温泉TOP >福島県 >福島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >120ページ目
福島県の口コミ一覧
日帰りで訪問。まずは玄関入って右手の弱硫黄泉の露天風呂(宿泊者専用の家族風呂との表示(表裏が「入浴しています」と「入浴できます」の札を掲げるシステム)だが、おかみさんの了解を得て入浴)へ。organicさんの写真様(8人サイズ)で、当日は寒風吹きすさぶ中だったこともあり、湯温は40℃位でぬるめ。シャワー付きの洗い場が一つある。
次に玄関から左手側に進み、旅館の外(5m程歩く)にある小屋(岩根の湯)の中の酸性緑礬泉の露天風呂(写真)へ。男女別で、前述のより小さく5人サイズ。湯温は42℃位で洗い場は無し。見た目は透明だが岩肌の鉄色が何とも言えない。
最後にもう一度旅館の中を横切り、前述の家族風呂横の弱硫黄泉の大浴場(15人サイズ)へ。湯温は43℃はある感じで洗い場も3つある。内湯から直接行ける露天風呂を工事中のようだった。脱衣場に(一つ)あった無料のマッサージ椅子で全身をほぐして、500円を十二分に堪能!5人が参考にしています

雪が舞う土曜日の午後1時半頃到着。まずは大浴場の内湯から。熱くも温くもない丁度いい湯温で、大量の湯がかけ流されています。アルカリ温泉なのでとろみがあります。
露天風呂は岩風呂で、それほどとろみは感じませんでした。
シャワー、カランが10個ずつと源泉の出るシャワーも10個ありました。
野天風呂は大浴場よりもとろみが強いです。大浴場とは同じ源泉だそうです。
ここのスタッフが脱衣場でお年寄りの着替えを手伝っている光景を見ました。なかなかできることではないので、素晴らしいと思いました。
最後にソフトクリーム(200円)を食べました。とてもおいしかったです。
郡山の市街地からも近いのに、あまり期待はしていなかったのですが、お湯もよく、スタッフの対応も素晴らしかったのでまた行きたいです。7人が参考にしています

半年ほど前の記録で恐縮です。他の方が書かれているように、地元民でないと料金が高いですが、それを除けば隠れた名湯でした。「温泉レスラー」さんと同様、営業開始より前に到着したのですが、入れてもらうことができ、だんだん湯が溜まりつつある露天風呂で、浴槽のまわり咲いた黄スイセンや、残雪の会津の山々を愛でながら入浴しました。湯口は透明で、内湯も割に透明な薄緑色ですが、露天風呂はみごとな赤褐色です。不思議に思って訪ねてみたら、「光線に当たると温泉に含まれる鉄が変化して赤くなる」とのことでした。あとで化学会社に勤める友人に話したら、緑っぽいのは二価の鉄イオン、赤茶色は三価の鉄イオンとのことでした。なるほど。すばらしい温泉でした。
脱衣所に入ったとたんにアブラ臭あり、ワクワクしてしまいました。
露天風呂はぬるめで、いくらでも入っていられます。
湯口からは、硫黄の香り、はまります。
リピーターになること確実です。2人が参考にしています
2回目の日帰り訪問。朝から雪で空いていることを予想し、(前回は「天狗の湯」に入ったので)時間帯を変えて訪問。
露天風呂の「鬼面の湯」と湯船が木でできた「千寿の湯」をほぼ貸切り状態で存分に楽しめた。
小雪がちらつくの中で入る露天風呂はホント気持ちいい!「千寿の湯」は湯船が三分割されていて、源泉が流れ込む湯船(45,46℃位)から湯温が段階的にぬるくなるようになっているので、好みの湯温の場所に浸かっていられる。窓からは源泉の湯煙を見ることもできる。
日帰り時間帯だと13時に男女入替えになるので、男女別大浴場以外の3つの湯全てに入ることも可能。2回目で評価UP。
湯上りにホテル内の麺処の鬼面ラーメン(800円)で小腹を満たし、土曜日の午前を満喫。18人が参考にしています
平日でもプール、温泉施設ともにソコソコ賑わっていました。
今回は洋蘭展を目的にいきました。特設ステージでミニフラショーもあり、大好きな「~虹」も近くで見れて満足しました。12人が参考にしています

グランデコにスキーに行った際立ち寄ったが、入浴は15時からというので、断念。
祝日の夜18時頃訪問。無料で開館している旧堀切邸にある足湯・手湯。鯖湖湯と共同の無料駐車場に車を止め、150mほど歩く。表門を入ってすぐ左に「離れ」と呼ばれる案内所があり、無料の貸タオルを出してくれる。21時まで開放しているので理由を聞いたら、周辺の宿泊客が夕飯を済ませてから訪れるとのこと。
平成22年5月に造られたようで、写真奥側(手湯⇒足湯)と手前側(足湯)の両側から45℃位の源泉が流れている。施設内も散策できるし、何より無料が嬉しい。
裏門から出ると鯖湖湯の向かい側に出る。鯖湖湯のとなりにある足湯「あ~しあわせの湯」が、道路沿いにあって人目が気になるのに比べると、空いていればゆっくり浸かっていられるのもいい。1人が参考にしています