藤三旅館の口コミ情報一覧

岩手県 藤三旅館

場所岩手県/花巻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月30日

• 源泉の違う温泉が4ヶ所あり、最高でした…

投稿日:2019年12月30日

源泉の違う温泉が4ヶ所あり、最高でした…藤三旅館

温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

源泉の違う温泉が4ヶ所あり、最高でした。24時間入れるのも魅力でした。
    売店は無いも同然。食事は値段が高ければ良い食事がきます。朝は良かったです。炊事場は、もおすこし清潔にして欲しいです。駐車場も、食事処も自炊部の人は制限がありました。旅館部が禁煙なので自炊部に宿泊しただけで差別化されて残念でした。お湯が良いだけに、旅館部の人の対応が悪くてガッカリでした。自炊部の人は優しくて、接客も良かったです。

• 花巻駅から共同運行バスで到着
さらに…

投稿日:2016年2月21日

花巻駅から共同運行バスで到着 さらに…藤三旅館

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

花巻駅から共同運行バスで到着
    さらにシャトルバンで乗り換えたのだが100m程度で玄関前へ
    河岸段丘を降りただけだった
    翌朝、散歩したのだが物の見事に雪道でスッテンコロリンしてしまった
    チャンと役にたっているんですね

源泉四つとの説明があったが各浴槽の泉質は温度差以外には感じられなかった
    ただ、白猿の湯だけは深さの水圧も在ってか40℃以下の湯温に関わらず汗が噴き出やすい
    顎すれすれの深み、必然的に高い天井を見上げる恰好になる
    足裏に重力が掛からない浮揚感を楽しんだ
    他に入浴者がいない時を見計らって、水平静止を試みたがどういうワケか出来なかった
    小さな32℃程度の付属円形槽との交互浴が気持ち良かった
    白糸の湯と河鹿の湯は源泉投入量が多いのかチョイ高温で洗いや
    朝風呂に気持ち良かった

泉質ウンヌンするよりも昔ながらの湯治場雰囲気重視でしょうね

• よく見る風呂場

投稿日:2014年9月15日

よく見る風呂場藤三旅館 感想

奥州の暇人さん

自分がかなり小さい時に来た記憶が微かにある。風呂場に降りる階段から見た全景にああ~これかと納得した。ぬるめで長湯できたがなんか飽きてしまいでてしまい勿体なかった。そして女性専用時間帯があるので要注意。日帰りではpm14~15.19:30~21時になります。

• エレベーターとお食事処

投稿日:2013年7月7日

エレベーターとお食事処藤三旅館 感想

しろうさぎさん

なんと藤三旅館にエレベーターと食事処が出来ていた。以前は部屋食だったが、、今回は夕食、朝食ともに食事処で。 食事処は駐車場を狭くして作られていた。

松倉温泉はリニューアルオープン、山の神温泉も名前を変え、藤三旅館にはエレベーターとお食事処と南花巻温泉峡から目が離せない。

酸化還元電位(ORP) 15 (2013.6.8)

• 有名な足元涌出の立ち湯

投稿日:2013年5月28日

有名な足元涌出の立ち湯藤三旅館 感想

タルタルさん

約2年前に宿泊した。

震災後、初めての県外に宿泊だったが、無事営業していた。

有名な足元涌出の白猿の湯に惹かれて訪れたが、川沿いの露天付きの桂の湯、リニューアルされた白糸の湯も気に入った。昔ながらでシュールな河鹿の湯も良かったが(笑)

湯治部に食事付きで(\7500)で宿泊。部屋は6畳で相当、年期は入っていたが、食事内容は良かった。もっと質素なものを想像していたが品数も多く、おいしかった。

5ヶ所浴場があるので内湯巡りも楽しい。

白糸の湯 桂の湯 アルカリ性単純温泉 59.1℃ pH8.5 溶存物質 622.3mg ナトリウムイオン 173.8 塩素イオン 56.4 硫酸イオン 215.0 炭酸水素イオン 80.1 メタケイ酸 61.5

• 藤三旅館 湯治部宿泊編

投稿日:2012年11月17日

藤三旅館 湯治部宿泊編藤三旅館 感想

paw_pawさん

同地区の大沢温泉さんと両翼を担う鉛温泉藤三旅館さん。立浴の白猿の湯で有名で、立ち寄りでは何度かお世話になっていますが、前回は車中泊する予定を急遽変更して、湯治部にお世話になりました。夜八時過ぎの到着で直接交渉の結果、5000円の朝食付きを選択しました。

