吉川温泉よかたんの口コミ情報一覧

兵庫県 吉川温泉よかたん

場所兵庫県/東播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月5日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 今年の初めのお風呂は吉川温泉 よかたん…

投稿日:2024年1月5日

今年の初めのお風呂は吉川温泉 よかたん…吉川温泉よかたん

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今年の初めのお風呂は吉川温泉 よかたんのお風呂にお世話になります!
    ぼこ‥ぼこ!と湯煙と共に間欠的に注がれる源泉風呂は臨場感のある工夫が有りました!内湯と露天風呂と二ヵ所あり大変人気があり ぬるめの湯で長湯される方が多いです 半分の方々は出入りしているのでゆっくり楽しめました! さて内湯は透明な主浴槽と濁り湯の源泉風呂と2つ!露天は2mちょいの岩の滝のお風呂と坪湯🍯が3つ!と源泉風呂広い露天の庭でゆったりしています!外気浴はベンチが一つなのと椅子はなく足湯にするか岩を利用するか!です
    日帰り温泉としては面白い良い湯のお風呂だと思いますよ❗良かった堪能した!よかたん温泉でした。

• コロナ対策をしているとうたって居ますが…

投稿日:2021年1月25日

コロナ対策をしているとうたって居ますが…吉川温泉よかたん

りんママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

コロナ対策をしているとうたって居ますが、ロッカーが入った順並びなのでそこだけ横に固まって密です
    バラバラになるように配慮してください
    ロッカーではマスクしない時間が長いので

• 色々な温泉に行っていますがこちらの温泉…

投稿日:2020年11月23日

色々な温泉に行っていますがこちらの温泉…吉川温泉よかたん

そうさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

色々な温泉に行っていますがこちらの温泉は常連さんが多いようで占領しているなという印象でした。女湯でも、開店すぐでも混雑しています。空いている温泉しか入れず終了。温泉は臭いが気になりますが気持ちよかったです。

• 山田錦の郷に併設された温泉で、駐車場は…

投稿日:2020年10月27日

山田錦の郷に併設された温泉で、駐車場は…吉川温泉よかたん

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

山田錦の郷に併設された温泉で、駐車場は満車となっていました。16時までに出庫出来る人限定で隣の施設の駐車場も開放していましたが、16時になっても戻って来ない人が居て、駐車場を閉められずに難儀していました。源泉は、泉温32.2℃、ph6.87で炭酸ガスを含んだ湯です。濃い塩味となり、 薄い緑褐色となっています。日本一の酒造米となる大吟醸山田錦を使用した日本酒は勿論、山田錦に因んだお土産も沢山売られています。山田錦のソフトクリームはありませんでしたが、今年の稲が未だ収穫されていないからとのことでした。本場の拘りを持つ正直な商売となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は1つ毎の利用とし、脱衣場のロッカーは鍵が返却される毎にスタッフがアルコール消毒していました。
    内湯は、大きな主浴槽に成分除去した透明な湯としています。源泉浴槽は、詰めて5人サイズです。湯出口からは煙と共に熱い湯が脈打って流れていました。湯船の中はぬる湯となり、10~20分を目安にしてと張り紙されています。良い湯ですが、天然の炭酸泉としては、巌立峡や国東半島に比べるとかなり見劣りする感じでした。水風呂は浅く、あまり冷たくは無かったです。
    露天風呂は、岩風呂で滝のように上から湯を落としていますが、打たせ湯として下に入るのは禁止となっています。菊正宗の濃い酒風呂となっていて、湯面には上から落ちた湯の勢いで厚く白い泡が覆っていました。一段高い場所に、源泉岩風呂があります。円形で詰めれば 9人入れるサイズです。こちらも湯出口からは煙と共に湯が脈打って流れており、岩の変質が凄いものとなっていました。この湯船にも、10~20分を目安にしてと張り紙されています。この高さで、壺湯が3つありました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 評価がいいので 行きました。結論から言…

投稿日:2019年1月16日

評価がいいので 行きました。結論から言…吉川温泉よかたん

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

評価がいいので 行きました。結論から言うとガッカリ。
    まず、内湯と露天の茶色の源泉はまずはいれません。常連らしき人達が長湯してどいてくれません。注意書きはありました。❝皆が気持ちよく入れるように15~20分で上がりましょう❝…………と。40分程待ちましたが、誰一人でません。たまたまなのか、もういきません。脱衣所もせまいし、混んでるし。
    なぜ評価が高いのが不思議です。

