福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(57ページ目)

福井県の口コミ一覧

• 人工温泉ですが内容はいいと思います。

投稿日:2009年12月25日

人工温泉ですが内容はいいと思います。ニューサンピア敦賀 感想

のりおさん ゲスト

かつて「ウェルサンピア敦賀」という名前でやっていたのですが、模様替えしまして今の名前で営業しています。こちらのお風呂は日帰りでも利用できます。スケート場も有名です。
    温泉は天然温泉ではなくて光明石を使った人工温泉とのことです。高浜の「湯っぷる」と同じような感じでしょうか。あとは玉川温泉の湯の華を使ったセラミックボールなどが入ったお風呂もありました。人工温泉については効能などはよく分からず、たとえば「トルマリンパワー」とか言われても今一歩ピンとこないので評価は避けますが、500円で入れます一般的なお風呂と考えるとなかなかのものではないかと思います。特に嫌な消毒臭もありませんし、適温のお湯でゆっくり入れます。
    他の施設でもそうしていますので、天然温泉ではないため評価は2点としておきますが、不満はありませんでした。また使いたいと思います。

• 眺望・静けさ・料理、どれも満足!

投稿日:2009年12月19日

眺望・静けさ・料理、どれも満足!虹岳島荘 感想

ぴいすけさん

金曜日に有給休暇をとって千葉から京都の嫁さんの実家に(車で)帰省した際に少し足を延ばして宿泊しました。
    2年ほど前の冬に帰省した際に宿泊するつもりで予約したのですが、大雪が降ったためにキャンセルしたことがあるのですが、その際の対応がけっこう気持ちのよい感じで好感を持った記憶があります。
    さて、いざ到着してみると、ロケーションはまさに「秘湯」です。旅館建物前にある大きな山門がとっても雰囲気あっていいですね。
    玄関の雰囲気もなかなかいい感じで、夜は写真をぜひ撮っておきたい感じです。
    社長さんや従業員の方も皆ちとても気持ちのいい方々でほのぼのします。到着時に玄関横の湖が見える展望ラウンジに案内されましたが、ここは景色が最高です。あいにく当日は少し天気が悪かったので夕焼けは見れませんでしたが、部屋・風呂・展望ラウンジからの夕焼けは最高なようです。
    食事は部屋にある食用スペースでいただきました。布団を敷く8畳ほどの部屋の横に湖側に鏡台の置いてある小部屋と食事用小部屋がくっついています。食事用小部屋はほりごたつのように足元が伸ばせるようになっていて景色もいいし、座敷みたいに足が窮屈じゃないし、なかなかよかったです。
    料理は奮発してフグやカニにしようかと思いましたが、あえて普通の料理にしましたがそれでも十分な量と味でした。しっかりカニとフグも一品ずつですがついてきました。フグの空揚げは美味しかったです!
    お風呂は循環してるようで、少し力不足なような気もしましたが、雰囲気はよいです。ただ、露天風呂にある源泉浴槽はさすがにこの時期は(湧出温度は10数度なので)ただの水にしか感じられずに足の先しか入ることができませんでした。ちょっぴり残念でした。
    ちなみに、夏限定の温泉プール(プールといえるような大きさではないかもしれませんが・・・)があるのですが、こちらも入浴はできませんでしたが、見学はできました。夏に子供を連れてきたら喜ぶんじゃないかと思います。
    ちなみにご主人はとっても猫が好きなようで、捨てられたシャム猫を餌付けされて飼ってらっしゃって、その子が子供を産んで2匹のシャム猫がいます。これがまたかなり人慣れしていて可愛いです。ただ、シャム猫というのがはばかられるような素晴らしい体格になってしまっていますが・・・
    猫好きの私にとってはこの2匹の存在もかなりポイント高かったです。
    次はぜひ夏の気候のいい時期に来てみたいと思わせる宿でした。

• 写真の追加

投稿日:2009年11月30日

写真の追加荒磯亭(ありそてい)(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

私以外の書き込みがないのがあまりにも残念で思わず写真の追加アップをしちゃいました。
    有名な温泉地の態度のでかい有名宿にいくくらいなら、こちらに行かれることをおすすめします。
    マジで夕日は最高です!
    料理も最高です!

