吉川温泉よかたんの口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 吉川温泉よかたん

場所兵庫県/東播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月5日

前へ  1 2 3 4  次へ

• リニューアル後、むせない。

投稿日:2007年12月18日

リニューアル後、むせない。吉川温泉よかたん

えりょうさん ゲスト

源泉浴槽が内湯と露天で増えたので、まぁ、良く浸かれます。
    どっちの泉質も変わらないですが、炭酸臭が薄くなったような?
    源泉の質が落ちた?かなぁ。
    日によって違ってきたりとか、当然あると思し。
    土曜という入れ替わりの激しさもあるんかなぁ、とか。

野菜も求めていくしで、ついで良い温泉なので、いいのですが。

でも、前に平日に行ったときは、二酸化炭素でむせたのになぁ。

それでも、人肌温度と塩濃いので、ぽかぽかは当然保証されます。

• リニューアル情報(現地で確認)

投稿日:2007年12月8日

リニューアル情報(現地で確認)吉川温泉よかたん

神戸の級長さん ゲスト

リニューアルオープンから4日目にして、行ってきました。入り口と待合所、休憩所やお食事どころ、売店などは前と変わりません。下駄箱の数も増えてないので、今まで同様、この下駄箱がいっぱいになると入場制限になるんでしょうね。

今日は右側、檜風呂の方が男性でした。内風呂に変化はなかったのですが、露天風呂への出口付近に、新たにシャワーが6台増設。シャワーの順番待ちが緩和されそうです。

改装の目玉は露天風呂。従来の大檜風呂と樽風呂はそのままに、源泉の浴槽が露天にもできていました。大人が6~7人入れるぐらいの大きさですから、内風呂にある源泉浴槽より少しだけ大きめでしょうか。

土曜の夜だったので、客は少なくはなかったですが(ただ満員で順番待ちするほどでもなかった)、源泉浴槽の増設で、「地元の人が源泉風呂に居座ってなかなか入れない」という悩みは解消されそうです。少し待てば入れますから、改装前より回転は良いでしょう。

細かいリニューアル点は、備え付けのボディーソープとシャンプー・リンスが変わったところですね。以前は酒米の名産地・吉川にちなんで、米ぬかのリンスインシャンプーとボディーソープでした。風変わりでお肌に良さそうですが、泡立ちが悪く髪の毛もパサパサした感じになってしまうので、個人的にはあまり好きではありませんでした。今日行ってみると、それが「桜エキス入り」のものとなり、シャンプーとコンディショナーが独立しました。たしかにほんのり桜の香りがしましたね。

• リニューアル情報

投稿日:2007年11月17日

リニューアル情報吉川温泉よかたん

神戸の級長さん ゲスト

よかたんのホームページによると、12月5日リニューアルオープンが決定しました!

リニューアルの目的は家族風呂の撤去ではなく、人気の源泉風呂を露天風呂内にも設けることが主なようです。

人気の温泉だけに、リニューアル直後は順番待ちになりそうな気がしますね。

• リニューアルの目的は家族風呂撤去?

投稿日:2007年10月7日

リニューアルの目的は家族風呂撤去?吉川温泉よかたん

さとさん ゲスト

10月1日からリニューアルが予定されているようですがその目的は家族風呂撤去でしょうか。なんでも兵庫県では家族風呂の是非を巡って大論争が起きているそうですが、そんなに家族風呂って問題なんですか。兵庫県では6歳以上の男女が同じ風呂に入ることが禁止されているそうですがそれが原因でしょうか。湯原温泉の混浴はどうなるんでしょうか。よくわからない兵庫県の条例です。

• リニューアル前に

投稿日:2007年9月26日

リニューアル前に吉川温泉よかたん

美杉村さん ゲスト

10月1日から2ケ月間、リニューアル工事の為休館となるとの事なので本日行って来ました。

10時ジャストに到着。
    玄関には既に10名位並ばれてました。

建物に入ると正面には「現在の入浴待ち時間」なる看板があってびっくり!
    入場制限までしている温泉は初めてでした!!