投稿日:2017年5月16日

画像提供吉川温泉よかたん

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 三田からバス以外に新三田からも三ノ宮や…

投稿日:2017年5月2日

三田からバス以外に新三田からも三ノ宮や…吉川温泉よかたん

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

三田からバス以外に新三田からも三ノ宮や三木からもバスがあり、攻め方を迷う位置にあります。三木方面から攻めればゆぴかとの連戦が出来そうです。
    天然の炭酸ガスの白い煙が特徴で、湯も薄めないとたぶん浴用にならないくらい濃い。2倍に薄めてるでも強い塩気を感じるので生源泉は無理じゃないかな・・・
    ただ、10倍は薄過ぎですね(苦笑)浴槽横の山田錦の説明もあいまり最初日本酒風呂かと思いました。
    特に源泉浴槽の長い間つかりたくなる、上がると寒い温度感のせいで源泉浴槽がいつも満席なんでヘタに外で待ち合わす位ならすく時がくるまで外でまてるよう、再入浴可能な券をかうとよさげです。室内着もつきますし。それでも800円はリーズナブルです。

• 天然炭酸ガスの存在がすごい

投稿日:2017年4月22日

天然炭酸ガスの存在がすごい吉川温泉よかたん

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

吉川インターから県道17号線を少しだけ東に行ったところにある温浴施設です。農産物や、特産の山田錦をPRする施設と一緒になっています。
    内湯は循環の大浴槽が42℃くらい。ミストサウナと水風呂。源泉浴槽は39℃くらいで5人サイズ。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で41.0g/kg、132L/min、pH6.80の湯です。遊離二酸化炭素は2430mg/kgとなっています。源泉浴槽で2倍に希釈しているとのこと。塩味しっかりで茶色の薄濁りのある湯です。炭酸ガスの効果は絶大で、肌は赤々となってきますし、咳き込む方もいるくらい。露天も雰囲気はよく、浅風呂と壺湯は循環。こちらにも源泉浴槽がありまして、湯口でゴボゴボ言っていました。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットです。
    雰囲気のよい施設ですし、源泉のパワーは絶大ということで、かなりの人気の施設となっていました。源泉は内湯で5人、露天で6人くらいのサイズですが、ほぼ人が入れ替わらず、入れるようになるまで数十分は待つことになりました。このあたりは辛抱もいるかなぁと。ぬるめの湯で長湯したい気持ちはよくわかりますね。空いているころを狙う、あるいはオープン直後に訪問するという感じで対応することをお勧めします。

• 木造りの福の湯に入ってきました。泉質は…

投稿日:2016年2月11日

木造りの福の湯に入ってきました。泉質は…吉川温泉よかたん

最近温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

木造りの福の湯に入ってきました。泉質は基本的に炭酸水素塩泉となっていますが、内湯の大浴槽のお湯はアルカリ性でしょうか?湯舟の中で肌を撫でると少しヌルっとします。肌に良さそうな感じですね。
    また内湯の源泉風呂は、さすがに温泉の成分が濃いようで、本来木製のはずの浴槽の縁周りにカルシュウム分か何なのか、温泉の成分が固着して、まるで大理石のようになっているのには驚きました。お湯はぬるめで長くゆったりと入浴できるのですが、その分長時間占領する人が多いようで、その辺りの対策をお願いしたいものです。
    また露天は植栽で簡単な庭園風に仕立てあげ、源泉風呂、中サイズの浴槽、3つの樽風呂をそれぞれ配置して、全体にスペースをやや広めに取っているので開放感があります。
    源泉風呂は掛け流しの部分からゲボゲボ、ガボガボと凄い音をたてながら、白色の炭酸ガスと共に源泉のお湯が供給されているのが印象的です。どこかの有名な温泉街ならともかく、地域の単独の温泉施設で、これほど大量に炭酸ガスを吹き出している温泉はかなり珍しいと思います。
    掛け流しのお湯をほんの少し舐めてみましたが、強い塩味と苦味がありました。さすがに飲用するものではないですね。お湯はぬるめですが保温性が高く湯冷めしにくいのが実感できました。
    木製の樽風呂も、昭和の香りが漂う五右衛門風呂といった感じの良い雰囲気で、のんびりとくつろげます。
    サウナは個人的にドライだと鼻の奥や喉が痛くなるのですが、福の湯はミストサウナなので、まずまずゆったりと過ごせました。

