• 遠見尾根を降りてきたら是非!

投稿日:2006年10月12日

遠見尾根を降りてきたら是非!十郎の湯

OPANDAさん ゲスト

10/1鹿島槍ー五竜岳縦走の帰り寄りました。 テレキャビン終点駅から歩いて15分程ですがチトわかりずらい。 地元のおばちゃんに聞いて行き着けました。 泉質:まあまあ 露天:ガッカリ期待しないように 雰囲気:なかなか良いですよ。 酒肴:サッポロ北海道生絞りあります! これだけで十分 ま、OPANDA評価は圧倒的にビールによりますからね、そのへん心得てご覧下さい。写真のゆば豆腐も美味でした。 蕎麦と間違って、塩を使わない「うどん」なるモノをたのんでしまったがまあまあでした。 広い座敷もゆったりして良かったです。 超ローカル「飯森駅」も歩いて5分。 山の帰りには十分な湯です。

• 白鳳三山の帰りに是非!

投稿日:2006年10月12日

白鳳三山の帰りに是非!奈良田の里温泉 女帝の湯

OPANDAさん ゲスト

10月9日、北岳ー間ノ岳ー農鳥岳と白鳳三山縦走の帰りに寄りました。 最初露天もある「白根館」に行ったのですが早すぎてダメ、13時から。 そこでこちらにしました。 結論大正解。 湯:入ってヌルヌル、出て肌ツルツルの良いお湯です。 2つある湯船のぬるい方は相当ぬるいのでお覚悟を・・下町育ちのワシには耐えられないくらいぬるいが、それをおぎなってあまりあるほどの良いお湯でした。源泉温度が低いのでやむないこと、これで露天は無理でしょう、でも加温加水するよりずっと良いと思う。 雰囲気:古い民家風で良い雰囲気です。 有料休憩室(\1,500)は高いと思うけど、天気さえよけりゃあ外で十分。 ザックはその休憩室の縁側に置く・・これもまた良し。 庭のベンチが気持ち好い~!  酒肴:あります「サッポロ生」! 地のソーセージ、ハムも新鮮野菜が添えてあり美味、「ほうとう」もおいしかった。 食堂ではなく、お願いして庭のベンチで頂きました(写真参照) 無理聞いてくれた食堂のお姉様にも感謝!! バス停まで歩いて5分。 山の帰りには絶対お勧めです。 でも、バス便が少ないのでご注意を・・・

• とってもよかった!

投稿日:2006年10月11日

とってもよかった!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

鯛ヤキさん ゲスト

ずっと気になっていたほったらかし温泉☆ついに行ってきました♪平日だったのでとってものんびりできました。富士山もひょっこり顔を出してくれて、またまた感激☆お風呂は二箇所に別れてあり、私たちはあっちの湯へ☆脱衣所へ入るやいなや、ドドーン!と山梨の景色が(><)思わず「わぁぁ~~!!」 お湯もヌルッとして肌はつるつる、湯上りはみんなピカピカの顔してました(笑)ぜひまた行きたいです!

• 極上の温泉はここにあり

投稿日:2006年10月10日

極上の温泉はここにあり宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

最高のアワアワ! すべすべ! ツルンツルン! のお湯を体験してしまいました~。

灯台もと暗し。ここ宝山荘は県こそ違えど、私の実家から一番近い温泉旅館なのです。長野県と新潟県の県境、千曲川が宮野原橋を境に千曲川となり、また志久見川が流れ込む近くに佇む一軒宿で、国道353号から脇道に入ってすぐの場所にあります。
    旅館としてはもちろんの事、冠婚葬祭時には親戚一同集合しての食事・宴会などで、昔から付き合いのある処です。

ここの温泉には約30年ほど前に、おふくろと入った僅かな記憶が残っていました。帰郷の度に再訪したいと思いつつ、夕暮れ時は路上駐車で車も停められないくらいで、いつも後ろ髪引かれる思いだったのですが、遂に念願が叶いました。
    淡黄色のアルカリ性単純温泉なのですが、湯口付近でのアワ付きと何より抜群の滑らかさに驚嘆しました。ツルンツルンの湯膜を纏った様なこの心地良い肌感触は過去未体験のもの。ローションを塗ったかの滑りっぷりは素晴らしいものです。

施設は簡素、浴場・脱衣所共に質素で全く派手さはないので、大勢で浸かるには不向きですが、ひとり静かに堪能するにはおあつらえ向きです。何度も浸かっては一休みを繰り替えして、お湯を存分に味わってきました。加温されやや熱めのお湯で、温まり感は勿論のこと、浴感が最高に気持ち良いのです。

私の親父もこの近辺では宝山荘のお湯が一番いいと言います。昔、親父が子供の頃は入れ物を持参してここのお湯を持ち帰り、ジロと呼んだ囲炉裏で加熱して、薬代わりに塗ったとか。そうすると怪我などでできた傷が化膿しなかったそうです。

そんな話もあれこれ聞くと、なるほど私の温泉好きは親父からの遺伝なのかとも思いますし、改めて温泉に縁のある環境で育っていたんだな、と思ってしまいまいました。

テレビ朝日の「秘湯ロマン」でも紹介された施設です。
    近くを通った温泉ファンの方には、是非体験して頂きたい極上の泉質です。

• キレイな宿でしたよ

投稿日:2006年10月10日

キレイな宿でしたよゆのみこ(旧大岩湯神子温泉)

みねさん ゲスト

女将お手製の和雑貨が可愛らしく、子供が喜んでました。部屋や浴場の清掃が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。アメニティーなどが袋にセットされているのが良かったです。