まずは噂に聞く源泉風呂に入浴。
    ラムネのような匂い&息苦しさに驚きながらも、これが日本一の炭酸含有量なのか!と感動。

でも、湯船の一番端(源泉と反対側)だったので湯にはゴミや髪の毛らしきものも・・・

一度露天に出た後、再び源泉風呂へ。

今度は源泉の真横のスペースを確保。
    流れ落ちる源泉のしぶきが顔にかかると、本当に苦しい(笑)

源泉風呂は常に4~5人が入ってる状態で、割合ゆっくり堪能できました。

湯船を見てると、湯船から流れ落ちるお湯の多くは源泉が流れ込む対面あたり。
    源泉から離れた場所では、あまり湯が外へ出ていませんでした。
    よって端っこでは湯が滞留して、汚れる可能性が高いようですね。

リニューアル時には是非改善してもらいたいものです。

でも、入る価値は充分にありますね。
    リニューアル後が楽しみです(源泉槽が増えるそうですし)。

• リニューアルは10/1から

投稿日:2007年9月10日

リニューアルは10/1から吉川温泉よかたん

もずくさん ゲスト

クチコミ件数も多く、とても多くの方がここ「よかたん」に行かれているようですが、皆さんなかなか源泉風呂に入れない様子なので、平日に行ってきました。
    人はそれほど多くはなかったです。スーパー銭湯としては中程度、それほど広いところではありません。
    露天には滝のように上からお湯が落ちていました。青い空を仰ぎ見ることができ開放感がありました。内湯は主浴槽が1つとサウナ、水風呂、そして噂の源泉浴槽がありました。
    (女湯と男湯は違うお風呂があるようです)
    源泉風呂には通勤電車のごとく、肩を並べて女の人10人が入っています。
    常に半分の方が移動されていたので、運よく源泉風呂にも入ることができ、この源泉を楽しむことができました。
    本当に源泉の注ぎ口近くにいるだけで、ラムネを飲んだ後のようになります。お湯近くに口を近づけても強い炭酸を感じることができます。匂いは特にありませんが、炭酸の刺激のような匂いを感じます。色は少しにごったようで、味もありません。
    とてもインパクトのあるお湯ではあります。
    炭酸が強いわりに身体への泡つきがほとんどないのが、不思議でした。温まるお湯のようです。
    10月1日から2ヶ月間リニューアル工事に入とありました。
    そんなに人は多くないのにカランの順番待ちをしなければいけないことや人気の源泉風呂がもっと入りやすくなることを期待しています。

• パンフレットがいいだけに

投稿日:2007年8月18日

パンフレットがいいだけに吉川温泉よかたん

パパさんさん ゲスト

パンフレットがいいだけにちょっと残念でした。
    パンフレットを見ていると炭酸の泡がたっぷりでしたが、
    実際の温泉は違いました。
    源泉風呂はたまたますいていて湯温が低いので、たっぷりと楽しめました。やや、炭酸がきつくわき出し口に近づくとむせましたが。。ただ、パンフレットが強烈すぎたので、やや残念。
    でも、いい温泉の一つでした。

• またまた入ってきました

投稿日:2007年7月14日

またまた入ってきました吉川温泉よかたん

シャチさん ゲスト

相変わらず檜の方はにゅるにゅる腐りかけでもたれると侵食された木がチクチク刺さる。ミストサウナの中の木の椅子も湿気で常時にゅるにゅる。清潔好きの方は座れないでしょう。閉店1時間前に入りましたが、20分間は源泉風呂は独占状態・・・地元の常連の方で話に花咲かせてらしたんで悪気はないと思うんですが・・・・・それじゃわざわざ遠方から来た人には・・・

• いいところです!

