【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館の口コミ情報紅葉がきれいでした

岩手県 【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館

場所岩手県/花巻

• 紅葉がきれいでした

投稿日:2010年11月13日

紅葉がきれいでした 【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館 感想

練馬春日町さん ゲスト [入浴日: 2010年11月7日 / 2時間以内]

玉川温泉、石塚旅館と私の中のAAA格を楽しんだあとだっただけに、ある種の達成感に包まれたまま、雫石の道の駅あねっこでみやげを買いながら、次どうしようと迷っていました。
     道の駅にもアルカリの湯があるようでしたが、人が次々に入っていくのでちょっとパス。繋、鶯宿が近くにありましたが、もう一つ訴求点が弱いような。

そこで思い出したのが、イーダちゃん絶賛の鉛温泉でした。でも、地図見ると一時間はかかりそうだなぁ。まあ、行けないこともなさそうだし、行ってみるかと小一時間迷った末、車を動かしました。途中の盛岡横手線は素晴らしい道でしたが、花巻雫石線に入ると舗装こそされていましたが、極細のキツイ山道でした。私の車はやや横幅があるので、かなり緊張したもんです。

軽い疲労感の末、ようやく藤三旅館に着きました。緋色の紅葉が美しい、特に旅館入り口の前の完熟状態のもみじには目を奪われました。立位浴以外に予備知識なく行ったのですが、幾つかお風呂があって、宿のひとから簡単な説明を受けます。聞けば、立位浴の白猿の湯が14~15時から女性専用になるとのことで、あと30分しかないので急ぎました。山崎まゆみさんや友近が入っているのを見たことがありましたが、実際に浴室に入ってみると、思った以上にspacious。

へー、広いなとあの独特の形状の浴槽を横目に階段を降りました。既に陶然とした表情で浸かっている人たちの中に自分も入り、眼前に掲示された分析成績表に目をやりました。含芒硝硫化水素単純泉に属すとのことでしたが、硫化水素臭は判然としませんでした。それにしても立って入るお湯も気持ちいいもんです。やや熱めなので長くは入っていられませんが、メインの浴槽の脇には一人だけが入れる温湯があり、これもまた超気持ちイイ。広い室内に、桶の音が心地よく響きます。深い浴槽ということで、万座の豊国館の露天を思い出しました。あっちは木造りの浴槽に白濁湯、こっちは石造りにクセのない透明の湯。ここに白濁湯は合わないなと思いました。お湯そのものはもちろん良いのですが、やっぱり浴室全体の雰囲気が非日常感を醸し出しているようです。

白猿の後、川面の桂の湯にも入りました。こちらは開放感があり、この浴室だけでも高い評価を得られるのではないでしょうか。鉛あるいは大沢には、日を改めての再訪を期しつつ、藤三旅館を後にしました。玉川、国見、鉛と極めて充実した週末でした。

「 【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館 」 の口コミ一覧に戻る

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市