• リラックス効果の日本酒風呂

投稿日:2015年1月4日

リラックス効果の日本酒風呂吉川温泉よかたん 感想

くに18号さん ゲスト

お正月の1月2日、午後1時半ごろに入浴してきました。

全国的に雪が降る荒れた天候でしたので、思ったよりは人が少なかったようです。

お正月ということで男女共に日本酒風呂だったようです。

男風呂は”幸の湯” 滝風呂が日本酒風呂になっていました。
    白く泡立ったお湯にほんのりと日本酒の香りがあり、とてもリラックスできます。

泡立っているので子供は喜んで遊んでいました。

ちょうど上がろうと身体を拭いているときに日本酒の補充に来られていたので、声を掛けて話を聞いてみると、「これは温泉用にブレンドされたもので100%日本酒ではないのですが、菊正宗の方の話によると90%以上は日本酒なんだそうです。」と教えてくださいました。

個人的に日本酒風呂はとても気に入りました(お酒は飲めませんが)
    行くなら日本酒風呂のある日がお勧めです。

今度はツーリングで一人でゆっくり堪能したいと思います。

• ニコパ提示☆

投稿日:2013年12月17日

ニコパ提示☆吉川温泉よかたん お得情報

チンチクリンさん ゲスト

ニコパ提示にて100円割引があります♪

• 流行りの炭酸を浴びに…

投稿日:2013年9月2日

流行りの炭酸を浴びに…吉川温泉よかたん 感想

ちんちくりんさん ゲスト

無料の足湯施設が豪華で堪能できました。敷地内の売店でアイス食べながら寛げるし、お土産屋さんや博物館や食堂もあって半日ゆっくり過ごせました。シュワシュワ感が心地良いです♪

• ゴボッ!ゴボッ!

投稿日:2013年1月23日

ゴボッ!ゴボッ!吉川温泉よかたん 感想

はなちゃんさん ゲスト

2回目の訪問

初回も2回目も 【幸の湯】の方でした
    人気施設で源泉には人が絶えない
    狭い源泉内風呂に 互い違いに入ったその様子をオイルサーデンと形容した巧いコメントを見たが
    まさしくその通り

36.5℃の源泉なもんだから 一度入れば皆腰が重く 早い者勝ちの椅子取りゲーム

この源泉は内風呂だけではなく 露天にもあるのですが
    よかたんは この含炭酸食塩泉だけではなく  大浴場のヌルヌルした含重曹食塩泉の湯もあり
    質の異なる2つの源泉から 施設は成り立っています

しかしながら 興味を引くのはやはり含炭酸食塩泉のお風呂
    ゴボッゴボッと出てくる様子は いかにも温泉といった感じが出ていて
    見た目的にわかりやすく 泉質どうこうのマニアでなくても人気なのは頷けます

そして実際の成分も 間違いなく秀逸
    日本一の炭酸泉の湧出口付近は ほんとに危険で酸欠状態になりますので 気を付けてください
    (顔を上に向ければ楽になります)

残念なのは
    炭酸泉は2~3倍希釈 含重曹食塩泉は10倍希釈 というところですが
    ココをイメージして訪れた 名湯名高い島根県の千原湯谷湯治場などと比較しても
    兵庫県では間違いなくトップクラスの湯で
    たとえ希釈してても 評価5に値する湯だと改めて思いました

叶うのなら希釈していない 素晴らしい源泉に入りたいものですが・・・

※2013.3.20 3回目の訪問  何故かいつも幸の湯になる

★日本一の炭酸泉 (他成分もトップクラス)
    ★ゴボッゴボッと湯が投入されビジュアル的にも面白い
    ★自販機に無料の水あり
    ★山田錦の館が同敷地内にあり 日本酒購入や歴史がわかる
    (全国で栽培されている山田錦でも この辺りで作っている山田錦は日本一)

• 炭酸臭は強いが泡付きは微弱

投稿日:2012年6月2日

炭酸臭は強いが泡付きは微弱吉川温泉よかたん 感想

湯巡り三昧さん

6年ぶりに再訪しました。
    前回来た時は源泉浴槽が内湯に1つしかありせんでしたが、新しく露天にも源泉浴槽ができていました。
    泉質は2種類ありまして、大浴槽はナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉の循環湯、源泉浴槽は含二酸化炭素・ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉で加水・掛け流しとなっております。
    大浴槽の湯は重曹泉特有のヌルヌル感が少しあります。
    源泉浴槽の湯はうっすらと茶系の濁りがあり、弱塩味+微弱炭酸酸味があります。源泉湯口では思わず顔を背けるほどの強烈な炭酸臭があります。泡付きは初め泡付きなしと思ったが、しばらくして再度良く観察すると極めて微細な泡が少し付いていました。
    源泉浴槽が二つあるなら、どちらか一方は極力炭酸が抜けないように源泉を浴槽内から静かに注入するなどして、もっと泡付きのある湯に浸かれないものかと思いました。

