旭岳温泉 湯元 湧駒荘
- 3.3
- 検索
行った
2016年03月02日
アルカリ温泉 さん(女性、20代) / 入浴日:2014年08月26日(火)
旭岳ロープウェイの近くにある大きな温泉宿。
日帰り客用の温泉のみしか利用していませんが、脱衣所も浴場も清潔感があり、非常に気持ちが良かったです。
内湯の浴槽は3つ。温度の違う正苦味泉2つと、芒硝泉。なかなか珍しい泉質かも?芒硝泉が適温だったので気に入りました。
内湯の天井が高くて、開放感抜群。内湯の見本のような内湯だと思う。。高い天井を眺めながらぼーっと入れて至福のひとときでした。
露天風呂は一つ。笹薮が目の前にあり、そこまで景色が良いわけではありませんでしたが、ゆっくり入れる露天風呂でした。
珍しく、個人的には内湯の方が好印象の温泉かな。内湯が良すぎるという意味で。
余談ですがソチ五輪銀メダリスト・竹内選手のご実家らしいです。素敵なご実家だ。- お湯
行った
2015年09月09日
真苦部素 さん(男性、50代~) / 入浴日:2015年09月02日(水)
山小屋温泉を想像していたが、ドアマンが傘さして出迎えてくれた
フロント周りも落ち着いた木と白壁
お風呂は、まあ、良くも悪くも普通の設備
3種類の温泉が掛流しされている。35℃~40℃程度で
長湯できる
微妙に浴感が違う、共通するのが炭酸系甘味だ
露天はかなり低温だが寒いほどではなかった
欲を言えば、熱め43℃浴槽が一つほしい所だ
食事は、コースが進むごと給仕してくれた
ヴィシソワーズなんか大きなメロンを種部分だけ繰抜いて
容れてある
ビビりましたね
普段だったら皮まで下顎使いアングアングとシャブリ尽くす
ところだが
果肉中心部5mm程度だけ掬った
いやぁ勇気が要ったぜ
アワビの塩釜包み焼きなんか出た時には、食事コース間違えたかと思った
朝食の味噌汁も出汁の味がした。
山葵も摺おろし立てと分かる粒粒と新鮮さ
出るときに気が付いたのだが料理長は有名店で修業したようだ
登山客湯治客層以外も来ていたようなクラシックホテル風だった
行った2014年07月24日
くに~ さん / 入浴日:2014年07月21日(月)
玄関には、皇室の来館を掲げた看板が並んでいました。ソチ五輪メダリストの実家だったことは、後から知りました。
内湯は湯船が2つ有り、手前は芒硝泉。薄く色が付いた良泉です。奥の窓に面した大きな湯船は正苦味泉と書いてありましたが、苦味の無い透明な湯です。
露天風呂は芒硝泉でしたが、内湯よりも薄い感じがしました。
松花堂弁当セットは、入浴込み1700円となります。お造りはプリプリしていて、豚角煮も蕩けるようです。湯豆腐には、海藻の他に梅干しが入れてありました。白い瓶はヨーグルトかと思ったのですが、食べるとコーヒーの味がしました。この弁当は人気メニューだったようで、帰る時には売り切れとなっていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。- お湯
行った2012年04月19日
ネコパンチ さん / 入浴日:2011年06月07日(火)
日本で数少ない泉質が旭川から30分ほどの近所で楽しめることがありがたい!
