• あっさりした駅近の市営共同湯

投稿日:2006年11月29日

あっさりした駅近の市営共同湯精進湯(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

下諏訪に次いで上諏訪でも共同湯に入るべく立ち寄る、R20から諏訪郵便局が見える通りの左手にあります。
    朝7時半頃でしたがこちらも数人既に…と思いきや誰もいなく終始独占状態でした。
    浴場は清潔な印象で4,5人くらい入れば一杯の浴槽が一つといたってシンプルです。
    加水されているにもかかわらず湯温が熱いからかパイプにいったん通して底から入れております。
    ザーザー湯があふれ掛け流し…のはずだが、湯面に鼻を近づけるとやや塩素臭がしたのが残念、「市営」だから?
    しかし下諏訪と異なり上諏訪では少ない共同湯、駅からも近いので立ち寄るには悪くないです。
    (2006.8.13入湯)

• 街道沿いにある庶民派共同湯

街道沿いにある庶民派共同湯矢木温泉

なっちゃんさん ゲスト

早朝に下諏訪町内のR20を走らせてたら看板があったので朝風呂がてら立寄りました。
    番台がなく無人なので受領箱に220円を入れるのですが、
    お金をくずしたい時は浴場手前の自販機で何か買ってお釣りで入りましょう(笑)。
    朝6時過ぎでしたが既に地元の方が数人入っており賑やか、
    桶のみでイスがないので、地元の方に習ってタイルに直接座って体を洗いました。
    丹過1号2号混合泉の含食塩石膏芒硝泉で適温~少し熱めのあっさりした感じの湯、
    金沢~富山~安房峠越え~松本~と下道5時間くらいの長旅の疲れを癒すには充分すぎました。
    コップがあったので飲泉すると若干苦味が混じり非常にまろやかなもの、こちらも満足。
    湯上り後は硫酸塩泉系らしく汗が吹き上がり何度もタオルで拭いておりました。
    (2006.8.13入湯)

• 赤湯の代用として利用できる展望風呂

投稿日:2006年11月29日

赤湯の代用として利用できる展望風呂かのせ温泉 赤崎荘(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

赤湯がある青少年旅行村からさらに上っていった高台にある宿です。
    ドーム状の展望風呂で開閉式とのことですが当日は雨だったので閉じた状態でした。
    眼下には角神ダムの湖が見え、山上にあるので周囲の山々も雲がかかっていながら美しく見えました。
    源泉は赤湯と同じだが鉄分が除去されており透明で全く違う湯のよう、
    しかしあらかじめ脱衣所に分析表とは別にはっきり記載されてました。
    赤湯とは違って適温の湯になっており入りやすく、硫酸塩泉系らしい浴感がある程度残ってました。
    赤湯の激熱の湯に入れなかった方にはその代用で利用するにはいいかと思います
    (2006.7.17入湯)

• 超激熱!赤褐色の湯

超激熱!赤褐色の湯かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

なっちゃんさん ゲスト

鹿瀬地区の角神ダムそば、青少年旅行村の一角にある温泉です。
    一番風呂で入ったのですが、温泉名のとおり鉄分を含んだ赤褐色の湯で非常に高温、
    ちょっと足を入れただけでもヤケドしそうな激熱の湯でした。
    奥の方でかぶり湯をしてから入ろうとしましたが、かぶり湯自体すぐにはできないくらいの熱さです。
    2槽に仕切られていて奥の方に水道があり、幸い後から来た地元の方が水でドバドバうめ始めたので、
    ここは地元の方に習って数人で一緒にかき混ぜながらようやくつかることができました。
    浴槽が仕切られてるだけあって暗黙のルールで手前側は水でうめてはいけないらしく、
    湯口がある手前側にそのまま入れる方って果たしているのだろうか?などと忙しくかき混ぜながら湯につかってました。
    この源泉そのままの熱湯を知るためにわざわざ福島県境に程近い地まで求めて行った甲斐がありました。
    熱湯好きの方は手前側にて入湯できるかどうか、一応湯もみ板も置いてあったので挑戦してみてくださいな。
    なお4月から大人300円に値上げされております。
    (2006.7.17入湯)

• 気軽に月岡の硫黄泉を楽しめる日帰り施設

投稿日:2006年11月29日

気軽に月岡の硫黄泉を楽しめる日帰り施設月岡温泉 共同浴場 美人の泉

なっちゃんさん ゲスト

月岡の強烈な硫黄の匂いを嗅ぐべくこちらの施設には2年ぶりに訪れました。
    手前の駐車場に車を停めるともうほのかに硫黄臭が立ち込めており、気持ちをはやらせてくれました。
    入浴剤を入れたかのような黄緑色と換気しなければ中毒になってしまいそうな硫黄臭は相変わらず、
    新潟(競馬場)からも至近距離にあるのもあって行こうか行くまいか求めたくなる個性的な湯ですね。
    しかし3連休の日曜夕方だけあって浴槽・カランとも芋荒い状態、
    循環なのもあってややお湯が疲れてる印象もありました。
    渡り廊下状にある休憩所は一服できる程度ですがクーラーがガンガン効いててありがたかったです。
    気軽に月岡の湯を求めるにはいいが浴場はそれほど広いとは言えないので
    できれば曜日や時間帯を選んで行かれるといいでしょう。
    (2006.7.16入湯)