• 健康ランドと考えればなかなかの質

投稿日:2009年11月12日

健康ランドと考えればなかなかの質コミュニティリゾート リライム 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

福井市内にある複合施設。宿泊、食事、入浴、フィットネスなど多岐にわたる。入浴は時間帯によって料金が変動する方式で、深夜割増1000円など、かつての健康ランドを彷彿とさせる。朝風呂が安いので、地元の常連さんの時間になっているような気がする。深夜はビジネス客やレジャー客など、簡単に一夜を過ごす用途の利用が多いか。
    さて入浴施設であるが、館内着やバスタオル・レンタルタオルなど、健康ランド的なそれであり、たて形ロッカーなどもその系統。浴室には温泉が張られており、特徴は弱いものの塩素臭などは弱く、ぼちぼちの入浴が楽しめる。サウナ関係は充実しているとは言い切れず、温度別の2種類のサウナはあるものの、温泉の片隅にある程度。
    飲泉も可能である。特に味は感じなかったが、天然のものに文句を言っても始まらないか。温浴施設としては月並みな印象は否めないものの、健康ランドと見ればよくできていると思う。それなりの値段でそれなりに長時間居れ、それなりに温泉を利用でき、それなりのアメニティがあると考えたい。

• 平日の限定プランはお得でした♪

投稿日:2009年11月3日

平日の限定プランはお得でした♪あわら温泉 美松 感想

りょうさん ゲスト

平日に2日間の休みがとれた。
    平日宿泊やと、結構ええ宿が安い値段で泊まれることもあり、
    大阪から1泊2日で行ける距離で色々と検索・・・
    予算は一人15000円以内で、2食つきのところを探してみる。
    結構やっぱりありますね~
    となると、もう少し欲張ってみよう。

露天風呂付き客室がこの値段でとれないかと探してみる。
    おっ!1軒、13500円で1日3組様限定プランを楽天で発見!!
    少し、足をのばして行ってきました。
    北陸福井県あわら温泉にあります「美松」です。

外観は結構古いホテルに見えますね・・・
    しかし!!内部は改装をおもいっきりやってるのでめっちゃ綺麗!
    その中でも、まずはその客室について紹介しましょう。

部屋は和洋一体にしたタイプの部屋でした。
    ツインのベッドが畳の上に配置されている状態。
    いつでも寝転びたいときに寝転べるこのベッドはええな~
    そして厚さ20センチに近い低反発マット。
    体がその体型のまんまで沈んでいく心地よさ~
    このベッドで寝ると、他のとこでは寝る気おきないです。
    部屋の広さも2人ではちょうどいい広さ。

そして、部屋の奥に露天風呂を配置。
    ここは信楽焼の湯船でしたが、檜のとこもあるそうです。
    ここに温泉がずっと絶えず投入されて、かけ流し状態。
    入りたいときにいつでも入れる状態になっており、
    湯の温度も自分で調節可能。
    温泉の質的には、全く温泉を感じませんが、気持ちええ~

その露天の下には庭園が広がっています。
    そして露天からの眺めも湯船に浸かって、
    目隠しを開けると、田園風景が広がっています。
    朝、夜明けの風景が気持ちよかったですよ~
    3回ここに入りました。

チェックイン後、少し部屋で休憩したあとは、
    越前おろしそばのサービスがありますのでそれを堪能。
    おろし蕎麦は2口ほどで食べることのできるサイズです。
    結構、蕎麦の太さが不揃い・・・
    た・だ・こいつがめちゃくちゃ旨い!!!!
    蕎麦の風味もええ感じやし、大根おろしのはいった、
    辛味のある汁も絶妙なマッチング。
    ゲームコーナーの一角なのだが、
    そう、ホテル内でベテランの蕎麦職人さんが、
    手打ちで作っているんですよ。
    そりゃ旨いはずやわ。

あと、この奥にはカラオケボックスも配置されており、
    また、この卓球も今回限定特典で、無料で使うことができました。
    14時~18時までの時間限定ですが、カラオケボックス60分と、
    温泉卓球が30分使用することができます。
    あと、コーヒーも1杯無料サービスついていましたので・・・
    モーニングコーヒーでいただきました(^^)

部屋の露天風呂も手軽に利用はできるけれど、
    やっぱりこういうところに来たら、大浴場も入りたいですよね。
    ここの大浴場は2つに分かれていて、「太陽殿」と「明月殿」
    という名前がつけられています。
    時間によって、男女の入れ替え制がとられており、
    お昼14時~夜20時までが男「太陽殿」、女「明月殿」、
    夜20~24時と朝5~9時半までが男「明月殿」、女「太陽殿」となっています。

両方堪能しましたので、ご紹介しましょう。
    まず、豪華なのは「太陽殿」の方です。
    庭園展望風呂はめちゃめちゃでかくて明るい。
    庭を望む部分は開閉式で、オープンになることもあるんだそうな。
    そしてこちらにはサウナもついていて、14~24時の時間で使用できます。
    また庭方面に出ると・・・
    露天風呂もありまーす。

では、もう一つの「明月殿」・・・・
    こちらは朝風呂の利用で向かいました。
    しかし・・・「太陽殿」に比べるとこっちはちゃっちい・・・
    ごくごく普通の大浴場です。