神々の湯は新しくキレイで天井が高いので内風呂が苦手な方でもムーンとくることなく寛げます。
正苦味泉はぬるめで何時までも入っていたいと思えるお湯で、私はいつも正苦味泉が目当てで近場はここと決めています。
ただ、天人峡と旭岳の分岐辺りは鹿の飛び込みに注意!あと、時々シマリスちゃんが道路に出て来るのでくれぐれも轢かないように!- お湯
行った2011年11月10日
修 さん / 入浴日:2011年10月19日(水)
およそ5年半ぶり、初の宿泊です。
宿、温泉の印象は初回と変わらず、また、これまでに寄せられている口コミより目新しいものは特にありませんが、今回は赤ん坊(8ヶ月)連れという視点で感想を書かせていただきます。
利用したのは「幼児、赤ちゃん無料♪」プラン。生後8ヶ月なので他のプランでも基本的には無料なのですが、いろいろと気を使っていただくこともあると思い、少々割高ですがこのプランを選びました。
《部屋について》8畳で予約しましたが、空いていたためか10畳の部屋に通していただきました(感謝)。
《温泉について》この宿を選んだのは適度な湯温と浅めの浴槽。もちろん期待通りでした。また、脱衣所は清潔感あり、ベビーベッド完備。
《食事について》イス、テーブル形式のため、夫婦交互に赤ん坊を抱きながら食事をする羽目に。欲を言えば、同じく赤ちゃんプランで利用した『ホテルあしりニセコ』のような小上がり形式、または部屋食対応が理想。(このあたりを期待して選択したプランだけに残念・・・)
《スタッフについて》先の口コミにあるように、総じて事務的な感は否めませんが、中にはとても優しく声をかけてくださる方もいらっしゃり、特別不満はなし。
以上、赤ちゃん連れにとって2回の食事は正念場なだけに、同じような立場の方には積極的にはお勧めしません。- お湯
行った2011年07月24日
ronkai2828 さん / 入浴日:2011年07月21日(木)
昨年同時期に利用して気に入り、今年二回目の宿泊です。
去年同様、期待通りの宿でした。シーズンオフという事もあり、まるで時間が止まっているかのような静かでゆったりとした一泊でした。
宿泊設備、食事、サービス等は必要なことをきちんと押さえ、最低限のスタッフで効率よく運営しているような印象で、余計な事がない分サッパリとした感じです。
15時のチェックインから10時のチェックアウトまでフルに滞在したのですが、二泊したような満足感がありました。
温泉は最初ぬるい感じですが、長湯していても体に負担が少なくよく温まり、まさに湯治温泉といえるでしょう。
北海道各地の温泉を回りましたが、私としてはかなり上位に入る温泉だと思います。
疲れがたまった時、ひっそり隠れて体を休めるには最適なよい温泉宿として推薦します。- お湯
行った2011年07月10日
☆福永ぽあろ☆ さん / 入浴日:2011年05月21日(土)
私は、日帰り入浴でしたが、なんかもの足りなかったです。脱衣場は、キレイに掃除されているようでしたが、浴場は、かなり年期が入っているようで浴槽も2つで狭い露天風呂しかもサウナなし…。これで600円だと値段高すぎだと思います。
あと、宿泊者専用の大浴場も日帰りの人にも開放すればいいと思いました。- お湯
行った2011年06月27日
ぐまニスト さん / 入浴日:2011年06月21日(火)
美瑛を後にして、今回の旅の最終温泉として、こちらへ立ち寄りました。平日の午後に別館『神々の湯』を日帰りで利用した感想になります。
フロントのある本館は何処となく懐かしい感じのする雰囲気ですが、別館は新しいだけあって、モダンな雰囲気を漂わせています。湯殿に入ると何と先客はゼロ、まずは「正苦味泉」使用の湯船へ。透明よりも透き通っている、というくらいキレイに澄んだ湯で、舐めてみましたが、若干の塩気がある程度で、ほぼ無味無臭です。こちらの湯の温度は、比較的ぬるめで体感的に39度ぐらいでした。次に内湯にある「芒硝泉」使用の湯船へ。若干、茶色く濁った湯で、舐めてみたところ弱い金気臭があります。こちらの湯の温度もぬるめで、体感的に40度ぐらいでした。その次に露天へ移動しましたが、こちらも「芒硝泉」使用です。こちらは内湯にある「芒硝泉」よりも金気臭が強く、濁りも強め、温度は少々熱めで、体感的に42度ぐらいでした。この露天、簾が掛けられ視界が遮られているので、景観はほぼナシです。旭岳を拝めれば最強なんですが、贅沢を言ったらキリがないですね。
