10/16 夕方訪れました
まず、この温泉からは遮るものが無く夕焼けの富士山が見えます
これは絶景! 露天を作る用意がしてありましたが出来れば富士山が見えるような工夫をしてもらいたいものです。
温泉はまさしく名湯。
掛け流しの掛け湯を掛けるだけで直ぐにその名湯ぶりが解りました。ツルヌルの極上の掛け湯です。
浴槽は既報にあるように広めで浅めの1つだけですが10名以上は一緒に入れる広さです。
内湯に浸かるとツルヌル感はさらに広がりモワッと肌にまとわる気泡も感じることが出来ます。ぬるめ(41℃)の湯に5分も浸かると全身にびっしりと細かい泡が付き尽くしうっすらと汗も出てきます。
飲用も可だそうで若干の硫黄臭と鉄を含んだ味がしました。
施設こそ町の銭湯で休憩所も手狭ではありますが、温泉は極上!
密かな名湯ここにありって感じでした。0人が参考にしています

10/15(日)忍野のリゾートが温泉じゃないので行きました。 露天よりも屋内の湯船からの富士山が素晴らしい! それ以外は混んでるスーパー銭湯で、どーも・・・・。 ま、安いから良いですが。 生ビールもアサ○でした、だから食事も同様に・・・。 元々温泉がないところに無理して作ったのでしょう。 しょうがないですう。

細い石畳の道を恐縮しながら進むと突如として現れる綺麗な湯小屋。駐車場は建物の裏手にあり、10台ほど停められます。
お湯は近くの沓掛温泉ほどのぬるさではありませんが、個性はこちらの方が強そうです。ヌルヌルした欲感の上、暫くすると前身に細かい気泡が心地よくまとわり付きます。
本来であれば5点満点のはずですが、外観、設備とも観光客を意識したのかあまりに斬新で、共同湯本来の「らしさ」をイマイチ共有出来ませんでした。お湯がいいだけに個人的には少々残念。10人が参考にしています

奥と手前に大小2つの湯船があり、まずは奥の小さい浴槽へ。
おそらく40度には満たないであろうぬる湯にしばらく浸かり、これが噂のぬる湯か~と納得。
次に隣の大きめの浴槽へ。しかし足を入れた途端、感覚が一変。紛れもなく人肌以下のぬる湯に改めて納得。
お湯はいずれも透明で微かに硫黄臭あり。浴槽こそ大きくはありませんが、適量のお湯が投入され、対面の淵から水平線の如くオーバーフローされる光景は贅沢の極みです。あっという間の1時間でした。
建物の脇にはぬるい方の源泉を利用した洗濯場が。地元の方であろう女性が、手際良くこなしているのが印象的でした。何と200円で洗車も出来るようですが、硫黄分がある為やる方は少ないとの事でした。またまた納得です。11人が参考にしています
先ほど入ってきました。
上諏訪駅から10分もかからないくらいの場所です。
さて、入ってみるとこの辺りの共同浴場と比べたら清潔です。
脱衣所の木製ロッカーには鍵も付いています。
ただ脱衣所のあたりですでに塩素の香り。
浴槽に浸かってお湯の臭いを嗅いでみるとやはり塩素臭。
うーん、残念ですねー。
仕方ないのでしょうけれどあそこまで臭いがしてしまうと。
カランは4つ、桶&椅子が常備されています。
湯から上がってもなかなか汗が引かないのでパワーはあるお湯でしょう。2人が参考にしています

前回行ったときは営業開始前の時間で入れなかったのですが、今回は時間を調整して午後3時ちょうどに到着しました。
お湯は、43.7℃、pH8.8の単純温泉で、微濁と若干のツルスベ感がありました。しかし、鄙びた共同湯だからと期待していた湯使いは、残念ながら循環・消毒ありで掛け流しではありませんでした。もっとも380円という低料金(350円から値上げしていた)で、サウナに入れてボディーソープ・シャンプー・鍵つきロッカーもあるので、お値打ちではあるのでしょうが、お湯にうるさい人には物足りない温泉だと思いました。
(2006年10月入浴)7人が参考にしています

タイトルの通りまだできてまもない温泉施設です。
お湯は、この付近に多く見られる紅茶色の温泉で、泉温58.2℃、毎分199.7リットル湧出のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉です。源泉掛け流しのお湯がどばどばと注がれて気持ちがよいです。同じような湯使いでもっと安い施設もありますが、ここは眺望はよくないものの露天風呂もしっかりあるなど、500円という料金は十分納得がいくものだと思います。
とにかくこういう湯使いがよくて安価な温泉施設に恵まれている甲府市民がうらやましく感じられます。一つだけ気になったのは今は新しい施設なのでよいのですが、このままずっと清潔感を保てるかどうかというところです。建物も従業員の態度もすぐ近くにある「○みよし温泉ランド」みたいにならないことを祈るばかりです。
(2006年10月入浴)9人が参考にしています

皆さんのクチコミにあるとおり眺望がウリの温泉です。JR中央線塩崎駅から徒歩15分くらいなので列車利用でも行くことができます。
私が行ったときは風が強かったものの雲一つない快晴で、露天風呂からの南アルプスや富士山の眺めは最高でした。
加水・循環・消毒なしの、飲泉可のお湯は、泉温44.3℃、pH8.3、毎分500リットル湧出のナトリウム・塩化物泉で、無色透明ですが湯口は赤茶色く変色し、微かな硫黄臭もあります。また、露天の湯は湯口付近で大量の気泡が舞っており、これもなかなか気持ちが良かったです。湯使い・眺めのどちらをとっても満足いく温泉でした。惜しむらくは料金が700円と少し高いことでしょうか。
(2006年10月入浴)1人が参考にしています

白濁湯。硫黄の香り最高。露天も良い。川の流れ見えて景色良し。料理美味しい。店員が全く構わないのがまた良い。是非、そばにある黄金の湯(無料)訪れてみてください。