投稿日:2007年5月25日

いいところです!吉川温泉よかたん

吉岡さん ゲスト

ここの源泉は炭酸がきついです。
    でもそれがやみつきになります。
    平日に行く方がすいてます。

• ヌシ

投稿日:2007年5月11日

ヌシ吉川温泉よかたん

やばさん ゲスト

知り合いの薦めで行ってきました。が、やはり、源泉風呂に岩のように動かない人たちがいましたいました。私はそのお風呂を楽しみに車で1時間かけて行ったのに、その「ヌシ」のような人達のおかげで結局入れずじまい。不快な思いだけが残ってしまいました。残念です。。。

• ポコポコ源泉

投稿日:2007年5月5日

ポコポコ源泉吉川温泉よかたん

シャチさん ゲスト

売りの炭酸は源泉風呂のみで味わえます。その他の浴槽はいたって普通の食塩泉。炭酸量など微塵も感じられませんでした。味は内湯、外湯とも結構塩辛いです。この辺だと=こんだ<よかたん<とどろき の順に塩の濃度高いです。オープンして5年経つためか他店と同様に檜が腐ってきてます。リニューアル必要ですね。周りがほぼ平地なため露天からは何も見えません。

• 咳き込む

投稿日:2007年4月16日

咳き込む吉川温泉よかたん

すごいさん ゲスト

源泉風呂はすごい!
    咳き込みながら入浴しました。

• よかたん

投稿日:2007年3月5日

よかたん吉川温泉よかたん

温泉めぐりっこさん ゲスト

3/4行ってきました。混みこみ覚悟で!意外とすんなり入れてラッキーでした。帰る頃(3時頃)には入場制限してました。
    口コミ情報どおり源泉風呂は迫力ありそうなおばちゃんが陣取っててとうとう私がいる間中出る気配もなし!!!素っ裸で割り込んで入る勇気もなく楽しみにしていた炭酸は泡と消えました。よかたんのかたはこゆうブログ見てるんでしょうか?こんな思いをしている人はたくさんいるのになにか対策を考えてみたらどうでしょう?宣伝するだけではなく期待を裏切らないことが大切なのでは?

• 譲り合いの気持ち^^

投稿日:2007年2月20日

譲り合いの気持ち^^吉川温泉よかたん

湯~ぼーとさん ゲスト

どこでもなんですが、有名になると問題発生しますよねー><;ここもそのようで!(悲)というか(怒)

ここは源泉浴槽が込み合うのですが、ぬる湯だからといって好き勝手に長湯するのはいけませんよ!

ぬる湯自体は泉質の面などから全然問題じゃない(施設としては温泉の特徴を理解して対応していると思います)のですが、それを利用する人に問題があるのです。私が問題にしているのは利用者のモラルのことなんです!

空いている時はいいのですが、込み合っている時は「譲り合う」という心遣いを持ってほしいのですぅ~。ここに限らず、私は込み合ってきたら、基本、5分以内に出るようにしてます!個人的にはもっと、もっと、長~く入っていたいのですが、それは、ただの「わがまま」と自分なりに解釈して、出るようしてます(斬) やっぱり、みんなが気持ち良くがいいじゃないですか^^自分自身、後ろめたいこともないですしね!(自分も気持ち良い~^^)

• 源泉風呂に入りました

投稿日:2007年1月27日

源泉風呂に入りました吉川温泉よかたん

まここさん ゲスト

1月27日(土)に行ってきました。混んでいて入場制限もあったようです。
    源泉風呂に浸かってじっとしていると、肌の表面に小さな泡がぷつぷつとついてきます。
    湯面近くで深呼吸すると、炭酸のジュースを一気に飲んだあとのあの鼻にくる刺激をお風呂で味わうことができます(私はむせました)。
    ぬる目のお湯ですが、上がったあともずっと体がぬくぬくでした。
    休憩する畳の部屋のそばに軽食コーナーがあり、
    「26日はサービスデー。ビール200円」と書いてあり、来る日が1日違っていたらなーと思いました。