レアな泉質あり、2種類の源泉に浸かれて、全ての湯船が掛け流し、館内はモダンでキレイ、しかも何と、日帰り料金600円!これが、北海道クオリティでしょうか。
補足ですが、宿の公式HPの情報によると、5種類の源泉に浸かれるという本館も、別料金(大人1名1500円)にて日帰り入浴可能のようです(利用時間は13:00~17:00とのこと)。- お湯
行った2011年05月05日
きくりん さん / 入浴日:2011年05月04日(水)
連休中に一泊で利用しました。遅い時間に着いたため、部屋への案内はありませんでしたが、山の宿だし気になりませんでした。夕食と朝食は食事処へ。全席テーブルで、疲れません。料理は創作懐石で、地の物を上手くアレンジ。お品書きがありましたが、暖かいものを暖かいうちに運んできてくれ、その都度料理の説明をしてくれました。とても美味しかったです。本館には、男女入れ替えの浴室があり、男性は夜9時まではシコロの湯。大きな浴槽が3つ。各浴槽の泉質、温度はすべて違います。また、寝る前にユコマンの湯にも行ってみました。こちらは大きな浴槽が3つと小さな浴槽が2つ。静かな浴室には、お客さんが自分を含め3人だけだったので、それぞれマイ浴槽として、浮遊浴してみたり、瞑想してみたりと、超まったりできました。翌朝も露天風呂付きの別館の浴室へ行きましたが、本館と同じく畳敷きの脱衣場もきれいで、満足の湯浴みとなりました。本館の露天風呂は冬期入れないため、夏また泊まりに行きたいと思いました。
行った2011年01月19日
神の子 さん / 入浴日:2010年10月15日(金)
なんかお湯に威力を感じませんでした。 一番はロビーの娘のスノーボード自慢邪魔です あのスペース売店広げるか自販機置くかした方が良いと思います
行った2010年11月07日
エク さん / 入浴日:2010年11月06日(土)
1)お湯
かけ流しのお風呂は、なかなかです。温めのお湯にボ-と浸かっているとあっと言う間に1時間くらい立ってしまいます。
2)サービス面
・笑顔のない宿。フロントを中心に、挨拶はあるものの、笑顔がない。見事なくらい、無機質な接客。
・チェックイン時、荷物は客室まで運んでくれない。鍵を渡されて、終わり。ビジネスホテルみたい。
・お部屋には、お饅頭があった・・・しかし、10日くらい前に賞味期限が切れている(ありえんな~)。
・トイレにはウオッシュレットがついていたが・・・壊れていて使えない。便座も詰めたい(電源がきれていたのではありません)。
・大浴場の脱衣所の蛍光灯が、点滅している(切れかかっている)。
3)食事
・夕飯:温泉宿料理の範疇ですね。宿泊料からすれば、こんなもののかと。悪くはありませんが、特筆するほどでもないね。
・朝食:正直びっくりした。見直す必要があるでしょう。
4)まとめ
もう一度、止まるのかといえば・・・。日帰入浴が合理的とは思いますが、ぬるめの湯にゆったりと何度もつかることを考えれば、宿泊してもいいと思う。お湯に助けられているね。- お湯
- 1.0
行った2010年08月16日
かまたま さん / 入浴日:2010年02月16日(火)
日帰り利用は専用の別館があり、新しくて清潔、非常にセンスを感じるものでした。
浴場も天井が高く広々としており、ムワッとした感じがなく、比較的ぬるめのお湯と相まって、のぼせやすい私にはありがたい環境でした。
もちろん露天風呂もあります。
ガツンとくる泉質ではないですが、かけ流しで鮮度も良く、気持ちの良く利用しました。
ただ休憩室が地下っぽいところで、窓がなく長居する気にはなりませんでした。あ、きれいな部屋でしたよ。
私はロビーのゆったりとしたソファーがお気に入りでした。- お湯
行った2009年09月12日
彼女と行ってみた さん / 入浴日:2009年09月02日(水)
彼女と行ってみた。
9:30 鯉川出発
日本海が見たい+札幌に用事がありましたので、
小樽経由にて湧駒さんを目指します。
「松山千春を見守る会」トラックの後をゆっくりと走り、道央自動車道へ札幌北ICより進入。
17:30 湧駒荘へ到着。
あまりに長すぎる道程で疲れてしまった・・・
※旭川の東川?付近にてレーダーあります。注意!
