マッサージが気持ちよかったよ、

きれいでした。休憩室で寝ちゃったよ。

一番良かったのが、送迎の手際のよさ!私たちの都合で急に旅館に「迎えに来てほしい」電話しました。すると、電話してすぐ出てくれたようで15分ほどで着てくれました☆旅行の出だしから印象良かったです!道中でも、この地方の暮らしぶりだとかの話題で盛り上がりすごく楽しい車中でした。
旅館に入ってのロビーの豪華さに驚きました!天井は高く開放感があり気持ちよかったです!
◇部分的感想◇
温泉:大浴場…なぜギリシャ神殿風なのかわかりませんが、異色な感じでとっても良かったです☆
料理:普通でした。でもカニは手でむきやすい様に大きな切込みがありました。(改善されてますね)
仲居さん:友だちのオバちゃんみたいで接客としては…。マニアル人でした。
例:私たちは釜飯と一緒に会席を食べたかったので先に火をつけてると「え!?これは食後なんですよ」と嫌な感じで言いました。一緒に行った男性が白ご飯も下さいと言うと、「お腹いっぱいになりますよ!」と何度も言い、白ご飯拒否してました。厨房に言ったら白ご飯なんてくれるやろと思いながらそのマニアル対応に笑えました。他のホテルや旅館ではすぐに持ってきてくれたのになぁ。
朝食:バイキングにしました。好きなのをちょっとずつとれるので私はとっても満足できました☆
帰り:フロントに聞くと10時発があるとの事だったので9:55にロビーに下りました。すると「10時発の車は出発しました。予約はされてましたか?」といったのです!私たちは10:25発の電車に乗りたかったので「どういうことですか!?チェクインの時も朝の電話でも予約必須とはきいてません!それに10時にまだなってません!」と怒り口調で言ってると、昨日迎えに来てくれた釣り好きの男性運転手さんが、「すいません!こちらのミスです。すぐに車を用意します」と対応してくれました(^-^*)この運転手さんは本当、接客がなってます!車中では今から金沢へ行く私たちに美味しいものとか教えてくれて親切な対応がとっても好印象でした☆この運転手さんのおかげで雄山閣、よかったなぁ♪て感じました。スタッフ全員がこんな感じならイイのですが、1人でもいてくれると好印象になるんですね(^-^)☆0人が参考にしています
11/28オープンした富士急ハイランドに併設された「ふじやま温泉」に行ってきました。
12/14 平日の雨の夕方だった為か非常に空いていました。
玄関前に立つとドーンと4階建ての建物が迫力ある姿を見せます。
この感じ「千と千尋の神隠し」の油屋のような感じです。
とくに夜間は窓も多くて結構な雰囲気がありました。
料金は平日1500円休祝日2000円ですが、山梨県内や静岡県の方は特定日に割引があるように書かれていました。
すでにコメントがあるように、受付後、バーコードキーを受け取り、ロッカー室で館内着に着替え、浴場や休憩所へ行くという形でちょっと面倒ですが、スーパー銭湯的な使い方では無くゆったりと時間を過ごすにはこの方が楽かもしれませんね。
浴場のアメニティは無料の歯ブラシ、カミソリ、洗い場では資生堂のマシェリのシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーとなっていました。(カランは16)
受付で渡されるタオル以外に浴場にもタオルは置かれているので数回の入浴でも乾いたタオルが利用できます。
「ふじやま」の見ものは純木造では日本一と言われる大きさの浴場です。
釘を使わずに梁組をパズルのように組み合わせて作られていて使われている木材の大きさと太さ、屋根の高さなどには感心させられ湯に漬かりながらじっくり見ていました。
また、まだ新築ですので気の香りもとてもよく感じます。
さて、温泉ですが、内湯は大浴槽(42℃)、日替わり湯(今日はヨモギ湯)、バナジウム湯(40℃)(その他に水風呂とジャグジー&寝湯)、露天は岩組の浴槽1つ(42℃)です。
泉質は、カルシウム・ナトリウム・マグネシウム‐塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉と言う長い名前で効能がありそうですが?? 透明で無臭、さらっとしていて入った時にはあまり効能があるようには思えませんでした。(家に帰ってみて肌がさらっとしているに気がつきましたが、、)
とくに露天は塩素がきつめに香っていました。内湯については水風呂以外は塩素臭は感じません。
無料TV付きリクライニングチェアや展望休憩所、レストランなどそれぞれ卒なくできていて好印象を持ちましたが、やはりこれから混んでくるとかなり印象は変わってくるかもしれませんね。
既コメントにもありましたが、混まないうちに行っておいた方が良いかもしれません。
それだけ良い施設に感じました。
塩素臭だけは注意してもらいたいですが。
温泉にもう少し特徴があればと言う気もしますが
施設もなかなか良いので甘めですが4点かな?
わたさんおススメの手ぬぐいも買ってみました。
952円と少々高いですがデザインもなかなかきれいでお土産などに良い感じですね。
使うのがもったいないかも。
私は普通の「ふじやまロゴ」を買ってしまいましたが、もう少し派手なのでも良かったかな。0人が参考にしています

