• 露天は良いですよ。

投稿日:2006年10月14日

露天は良いですよ。安田温泉やすらぎ

チンテンハウツーさん ゲスト

露天温泉の色は茶色でツル感あり。掛け流しみたいで良い。内湯などは循環なのかな。サウナもあるし。休憩室は田舎を感じてのんびりできます。

• 湯上りの金粉入りこんぶ梅茶も良い。

投稿日:2006年10月14日

湯上りの金粉入りこんぶ梅茶も良い。ホテルひさご荘

チンテンハウツーさん ゲスト

日帰り入浴で利用させて頂きました。800円でツル感ある硫黄泉、露天風呂に内湯。湯上りには冷たい麦茶に金粉入りこんぶ梅茶も無料で頂きました。月岡温泉は大好きで色々なホテルを利用させて頂きますが、また行きたいですね。

• ここは良い!

投稿日:2006年10月14日

ここは良い!ひなの宿 千歳

チンテンハウツーさん ゲスト

松之山温泉最高。外にある共同浴場も良かったですが、このひなの宿の湯は良いです。奥深い塩味の飲泉も可能ですし、露天、内湯共々くつろげます。もう3回も行きました。また今年の紅葉も行きたい。

• 硫黄の香りが少しして温泉を感じます。

投稿日:2006年10月14日

硫黄の香りが少しして温泉を感じます。桂の関温泉 ゆ~む

チンテンハウツーさん ゲスト

秋晴れで良い季節の今日行ってきました。露天に入りながらもう少し景色が見えれば最高ですね。椅子に座ると山々が見えます。関川村の温泉らしく少し硫黄の香りがしてさっぱりする湯ですね。楽しい旅でした。

• 無料がうれしい。

投稿日:2006年10月14日

無料がうれしい。燕温泉 黄金の湯

チンテンハウツーさん ゲスト

燕温泉の宿の湯にも行きましたが、黄金の湯のツルツル感、硫黄の香りは比較すれば上です。何度訪れても良いでしょう。新潟ではトップ級のすばらしい温泉です。無料で入れることに大感謝です。燕温泉の関係者の方々ありがとうございます。

• 外湯めぐりの良さが生きる渋温泉

外湯めぐりの良さが生きる渋温泉渋温泉外湯 九番湯・大湯

名倉康全さん ゲスト

渋温泉に久しぶりに行って来ました。外湯めぐりにはもってこいの良い
    季節の到来です。。
    皆さんカキコミされているように渋の外湯九湯は宿泊者だけが入湯利用
    でき またどの湯も『洗髪禁止』という厳しいルールのため 伝統が
    守られているようだ。
    源泉100%で熱いことこの上ないが 本物の温泉愛好者にはもってこいだと思う。

• 「雪国」の宿を訪ねて。

「雪国」の宿を訪ねて。雪国の宿 高半

イーダちゃんさん ゲスト

10/12(水)、上州法師温泉に宿泊した翌日、貝掛温泉に立ち寄りした次にこちらに訪湯しました。
    僕、越後湯沢って土地が非常に好きなんです。
    特にこちらの共同湯「山の湯」さんには、強力な思い入れがありますね。もー お湯が超好きなんです。しかし、「山の湯」さんは半月程前にも訪ねてましたんで、今回は川端康成ゆかりの宿、「雪国」執筆の高半旅館を訪ねてみることにしました。
    13:00までお風呂にお湯がたまらないということで、待つことしばし・・・
    「あの、あと10cmくらいで湯船いっぱいになるんですが、それでもいいですか?」
    「ええ、入れるんならぜんぜんオッケーです」
    こちらのお風呂は建物の二階、男湯は全面ガラス張りになってます。しかも、宿自体が湯沢の村いちばんの高台にあるため見晴らしのいいことったら! お湯は内湯のみ。景観の効くひろーい浴場に小さな湯船と中くらいの湯船がひとつずつ収まってます。お湯はねえ、極上。湯の花が多いため、別名「たまごの湯」とも呼ばれているそうです。かすかな硫黄臭と柔らかな肌触りがたまりません。お湯は透明、しかも、PHは8.5のアルカリ性。これはもー 文句なしのブラボー印ですな、うん(^~^)>
    湯沢の秋を遠目に眺めながら、一時間たっぷり、湯浴みを堪能しちゃいました。
    着替所の掃除のお姉さん(ちなみにこのお姉さん、若くて美人でした。裸がちょい恥ずかしかった)に聞くと、こちら高半さんとすぐ裏手の共同湯「山の湯」さんとのお湯は、どちらも「湯元」という湯沢最古のおなじ源泉からお湯を取っているそうです。
    ただ、高半さんのほうがいくらかぬるめであって、そのぶん長湯がきくのが利点でしょうか。
    いずれにしても高半さんのお湯はいい、お勧めです。
    玄関のところに川端さんの文章が大きく飾ってありました。あんまりそれが上手なんでちょっと書きだしておきませう。

