北海道の口コミ一覧

登別行くなら第一滝本館だよ!
と北海道出身者のアドバイスでこのホテルの日帰り温泉に。
その言葉の通り、ここの温泉に行けば登別をほとんど満喫できるのではと思わせるほど。
立地場所のイメージは、
箱根大涌谷のド真ん中にホテルがあるような感じです。
だから温泉に浸かりながら地獄が見えます。
日帰り入浴者専用の入り口は裏口のようなところから。
宿泊者との区別してもらえるので、
日帰りメインの僕にとっては気を使わなくて済むのでありがたい。
第一滝本館はなんと7つの源泉を引いています。
正直言ってどれから入れば良いのかって迷う位、いろいろある。
湯量的には2つの温泉(熱の湯と美肌の湯)が主流で、
残りを5つのお湯で分担しているようです。
はじめ温泉に入ろうとしたら、海水パンツをはいている人が多数。
あれ?共用エリアだっけ、でも男子脱衣所と直結している訳ないよなぁ??
それで、よくよく見てみると従業員さんが清掃しているだけでした。
大きい温泉ってなかなか清掃しないから汚れてるってイメージが強いけど、
ここの温泉は湯守な従業員さんたちが、浴槽底を大きなアクリルの箱を持って
汚れを見逃さないように吸い取っているのがとても印象的でした。
本当にお湯を大事にしているホテルなんだなぁと改めて実感。
また入浴後も日帰り入浴者に開放してある大広間で休むことが出来ます。
一日楽しむ分にはとても良い温泉だと思います。
【公式サイト】

夢元さぎり湯のパンフレットに書いてあるキャッチコピーがこれ。
そのうたい文句に嘘偽りがないぐらい素晴しい!!
泉質の違う2つの濃いお湯が掛け流し。
マジでヨダレ流しながら入ってんたんじゃないかと思うぐらい
気持ちよ~く入浴できました。
また、さぎり湯の湯治プラン(7泊8日で\16100より)もあるそうです。
あぁ、現実逃避して湯治したい・・・。
登別が近所の方が本当に羨ましいです。2人が参考にしています

某和食れすとらんが経営している温泉です。
家から車で5分という好立地ですが、2004年12月のオープン当時は混んでると思い少し待ってから3月の平日に行ってきました。
10時のオープンと同時に入館しましたが、年配のおばさま達がすでに受付でかなり列を作っていました。
料金は1150円と高めです。まあ館内着・タオル込みですが。
お風呂の方は、思ったよりは広くはなかったのですが、循環湯と源泉湯の浴槽が別になっていて、泉質も2種類ありました。
お湯も源泉風呂はつるつるしていて肌に効きそうな感じ。
露天風呂からは江別方面まで一望出来、良い見晴らしでのんびりできました。
が、露天風呂で30分くらい浸かり内風呂に戻ってみるとびっくり!人・人・人だらけ!
こんなに混んでるお風呂は久しぶりでした。
あわててお風呂から上がり、レストランで昼食を取り、リクライニングチェアのあるリラクゼーションルームへ。
そこで小1時間ほど昼寝をし、振り返ってみるとリクライニングチェア待ちの人だかり。
かなり人気の温泉のようですね。個人的にも全面的に綺麗だし、源泉湯もあるのでまた利用したいと思います。
今度は混み具合を確認するためにも、夜遅めに行ってみようと思います。4人が参考にしています

きれいな施設で、しっかりと地域に密着した印象を受けました。
私は、函館在住時代に、4~5回程、行きましたが、ま、これと言った特徴のない一般的なきれいな温泉施設でした。お湯も循環湯(と思う)で、特筆すべきことはありません。
地域に密着した感じの温泉で、地元の方が多いように見受けられました。観光客が、遠方より尋ねて行くほどの温泉ではないと思います。
こんな施設が、ここ10年くらいで、各地で大きく増えてきていると感じますが、(ここも三セクっぽい感じですが)きっと赤字なんでしょうねえ・・・。(←いらんお世話だ!)13人が参考にしています