湯治部の建物は木造とモルタル併用のかなり年季の入った印象で昭和ノスタルジーが色濃く漂います。昔の学校のような構造ですが、どことなく仄暗いイメージで、館内も静まりかえっていました。

お部屋もこれまた年季の入った和室で名曲「神田川」のアパートを連想してしまいました(添付画像参照)。コタツとファンヒーターもあり、寒さ対策はバッチリ。TV完備。そんなにつないで大丈夫なのか心配になるコンセントも頑張っていました(笑)。その他気の利いた設備は何もありませんが、コタツ虫になりながらゴロゴロと骨休めするには、これで充分だと思います。

炊事場も完備していますので自炊しながらの長期滞在にも良いでしょう。入浴後に小腹が減ったので缶詰スープを温めるのに使用させていただきました。こじんまりとした炊事場ですが、電子レンジもあるので事前にコンビニ弁当などを持参しても良いかもしれません。

素泊まりだと3500円でしたので朝食は単純計算で1500円ということになり、正直割高な印象は否めませんが、先程宿泊サイトで確認したところ5000円で二食付いたお得な平日コースなどもあるようです。いずれにせよ次回宿泊するとすれば素泊まりで自炊するか、奮発して旅館部に宿泊ししたいなーと思いました。

大沢温泉さんと比べると全般的に活気に掛ける印象ですが、隠れ家的にしっぽりと静かに湯治したい方には、ピッタリではないでしょうか。朝食の写真も別途画像投稿していますので、よろしかったらご覧ください。

評価は今回利用した宿泊コースを対象としたものです。お風呂に関してはまた別にレポートしたいと思います。

• 藤三旅館 湯治部宿泊編

投稿日:2012年11月17日

藤三旅館 湯治部宿泊編藤三旅館 施設情報

paw_pawさん

朝食の写真です。鯖の塩焼き、梅干し、切り干し大根、サラダ、ベーコンエッグの鉄板焼き、沢庵、のり、ご飯、味噌汁といったメニューで、素泊まりとの差額が1500円でした。

• 具合がいい

投稿日:2012年9月5日

具合がいい藤三旅館 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

超有名日本一の深風呂は、心地良いけど、この季節は熱い。深さと女性専用時間をもうけてあるのが感動。米がまた美味い。おかずいらない。
    受付してすぐ、帳場のおじさんが、館内を案内するサービス。

• 超有名な湯

投稿日:2012年4月22日

超有名な湯藤三旅館 感想

ほんちゃんさん

名古屋から来ました。一度は立ち寄りたかった温泉です。立ち湯は噂通り趣きがありまったりと楽しめます。
    宿泊しましたが、食事も美味しくいただけました。

• 足元自噴温泉

投稿日:2012年3月28日

足元自噴温泉藤三旅館 感想

温泉育ちさん

口コミ写真を見て、いつかは・・・と思っていました。

白猿の湯:高い天井、長湯できる単純温泉が足元自噴している深い浴槽。日曜日、男女入れ替えの14時を挟んでの訪問でしたが、あまり人出はなく、ゆっくり入れました。記憶に残るいい温泉旅館でした。

• 日本一深い自噴岩風呂

投稿日:2012年1月31日

日本一深い自噴岩風呂藤三旅館 感想

しろうさぎさん

4回目の宿泊。 食事は洗練されてきたが、まだ量は多かった。 リニューアルされた白糸の湯は脱衣所が畳敷きで、洗い場に仕切りもあり湯船も広くて快適。

白猿の湯の女性時間帯 ①6時~7時、②14時~15時、③19時半~21時

桂の湯 アルカリ性単純温泉 かけながし
    59.1度 pH8.5 溶存物質 622.3 鉄(Ⅱ) 1.6 メタケイ酸 61.5 酸化還元電位 (ORP) 111 (2012.1.28)

• 最高の年越しでした

投稿日:2012年1月19日

最高の年越しでした藤三旅館 感想

ランクル77さん

大晦日から湯治部に3泊しました。想像以上に良い雰囲気の部屋でのんびり出来ました。白猿の湯も最高で何度も入りました。桂の湯の露天も良かったです。友人との宿泊でしたが次は酒を持ち込んで一人でのんびりするのも良いかと思います。

