10/2、1泊でお邪魔しました。
旅館までの道のりも山々がキレイで、途中湧き水があったりととても静かな空間を味わえました。
さて、白根館ですが、まず息子さんでしょうか?
対応がとても良く、好印象を持ちました。
楽しみにしていた温泉、やはり最高でした。
入った瞬間にわかるぬめりのあるやわらかいお湯!
今までに感じたことのないぐらい体に優しいお湯でした。
平日のせいか夜も1人で貸切状態。
硫黄の匂い、白と黒の湯の華、極上のお湯至福の時間となりました。ご飯も本館は2組しか宿泊していなかったらしく、個室に用意して頂き、とてもゆっくりできました。
お料理も山ならではの献立で、とてもおいしかったです。
帰ってきてもうすぐ1週間になりますが、今でも白根館のお湯が忘れられなくて、また再訪したいねと主人と話しています。
訪れる価値あります!ぜひお勧めしたい旅館です!4人が参考にしています

いつも国道20号線を走っていて気になっていました。
ここの書き込みを見て気にもなっていたので本日行ってきました。
皆さんお書きにように透明のお湯で、いわゆる硫黄の香りが少しだけします。
3つの温度の浴槽、水風呂、サウナがあります。
浴室の壁に説明が書いてあるのを一番低い温度の寝湯に浸かりながら読むと、
ぬる目のお湯にのんびり浸かるのがここの湯の入り方だそうです。
露天風呂は冬だと寒いんじゃないかなと思うくらいぬるいですが、
今日は青空の中に浮かぶ雲や裏山の木々、そしてたくさんの蜻蛉を眺めながらじっくり入れました。
もともとの源泉の温度が32度くらいなので循環しているのは仕方ないですが、その源泉の浴槽があっても良いかなと思います。
入っていたときはそれほど感じなかったのですが、帰ってきてからグッタリ。
お湯にパワーがあるんだと感じました。0人が参考にしています

前に行ってみたのですが、ここはまさに秘湯!!燕温泉から少し歩くけど行ってみる価値あり!!大自然に囲まれてとても気持ちがいいですよ!
燕温泉の入り口にある旅館のそばも絶品!!燕温泉に行ってみたらぜひ食べてください!2人が参考にしています

3日に宿泊してきました。前もってココの口コミやホテルのHPをリサーチした上でホテルのHP上から予約を入れて出かけました。
宿泊した部屋は、短期滞在型の蓼科倶楽部3Fのお部屋で、凄く広くて通常の温泉ホテルとは全然違ってたのが印象的です。18畳もの洋室で液晶テレビやDVDプレーヤーも備えてて、おまけに珈琲メーカーや電子レンジまで置いて有りました。
ホテル側のHPから予約したので、貸切風呂が30分無料で4つの趣向を凝らした中から選べて得した気分でした。又、大浴場はかけ流しタイプで前面に専用に開発された畳が敷いて有り、足ざわりもよく気持ちよかったです。行く前にこの口コミで有ったような、畳の上のお湯が浴槽に入る事は全く無く、浴槽手前には段差がつけられて畳の淵にはちゃんと排水溝が有り、私は「?」って思いました(笑)
食事も素材の味を大事にした塩分控えめのとても美味しい創作料理でした。口コミにはスープカレーには冷凍野菜が入ってるとか書いてあったのですこし心配したんですけど、冷凍どころかきちんと下ごしらえをした上で素揚げしてある野菜達でしたよ。
他の部屋に泊まってる方ともすこしお話したのですが、この親湯ホテルは、短期滞在(1~3日)の場合はホテル側のプランを利用した方がいいみたいです。(お風呂に近く低層階にあるので便利です。)
インターネット上には親湯の古い情報も残ってるようですので予約する前に最新の情報を調べてから行くかホテルに連絡するとかした方が良さそうですね。今回は家内の誕生日でしたので事前に電話しておいたらちゃんとケーキを用意してくれました(別注文)平日でしたので、宿泊料金は二人一部屋で諭吉3枚でびっくりでした。食事を考えると・・「部屋代タダなの?」って思えるくらい。スキー場が凄く近いので、シーズンに入ったら又泊まろうかと思っています。今度はインターネット予約専用の部屋に泊まりたいですね。5人が参考にしています