• むせるような炭酸

投稿日:2012年4月24日

むせるような炭酸吉川温泉よかたん 感想

中国道吉川インターを降りて県道を東に1kmばかり行ったところにあります。「山田錦の里」という農業系の施設と一緒になっています。街おこしでしょうね。
    さて、ここの浴室ですが、内湯は大浴槽、水風呂、サウナ、源泉浴槽(36.5℃)とあり、源泉浴槽は3~4人用。露天風呂は滝風呂、壷湯ときて、こちらも36.5℃の源泉浴槽があります。露天の源泉浴槽はバイブラもついていました。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で41.0g/kgと濃厚です。二酸化炭素濃度が2430mg/kgと強烈でして、源泉浴槽の湯口付近に陣取りますと酸欠っぽくなり脈拍が上がります。そして息苦しさも感じますのでよっぽどガス成分が多いのでしょう。露天風呂の源泉浴槽はバイブラが効いているのか、湯口から離れていてもむせかえってしまいますね。ぬるいので長湯可能なのですが、湯口から少しだけ離れたポジションを占めるといいかもしれません。塩気もくっきりしていますし、ぬる湯の加減もこれからの季節ならではと思います。ちなみに循環浴槽はやはりスポイルされた感じがしますので、是非湯あがりのラストくらいは源泉で楽しんでもらいたいところです。ちなみにアメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットとなっています。

• 炭酸の臭い

投稿日:2011年6月15日

炭酸の臭い吉川温泉よかたん 感想

ツッコミさん ゲスト

ここの温泉は、自宅より少し距離があるが、この方面に用事がたびたびあるため年に数回は利用します。今も利用客は多いですが、オープン当初は大変な混み具合で入場制限があり、玄関口での30分待ちはざらでした。
    改装前は、源泉風呂は内湯の一箇所でした。改装後は、露天にも一箇所でき二箇所となりました。どちら共にぬるま湯で炭酸ガスの臭いがします。混み合っている時は、ぬるま湯の為か、長湯の方が多くてなかなか入れません。このように人気のある温泉ですが、改装前と源泉を比較すると、改装前の方が炭酸の臭いがもっときつかったと私は感じるのでが?
    でも気持ちが良い温泉です。

• お湯は最高に良い

投稿日:2011年5月2日

お湯は最高に良い吉川温泉よかたん 感想

ぽかぽかさん ゲスト

ぬるま湯の源泉は この季節は なかなかのものである。
    炭酸がきついのか 湯煙でむせてしまった。

湯船も多く 綺麗です。夜の8時から行ったら 空いていたが、子供が 泳ぎまくり… 注意しろよって感じでした

• 休日は人で凄そう

投稿日:2011年2月17日

休日は人で凄そう吉川温泉よかたん 感想

ジョージさん ゲスト

知り合いのおじさんから、こういう所があるよと紹介を受けていってきました。
    源泉風呂は露天と内湯にありますが、風の具合で自分が炭酸に包まれて苦しくなってしまったり何となく落ち着かないので、内湯の方がのんびりできました。入浴時、入った瞬間はお湯の温度が低いのでかなりひんやりした感覚でしたが、すぐに炭酸の作用か体が温まり始めます。なるほど、どうしても長湯したくなりますね。湯船につかっている間は何となく肺が苦しいような感じでしたので、程々であがった方がいいと思います。
    温度が低めの湯船が多いので、体を洗うときに結構な寒さを感じました。外に出ると暖かいんですけどね。なんだか変わった感覚でした。
    館内の食事の評判がチト悪かったので、同じ敷地内にあるレストランでお昼をいただきましたが、お値段もあまり変わらずとてもおいしかったです。
    ココまで来るのにお風呂だけの目的なら厳しいですが、地場のモノがなどが色々販売されており、温泉以外にものんびり楽しめました。
    空いている日を選んで行ったつもりですが、それでも駐車場が8割程度埋まっていたので、休日ともなるとすごい人なんだろうなと思います。

• 希釈

投稿日:2010年10月8日

希釈吉川温泉よかたん 感想

含二酸化炭素ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩強塩泉(中性高張性低温泉)ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(中性低張性低温泉)
    源泉風呂は加水(2倍希釈)消毒ありで薄黄緑濁無臭ヌメリなし、その他が加水(10倍希釈)加温・循環濾過・消毒で無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。露天の源泉風呂は湯口からガスが噴き出しているので浸かっていると呼吸が苦しくなります。

• 効果あり

投稿日:2010年9月12日

効果あり吉川温泉よかたん 感想

めいりんさん ゲスト

上がった後身体が軽いです。とてもいい温泉だと思います。食事はレベル低いです。私はカレーを食べたのですが百円のレトルトカレーみたいで胸焼けがしました。併設の野菜直売は特産のぶどうが安いです。

• 心癒せる場所!