• 外湯の9個の温泉は面白かったです

外湯の9個の温泉は面白かったです渋温泉外湯 九番湯・大湯

茶々風呂さん ゲスト

すべてのお風呂は温泉成分100㌫かけ流しただ源泉が結構高温などで人が入らないと、とてつもなく熱い。水で薄めたぶん100㌫でなくなったかな?お湯の量はとっても豊富で、かけながし状態9個の外湯も結構近くにあって回りやすい。濁り湯や、サウナも足湯もあり、結構楽しめた。温泉卵もホテルの前で売っていてとってもおいしかった。金具屋にとまったのだが、そこの内湯もなかなか良かったです。ホテルの人に源泉周りを案内してもらったのですが、90度源泉の温度があると聞いて熱い風呂のわけがわかった

• 温泉のある駅-津南

温泉のある駅-津南津南駅前温泉 リバーサイド津南

でか丸さん ゲスト

飯山線津南駅の2階にあり、階段の途中には古い写真や昔使われていたプレート、切符発売機などの展示物があります。レトロな雰囲気を感じながら入湯券をみると、SLのモノクロ写真に切符のパンチを入れたような鋏跡があってなんだか嬉しくなりました。

15回入浴すると1回入浴サービスになるポイントカードになっていて、妻と二人で訪れましたが2つスタンプを押してくれたので、複数人での利用も可能なのだと思います。

ややオレンジ混じりの黄色い単純温泉でした。
    源泉は30.2℃で加温・循環使用ですが、スベスベ感も感じられました。内湯の一部はバイブラになっていて、思いのほか浴後はポカポカしてなかなか良かったです。
    4~5人用のサウナは60℃の低温サウナですが、高齢者が多い土地柄なので考慮してのことでしょう。

この日は晴天だったのですが、前日までの大雨で津南駅の先で土砂崩れがあり、飯山線はこの区間運休になってしまいました。お風呂から列車が到着するのを見てみたかったのですが、唯一残念でした。機会があればまた訪れてみたいと思います。

• のんびりしてますなぁ

投稿日:2006年10月10日

のんびりしてますなぁゆくら妻有

でか丸さん ゲスト

内湯と露天のみで、サウナはありません。いたってシンプルですが、のんびりとした土地柄に相応しい、素朴ですが泉質は確かな優良施設です。
    男湯は駐車場の隣に位置し、内湯は下半分が曇りガラスになっています。露天は板張りの囲いなんですが、ひょいと覗けるほどの囲いで思わず笑ってしまいました。

塩分の香りが強いナトリウム-塩化物温泉で、露天には茶色い湯花も大量にみられました。ややベタ付き感もある泉質で、アブラ臭混じりの香りは鮮度の確かさが分かります。
    内湯はやや熱め、露天は比べて若干ぬるめです。温度表示は共に42℃程度のデジタル表示になっていたので、ここは以前のクチコミ以後改善されたものと思われます。

高齢者を中心とした地元の方の利用が多いようで、皆さん静かに静かに入浴を楽しまれていました。
    内湯は何となく共同浴場っぽい雰囲気があり、半身浴をしながら会話を交わすその光景はとてもいい空気が流れています。
    一方、露天は清津川から涼しい風が吹いて来て、出たり入ったりしながら河川敷を眺めているとすごく心が和んでいきます。
    野菜の直売所が併設されていたり、玄関入口には忘れ物置き場があったりとのんびり感が漂い、いいですね。

10月29日(日)は『大秋穫祭』の催しがあるそうです。
    新米の食べ比べ、きき酒、芸能大会etc企画されているとのことでした。

• すず虫が鳴く施設です

投稿日:2006年10月10日

すず虫が鳴く施設です天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

でか丸さん ゲスト

帰郷の際の恒例となってきた、湯沢での朝風呂。
    ここ「石打ユングパルナス」は湯沢I.Cと塩沢石打I.Cのちょうど中間辺りにある施設です。

大きめの窓ガラスで開放感のある大浴場、露天風呂ともに広めで早朝は入浴する人も少なく、ゆっくりと浸かれました。
    ナトリウム-塩化物温泉のお湯はさほど特徴のあるものではありません。ここは温泉よりもヌルヌル感のある薬湯のジャグジーや、造りが何とも昔風な塩サウナが面白いと思います。筵がどうにもお尻に痛く、清潔感は? なのが難ですが、塩常設で意外なほど汗も出るのでサウナ好きの方にはいいでしょう。
    尚、内湯にあるサウナと露天の打たせ湯は使用出来ず残念だったのですが、早朝時間だったからかも知れません。

写真の露天風呂からの眺めは想像していたほどでもなかったのですが、雨の露天という雰囲気は悪くありませんでした。
    また、カランは20くらいですが全て衝立があり、隣の人を気にせず体が洗えるので良かったです。

湯上りに気が付いたんですが、フロントには水槽に入ったすず虫が置かれていて、リンリン♪ リンリン♪と秋を感じさせてくれました。
    入浴施設でこういった演出は珍しいのではないでしょうか。

• 泉質は良かったです。

投稿日:2006年10月10日

泉質は良かったです。ゆ~とろん水神の湯

コンさん ゲスト

男湯しか分かりませんが、屋内に一つと露天風呂が四つありました。
    洗い場は少ないのですが、利用客も少なかったため問題ありませんでした。
    お湯に入ると肌がすべすべ、気持良かったです。
    ぬるめのお風呂もあり長く浸かれました。
    休憩室は荷物だけ置いて場所取りしてるひとが多く、使えませんでした。
    客のマナーが悪いのはがっかりですね。(いつもとは限りませんが...。)