時間が前後しますが、お風呂の前に隣の山田錦の館の中のレストランで食事をしました。
    相方たちはステーキセット、私は湯豆腐膳を食べました。
    ちょっとお肉をもらいましたが、ステーキソースも肉もすごくおいしい!
    湯豆腐膳は豆乳鍋にたっぷりの豆腐(激ウマ)、お刺身、てんぷら、茶碗蒸しなど盛りだくさんで、どちらも1260円!
    たくさん食べそうな相方たちにお店の方が「ごはんおかわりできますからどんどんしてくださいね!」と声をかけてくださったのがうれしかったです。
    愛想の悪い店員さんもいましたが、おいしいのでおすすめです!
    それと、外で売っている黒豆ジェラートには、本当に黒豆が入っていて、これもぜひ食べてほしい1品です!

• インパクト大

投稿日:2007年1月14日

インパクト大吉川温泉よかたん

hideさん ゲスト

1月8日行って来ました。お目当ては源泉風呂、さすがに日本一の炭酸含有量誇るだけあって湯面に顔を近付けると咳き込みました。皆さんも書かれていますが源泉槽広くしていただければ気兼ねなく長湯できると思いますが・・・
    尚、下駄箱いっぱいになれば入場制限されていたようでしたので源泉風呂以外はぎゅぎゅとゆうことはなかったです。

• おしくらまんじゅうの源泉浴槽

投稿日:2007年1月10日

おしくらまんじゅうの源泉浴槽吉川温泉よかたん

さとさん ゲスト

1月8日に初めて行ったのですが、オープン前にはすでに並んでいました。私はまず身体を洗って大浴槽に入ったのですが、誰も入っていない。他の人達はいずこへ?とあたりを見渡すと5人も入ればかなり窮屈そうな源泉浴槽に8人程いるではありませんか。
     ならばと私も入ってみたところぬるい!
    1時間でも入っていられそうなお湯でした。案の定上がる人はなかなかおらず せっかく来たのに足1本も浸けられなかった人も多かったようです。確かにいいお湯でしたが隣の人とくっつくように入っているのは正直言ってあまり気持ちのいいものではありませんでした。平日に行かれることをおすすめします。

• なんどいってもいいです。

投稿日:2007年1月8日

なんどいってもいいです。吉川温泉よかたん

近所のおじさんリピータ。さん ゲスト

日帰り温泉をさまざまなところ行っていますが、この温泉は、私には、よく合っています。
    確かに、広くないので、篠山の「ぬくもりの郷」の方が広々としていますが、こじんまりとしている良さがあります。
    湯質もいいです。「よか」わの炭酸(「たん」さん)温泉、「よかたん」の名の通り炭酸の源泉の湯はいいですね。
    ただ、水戸黄門で使われたり、あるある大辞典で日本に14しかない、炭酸温泉ということが紹介され、人が増え、昨日いきましたが、湯が少し濁っていたのが、残念。
    また、テレビ局の取材が近々あるとのこと。皆さんに知ってほしいと思い、くちこみを書くのですが、人が増えることで今までのこじんまりがなくなり、微妙な気持ちです。
     いい温泉だと思いますよ。

• 含炭酸泉の使い方としては最良では?

