吉川温泉よかたんの口コミ情報むせるような炭酸

年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

兵庫県 吉川温泉よかたん

場所兵庫県/東播磨

• むせるような炭酸

投稿日:2012年4月24日

むせるような炭酸 吉川温泉よかたん 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月20日 / 2時間以内]

中国道吉川インターを降りて県道を東に1kmばかり行ったところにあります。「山田錦の里」という農業系の施設と一緒になっています。街おこしでしょうね。
    さて、ここの浴室ですが、内湯は大浴槽、水風呂、サウナ、源泉浴槽(36.5℃)とあり、源泉浴槽は3~4人用。露天風呂は滝風呂、壷湯ときて、こちらも36.5℃の源泉浴槽があります。露天の源泉浴槽はバイブラもついていました。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で41.0g/kgと濃厚です。二酸化炭素濃度が2430mg/kgと強烈でして、源泉浴槽の湯口付近に陣取りますと酸欠っぽくなり脈拍が上がります。そして息苦しさも感じますのでよっぽどガス成分が多いのでしょう。露天風呂の源泉浴槽はバイブラが効いているのか、湯口から離れていてもむせかえってしまいますね。ぬるいので長湯可能なのですが、湯口から少しだけ離れたポジションを占めるといいかもしれません。塩気もくっきりしていますし、ぬる湯の加減もこれからの季節ならではと思います。ちなみに循環浴槽はやはりスポイルされた感じがしますので、是非湯あがりのラストくらいは源泉で楽しんでもらいたいところです。ちなみにアメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットとなっています。

「 吉川温泉よかたん 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