• 岩手の歴史ある秘湯の宿

投稿日:2011年12月27日

岩手の歴史ある秘湯の宿藤三旅館 感想

きくりんさん

以前は湯治部に宿泊したこともありますが、今回は日曜日の昼過ぎに、温泉博士を使って、タダで(通常は入浴料700円)日帰り入浴して来ました。まずは、名物「白猿(しろざる)の湯」へ。階段を下ったところに、脱衣棚と湯船があります。大きな14人サイズの小判型石造り浴槽と、隅に2人サイズ円形石造り浴槽の2つ。大きい方は、瞑想中の先客がいたので、先に小さい方から。40℃位のぬるめで、MYお風呂といった感じです。高い天井を見ながら、程よく温まったところで、今度は大きい方へ。こちらは、日本一深い自噴天然岩風呂とのことで、深さが約1.25mもあります。無色透明の単純温泉は、PH7.8のツルスベ感ありで、湯温は42℃位の適温。加温加水なしの、かけ流しです。茶色の綿状の湯の花も、舞っていました。混浴ですが、女性専用タイムあり。続いて一旦服を着て、向かいの「桂の湯」へ。10人サイズの石造り内湯には、やはり無色透明の単純温泉がかけ流し。PH8.4で、湯温41℃位の少しぬるめ。次に、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽には、白や茶色の細かい湯の花が舞っています。川沿いなので、流れを見ながら、まったり。湯温は、43℃位の熱め。さらに階段を降りると、3人サイズの石組み浴槽もあり、こちらは40℃位のぬるめ。増水した川の水面から2m位しか離れてないので、なかなか豪快でした。

• 今年は7~8泊したかな

投稿日:2011年12月10日

今年は7~8泊したかな藤三旅館 感想

cotton_tradersさん

東北地方屈指の大好きな温泉宿です。
    車で旅館に行くと元気な従業員が、駐車場の誘導と荷物持ちに駆け出して来てくれます。
    部屋に入ると空の冷蔵庫と、部屋食のコンボ。出張に利用している私としては、経費削減に非常に効果的です。
    圧巻は言わずと知れた白猿の湯ですが、個人的には桂の湯の下の露天風呂もお勧め。
    川面に近いので、川の流れを眺めながら浸かるのは至福の時。

食事は、毎回ほぼ同じメニューなのが残念だけど、コストパフォーマンスを考えたら止むを得ない。
    岩手県内の温泉としてはアクセスも比較的良好で、慣れない雪道でも安心して行けます。
    会計時にクーポンを貰えるので、次回はよりリーズナブルに泊れます。

• すげー

投稿日:2011年10月26日

すげー藤三旅館 感想

たつさん

白猿の湯 天井が高いし 年期入ってる宿のお風呂でした 私が行ったら 婦人が④名 まさにハーレム とは言っても ジロジロは見ませんでした ある意味こちらのが 恥ずかしい 皆さん言うように 深い立って入るお風呂で無色透明 真ん中辺りから 湧きでてます
    とにかく 入ってみなされ 珍しい です 脱衣所についたてがあります から 着替えは 隠れますので 大丈夫です あったまりますよ

• 5つのお風呂♪

投稿日:2011年9月19日

5つのお風呂♪藤三旅館 感想

ラスカルさん

初めてなので旅館部に宿泊しました。
    お湯自体はくせがなく、硫黄泉と比べてしまうと物足りない感じはしますが、やはり白猿の湯は最高です。雰囲気がとてもよく人気があるのがわかります。

旅館部の方にある新しいお風呂はほのかに硫黄の香りがしました。
    5つのお風呂を堪能しました。

食事はランクアップしなかったのですが、しなくても十分豪華でした。豚しゃぶもおいしいし、大満足でした。

• 湯治場

投稿日:2011年9月8日

湯治場藤三旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

リアル湯治場。日本秘湯を守る会より日本温泉文化を守る会って感じです。ジックリ逗留したい宿です。

• 初湯治部泊 いい感じでした。

投稿日:2011年9月1日

初湯治部泊 いい感じでした。藤三旅館 感想

bippawanさん

湯治部(自炊部)に宿泊しました。
    本当に、想定していたまんまのいい雰囲気でした。
    (本当に長期の湯治もしてみたい)
    白猿の湯
    皆さんの口コミにあるように、いい雰囲気です。お湯も、一見特徴がないようで、さらっとはしているものの、軽いという趣旨ではなく、身体をやさしくつつんでくれる感じのお湯でした。
    桂の湯
    ここは、普通かな(内風呂と露天が一つづつ)
    河鹿の湯
    自炊部用のお風呂だと思いますが、河の音を聞きながら、妙に落ち着いて入浴できました。
    白糸の湯
    お風呂自体は普通だけど、窓から見える小さな滝がGOOD