まずは風呂だなっ!!と風呂へ向かいます。
日帰り専用と宿泊者専用がロビー(※ロビーに蒸かした芋あり。水もあり。)を隔て分かれています。
両方に入湯しましたが、個人的には宿泊専用がお気に入りとなりました。入替え前の男子内湯にはショウクミ泉を温くした浴槽があり右側へ進みますと色々な泉質の浴槽がありまして人が多くてもゆっくり浸かれる程度の湯船数と広さは確保されています。
そして夕食です。
メロンを半分に切り、くり貫いた中にジャガイモのスープが入っているものは美味しかったです。別注すると1500イェンするらしい。
全体的に創意工夫されており楽しませてくれる内容で味付けも良かったです。なぜか?冷汁が出たのには驚きましたが・・
地元の旅行者が多いと思われ、食事内容の一部には北海道らしさをあえて省いた内容と感じました。考えていますね~
宿の方の接客は押し付けがましさは無いですが、
機械的に教育されているようで心は感じません。
唯一、駐車場前にて薪の整理?をしていた男性のみ温かさを感じました。
今回は直前ネット限定お得プランらしきものを申し込みましたので満足度は高いですが、通常料金で宿泊したらどうなのか・・
と思います。
3日目の宿はニフティ温泉さんに登録されていないので申請してみます。ウヒ
行った2009年08月03日
みずくらげ さん
お湯も浴場の雰囲気も素晴らしいです。特に、古い方の浴場の迫力あるたたずまいが気に入りました。いろいろなお湯を浸かり比べられて、楽しかったです。ただ、ぬるい方のお湯は夏でもぬるすぎて、冬はどうなるのかと心配になりましたが。
また、東京で修行してきたという板前さんの料理が素晴らしい。スタイリッシュでヘルシーで、大変おいしく頂きました。
スタッフの対応もてきぱきしていて、悪くなかったです。
部屋の洗面所がユニットバスと共用の小さな物だったことが、唯一の不満かな。4人が参考にしています
行った2008年09月17日
放浪人 さん
9月13日に宿泊した。前回は今年の5月で、まだ雪があり、露天は半分雪に埋まっていた。今回はその露天を満喫できた。
すべての湯船に入れたことが、よかった。それに、日帰り客専用の施設が出来ていたことには驚いた。いかに人気があるかの証左だと思う。
料理はいつもながら、満足。欲を言えば、フロントの人がもっと愛想がよければ、と思わないではいられなかった4人が参考にしています
行った2008年04月06日
エク さん
旭川旭岳温泉線は、標高800Mくらいから雪が残っており、本施設の駐車場も圧雪アイスバーン状態でした。13:30頃の到着でしたが、結構駐車車両がありました。時間的に宿泊ははやいでしょうから、日帰り温泉目当ての方でしょうかね。入り口を入り、斜め左方面に移動し、セルフ形式の食堂を抜けると食券と入浴券の販売機が一台ありました(食堂をぬけるのでちょっとびっくり)。600円を支払って、日帰り施設に入ります。脱衣場は、広いというほどではありません。日帰り施設らしく、ドライヤーとティッシュ程度の備品です。浴室は、内湯2(正苦味泉&芒硝泉)、露天1(芒硝泉)。正苦味泉は、湯船に注いでいるお湯は熱いものの、湯船自体は「ぬるい」・・・。ゆっくりつかることができます。天井も高いため、必要以上に蒸すこともなく快適です。露天風呂を含めて、そう広いものではく、先客が移動するタイミングを見極めて、場所どりする状態でした。季節がよくなって、旭岳のハイキング客も入浴するとなると「ゆっくりはできないかもと思いつつ、ぼ~と湯船につかっておりました。
なかなか良い湯で、気楽に利用したい施設です。また、現在は、宿泊客用の風呂(湯)がありますので、TRYしたいですね。4人が参考にしています
行った2007年11月15日
ぼぶ~ さん
新しく神々の湯が出来たので紅葉を避けて行ってきました。
神々の湯は10時から22時まで限定の浴室で日帰り入浴は、こちらのみだそうです。
浴室内は2階まで吹き抜けで大きな窓があるので明るく、開放的です。洗い場は全部で10ヶ所。
内湯は芒硝泉と正苦味泉の2つ、露天は芒硝泉の岩風呂になっていて道路から丸見えですけど大自然って感じがたまりません!