投稿日:2007年1月8日

含炭酸泉の使い方としては最良では?吉川温泉よかたん

炭酸ガスを豊富に含む源泉に恵まれていることをまず評価したいと思います。多くの方が書かれていますが、源泉風呂に浸かっていると炭酸ガスが鼻をつきます。壁の注意書きにも「気分が悪くなることもあるので気をつけて」という趣旨が書かれていました。実際、湯口にあまり近づくと炭酸ガスの濃さにむせてしまうほどです。こんな体験は初めてでした。
     次にその恵まれた含炭酸泉の用い方を評価したいと思います。どなたかのクチコミに「ぬるい」からだめだという評価がなされていましたが、炭酸ガスを含む温泉の効能をなるだけ損なわないようにする温度としてはぎりぎりの温度が設定されていると思います。あれ以上温度が高いと炭酸ガスが抜けてしまうのではないでしょうか。一日だけ温泉に浸かったところでその温泉の持つ効能は期待できないかもしれませんが、源泉をいい状態で味わうことでの心理的効果は大きいと思います。また、源泉風呂が「小さい」との指摘もありますが、しかたのない面もあると思います。湯舟に注がれる湯量をかなり増やさない限り、浴槽が大きくなればなるほど浴槽のお湯の質は低下すると思われるからです。
     カランの数など不満はあるものの、含炭酸泉の用い方としては最良の用い方がなされている温泉施設ではないかと思います。ぜひ空いている平日にお出かけください。
     蛇足になりますが、私が訪れたのは土曜日の夜でしたが空いていました。気になる源泉風呂のマナーも悪くありませんでした。長く浸かっていらっしゃる方はおられましたが、一人でも多く入れるようにみなさん行儀よく入っておられ気持ちよく利用できました。もう一つ、地元の方のお話によると、近くカランを増やすためと源泉風呂を広げるためのリニューアルが計画されているらしいです。源泉風呂が大きくなるはいいですが、湯量をまかなうために源泉4倍希釈なんてことにならないように祈りたいです。

• ゲップが出そうになる炭酸泉

投稿日:2007年1月8日

ゲップが出そうになる炭酸泉吉川温泉よかたん

級長さん ゲスト

水戸黄門で里見浩太朗のご老公が「吉川温泉がありますぞ」と言い、そしてあるある大事典でもその効能が紹介されたためか、最近はかなり混んでいます。休日の夕方以降はちょっと厳しいか。もともと施設自体、大きくありませんので…。

とはいえ、源泉風呂は他には類を見ない泉質です。肩まで浸かっていると、鼻に強烈な炭酸ガスが入ってきて、ゲップが出そうになります。温度自体はぬるいのですが、なぜか体はホカホカです。

ただ、他のユーザーからのクチコミにもあるように、源泉風呂浴槽が小さすぎる上、温度がぬるいので回転がかなり悪いです。他の浴槽で半身浴しつつ、空いたと思ったらスッと割り込むぐらいの気合いがないと! 源泉風呂に入れなかったらよかたんに来た意味がなくなります…。

• 呼吸困難!?おおげさかなw

投稿日:2007年1月2日

呼吸困難!?おおげさかなw吉川温泉よかたん

湯~ぼーとさん ゲスト

ここの炭酸はただ者じゃなかったですよ!源泉風呂(2倍希釈)で顔を水面に近付けると息苦しいくらいなんですよw 確かにインパクト有ですね。

一つ難点なのは人気の源泉浴槽は温度が低めで長湯出来るので岩のように動かなくなるお客さんがいるということです。納得が行くまで入りたい気持ちはよく解りますが混雑状況など考慮して節度ある利用を心がけていただきたいと思いますm--m

表には足湯(無料)もありました。ちょっと塩素臭が!?キツイようでしたので入りませんでしたが・・・。

余談ですが館内は勿論、併設の施設で地元の特産品などを販売しているので買い物する楽しみも味わえます^^

• よくなかった・・

投稿日:2006年12月30日

よくなかった・・吉川温泉よかたん

あるあるさん ゲスト

某テレビ見ていきました。
    源泉風呂も小さくいっぱいで入れませんでした。
    他の浴槽は塩素たっぷりでしたし。
    源泉がもう少し大きければいいのですが。

• 込んでたんで今イチ堪能できませんでした

投稿日:2006年11月25日

込んでたんで今イチ堪能できませんでした吉川温泉よかたん

湘南うっしいさん ゲスト

2006年4月22日入湯。含炭酸-ナトリウム-塩化物強塩泉。土曜日の午後に行ったので併設の「山田錦の館」のお客さんと合わせて駐車場は満車状態だった。露天風呂もまぁまぁ普通。いつも満員でなかなか入れないのが源泉風呂。それでも何分か順番待ちをしてようやく入る。湯口からボコボコと音を立てて勢い良くお湯が流れ出る。お湯は少し白濁しており、細かい気泡が水中に溶けてまるでバブを入れたような感じ。水面に鼻を近づけるとキリンレモンを一気飲みしてゲップをガマンして鼻がツーンとなったようなニオイ。温度は36.5℃とかなりぬるいので1時間ぐらいは入っていられるのだが、順番待ちのお客さんが何人もいたのでそこそこで切り上げる。いつかもっと空いているときに是非入ってみたい。