投稿日:2010年5月14日

心癒せる場所!吉川温泉よかたん 感想

吉岡さん ゲスト

ここは源泉の浴槽が内風呂と露天の2箇所あります。
    36.5度とゆっくり入れます。
    湯質がいいですね。
    行く価値ありですよ。

• 炭酸ガス含有の源泉は評判どおりでした

投稿日:2010年5月5日

炭酸ガス含有の源泉は評判どおりでした吉川温泉よかたん 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    自宅から結構近場ではあるのですが、その人気の高さと混雑ぶりを聞くにつけ、なかなか訪問する機会が持てませんでしたが、本日GWも最終局面の午前中、ひょっとしたらという思いで立ち寄りました。
    三木市街から県道で20分程度で到着、さすがに駐車場はほぼ満車状態でしたが、混雑してるのは産直市場周辺のようで、そちらはスルーですぐに温泉施設へ行ってみると、予想通りこちらは混雑なく余裕で入浴することができました。
    入浴料金600円を支払い早速浴室へ、さすがに屋内の源泉風呂は満杯状態だったので暫く待機、それでも5分ほど待っていると空きができ入浴することができました。お湯は少し緑色かかった濁り湯で、皆さんの評価通り成分の濃厚そうな良泉だと感じました。また、温度設定も36.5度ということで長湯好きの私には申し分無しでしたが、壁に掲げられた「炭酸ガスで気分が悪くなる場合があります」の表示を見て恐れをなし、5分程度で退散しました。
    さて次は、本日の本命の露天源泉風呂です。こちらは先客も少な目で、すぐに入浴することができました。お湯の投入口からゴーッという音と共に噴き出すお湯の勢いに圧倒されながら、やはり36.5度という最適な温度設定に身を任せ、少し長めに堪能しました。しかし、想像以上の炭酸ガス臭で、なるべくお湯の噴き出し口から遠い場所で浸かってはいましたが、それでも時々ガスの臭いが鼻に感じられ、体調に気を付けながらの入浴となりました。
    泉質は含二酸化炭素・ナトリウム---塩化物・炭酸水素塩強塩泉との事ですが、さすがに湯上り後のホカホカ感も高く、36.5度という低目の温度設定にもかかわらず、保温効果も抜群で汗がなかなか引きませんでした。
    今回は幸いにも混雑もなく、噂の源泉風呂を十分に楽しめたので良かったのですが、これだけの良泉ですから通常は来場者も多いでしょうし、立ち寄るタイミングが難しいかも知れません。が、それだけの魅力が有るお湯だという事なので、仕方ないですね。
    またぜひ訪れてみたいと思っています。

• 塩気と炭酸と

投稿日:2010年2月14日

塩気と炭酸と吉川温泉よかたん 感想

中国道吉川I.Cの近くにあります。公営なのでしょうか、よくある産直系の施設と一緒になっています。
     とにかく源泉が素晴らしく、炭酸の発泡が見られます。湯が噴き出すとそこに白い泡がたちます。二酸化炭素が濃厚で、少々息苦しさと心拍数の上昇が感じられました。むせかえるほどの炭酸です。また、食塩でしょうか、とても塩辛くぬるい割には浴後のホカホカ感が顕著に感じられました。
     他にも加温浴槽などがあり、平日の午前中、常連さん中心の時間帯にお邪魔したのですが、源泉は始終空いていました。ほとんどの方は加温された大浴槽に入っていました。20人ほどいてたと思います。土日などはもっと混雑しそうですし、夏になるとぬる目の源泉に人気が集まりそうなので多分に「運」の要素がありますね。日を選んで行ってみてください。

• 咳き込むくらいの炭酸!

