北海道の口コミ一覧
旭川ラーメン村の近くにあるスーパー銭湯です。スーパー銭湯と看板掲げているのでアメニティ類は揃っているものと勝手に想像しましたが、石鹸の1つもありませんでした。
内湯は電気風呂を備える大きな浴槽の横に入浴剤と思われる薄茶色の小さい湯船とジェット水流が撹拌程度にしか働いていない立ち湯が左右に配してあります。
露天風呂は自然界に存在しないような薄水色の湯が張られた大きな丸い湯船が中央にありました。手前には石造りの壷湯が一つ。奥には寝湯と桧湯がありました。寝湯なのに、座った体勢で脹脛に当るように弱いジェット水流がありました。
自動販売機のMEGMILKは、本州では見たことの無いパッケージのデザインでした。また、8月10日までの企画ですが、朝9時の天気予報でその日の最高気温が25℃以上だと、通常3.5巻のソフトクリームで1巻多い4.5巻のサービスを行なっていました。
石鹸の類い無し420円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。ロッカーには同じ番号の鍵が複数有り、番号の前に●を付けて区別してありました。4人が参考にしています
単純硫黄泉とのことですが、硫黄成分はかなり薄まっています。しかし、湯出口付近は僅かに溶けていましたので、それなりに硫黄成分が残っているのかもしれません。
内湯と露天風呂が一つづつで、内湯が二階部分,露天風呂が三階部分にあります。露天風呂は柵を互い違いに二重にして目隠ししているので、山の景観はあまり良く無いです。
黒岳の湯の一階部分は創作イタリアンのレストランになっています。蝦夷鹿と愛別産舞茸のストロガノフ風は、トマトソースで鹿肉を柔らかくなるまで煮込んでありました。
シャンプー.ボディソープ付き600円のところ黒岳ロープウェイの使用済み乗車券と引き換えで500円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。4人が参考にしています
カーナビは国道沿いを示しましたが、海岸に向かって一本降りた道に有りました。国道から見える建物の看板で、辿り着くことが出来ました。
二種類の源泉を組み合わせて素晴らしいお湯にしてあります。露天風呂の小さい方が素晴らしい湯でしたが、他の浴槽もそれなりに良い湯でした。
内湯はナトリウム泉とアルカリ単純泉を組み合わせて、小さい浴槽を39℃,大きい浴槽を42℃にしてありました。アルカリ泉の方が温度低いので、小さい方の褐色が濃かったです。この湯はカランにも使われていて、お湯の方に55℃のナトリウム泉,水の方に28℃のアルカリ泉を使っています。また、なぜか両サイドのカランは湯と水を出しっ放しにしてありました。
露天風呂には源泉が使われています。小さい浴槽にはアルカリ泉の源泉が28℃のまま使われていました。最初は冷たく感じますが、冷泉の力が強く、入っている内に身体の内側から温かくなってきます。大きい浴槽にはナトリウム泉の源泉と冷却用にアルカリ泉を混ぜていました。
シャンプー.ボディソープ付き420円。10円式有料貴重品ロッカー有り、100円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。9人が参考にしています
フェリーで苫小牧東港に着き、近くの温泉をカーナビで検索しました。道の駅に併設された温泉です。
ナトリウム泉で塩っ気が有り、芒酸や重曹を含み、汗の引かない湯です。
内湯は大きな湯船に緑褐色の湯が張られ、内部で静かなジェット水流を掛けていました。
露天風呂は下から泡を立てた丸いジャグジーと四角い湯船の二つで、こちらは橙褐色に見えました。露天風呂は高い塀に囲まれていて、辺りの景色が全く見えないのは残念です。
シャンプー.ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。4人が参考にしています

屋上露天風呂は、一つだか硫黄泉でした。あとは、広い内湯でした。
すいていたもので。ゆっくり過ごしました。
私は、街中で買い物も良いですが、是非とも、源泉のハイキングコースを勧めます。
ここが一番価値があります。湯畑というか、湯釜と言うか。
そこから流れる川も、足湯に良く。宿しか知らないなら、登別温泉を知らないで終わります。
硫黄泉は、源泉より下になります。ポンプで上げるなら、ポンプは腐ります。
ですから、硫黄泉の湯船が、露天風呂一つ。
時間があれば、他の立ち寄りでも良いと思います。では、湯釜より高いかと言うと、微妙ですが、低いと思います。
ハイキングコースには、外国人もいて。
つまり、台湾の北投温泉の湯釜を思い出します。温泉好きならどうぞ。3人が参考にしています

とても広く湯船も多数有り最初はビックリしました。寝湯も寝やすいです。ただ露天風呂は解放感はイマイチですが金蔵の湯はお気に入りです。お湯ですがニセコやさぎり湯に比べるとやはり加水のせいか濃さか無いです。あれだけの巨大施設なので仕方がないのかも知れません。施設的にはくつろげますし加水してるとは言え効能は変わらなく、とても良いです。個人的な意見ですがジャグジー風呂は超ぬる湯でもいいかと思います。さぎり湯みたく超ぬる湯がないので。

宿泊しました。お風呂の数は少ないです。
1、深さ120センチの温水プール。周りをぐるぐる歩くとジャグジーの刺激が全身に当たります。疲労回復にピッタリ?
2、2~3人入れる丸いバスタブ。ジャグジーボコボコ。
3、高温風呂。
4、水風呂。
1と2は水中を照らすライトがあり、勝ち組になった気分に浸れます(?)
高温サウナとスチームサウナ。スチームサウナは月替わりで香りが違うようです。今月は○○の香りの表示がありました。
22階なので景色は良さそう…ですが、蒸気で曇って見えませんでした。
シャンプーとリンスはマシェリ。メイク落としや洗顔、ボディソープ、タオル完備なので手ぶらで大丈夫。
スパだけの利用もできます。18歳以下は利用できません。11人が参考にしています

「木の温もりを感じてもらいたい」と中村屋さん、でも、単なるログハウスもどきではない。木製の装飾を散りばめたものでもない。木が自然体で使われているように感じる。木が温かく包みこんでくれるような。中村屋さんと言う「木のゆりかご」の中で身も心も和ませてもらった。

非常に面白くない滞在だった。