ここは5つの湯が有名で、それを目当てで来る方も多いと思いますが珍しい2つの湯でも大満足ですよ!!ちょっと注意しないといけませんけどね。
湯上り後は効能通り、ポカポカしていました♪
休憩室も新しくなっていて、ゆっくりできますし、テレビのある隠れ家的な休憩スペースや眺めの良い喫煙室もありました。
館内は木を基調にしていて新しいけど古い感じが落ち着きますし流れているクラシックが心地よいです。5人が参考にしています
行った2007年09月27日
おおくま さん
2年振りに行きました。
お風呂は当然良し、
お湯も良し、
精錬された施設も良し、
そして、雰囲気も良し、
でもでも何より、夕食が変わっていました、びっくり!
以前は会席料理でした(とおりいっぺんの)。
別にそれはそれで美味しかったんですが、
創作料理の数々、語彙の少ないのが自分で腹立たしいくらいです。
普通に出せばそれなりで終わる品々が、ひと工夫で豪華豪華に変身。それが決して嫌味ではないのです。
とっても美味しかったし、楽しいひとときでした。
季節ごとにメニューが変わるようで、できれば年4回行きたいくらいです。(大阪なので、くそっ)4人が参考にしています
行った2007年08月20日
おばさん さん
駐車場から見たら、一見ちょっと大きな山小屋風にしか見えないのに、内装はとても凝っていて洒落ていたのに、まずびっくり。お湯も浴場の雰囲気も良かったです。ぬるめのお湯にゆっくりつかり、眠ってしまいました。大きな大きな新館を建築中で、風呂場からも、客室からも工事現場の景色が見えて、音が聞こえてきました。こんな良い温泉なら、来たい人が沢山いるだろうし、私もそのひとりです。、設備が大きいほうがそれだけ客をうけいれられるのだから増設はけっこうですが、予約をした時に、一言、工事中ですと言って下さると良かったのに。それと、レストランで、責任者とおぼしき男性が従業員の接客態度に目を光らせているのが、とても気になりました。何度かは実際に注意をしていました。それって、客の見えないところで、行って欲しいです。支配人とホヤホヤの新人は、ホテル側からすれば、天地の違いでしょうが、私達客側にすれば、みーんな、湧駒荘の人なのですから。温泉だけをみれば星五つなのですが、レストランでの印象で、三つにいたしました。
行った2007年07月17日
yasu さん
海の日の前日、3連休の中日に日帰りで入浴しました。12時半くらいに入ったのですが、5つある浴槽のうち、お湯が満たされていたのはなんと1つだけでした。残りの浴槽はお湯が半分にも満たないくらいでした。これって客を馬鹿にしてますよね。
たしかにお湯の質はすばらしいのでしょうが、入れなければ意味がありません。たとえ日帰り客だとしても、高いガソリン代を出して来ていることを考えてほしいです。
まあ、宿泊すれば問題ないのでしょうが…。1人が参考にしています
行った2007年04月07日
放浪人 さん
泉質も泉温もすべて違う5つの源泉にまず感激。1泊の間すべての湯に3回ずつ入った。ヌル湯は40分ほど浸かっていたが、いつしか体がぽかぽかになってきたのにはびっくり。
この宿は料理がおいしいのが定番になっている。今回、驚いたのは、ふかひれの土瓶蒸しが出たこと。生まれてはじめての経験だった。接客態度といいやどの雰囲気といい非常に満足。それに、料金が手ごろなのも嬉しい。4人が参考にしています
行った2006年11月28日
裸族 さん
会社の温泉好き同好会のようなものの団長を務めているものです