• 高温・高濃度の強烈なアブラ臭の薬湯

投稿日:2006年11月29日

高温・高濃度の強烈なアブラ臭の薬湯塩の湯温泉 ふれあい館・サンセット中条

日本海沿岸を通るR113沿いの胎内市中条地区にあり、
    「サンセット中条」とは渡り廊下でつながっておりそれぞれ浴場があり、
    どちらの玄関から入っても同じ入浴料を払って相互利用できます。
    まず「サンセット」側の浴場に入ったのですが、Oh!この匂いは…
    新津・松之山と同レベルのクラクラきそうなアブラ臭が立ち込めてました♪
    湯はいったん冷まして湯舟に注がれてるものの非常に高温でとても入れたものではないくらいでしたが、
    隣にあるサウナ用の水風呂の力を借りて、「無理するなよ」と地元の方に笑われながらなんとか入湯できました。
    これが縁で湯を交えて話してたのですが、ここは地元の方いわく薬湯とのこと、
    現在は不明ながら以前は赤チンの原料をこの付近から取り出していたそうです。
    「ふれあい館」側の浴場を教えていただいたのでそちらにも入湯、
    こちらは浴場浴槽とも広めで湯口付近は熱いものの湯舟の広さでやや熱めの気持ちいい湯でした。
    湯は4つの源泉の混合泉ですが総計30000mg越えの濃ゆい湯、
    双方の施設とも同じ湯を利用しており加温加水消毒なしの掛け流しです。
    「サンセット」側では黒い湯に見えたのですが、「ふれあい館」側では薄い茶褐色をしており、
    黒い湯に見えたのはタイルの色によるものだと思います。
    休憩所の広さはまあまあで地元の方の語らいの場といったところでしょう。
    熱く濃い湯に連湯した分セルフサービスの冷水がおいしく感じました。
    強烈なアブラ臭の強塩泉はものすごく気に入りましたが湯の熱さがややつらかった、
    競馬場からもそう遠くないので今度は春(の新潟競馬開催)の頃に再び行きたいものです。
    (2006.7.16入湯)

• 熱い湯に黒い湯の華が舞う共同湯

熱い湯に黒い湯の華が舞う共同湯妙高温泉・共同浴場 大湯

なっちゃんさん ゲスト

旧R18から少し入ったところにあり、駐車場は関川交差点のそばにあります。
    つくりはいかにも地元の共同湯、やはり穴場といったところでしょう。
    夕方に訪れたのですが既に地元の御老人の方で一杯でした。
    妙高山からの引湯とのことですが湯口から流れる湯は高温で、
    地元の方の手で常時加水されているものの掛け流しで利用されております。
    透明な湯で若干黒い湯の華が舞っておりますが、
    近くの「ランドマーク」で見られる人工的に混ぜられた源泉そばの泥が自然な形で混ざっているのかもしれません。
    脱衣所には信越線を走る機関車と妙高の山々の白黒写真があったのが印象的でした。
    (2006.7.9入湯)

• 露天のみの展望風呂

露天のみの展望風呂遠見乃湯

なっちゃんさん ゲスト

なんとなく露天風呂に入りたくなったので湯田中方面の下見ついでに立寄りました。
    ホテルの前を過ぎた奥に日帰り用の浴場があります。
    脱衣所からもその景色が見えますが、高台にあるだけあって見事な景色、
    中野方面の街に谷向こうの山々の眺めがいい、以前行った「馬曲温泉」に負けず劣らずの景観でした。
    湯はアル単であまり特徴なし、やや熱めの湯が流れてますが露天の広さで適温の湯となってました。
    カランの数は少ないのでスキーついでに寄ると順番待ちのの可能性があります。
    立地的に夕方か夜に行くと中野・山ノ内付近の街明かりが綺麗に見えそうな所でした。
    (2006.7.9入湯)

• 350円で良質な食塩泉を楽しめます

350円で良質な食塩泉を楽しめます天然温泉 宝湯

なっちゃんさん ゲスト

宝達志水町の能登道路今浜ICそばにある温泉銭湯です。
    内湯と露天があり、内湯は沸かし湯と薬湯、露天は温泉と水風呂、きっちり湯を使い分けしてます。
    露天の温泉は近くの「バーデン千里浜」と同じ湯とのことで、
    岩から流れ出る黄濁した食塩泉が程よい湯加減で流れ落ちており、若干の湯の華もありました。
    砂丘の雑木林を見つつ海風にあたりながらの湯は気持ちよかったです。
    休憩所はやや雑然としている感じ、利用者はほとんどが地元の方らしいですね。
    温泉目的の利用でなら雨の日はやや使いにくいかもしれません。
    千里浜なぎさドライブウェイや金沢←→能登半島を転がしたついでに立寄るにはいいですね。
    (2006.7.1入湯)

• 夏休みに!

投稿日:2006年11月28日

夏休みに!スパティオ小淵沢 延命の湯

源泉命さん ゲスト

クワガタ採集の時夜遅くまでやっていたので立ち寄りました。夏休みとあって終了間際でもにぎわっていました。湯は少し茶色の湯で施設も綺麗で良かったです。