「萱の穂が一面に咲き揃って、眩しい銀色に揺れていた。眩しい色と言っても、それは秋空を飛んでいる透明な儚さのようであった。」

ああ、情景がうかぶなあ。(-。-;)

• 新らしいのはやはり佳い

投稿日:2006年10月14日

新らしいのはやはり佳い黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ゆったり温泉さん ゲスト

古い時代と、新しくなってからと数回お邪魔しました。公共の宿ですが、接客も丁寧で好感が持たれます。古い館の時は、風呂場の照明が暗めで、温泉成分で床が滑り困ったのを覚えていますが、新しくなってからはそんな危険なことはありません。清潔で気持ち良く入ることが出来ました。

• 貝掛温泉☆はふ~っ☆

投稿日:2006年10月12日

貝掛温泉☆はふ~っ☆奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

イーダちゃんさん ゲスト

10・12、上州法師温泉に宿泊した際の翌日の帰りに立ち寄りました。
    猿ヶ京、苗場を過ぎて、新潟に入って奥湯沢をすぐ左に折れて・・・
    両側が崖の超狭い一本道、それに超細い貝掛橋を注意しながら行きすぎると(ただこの道、クチコミのどなたかも書いていましたが、冬通るのはたしかにコワイ。マジ、注意っス)・・・おお、貝掛温泉の建物が見えてきます。
    時刻は10:30すぎ。前日は雨でしたけど、今日は天候に恵まれて・・・いや~ 噂通り、いい露天でした。露天の生垣の外に秋の気配の色ずきだした木々が見えて、なんとなく群馬の五色温泉を思い出しちゃいました。
    湯は柔らか。瀬のかおりがありました。ただいくらかぬるめでして、必然的に湯口のほうに寄っていっちゃいましたね。箱根の姥子とならんで、こちら、目の湯で有名です。無論、僕も目を洗わせていただきました。
    こーんな上等のお湯をひとりで1時間も独占してしまって、ああ、だから温泉巡りはやめられないんですよ---ね?

• くつろぎと美食の宿

投稿日:2006年10月12日

くつろぎと美食の宿たてしな藍

温泉太郎さん ゲスト

たまたま訪れた日がそうだったのかもしれませんが(平日・月曜日)、騒いだり、うるさかったりする客がいなくて、ゆったりと静かな空気感がとても心地よかったです。宿の玄関へ向かう途中の緑と建物のコンビネーション、ライトアップのセンス等、宿という空間の演出もなかなかのもの。従業員の方たちがもう少し肩の力が抜けて柔らかな物腰が身に付けば、さらにホスピタリティ度が上がるのでは…。といって不満があったわけではありません。他の従業員の教育がなってない宿に比べるのはこの宿に失礼というものでしょう。ホスピタリティはかなりレベルが高いです。お湯は柔らかな感じですが、温泉力が特に高レベルとは思いませんでした。及第点かな。しかし、内湯も露天も上品な感じ。そして、風呂のスペースも含めて住のデザイン感覚に優れた宿です。何より、料理が美味しいです。一つ一つが美味しく、心がこもっている。野菜、豆、魚、肉等のバランスもいい。それと、他の方も書いているけど、器の色とか形、質感も含めて器のセレクションが見事で、器と料理とのマッチングもよく考えられていて、レベルが高い。料理のためにまた行きたいほどです。ただ、一つ不満があったのは、お風呂です。ある時間を区切りに風呂が男女入れ替わるのですが、片方の風呂の内湯がちょっとカビ臭かった。どこかなと思い、探したら、天井と壁の境目のあたりだったと思いますが、見ればすぐわかるほどにカビが生えていました。その部分は少しがっかりでした。ぜひ改善してください。それがなければ、もう限りなく5点に近い素晴らしい宿でした。連れはまたぜひ行きたいといい、感動していました。違いのわかる女性客にとってはとても満足度の高い宿だと思います。