投稿日:2010年1月12日

咳き込むくらいの炭酸!吉川温泉よかたん 感想

りょうさん ゲスト

日本一の炭酸泉とのフレコミの温泉が、三木市の吉川町にあるとのこと。
    泡がシュワシュワまとまわりついてくる温泉は大好きな私。
    そんな源泉かけ流しに一度は浸かってみようと立ち寄ってみました。
    中国自動車道吉川ICから東へ1kmのところにあります、
    「吉川温泉よかたん」です。

さすがに休日の夕方だけあって、多くの人でごった返している。
    内湯も露天もそんなには広くないが、スーパー銭湯チックだ。
    まずは源泉、源泉と探してみたが、内湯、露天ともに満杯状態・・・
    仕方なしに加温の露天に浸かってみる。

内湯、露天ともに加温循環のお湯があるが、こちらは透明色。
    ちょっとぬるっと感があり、薄いながらも温泉を感じ取ることができます。
    で内湯、露天とも源泉浴槽がいつ空くかを待っていたが空く気配なし。
    ここの常連客はかなりマナー悪い?って思います。
    譲り合いの精神がないようである。

で、なんとか露天のさきっちょに足だけ入れて待つこと5分。
    ようやく浸かることができました。
    ちょうどボコボコと源泉が湧き出る隣の位置を確保。
    湯温は結構ぬるめで30分でも楽にずっと浸かれる温度。
    この温度が長居の原因でもある。
    その色合いは茶褐色を帯びており、鉄の匂いも感じます。

ただ、その湯気を吸い込むと・・・
    「うっ!」ものすごい酸欠状態になりました。
    その炭酸ガスの含有量がすごいのか、
    炭酸ジュースをがぶ飲みしたあとくらいの息苦しさである。

しかし、期待していた泡つきは全くないのだ。
    炭酸泉とはこういうものかと、この点では期待外れ。
    ただ、それを補うくらいに、このお湯は特有の良さがあります。
    湯温は低いながらも、それがいかにも濃さを感じ、
    体全体にじわじわとくる温もりのよさはかなりのもん。

また休憩処も畳敷きの箇所があるんもええですね。
    お土産物売り場もあります。
    そして、隣には日本酒を売っていたり、
    地元でとれる野菜や卵などを買える建物もあります。
    なのでここでインターを降りて、お土産物を買いにがてら、
    ここの温泉を堪能してもええでしょう。
    それだけ価値ある源泉かけ流しやと思います。

ただ、源泉独占のマナー悪い客の対策は練るべきです。
    休日の混雑時は、15分おきにでも何か区切りつけるような、
    時間制限を設ける必要があるでしょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• すごい炭酸泉で よかった!

投稿日:2009年8月26日

すごい炭酸泉で よかった!吉川温泉よかたん 感想

ゆぶねさん ゲスト

まあ~、すごい量の炭酸ガスを含む温泉ですね!!!
    盆休暇中に初めて行ってきました。
    ETC割引メリットを受けて。

小生の居住地は奈良県、以前から皆様方のクチコミが気になっておりました。
    特に温泉に含まれる炭酸ガスがとんでもなく多いと。

当日は比較的空いており内・外の源泉浴槽に十分浸かることが出来ました。
    情報どおり「ボコボコ、ボコーン」と音をたてて炭酸ガス入りのお湯がドバッと。
    そしてツーンと鼻にくる炭酸ガスの臭い。
    こりゃ本物だ!。
    「気分が悪くなる事も有ります」と注意書きも。
    結局すごいすごいとつぶやきながら約90分泉質を堪能しました。

帰りの車中、「実際に入浴しないとこのすごさは分からないよな!」と妻
    と会話。
    必ず機会を見つけまた行きます。

• いつ来てもいいなあ

投稿日:2009年7月6日

いつ来てもいいなあ吉川温泉よかたん

hopさん ゲスト

先月も2回ほど行きました。

いつ来てもあの炭酸泉は強烈ですね。ちょっと不自由な自分の足に、効いてきそうです

そういえば、いつのまにか発泡酒やビールの自販機がなくなっていました

やはりご時世なのでしょうね・・・

• 炭酸のにおいがすごかったです

投稿日:2009年4月21日

炭酸のにおいがすごかったです吉川温泉よかたん

たこやきさん ゲスト

18日に行ってまいりました。オープン当初は大人気で入浴待ちと聞いていたので避けていました。このコーナーの評価が最初のころより下がっていたのでたいしたことないのかなと思って行きました。行ってみて一人納得しました。源泉になかなか入れないのです。内も外も狭い源泉浴槽に牛蒡のごとく人が入っています。やっと入れたらおかしなものでもったいなく感じて自分自身もなかなか上がれません。これでは待って入れなかった人が欲求不満になるでしょう。炭酸のにおいはすごかったです。源泉の出口付近に入浴していたのですが息をするのも苦しいくらいでした。ところが源泉からは泡が出ているのですがなぜかまったく体につきません。これはなぜなんでしょう。
    結論、源泉のインパクトはけっこうあるし、ほかのお湯もよかったし満足のいく温泉でした。