夏場にリサーチを兼ねて日帰り入浴、ぬる湯好きの私はすっかりハマってしまい宿泊計画を立てましたが諸事情により反対意見も上がったのですが強引にねじ伏せ計画を決行!しかし到着時にチェックイン前にも拘らず快く部屋へ案内されました。温泉も様々な種類が有り無類の温泉好きを自称する団員もそれぞれ好みの浴槽を見つけご満悦、夕食も我々の予想を大きく上回り皆大満足しておりました。それ以外でも喫茶室でのコーヒーと湧水のサービスやロビーの暖炉等上げればきりがありませんが本当に良かったです、強引に団員を連れてきた私の顔も立ちました。本当にありがとうございます。4人が参考にしています
行った2006年11月26日
マロンコロン さん
一番高い錦秋の膳(18,000円)のプランにしましたが、
食事のしょっぱいのに閉口しました。
食材の使い方にも疑問があります。
秘湯の宿だからいきましたが、
お湯は良いのにがっかりです。1人が参考にしています
行った2006年08月26日
アキラ さん
8月14日に泊まりました。チェックイン時間前の到着にもかかわらず気持ち良くチェックインさせてもらいました。(ありがとうございます)この時期でも窓を開けていればエアコンは入りません。夜は涼しく窓は閉めていました。温泉はかなりいいです。種類も有りいろいろな温泉が楽しめました。秘境の湯の感じで露天のムードも最高です。お盆の時期でもゆっくり入る事が出来ました。また男女の風呂が夜の9時に入れ替えるので11もの湯舟に浸かる事が出来ます。入れ替えの15分間だけ入れないだけで、あとはいつでも入浴出来ます。(うれしいですね)周りも静かでゆっくり過ごせました。冷蔵庫にある沸き水も美味しかったです。
行った2006年08月06日
ミニーちゃん さん
8月3日の日は、東京の羽田空港より旭川空港まで飛行機に、乗って行きました。食事も、美味しかったです。あついのはあついうちに出て来ます。朝食も、美味しかったです。朝食は、ご飯と飲み物が、バイキンでした。旅館の人もすごく親切でした。
行った2006年07月23日
kodaman さん
1月末に1泊しました。北海道でも雪深いところです。内風呂は「ユコマンの湯」「シコロの湯」の2つがあり、時間帯で男女入替になります。
「ユコマンの湯」は古くから使っている浴場という雰囲気で、
「シコロの湯」は新しめで木の壁に薄暗い照明で入った瞬間良い所に来たなぁという印象。
露天風呂「神々の湯」は周りが囲まれていますが、冬でしたので雪壁に囲まれていかにも北海道の冬を感じながらのんびりと湯に浸かれます。全て源泉かけ流しで本物の湯です。
食事はレストランで御膳で安いプランだったのでごく普通の印象。高いプランだと品数が増えると思われます。
浴室は鄙びた感じですが、建物自体はロッジ風でしっかりしており快適に宿泊できます。4人が参考にしています
行った2006年04月29日
Teru さん
昨冬、宿泊にて利用しました。私は札幌市在住でプチ温泉マニアを自覚しており、とても泉質には敏感な輩です。
ここの温泉は入ってみて感動!内湯のシコロの湯はとても清潔感があり山小屋風の内装で3つの湯船、どこか田舎のぬくもりが感じられる暖かい造りでした。
もう1つの内湯であるユコマンの湯はシコロより広く開放感があり、少し古さを感じさせるものの、どこか湯地場の雰囲気を醸し出しており、開湯からの長い歳月を感じさせる味のある印象でした。
また、露天風呂は標高が高いのもあって(1000m弱くらい)外気は夜になると-10℃以上になり(12月2日)とても寒かったのですが、東屋の屋根とランプの灯りと湯煙が幻想的に映り、時間が経つのも忘れるほどでした。(ホントニヨカッタ…)