• 炭酸泉

投稿日:2006年11月6日

炭酸泉吉川温泉よかたん

ソナさん ゲスト

すっごく楽しみにして入浴しました。・・・が炭酸泉がギュウギュウ詰め状態(肌と肌がつかえる位)で残念でした。もう少し湯船が大きければなぁ~。

• ドライブがてら訪れます

投稿日:2006年11月1日

ドライブがてら訪れます吉川温泉よかたん

おにゆりさん ゲスト

駐車場の込み具合を見て 空いてたら入湯するパターンで
    なんどか お邪魔しています。
    評価が分かれていますが源泉の泡つきなども日によって異なり
    当然のことかなと思います。(塩素臭だけは変わりませぬが)

• 兵庫県が「家族風呂」を禁止?

投稿日:2006年11月1日

兵庫県が「家族風呂」を禁止?吉川温泉よかたん

おにゆりさん ゲスト

温泉ニュースBlogの情報です。

小野市にある「白雲谷温泉ゆぴか」が家族風呂の営業許可申請を県に提出したところ、公衆浴場での6歳以上の男女混浴を禁じた県の条例に違反しているとして許可が出なかった。小野市はこれに反発、隣の三木市にある「吉川温泉よかたん」には従来から家族風呂があるとして県に反論した。県は「よかたん」に対しても条例違反だと指摘して改善指導をした。2002年のオープン以来家族風呂を運営していた「よかたん」にしてみれば青天の霹靂だったに違いない。

三木市の公式サイトには8月29日付の改善指導の内容(PDFファイル)が掲載されている。「よかたん」の家族風呂3カ所について、「家族風呂での利用については、事実として混浴が可能な状態である」ため、公衆浴場法基準条例代4条(22)の「6歳以上の男女を混浴させないこと」に抵触していると指摘。指導事項は「介護を要する場合を除き、混浴をしない」「家族風呂の名称を改める」の2点となっている。

よかたんの公式サイトには「家族風呂ご利用にあたってのお願い」が掲載されている。内容は以下の通り。
    ・お年寄りや身体障害者など、身体の不自由な方とのご入浴であること。
    ・乳幼児など小さな子供を伴った入浴であること。
    ・グループでの入浴の場合、同姓のみの入浴であること。
    ・異性2人での入浴の場合は身分証明などにより、同一家族であることを確認させていただきます。

★お役所の解釈には首をかしげてしまいますが、よかたんの家族風呂を利用されている方には 煩わしいことですね。

• リピーターです

投稿日:2006年9月10日

リピーターです吉川温泉よかたん

ヒロ&ドンさん ゲスト

比較的新しい温泉ですが、施設側も謳っているようになかなかの名湯です。保温力は抜群で、湯上り後は長い時間ポカポカしています。ちなみに、妻のドンは初めて入浴した晩は、冬にもかかわらず寝汗をかいていました。源泉の噴出し口に座っていると、確実に息苦しくなるので要注意。
     ただ、檜風呂のほうの源泉風呂は若干狭く、他の人に気を使って長湯ができないのが難点かな…
     近接して、新鮮な野菜が安価で売られているので、それを目当てに行くのもいいかもしれません。パンもなかなか美味しくてお勧めです。

• うわッ!