• なるほど良かった

投稿日:2009年3月22日

なるほど良かった吉川温泉よかたん

温泉好きさん ゲスト

単身赴任先までの行きかえりにしょっちゅう通りかかっていたのですが、今日はじめて入ってみました。
    連休最終日のお昼にもかかわらず、そこそこの混み具合。(駐車場はほぼ満杯かな)
    源泉はぬるいためか、なかなか空かなくて・・・・屋内のほうでちょっとだけ浸かりました。露天の源泉風呂は入れませんでしたが、夏ならいいけど長く入っていても寒くないのかな?
    源泉のままじゃなくても(加熱?のほう)いい感じのお風呂です。
    施設は全体にこじんまりとしてますが、のんびりできますね。
    で、も一つ前から気になってた山田錦(吉川の地酒)も、もちろん、買って帰りましたとも!

• 日本一なんですね

投稿日:2009年3月7日

日本一なんですね吉川温泉よかたん

sumie さん ゲスト

炭酸含有量日本一の魅力に惹かれ、身体に良いかな?と考え行ってみました。10時開店と同時に入館しましたが、土曜日であった為か結構混雑していました。内風呂の源泉の浴槽には5人のおば様達が話し込んで長湯されており、結局露天風呂の源泉に入浴しました。こちらでも4人のおば様達が同じく話し込んで長湯されていましたが・・・そのような中、ボコボコという音とむせそうな臭気をしばし満喫できました。只、ゆったり・のんびり・まったり等は出来ず残念でした。入浴後、ほっこりはしましたが・・・
    本日の一番の収穫は、地域の新鮮な野菜を安価で購入できたことでしょうか・・・・

• 源泉浴最高!

投稿日:2009年3月6日

源泉浴最高!吉川温泉よかたん

尾崎豊さん ゲスト

リニュアルしてから始めて行きました。
    露天に源泉浴槽ができていました。
    内湯にもあります。
    前よりゆっくり入れました。
    600円でこの湯質なら言うことありませんね!

• 割引情報です。

投稿日:2008年12月29日

割引情報です。吉川温泉よかたん

JRの駅などで手に入る「あいたい兵庫」というイベントガイドブックについているチケットを提示すると以下の割引を受けることができます。

入浴料:大人600円 → 500円
          小人300円 → 250円

09年2月28日(土)までの期間限定の割引です。

• 営業再開

投稿日:2008年11月29日

営業再開吉川温泉よかたん

神戸の級長さん ゲスト

営業再開の記事を新聞の地方欄で見て、さっそく午前中に訪問してきました。露天風呂に源泉浴槽を増設したがために排水処理能力が追いつかなくなったために、基準値を超えるヒ素が検出されたとのこと。

相変わらずゴボゴボッと音を立ててわき出る炭酸泉は健在。

• 営業休止中

投稿日:2008年11月25日

営業休止中吉川温泉よかたん

近々再訪予定だったのですが、営業休止中みたいです。
    早く復活してほしいものです。

• 強烈な炭酸ガス

投稿日:2008年10月25日

強烈な炭酸ガス吉川温泉よかたん

休日はかなりの混雑が予想される為、土曜日のオープン時間(午前10時)に訪問してみました。
    ここの魅力はなんといっても露天にある炭酸泉の源泉浴槽だったので、真っ先にここへ向かう。
    オープン後約5分でここと内湯の源泉浴槽は満杯。人気が伺えます。
    35℃程度の源泉浴槽は淡黄色の濁りと塩味を伴っており、本当に心地よい。 しかし丁度湯口の場所だった為か、ちょっとでも気を許して深く浸かると、高濃度な炭酸ガスを、そよ風と共に吸い込んでしまい、軽い酸欠状態になってしまう。それほど強烈な湯です。
    約30経っても誰も出ようとしない。入りたそうな人が沢山居たため上がりました。もう少し源泉浴槽が広ければ良いと思いました。

• リニューアル後、初訪問です。

投稿日:2008年7月23日

リニューアル後、初訪問です。吉川温泉よかたん

ヒロ&ドンさん ゲスト

露天風呂に源泉浴槽が増築されてから初めての入浴です。
    以前は何度も訪れていたのですが、テレビを含むマスコミで評判になった後は源泉浴槽が大人気で、
    それゆえに湯口で長々と過ごす方、一度入ったらほとんど出ない方など、
    譲り合って源泉浴槽を楽しむということが出来ないと感じ、
    嫌な思いをしてまで入ることもないと足が遠のいておりました。

平日ということもあってか、思ったより混雑はしていませんでした。
    内湯の部分もリニューアルに伴い、以前より明るい印象。
    カランも増築されているので、土日にあった「洗い場待ち」も多少は改善されているのではないでしょうか。
    いいお天気でしたので露天の源泉浴槽は大人気。
    なんとか隙を見つけて体を浸けたのですが、すぐに内風呂の源泉浴槽にもどりました。
    何故か「露天より内風呂の源泉浴槽のほうがいい」と私達の意見は同じでした。

以前は狭かった福の湯の源泉風呂は、少し大きくなっていたそうです。
    ただ、その源泉風呂の底から、湯口より温度の高いお湯が湧き出ていたらしいのです。
    少し沸かしているのを注いでいるのでしょうか?

