• 最高

投稿日:2006年9月27日

最高ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

brotherhoodさん ゲスト

甲府の夜景が見えて最高でした。温泉好きの我々は時間を忘れて
    堪能しました。お湯もとてもよかった。

• 囲炉裏端でいただく料理に舌鼓

投稿日:2006年9月26日

囲炉裏端でいただく料理に舌鼓わらび野

ブドリさん ゲスト

宿泊で利用しました。
     信州高山温泉郷の入り口に位置し、小布施方面から山田温泉などへ向かう道沿いにありますので、たいへんわかりやすいと思います。隣に村営の蕨温泉「ふれあいの湯」が建っていて、知らない人から見ると同じ施設だと思ってしまいます。
     宿は12室しかなく、こじんまりとしていて、間違っても大きな団体客とは顔を合わせることがありません。落ち着いた雰囲気と言いたいところですが、館内はそうとも言い切れません。外観はたいへん落ち着いていて好感が持てるのですが、館内には石灯籠が置いてあったり、砂利の川に太鼓橋が架かっていたり、外観との格差に驚かされました。お部屋は広めでゆったりとしていて、くつろげました。すこし派手めの演出は室内までは持ち込まれておらず、落ち着いた雰囲気の和室でした。泊まった部屋は展望が利かない替りに和風の庭に面していました。
     料理は部屋ごとの囲炉裏がきってある大広間でいただきます。訪れたのは秋でしたので、囲炉裏であぶった松茸が印象的です。そのほかの料理もおいしくいただきました。料理のおいしさでは及第点を付けられると思いました。
     お風呂は二つの浴場が男女交代になっていました。一つは岩風呂で、もう一つは露天風呂がある浴場です。両方とも大きなお風呂ではありませんが、客室が12室ですので適切な規模ではないかと思います。岩風呂は窓がなく、少し暗い印象を持ちました。露天風呂は大きいものではありません。3~4人くらいは入れるでしょうか。庭の中にあるという格好になっています。残念ながら展望は利きません。お湯は無色透明で、際立った特徴はありませんが、万人受けするお湯だと思われます。ややぬるいので加温しているようです。岩風呂のほうは湯舟からオーバーフローしていましたので、放流式を採用しているようです。露天風呂のほうは確認していません。
     お風呂に関して特筆すべきは、この宿の宿泊者は隣接する村営の入浴施設「ふれあいの湯」に無料で入ることができることです。少し離れたところにある旅館のお風呂の感覚です。こちらのお風呂は善光寺平の眺望がすばらしく、このサイトでも割合高い評価を受けています。
     日本秘湯を守る会の会員宿でもあります。対費用満足度は中程度です。

• きれいな公衆浴場です。

きれいな公衆浴場です。下湯沢共同浴場 駒子の湯

oosanさん ゲスト

地元の方のための温泉場です。綺麗です。温泉は、加水(57.3度の為)、循環濾過、塩素殺菌です。しかし、塩素殺菌は気にならないぐらいです。浴槽からの景色もすばらしい。

• 源泉掛流し

源泉掛流し雪国の宿 高半

oosanさん ゲスト

湯沢温泉でも源泉掛流しは、数えるほどです。
    その中で、ぬるいが最高。個人的に好みの湯です。肌つるつるでした。この手の宿(伝統、文学、著名人定宿)は、泊まるとうーーん、が多いのですがまー努力してます。好感が持てました。

• まー、良いと思います!

駅構内、日本酒、温泉組み合わせを考えると妥当かな!
    源泉は、57.3度当然加水、ろ過だと思います。付置された(どちらが付置か?)食事処、土産物店、総合判断です。

• 愛しの「山の湯」一年ぶりの再訪!

投稿日:2006年9月26日

愛しの「山の湯」一年ぶりの再訪!山の湯

イーダちゃんさん ゲスト

9・21、四万温泉に宿泊した帰りに、17号をぐーっと北へ、越後湯沢まで足をのばして、最愛の共同湯「山の湯」への再訪を果たしました。
    時刻は15:30くらい。急坂を登ったところの駐車場に猿の軍団がいてびっくりしました。クルマからでで携帯のカメラむけたらぱーっと逃げちゃいましたけど・・・サイッコーの歓迎でしたねえ、あれは。(回想してちょっとジーンとする)
    さて、ひさびさの「山の湯」さんは、やっぱ、よかったです。
    お湯だけなら、ここ、究極ですよ。じゃっかん硫黄のかおりのする、湯の花が舞う透明な極上湯。もう、染みた、染みました~っ! 平日の越後湯沢は心配するほどがらがらだったけど、ここのお湯は・・・やっぱ、いい。僕にとって、一年に一度は訪ね続けたい宝物みたいに大事な場所ですね。
    あ。風呂あがりに急坂の頂きまで登ってみると、遠く、川の堤防のところに、猿の大群がぶわーっとたむろしてました。いや~ びっくら(^@^;)

• 穴場!?

訪問日2006.9.24(日)17時頃
    山中湖方面から相模湖方面に帰る時にふらっと立ち寄りました。
    後でクチコミの多さにびっくり!
    お湯はこれといって特徴ないけど、けっこうすいていてのんびりできました。
    露天風呂からも内風呂からもすぐそばの小川や渓谷が見えていい感じですね。

• 湯力には納得いかないが、景色はグー!

訪問日2006.9.24(日)15時半頃
    とにかく混んでいました。小さな子供が走り回ってる感じで、湯船でもちょっと落ち着かない感じ・・・
    お湯にもいまひとつ特徴を感じられませんでした。
    でも、景色は最高でした。
    雪の季節にくるのもよさそうだなって思いました。

• 景色は良い

投稿日:2006年9月25日

景色は良いびんぐし湯さん館

yanyanさん ゲスト

9月24日におしぼりうどんが食べたくなり、出かけました。昼過ぎに着いたので売り切れでしたが、お風呂は若干硫黄臭と好景色で、温泉気分を満喫できました。我が家からはちょっと遠いので、日帰り温泉としてはつらい。

• 期待を裏切らない

投稿日:2006年9月25日

期待を裏切らないのめこい湯

スペシャルさん ゲスト

以前から行きたいと思っていましたが、遠くてなかなか行けませんでしたが、9/23早朝出発して行ってきました。駐車場に車を停め階段にさしかかると、吊り橋が見え、吊り橋までの間、実のなった藤・アケビの下を潜り、吊り橋の途中の栗の木にも実がなり、橋を渡ると、マリーゴールとやコスモスの花が出迎えてくれ、益々期待感が膨らみます。施設もキレイで、浴室に入ったとたん、硫黄臭がして、この時点で、来て良かったと満足しました。お湯は循環しており、また塩素殺菌しているは若干残念ですが、充分ヌルスベ感がありました。露天の方に塩素臭を感じますが、気になる程ではありません。10時に到着しましたが、そこそこ人はいました。難を言えば、休憩室が少し狭いかなと思いましたが、私が入った時間帯はまだ大丈夫でした。帰る頃には、ゾロゾロと人が到着していました。食事は、最初から、帰る道中に、御嶽駅前の「玉川屋」の蕎麦を食べるつもりだったので(以前、高水三山に登った際に食べ、大変美味しかった)、そちらで食べました。初秋の爽やか日、楽しく一日を過ごせました。