投稿日:2006年8月26日

うわッ!吉川温泉よかたん

ももはなさん ゲスト

あわわわッ 休憩室の窓になにやら緑色の物体がビッシリと!  アマガエルの大群が!びっくりしたけど、かわいかったです。
     あんなにたくさんのアマガエルを見たのもはじめてでした。子供も大喜びで夏休みの良い思い出になりました。ぜひ実際に見て下さいスゴイ数ですよ。あと、お風呂の感想は、源泉がもう少し広かったらねぇ~。

• 塩素臭について

投稿日:2006年8月11日

塩素臭について吉川温泉よかたん

デミ男さん ゲスト

塩素臭は何故するか・・・そもそも、次亜塩素酸ナトリウム(以下塩素)自体臭いはありますが、浴槽に入れた時ほどのものではありません。塩素は浴槽に入れることにより仕事を開始します。すなわち雑菌をやっつけるわけです。その際に発生する臭いつまり有機物がブチブチと死んでいく時の臭いです。あと適正な薬注が行われているかというのも大事なポイントです。ケミカルポンプに連動した自動塩素測定機というのを設置していれば、常時濃度がコントロールされ厚生労働省の指針となる0.2~0.4㎎/リットルになります。あと通常殺菌は次亜塩素酸ナトリウムで行い、定期的に二酸化塩素(clo2)を使用し完全殺菌している施設は日常の塩素濃度を低く運転していますのでお勧めです。ポイントは①自動塩素測定機の有無②二酸化塩素(clo2)を使用し完全殺菌しているかというところです。
    また、特徴としてアルカリ単純泉は湯そのものに殺菌効果が無いため汚れやすく塩素の手助けを必要とし、その為臭気は強くなります。代わりに塩化物泉は、湯そのもに殺菌力があるため同じ濃度の塩素を入れても臭気は低くなります。

• 炭酸泉の威力

投稿日:2006年6月2日

炭酸泉の威力吉川温泉よかたん

オフロンさん ゲスト

おみやげコーナーも充実し、施設も綺麗ですね
    内湯も外湯も塩素臭がきついですが、源泉風呂は良かったです
    塩辛さとえぐみ、湯口のそばにいると本当に息ができなくなります
    ここまでの炭酸泉は初めてで少し感動しました
    あと、足湯は異様なくらい塩素臭しますね 驚きました

• いい湯でしたよ

投稿日:2006年5月24日

いい湯でしたよ吉川温泉よかたん

まーたんさん ゲスト

今日、初めて行きましたが
    平日の昼過ぎということもあって
    空いていましたのでゆっくり入れました
    直ぐにのぼせる僕にとっては
    丁度良い湯加減でしたし
    また行ってみたい温泉です

• 源泉がゴポゴポ泡を立てながら注がれている

投稿日:2006年5月19日

源泉がゴポゴポ泡を立てながら注がれている吉川温泉よかたん

湯巡り三昧さん

源泉浴槽は2倍希釈、他の浴槽は10倍希釈である。
    源泉浴槽に注がれている源泉は秀逸でまるでサイダーのように炭酸が含まれ、息苦しくなるほどである。味は強い塩味がある。源泉の注入口付近ではかなり泡付きがあるが、浴槽中央部に行くとわずかに泡付きがある程度。38℃くらいのかなりぬるめの湯であった。
    他の浴槽はナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉の10倍希釈であるが、塩味と少しヌルヌル感が残っている事から源泉はかなり良い泉質であると想像されるだけに10倍希釈が残念であった。
    源泉浴槽以外はかなり塩素臭がするのも残念であったが、炭酸泉がゴポゴポ泡を立てながら注がれている様がインパクトが強く、「すげー」って思えたので4点にします。

• 塩素臭が特徴じゃあ?

投稿日:2006年5月13日

塩素臭が特徴じゃあ?吉川温泉よかたん

つよしさん ゲスト

近くなので良く利用しています。
    塩素臭いっていうコメントが多いですけど、それがこの温泉の特徴じゃないのかなぁ。炭酸が強いだけじゃなくて、塩分濃度が海水以上に高いのも特徴みたい。どちらの特徴も日本国内では珍しいみたいですね。塩素臭の件、どなたか詳しい方教えてください。

• のんびりできることろが好き!

