福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(89ページ目)

福井県の口コミ一覧

• いい湯でした。

投稿日:2004年5月15日

いい湯でした。九頭竜温泉 平成の湯

ユースケさん ゲスト

車でここに行きましたが、横に乗っているだけでしたが、長時間乗ったので疲れました。でもここの温泉に入って、疲れが取れたような感じがしました。とってもいい湯でした。決して広くはないのですが、山の中で、落ち着いた感じがよかったです。

• 登山の後の温泉は風呂上りのビールと一緒

投稿日:2004年4月26日

登山の後の温泉は風呂上りのビールと一緒渓流温泉 冠荘(かんむりそう)

橋詰正人さん ゲスト

この温泉に入るのはもう何回目になるかわからないが・・・。
    登山後のお風呂には最高のプレゼントです。
    金草岳・冠山の下山後には最高の温泉です。
    皆さんも一度入ってください。

• 福井県のホンマモノ

投稿日:2004年4月25日

福井県のホンマモノ佐野温泉 福の湯

温泉の旅人さん ゲスト

ここは、湯治の雰囲気が漂うホンモノの温泉。人気の高さをうかがい知る。玄関に受付があって、入浴料金1,000円を支払い、早速、浴場へ進む。
    浴槽に注がれる源泉は飲用もできる。透明で少し熱めの湯がとても肌に心地よく触れる。別館にも浴場がある。本館と別館をつなぐ渡り廊下には、温泉掘削当時の写真、資料が数多く展示されているので温泉好きの人はそれら展示物に見入ってしまうことだろう。。
    飲泉可能、源泉はとても熱いからやけどをしないようにね。

• また行きたい

投稿日:2004年4月17日

また行きたいしきぶ温泉 湯楽里

たかさん ゲスト

ドライブの途中、見つけてふらりと立ち寄りました。
    館内は清潔だし、斜めってるエレベーターはあるし、料金は温泉にしては安いし、ほんと言うことなしです。お風呂の中もいろいろあってかるく1時間半は浸かっていられました。ぬるいのとか段階が分かれてて、それがよかったかな!
    ただ、外気浴が狭いのと、ミストサウナがないのが減点かな、それがあれば満点でした。今度は泊まりたいです。

• 冬の聖地・漁火

投稿日:2004年3月11日

冬の聖地・漁火アクティブハウス越前 露天風呂漁火

kenさん ゲスト

「冬の日本海が“ひとしけ”するごとに、身が締まって美味くなるんだよ、越前のカニはね」。ぬめりのある透き通ったお湯で撫でながら、日焼けした海の男が、親しげに語りかける…。海しか見えない、海しか見る必要のないこの温泉との出会いは、湯気に包まれながらの会話で、より印象深いものとなりました。それがいまからちょうど10年ほど前の事。
     osamuさんの書込みと同じく、人生の節目節目でなぜか、畳にすると8畳一間ほどのこの空間に、脚を運んでいたのです。特に冬場にみせる
    “湯の顔”が好きでした…。と過去形で記すには訳があるのです。
     今時分の“湯の顔”を覗きに、関西から先週越前の地に赴いたのです。追い越しても追い越しても、姿を表す鉛色の厚い雲。その日も最高の泉質で長旅の疲れを癒してくれました。ですが、この「漁火」が、今月一杯で営業を終了するとの事。場所を移して4月より再開するそうですが、日本列島の端っこに、いえば無造作に形作られた「自然の恵み」が、その場所から動いてしまうことが残念でなりません。この「漁火」に関して言えば、良き温泉に必要なものを、“上品にさりげなく”備えているような気がします。逆にいえば「余分なものは何一つない」という感じでしょうか。夕方に聞こえる村内放送…、甲高い波しぶきの輪唱…、そして地平線のありかを教えてくれる、横一列の“船灯り”。全てが“泉質”に含まれていましたから。今月中に時間を作って、もう一度車を走らせます。最後の、最高の“湯の顔”を見せてくれている、冬の漁火へ…。

• 低料金で泊まれる公共の宿の温泉はGOO!

昨年8月にはじめて利用しました。
     公共の宿泊施設の温泉大浴場は、その広さと設備は良かった
     ですよ。また利用したいと思います。

• 聖なる地 聖なる水 漁火

投稿日:2004年3月4日

聖なる地 聖なる水 漁火アクティブハウス越前 露天風呂漁火

OSAMUさん ゲスト

冬の日本海は人に様々な想いを連想させる。淋しさ、怒り、悲しみ・・・。太平洋が陽のイメージであれば、日本海は間違いなく陰のイメージだろう。人は辛く悲しい出来事に直面した時、共感を求める。共感による癒しをへて、初めて希望を見出す。そんな共感の相手が人でなければならないということはなく、自分の心境にピッタリくる土地や風景であってもいい。僕にとって、日本海の風景は、癒しを感じさせる場所である。もうかれこれ越前に足を運ぶようになって15年、仕事で行きずまった時や人間関係等で悩んだ時、いつも僕は漁火のお湯に包まれていた。日本海の鉛色の寒空の下、波しぶきをあげる荒波を目前にお湯に浸かると不思議と心が癒された。露天に浸かり、凍りつくような寒さや迫りくる荒波を見てると、それらが人生における試練や逆境に見えてくる。そんな中でも暖かく自分を包んでくれる無色透明のヌルヌルしたお湯が強い味方のように思えて何だか頼もしい気分になる。なんだかわからないが、 「どーにかなる・・大丈夫。」なんて意味もなく安心する。いままで悩んでいたことがいかにちっぽけでツマラナイことなのかが見えてきて楽になる。夏に見る夕日
    や、日が沈んだ後に水平線一面に広がる蛍の光のような漁り火を見ながらの入浴も格別だが、やはり僕は冬の日本海を見ながらの入浴が好きだ。いつもココに行く時は、河野有料道路を走る。その時のBGMはいつも同じSTINGのISLAND OF SOULSとTHE WILD WILD SEA。これらはアルバム、THE SOUL CAGESに収められている。この幻想的な音を聴きながら幻想的な風景の中、水仙の香りに包まれながら漁火へ向かう。これが何ともいえないイイ感じを生むのだ。

最後に、あなたに是非お勧めしたい。魂の垢を落とす温泉の素晴らしさを・・・真の癒しを・・・直に感じてほしい。

そして、そのお湯に浸かった時、このメッセージへの疑いが確信へと変わり、漁火との出逢いが偶然ではなく、必然だったことに気づくだろう。

• の~んびり出来る。

投稿日:2004年1月30日

の~んびり出来る。しきぶ温泉 湯楽里

お湯太郎さん ゲスト

日帰り入浴も可能で、価格もやすい。お湯の温度が浴槽ごとに分けられており好みで選べるのが良い。浴槽も広くのんびり出来るのが◎。露天風呂が欲しい。(半露天?はあるが狭い)

• お風呂がサイコー

投稿日:2004年1月29日

お風呂がサイコー三国観光ホテル

yukiさん ゲスト

とにかく、お風呂が新しく、露天風呂も完備されててゆっくりできました。夜ライトアップされた庭園もいい雰囲気でした。また行ってみたいです。

• 安いけど・・・

投稿日:2004年1月16日

安いけど・・・あみーシャン大飯

QVさん ゲスト

浴槽しかないからなぁ。。
    露天とか、サウナあったら最高やね^_^;