いや~懐かしい温泉宿(ホテル)でよく利用させていただきました。きっと第3セクターなのでしょうか、箱物はすごく立派で、宿泊客も多いホテル形式の施設です。宿泊料金もリーズナブル!
ただただ、温泉施設は、大変立派ながら、お湯は、・・・なのです。温泉棟は、寝湯、歩行湯等、いろいろ工夫され好感度大なのですが、泉質は、赤褐色の湯の花とややヌルヌル感のあるお湯ながら、正直、駄目だと感じています。露天風呂も狭くて、とって付けた様で魅力は少ない。
ビジネスで宿泊される方が多いようですので、温泉宿と言うより、いい感じのビジネスホテルで、温泉は付録と思えば満足なのでは・・と思います。観光では、渡島半島を一周される時の拠点に利用されたら良いと思います。温泉が余り多くないエリアですので、温泉付きでラッキーと思えばお得感大です。0人が参考にしています

5~6年前、転勤で函館市に2年間住んでおり、湯の川温泉を度々利用させていただいておりました。
大温泉宿の泉質が、がっかりする程、低レベル(加水、循環?)なのに、ここは「本物の湯の川温泉のお湯」です。一時は、湯の川温泉のお湯のは駄目だ(ただし大半の大温泉ホテルや旅館)と勝手に解釈していたのですが、この温泉で湯の川温泉を見直しました。ほぼ無色透明のお湯ですが、お湯に重みが感じられ、本物の温泉に入った感激を味わえます。
この日の出湯を、正直、観光客の方、特に女性は、施設の悪さに嫌われることが多いと思います。こびりついたカルシウム質の湯垢はきれいとはいえません。
でも、是非とも、混じりけのない「本物の湯の川の湯の掛け流し」を堪能していただきたいものです。
なお、私には、お湯が熱すぎる・・これだけが欠点です。(地元の方は、どうも熱いお湯がお好きなようで、銭湯ですから、さ~と入浴されてすぐに退出されます。私のような暇つぶしの長湯好きには少し合いませんが・・)2人が参考にしています

阿寒湖湖畔から真正面に雄阿寒岳を見るロケーションは雄大で心が休まります。大型ホテルなのに接客が行き届いており、料理も満足のいくものでした。
しかしなんといってもここの売りは源泉パワーを感じさせる露天風呂ですね。とにかく広い。館内からずっと入って先は阿寒湖まで伸びています。リニューアル前に行ったのですが、後だったらおそらく5点をつけていたのでは。平均点を落としてすみません。0人が参考にしています

ううん、悪くはないけど良くはないって感じです。正直、余りお勧めできません。
露天風呂からの眺めはよいのですが、私には熱すぎで、如何にもお客さんの回転を早めている様子がありあり。
少し離れた、支笏湖と同じ水面にある露天風呂は、ぬる過ぎて清潔感なし。足元から直接、湧出する温泉は魅力的なのですが・・・。
4回行きましたが、いつも土日か連休に行くせいか混雑が甚だしい。駐車場にも順番待ちのことも多いのです。
私には、番頭さん(?)の態度も気に入りませんでした。少なくとも秘湯ムードは全然ありません。このあたりには、これと言う温泉がないので、温泉好きの私は、仕方なく行ったという感じです。0人が参考にしています

3月27日(H17)に宿泊して来ました。
施設重視派の方は、??でしょうが、私のような泉質重視派は、文句なしに5点です。ともかくお湯が良い!茶褐色の少し緑がかったお湯は、いかにも温泉と言う感じで、高い飛行機料金払って北海道まで来た甲斐がありました。
ぬるい湯、熱い湯と分けてあるのが、たっぷり温泉につかるには最高です。季節はずれの大雪の露天風呂を堪能させていただきました。文句なしにお勧めの温泉です。1人が参考にしています

日帰り入浴で利用しました。フロントのある6階からいったん5階の日帰り客用休憩室に寄ってスリッパに履き替え、さらに4階の浴場に下りるという煩わしさのもつ意味は不明だが、もっと理解に苦しむのが見晴らし抜群、源泉掛け流しの露天風呂に敷設されたジャグジー・・・。
国道沿いに一際目を引く大型ホテルでありながら、定山渓随一とも言える湧出量780㍑の自然湧出泉。4月だと言うのに雪の舞い込む露天からは眼下に豊平川の雪景色を望むことができ、「ここに鄙びた温泉宿があれば・・・」と叶わぬ思いを禁じえない。1人が参考にしています