投稿日:2006年5月4日

のんびりできることろが好き!吉川温泉よかたん

サンダリアンさん ゲスト

ここのいいところは、のんびりできるところだと思います。都会に疲れた心には効果ありです。客の多くが地元の人で(たぶん)、のほほんとした雰囲気で癒されます。
    泉質は炭酸泉で、源泉掛け流しの湯船には「炭酸ガスで気分が悪くなる場合があります」との注意書きあり。本当かなぁと思い入ってみると、本当に息苦しくなりました(笑)。噴き出し口からは離れたほうがよさそうです。

• 炭酸ガスが?

投稿日:2006年3月14日

炭酸ガスが?吉川温泉よかたん

aobaさん ゲスト

源泉でちょっと呼吸が苦しかった.投入口から離れて入る客が多いのがわかった.他は見所なし.施設,設備的にはちょい古めです.

• 炭酸泉

投稿日:2006年1月13日

炭酸泉吉川温泉よかたん

温泉好きさん

初めて炭酸泉に入りました。
    平日だったので空いていましたが、なかなか源泉は空かなく順番を待って入りました。ちょっとしょっぱくて独特の匂い
    いかにもってかんじでした。体の芯から温まり家内も喜んで帰途につきました。 露天がもう少し充実すれば最高なんだけど・・・

• カルキ臭がきつい

投稿日:2006年1月3日

カルキ臭がきつい吉川温泉よかたん

源泉掛け流し好みさん ゲスト

炭酸泉の浴槽の湯ははカルキ臭はしないが、露天、内風呂の湯は浴室に入ったとたんつんと鼻を突く、正月三が日は避けたほうがいい、芋の子洗う状態とはこの事で、洗い場も順番待ち、そそくさと帰宅した。

• そうかな~

投稿日:2006年1月3日

そうかな~吉川温泉よかたん

lily-annさん ゲスト

みんな散々ですね~よかたん温泉の大浴場は本当に混んでいますよね~小さな子どもを連れて入ったときに他のお客にこんなところに小さい子連れてくるのが間違っているって云われて腹が立ちました。子連れは温泉に来たらいけないのでしょうか?
    それからというもの家はいつも家族風呂でゆっくり家族で入ります
    電話予約が出来るようになり、誰にも文句を言われず場所取りに時間をかけて並ぶことなく安心して入れますしね?
    皆塩素臭いとか、炭酸臭いとか書いてありますけど、温泉て臭いのが当たり前!硫黄系の温泉なんて大変です。それがイヤなら温泉なんて入らないで綺麗に洗った家の風呂にでも入っていたらいいのでは?
    塩素の量もどれだけ鼻が利く人か知らないけれど塩素アレルギーの私も大丈夫な程度です。それならば○馬グランドの展望風呂の大風呂なんか肌がチリチリしちゃって入れないですよ?かゆくなるくらい塩素が入っています。よかたん温泉は全然OKですよ!
    ちょっと高いけど(\4000.-)家族風呂入ってみてください。

• 足湯も快適

投稿日:2005年12月14日

足湯も快適吉川温泉よかたん

たぬちゃんさん ゲスト

この温泉、あまり中に入ったことありません。併設されている施設内の農産物販売コーナーや、レストランが目当てで来ることが多いからなんですが...そういった時、ゆったりと暖まることが出来る足湯の存在はありがたいです。これだとタオルさえあれば、楽しむことが出来ますからね。

またレストラン(温泉施設内のではない)の食事は、なかなかおいしいですよ。

• 毎週入ってます

投稿日:2005年11月12日

毎週入ってます吉川温泉よかたん

kurotyanさん ゲスト

夫共々ファンです。毎週のように1時間ほどかけてドライブがてら行ってます。幸の湯福の湯、それぞれ特徴がありいい感じです。源泉の湯はぬるめながらいかにも効いてるようで、少しのスペースをみつけて割り込んでます。願わくば洗い場を増やしてほしいところですが、平日はこれで十分かなとも思います。ともかくお肌にはいい温泉です。

前へ  1 2 3 4  次へ

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区