残念なような気持ちです。
    やはり冬に訪れるのがいいんでしょうかねえ。