地元物産店は相変わらず、本当にいいものが安いです!

• 噂の原泉を堪能

投稿日:2008年4月22日

噂の原泉を堪能吉川温泉よかたん

湯の妻さん ゲスト

こちらの源泉は炭酸ガス含有量がすごいと聞いておりまして、来訪いたしました。外観は小さめのスーパー銭湯です。リニューアルされたとかで中もきれいでした。娯楽施設の少ないこの地なら 土日などはさぞやいっぱいなことでしょう。
    塩素臭漂う主浴槽には目もくれず、原泉かけ流しとある原泉風呂へまっしぐら!露天も原泉かけ流しとありましたが、いっぱいで入り辛く内湯にて我慢!
    ぬるめの源泉なので長湯する方が多く、こちらでも湯口の争奪戦が激しい。めげずに我慢して、湯口の場所をゲット!噂にたがわずガスにムホッ!! 炭酸ガスが多くまた鉄分も多いのか析出物は茶色にそまっております。肌にやさしく、でも六甲おとめ塚温泉の肌ざわりではない、またサイダーのような気泡が漂うでもない、本当に温泉とは それぞれ個性豊かです。
    となりには地元でとれる野菜や卵などを買える建物があり、新鮮なものが手に入りました。

• 源泉はまずまずのスペース

投稿日:2008年4月14日

源泉はまずまずのスペース吉川温泉よかたん

千湯記さん ゲスト

源泉の浴槽は、露天と内湯にそれぞれあります。
    スーパー銭湯としては、まずまずのスペースを
    確保していると思います。
    ただし、かなり人気があるので入浴される人数が
    多いと(特に土日)狭く感じてしまいます。
    平日の夜にでも行くと満足のいく入浴ができること
    でしょう。
    泉質も好き嫌いがあるかもしれませんが、特徴がある
    温泉のひとつでしょう。

• リニューアル後

投稿日:2008年2月15日

リニューアル後吉川温泉よかたん

温泉丸さん ゲスト

リニューアル後初めて行って来ました。なるほど、大きめの源泉槽が露天にできて、ここのお湯を楽しみやすくなりました。改善に感謝します。でもやっぱり居座る人は多いですね。平日の5時ごろにもかかわらず源泉槽は常にほぼ一杯でした。何とか入って10分くらいで出ましたが、その間まわりのおじさんたちは誰も出ませんでした。お湯がいいので気持ちは分からないでもないですが残念にも思います。みんなで利用してる施設なんですから。
    それと炭酸ガスが4000ppmもあるのにアワ付がほとんど無いのは何故なんでしょうか?九州の長湯の近くの某温泉に入ったときはすごいアワ付で感激しました。ここももっとアワ付があったら楽しいのに。でも全体的にはお湯も施設もホントにいいと思います。

• 家族で行ってきました

投稿日:2008年2月2日

家族で行ってきました吉川温泉よかたん

大阪温泉大好きのりくん さん ゲスト

源泉は弱アルカリでお肌つるつるです。総合的に隣の地域のショップの充実していて◎。温泉の面積はそれほど広いわけではありませんが、とても満足感があります。何と言っても吉川の地域の人たちのぬくもりが感じられます。
    また、日本酒ファンにはぜひ行ってもらいたい理由があります。それは山田錦の里だからです。

• 源泉掛け流しの浴槽が少し狭い!

投稿日:2008年1月18日

源泉掛け流しの浴槽が少し狭い!吉川温泉よかたん

Koujiさん ゲスト

タイトルの件をクリアすれば5点と評価したいところです。源泉のお湯は体温とほぼ同じか少し高いくらいで長湯しても大丈夫なのでよいのですが、浴槽が一つで大人なら5人がめいっぱいの大きさなのが難点です。混雑時などはその浴槽があくのをじっと待っていないと入れません。最近洗い場を増やしてリニューアルしたようですがかえって混雑を招く原因とも感じれます。ロッカー数も増えてましたし。設備自体が少し小さくおもえます。

前へ  1 2 3 4  次へ

有馬温泉 太閤の湯