温泉はもう書き尽くされている通り最高です。温泉のデパートと言われるだけのことはあります。
上高地と同じくらいの標高があり、朝の空気も、これまた最高!スタッフも感じ良いのですが、食事が~。
期待していなかったので松本で夜食を買い込んで行きましたよ。
ここだけでなく、お湯の良いところは、それに安住しているわけでもないでしょうが、食事の味がお粗末なところが多いような。
だいたいが安い宿なので元々豪華な食事など期待してはいませんが、もう少し工夫ができないものだろうかと度々思います。
例えば有名な奈良田など、メインはしいたけのフライですが、食べ初めてから揚げたてを運んでくれる、それだけの心使いでシンプルな食事も美味しく頂けるのですが。38人が参考にしています

泊まったのはもう何年も前なのですが、信州への足場として、民宿のようなものだろうと期待もしていませんでした。ロビーも雑然としていて、脱衣所にも家族用とみられるものが置いてあったり。
でも木のお風呂に蛇口から温泉を存分に入れ、山しか見えない窓の外を眺めているのは本当に贅沢な気分でした。
期待もなにもしていなかった食事がびっくりする程美味しくて、そのことに驚きました。
普通のお芋などの煮物ひとつが本当に美味しくて、馬刺しも、ご主人が特別なルートから仕入れていると言うだけあって新鮮で、下手な旅館顔負けでした。(しつらい、食器などはなんの飾りもありません、民宿並み)
特製のふりかけをかけた朝のご飯の美味しかったことは忘れられません。
もっとお客さんがきてくれてお金がたまったら、川原に露天風呂を造りたいと言っていたご主人、その後夢は叶ったのでしょうか?もう少し見た目の清潔さに気を配ればもっとお客さんも増えると思うのですが。部屋はシンプルで新しかったです。1人が参考にしています

去年4月に、松本の旧家から移築したという倉に泊まりました。
1階は和室、2階がベッドルームとリビング。珍しくて面白かったのですが、倉の鍵は昔のままでない方が~。開け閉め、少し難儀しました。
食事は掘りごたつ式のテーブルでヘルシーな野菜中心料理でした。前日が飛騨牛まみれだったので、葉っぱばかり~という印象も否めませんでしたが、ここ1泊だけなら体に優しいと美味しくいただいたと思います。朝食後のロビーでのコーヒーも、お洒落なインテリアの中で寛げました。
温泉は、掛け流しではなさそうですが、清潔で気持ちよく入れます。
ここのように若主人が代替わりを期に新しい感性で頑張っているところは応援したくなります。その期待も含め5点。1人が参考にしています

10/4に訪れました。
厳しいクチコミが多いですが、私はなかなか気に入りましたよ。
温泉に付き物の情緒あふれる雰囲気や、スパにありがちなラグジュアリー感は皆無ですが・・
市営の施設とのことですので、大目に見てあげたいなーとは思います。
貸タオル・館内着込みで800円、プール利用ならプラス100円です。良心的です。
閉館時間までいたのですが、平日にしては割りと人が大目だと思いました。
常連さん率・年齢層、共に高めです。
水着着用の温泉プールは深さが腰まであるもので、久々に「運動した~」と思えるくらいプールを満喫できました。
香りの実演(いわゆるロウリュです)では、彼氏が信じられない程の汗を噴出し、実演のお姉さんに心配されたほどです。
温泉は無色透明無味無臭のアルカリ単純泉です。
飲泉場もあり、飲めますよ。
くせは全くありません。
内湯のなかでは、広い源泉風呂が特にお気に入りです。
お風呂のヘリに首をひっかけてゆらゆらと寝湯状態。。
胎児の頃の記憶が蘇ってきそうです。
高温風呂と交互に入るととっても体があたたまります。
一日リラックスして過ごすというよりは、泳いだり健康的に過ごしたい日に向いているかもしれません。
ちなみに、食堂のざるうどんは意外に絶品でした。17人が参考にしています

硫黄泉には遊離硫化水素型の白濁の湯と硫化水素イオン型の緑透明の湯と二種類あるが、ここ熊の湯は後者であり、硫化水素イオンを53.9mgも含むため大変鮮やかで美しい緑色であるが、遊離硫化水素も19.3mg含むため白濁(30cm)もしている。この緑色+白濁の湯の色は大変美しく、私が入浴したなかでは最も美しい色の湯であった。カルシウム(168.4mg)分を多く含むため析出物が多く、浴槽はうっすらと白い析出物に覆われており、湯中は白い湯の花が多く舞っていた。硫化水素の含有量が多いため硫化水素臭はかなり強い。源泉温度が高いため温度調節のために少し加水はあるが掛け流しである。内湯はやや熱めで、露天は適温であった。露天には滝があるが、水しぶきがかかるほどの近距離にあり風情もなかなかであった。飲泉可であり、飲んでみるとカルシウム分が多い為かなり苦味が強かった。
含硫黄-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
Na 104.2 Cl 79.4
K 5.4 HS 53.9