というわけで、4つのおふろに、それぞれ個性があり、ゆっくり、のんびり、温泉三昧の湯治をしたいような温泉でした。
    ~しかも、絶対自炊部に滞在したいですね

• 白猿の湯!

投稿日:2011年8月11日

白猿の湯!藤三旅館 感想

ちょわさん

日帰りでは何度か訪れたことのある温泉ですが、旦那の家族との年越しに、こちらに宿泊しました。女性専用の時間帯に、ゆったりと白猿の湯を堪能できました!
    宿泊したので、そのほかのお風呂もゆっくり入ることができました。
    お湯に関しては、普通かな~と思いましたが、熱めでよく温まります。雪が降り続く寒い日だったので、熱めでも気持ちよく入れました。
    宿泊した部屋が、作家さんが宿泊したという部屋だったので、祖父母は喜んでいました。建物の雰囲気が気に入ったようです。

• 紅葉がきれいでした

投稿日:2010年11月13日

紅葉がきれいでした藤三旅館 感想

練馬春日町さん

玉川温泉、石塚旅館と私の中のAAA格を楽しんだあとだっただけに、ある種の達成感に包まれたまま、雫石の道の駅あねっこでみやげを買いながら、次どうしようと迷っていました。
     道の駅にもアルカリの湯があるようでしたが、人が次々に入っていくのでちょっとパス。繋、鶯宿が近くにありましたが、もう一つ訴求点が弱いような。

そこで思い出したのが、イーダちゃん絶賛の鉛温泉でした。でも、地図見ると一時間はかかりそうだなぁ。まあ、行けないこともなさそうだし、行ってみるかと小一時間迷った末、車を動かしました。途中の盛岡横手線は素晴らしい道でしたが、花巻雫石線に入ると舗装こそされていましたが、極細のキツイ山道でした。私の車はやや横幅があるので、かなり緊張したもんです。

軽い疲労感の末、ようやく藤三旅館に着きました。緋色の紅葉が美しい、特に旅館入り口の前の完熟状態のもみじには目を奪われました。立位浴以外に予備知識なく行ったのですが、幾つかお風呂があって、宿のひとから簡単な説明を受けます。聞けば、立位浴の白猿の湯が14~15時から女性専用になるとのことで、あと30分しかないので急ぎました。山崎まゆみさんや友近が入っているのを見たことがありましたが、実際に浴室に入ってみると、思った以上にspacious。

へー、広いなとあの独特の形状の浴槽を横目に階段を降りました。既に陶然とした表情で浸かっている人たちの中に自分も入り、眼前に掲示された分析成績表に目をやりました。含芒硝硫化水素単純泉に属すとのことでしたが、硫化水素臭は判然としませんでした。それにしても立って入るお湯も気持ちいいもんです。やや熱めなので長くは入っていられませんが、メインの浴槽の脇には一人だけが入れる温湯があり、これもまた超気持ちイイ。広い室内に、桶の音が心地よく響きます。深い浴槽ということで、万座の豊国館の露天を思い出しました。あっちは木造りの浴槽に白濁湯、こっちは石造りにクセのない透明の湯。ここに白濁湯は合わないなと思いました。お湯そのものはもちろん良いのですが、やっぱり浴室全体の雰囲気が非日常感を醸し出しているようです。

白猿の後、川面の桂の湯にも入りました。こちらは開放感があり、この浴室だけでも高い評価を得られるのではないでしょうか。鉛あるいは大沢には、日を改めての再訪を期しつつ、藤三旅館を後にしました。玉川、国見、鉛と極めて充実した週末でした。

喜盛の湯(きもりのゆ)

岩手県 / 盛岡

槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)

岩手県 / 湯田 (岩手)

山桜 桃の湯

岩手県 / 一関