芦泉荘はえちぜん鉄道の「あわら湯のまち駅」から至近の場所にある公共の宿です。また、芦原温泉発祥の地に近い宿でもあるそうです。
外観はいかにも公共の宿でごてごてしたところもないかわりにお洒落な感じもしません。5年前に改装したので部屋などは小奇麗です。この宿は公共の宿には珍しく、夕食を部屋出ししていたので、時々利用していました。ところが、今年の5月から広間での食事になってしまいました。宿の説明では「より良いもの、より温かいお食事をご提供する為」ということらしいのですが、このご時世、経費削減が主な理由ではないかと思ってしまうのは穿った見方でしょうか。
さて、お風呂の方をご紹介しましょう。浴室はまずまずの広さの四角い湯舟があるだけの簡素なつくりになっています。源泉は温度が若干低く、加熱はしています。とはいえ、常に源泉が注がれており、湯船の縁からは多量の湯があふれ出ていました。そのことが、温泉に入っている心地よさをいやがおうにも高めてくれます。また、無色透明で塩味のする湯はくせがなく、多くの人に受け入れられやすいでしょう。24時間入浴が可能なのもうれしいところです。
公共の宿なので廉価で宿泊できます。手ごろな宿泊費で源泉掛け流しの湯を楽しめる点を評価しました。それにしても夕食が部屋出しでなくなったのは残念!0人が参考にしています

同乗者がいる時は玄関で降ろしてから駐車しましょう。
カード登録にて地元かよそ者か分けていたけど
なぜか気になるところです。
食堂、三階の休憩所から見える富士山大迫力ですよ。
食堂のとんかつはお奨めです。
天ざるは汁がだるくてイマイチでした。
お水は開店したばかりで何処で飲んでも不味かった。
富士山て言えば美味しい水て期待を裏切られてがっかり。
スタッフはホテルレベルのおもてなしで言うことなし。
売店のオリジナルの手ぬぐいは是非ゲットして下さい。
ちょい高だけど素敵ですよ。
木組みの高い天井は開放感有り感激です。
疲れないすっきりした湯で別に特徴はなし。
外は杉の葉が床に湯の中に入り掃除が大変そう。
岩盤浴はタオル一枚で予約に行き。
帰るときも女性スタッフの前で服を脱いで
タオル一枚で帰る。ばつゲームみたいで。なんだかなー。
一人一台アクオス液晶テレビ付きのリクライニングシートは
快適気に入りました。テレビ見ながらうたた寝しましょう。
高速下りてすぐなのでまた行きます。0人が参考にしています

内湯は乗鞍では大きめな浴槽で白濁の湯にゆっくりつからせていただきました。露天は異なる湯質で白樺の山々が望め景色がいい感じでした。夕食は個室の囲炉裏部屋で、鴨鍋、馬刺しなど郷土料理も盛りだくさんで美味しかったです。また、うちは子連れで障子を破ってしまったり、忘れ物を送っていただいたりと大変ご迷惑を掛けてしまったのですが、おかみさんは嫌な顔ひとつせず常に笑顔で応対していただき、大きな旅館にはない顔の見える接客も大変良かったです。あとは、温泉の温度管理をこまめに見ていただくことと、貸切風呂が1組1,000円ということもあり誰も入浴してませんでしたのでそこらへんの改善をいただければ、完璧だと思います。また、是非利用させていただきます。