お湯は数種類有りましたが、個人的には『目薬の湯』という湯船の湯が一番気に入りました。(ほのかに優しく、それでいて独特な良い香りでした)
あと、どのお湯も平均泉温が低めで、体に負荷を掛けずにゆっくりと湯浴みを楽しめるので、高血圧の方、御年配の方にもオススメです。
総括すると、本物の湯、施設、雰囲気のバランスが良く、癒しのレベルの高い温泉です。
また今年の冬に行きたいなぁ。4人が参考にしています
行った2006年04月20日
にらまる さん
昨秋宿泊で利用しました。11月上旬で既に積雪は相当なものがあり、スキー場がオープンしていました。旭川の市街から雪道をおっかなびっくり運転すること20数㎞、大雪山系の山中、やっとの思いで着いたのがこちらの宿。修さんではありませんが、建物の外観を見て、「秘湯」、「鄙びた」といった類の単語が一瞬にして消し飛ぶような立派な建物が鎮座しており、妙にビックリ(苦笑)。自動ドアとロッジ風の広々としたロビーが出迎えてくれます。食事は質量共に満足のいく内容だったのですが、これまた食事所は小綺麗なレストラン。これまた妙な違和感が(汗)。
さて、温泉。皆さんのクチコミ&如何にも効きそうなナトリウム系茶褐色の湯。喜び勇んで入浴してみたのですが、う~ん、あまり効いてこない…。繰り返し長湯をしてみたのですが、身体にお湯のインパクトが伝わってこなかったんですよね。原因は定かではありませんが、このような経験は殆ど皆無だっただけに、このような評価になってしまいました。
また、運が悪いことに、当日は全国の大学からスキー部やスキーサークルの学生達が数十名も押し寄せ、飲めや歌えやの大騒ぎ。宿の方によれば冬季はほぼ毎日全国からスキー目的で学生がやって来るらしく、こんな感じになるそうです…。雪見の露天風呂(→確かに塀が迫っているため個人的には圧迫感を若干感じました。)も乙ですが、この大騒ぎぶりを勘案すると、再度訪れるなら冬季は遠慮したいでしょうか…。
自然に囲まれた静閑なロケーションは良いかと思いますが、評価は普通とさせてもらいます。5人が参考にしています
行った2006年03月09日
修 さん
日帰りで利用しました。
エントランスをくぐるとコンクリート調の広大なロビーが目の前に出現し、素朴な山小屋のイメージは一瞬にして吹き飛んだ。
しかし、浴場に行って一安心。当日は「シコロの湯」であったが、木造りの浴槽からは期待通りのお湯が注がれ、そして掛け流されていた。温めで浅めという組み合わせは長風呂には最適で、その上、広い浴場を独り占めできて贅沢気分を満喫できた。
「贅沢」という言葉を使ったが、この宿は所謂「鄙び」とは異なり、リゾートライクな「リラクゼーション」的な効果を期待する人には最適だと思う(1,200円の入浴料を払えば誰でも多少のリッチ感は持てるだろうが・・・)。
泊まりで来ようか迷っていたのだが、結果的には日帰りで正解だったな、というのが率直な感想です。4人が参考にしています
行った2006年01月26日
邪悪店長taka さん
1月下旬の雪が降る日に泊まりました。
内風呂は、言うまでもなく、源泉かけ流しで良いお湯なのですが、
さらに露天風呂は幻想的で素敵でした。
天井のランプと、吹雪いている雪をライトアップしているのと、
湯煙が不思議な感じになりました。
お湯は温めで、長く入っていられます。
長く入らないともったいないですよ。4人が参考にしています
行った2005年11月15日
zuho さん
秘湯ということで、かなり濃い温泉だと思っていました。
そこまで濃いわけではありません。
さらりとした感じですね。
期待しすぎるときついですが、観光地の温泉としてはふつうなのかな?
温泉マニア向けというより、温泉入門編というかんじです。
みんなほめているので、マニアな感想も入れてみました。4人が参考にしています
行った2005年09月26日
ライスシャワー さん
日帰り入浴の評価です。
源泉の種類が豊富(確か5種類?)で,どれもじっくり入りたくなります。
私は「ユコマンの湯」へ入りましたが,全体が石・岩で構成された浴室自体,
重厚さがあって落ち着くことができました。
(宿泊なら男女入替で「シコロの湯」も体感できたんでしょうね)
入浴料は1,200円と高めで,実際その価値も十分にあると思いますが,
もう少し安ければ文句なしだなと考えるのはわがままですかね。4人が参考にしています
行った2005年08月16日
セレネ さん
脱衣室へ入る手前の通路の床に
歩くと カランコロン♪ と鳴く
木でできた仕掛けがあって可愛らしいです。
岩風呂(旧浴室)と木の風呂(新浴室)があって
時間によって男女入れ替え。
露天は3つで、男女1つずつ有り更にその先に
混浴があるみたいです。
ちなみにここの露天、囲いが高くて圧迫感がありますね・・・
男女入れ替えだから仕方ないのかもしれませんけど・・・4人が参考にしています
行った2005年08月01日
おおくま さん
2回目なので、評価はしません。
相変わらず、お湯は良く、肌にピタっときて、気持ちよくなります。
湧駒荘に近づくにつれて、雲の流れが悪くなり、また湯船からの夜空は、お預けになってしまいましたが・・・。
また浸かりたい、"お湯"のひとつです。4人が参考にしています
行った2005年05月30日
おおくま さん
北海道の主峰旭岳の中腹千mを越えた所に位置し、大雪山国立公園の旭岳温泉(旧,湧駒別温泉)にあります。
感動その1、5月21日に一泊したんですが、除雪されている所以外は、雪20cm以上あり、冬期そのものでした。
感動その2、入って正面には、暖炉があり赤々とパチパチと燃えていていました。
感動その3、館内は重厚な造りのようで、とっても落ち着きます。
感動その4、喫茶処を開放しているようで、美味しい甘酒、コーヒー。入浴後の、くつろぎに良かった。
そして肝心の温泉は、最高です。
5種類もの源泉が湯船ごとに、別々に豊富に掛け流されています。
内湯には、岩風呂、丸太寝風呂等、露天は岩で組んであり、屋根と囲いで雪から守られています。
晴れていると、夜空の星が近く見えると思います。(僕は残念でしたが・・・)
身体に軽ーくまとわるようなお湯、とっても気持ち良いです。
ここが、千メートルを越えていることなんか?どこかへ!グー!
簡潔にいいますと、大好きになりました、湧駒荘が!
フロントの方には、湧き水のおいしい方を教えていただきました。(昨日掘りたてとか。)
結果、大阪に帰ってすぐTEL。
「7月の宿泊の予約をしたいんですが・・・。」4人が参考にしています
行った2005年04月24日
libertine さん
宿に向かい山道を行くと、標高が高くなるに従いどんどん景色が冬へ逆戻り。宿は雪に囲まれていました。温泉は山の岩肌をそのまま利用しているとのことで、なかなか面白い造りです。源泉も5つあり、熱いのからぬるいものまで楽しめます。ただ、冬期間で、露天風呂がひとつしか開放していなかったのが残念でした。雪壁の露天は最高です。
行った2005年01月02日
まぴゃみぴょ さん
TOPへ戻る秘湯の宿ということで期待したのですが、玄関はスキー客向けの旅館という印象で、大変不安でした。
が、お風呂は泉質・温度が何種類かあり、とても楽しく入れました。お湯の方もいいと思います。
特に雪見できる露天は、最高に気持ちよく、粉雪がライトに照らされて、とてもきれいでした。
冬期のため、露天がひとつしかあいてなく、男女入れ替えのため、いつも入れるわけではないのが残念。
一方、料理の方は値段と比べると十分おいしかったです。
今回は1泊でしたが、旭川から雪道を延々運転しないといけないので、次回はまた冬にゆっくり2泊くらいしたい宿です。4人が参考にしています
行った2004年10月15日
コナ さん
表から見たらすごい不安になったけど、いざ足を踏み入れると旅館のつくりがとても落ち着いてて良かったです。
従業員の人たちも皆とても対応が丁寧でした。
温泉もちょっと作りが変わってて以外に嬉しかったです。ちょっと露天に出るとき寒かったけど…(笑)。
甘酒サービスがあってお得な感じでした。
また行っても良いかな…って思いました。
でもちょっと食事時にでかい蛾が入ってきたのはちょっと…。4人が参考にしています
1/1