あと、泉質ですが、部屋の露天風呂と同様にまったく濃さを感じない・・・
    加水、加温、循環はされていると思います。

まあしかし、大浴場の雰囲気を楽しみたいなら、
    絶対、「太陽殿」!!
    入れ替えの時間制のタイミングを見計らって、入りましょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 静かにゆっくりと・・・

投稿日:2009年10月25日

静かにゆっくりと・・・虹岳島荘 感想

メタボ温泉さん ゲスト

土曜の午後に日帰りで利用いたしました。

場所が結構わかりにくいので、しっかり下調べをしてから行った方がいいかな?と思います。

エントランスから秘湯感抜群のロケーションでとても俺好みでした。

お風呂は、内湯と半露天でこじんまりとした湯船でした。
    露天からは湖が見える好ロケーションです。が、一望出来る程の眺望は残念ながらありません。

それでも、十分に秘湯感を感じる事が出来ますよ!

お湯は、放射能泉なので、湯ざわりや色、味とも特に感じませんでした。が非常に温まるお湯だなぁ~と感じました。

値段が1,000円と施設の割りにちょっと高めかな?とは感じましたが、それでも十分に満足出来る施設ではないでしょうか!

夏場のみ使える温泉プールというのがあったんですけど、温泉プールからの眺望はとてもよかったので、いっその事温泉プールを露天にすればいいのになぁ~と個人的に感じました。

• 目の前180度海が広がる景色!

投稿日:2009年10月3日

目の前180度海が広がる景色!アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

りょうさん ゲスト

福井ってあまり評価の高い温泉ってあまりないんですね。
    温泉の質がどこも評価がイマイチ・・・
    そんな中でもここは温泉の質的には評価が低いが、
    そのオーシャンビューの眺望が非常にいいという噂を聞きつけて、
    ここの温泉に立ち寄ることにしました。
    越前海岸、国道沿いにあります町立の温泉。
    「アクティブハウス越前 露天風呂漁火」です。

入ってすぐに魚の泳ぐ水槽があるロビーです。
    やはり海沿いの温泉施設ですね。
    料金は町立だからなのか500円と安い!
    サウナも露天もついてスーパー銭湯の綺麗さも併せ持って、
    この値段はCP値めっちゃ高いです。

さーて、浴室に入ると・・・
    これ内湯なんですけど、この眺望は何???
    平日の昼に入ったのですが、天候は晴れ。
    目の前に日本海が煌びやかに広がっております。
    これだけのオーシャンビューの温泉もなかなかないのでは?

その内湯から浸かってみる。
    成分表なんですけど、循環・加温・塩素消毒ありです。
    ナトリウム炭酸水素塩+硫酸塩泉で弱アルカリ性低張性温泉と、
    書いていました。
    確かに内湯はすっごく塩素臭が漂っていました。
    けど、浸かってみると、ぬめりを結構感じることができ、
    あ~アルカリ泉だなって分かります。

あとサウナもありますけど、ちっちゃいです。
    3人も入ればいっぱいかな?

で、ここはやはり眺望のいい露天!
    180度、見渡せる海の眺めは天気のいい時は格別!!!
    あと露天のほうは塩素臭も感じないのでええ感じ。
    青い空と青い海~
    湯に漬かっても、目の位置にオーシャンビューが望めます。
    すごい・・・
    海を眺めながらの入浴がすごく好きなので、
    あちこち入ってきてるけど、この眺めはなかなかないと思う。
    唯一、和歌山白浜の「崎の湯」が匹敵するであろうか。

夕方は夕焼け、夜は漁火と時間によって色々楽しめると思うけど、
    やはり天気のいい昼間がいいと思います。
    なので、天候のよくない時は、ここの温泉の醍醐味は、
    10分の1ぐらいと大幅減となるでしょうね。

しかし、もう最高♪
    これだけ、景色を見ながら極楽気分を味わせてくれる温泉も、
    なかなかないでしょうな。
    たった500円でええ時間過ごさせてもらいました。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 雰囲気と人の応対はなかなかのもの

投稿日:2009年9月25日

雰囲気と人の応対はなかなかのもの渓流温泉 冠荘(かんむりそう) 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

福井の山側、池田町にある公営っぽい施設。平日にも関わらず宴会関係のお客でごったがえしていた。脱衣所はほぼ満員。余っている籠が1つあるかなという程度であった。その割に浴室内は空いていて、たまたま入れ替わりの時間にあたったのだろう、ラッキーであった。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉であり、加温・循環・消毒をして投入されている。ジャグジー状になった投入口からの湯は発泡しており、やや白く濁っている。重曹成分が熱によって分解されて炭酸が生じるのがこれかと。重曹成分は水に溶けにくいので白濁して見えるのか、それともただの泡のなせる業かは分かりかねる。少々の塩素臭あり。
    内湯には大きな浴槽と小さな浴槽・水風呂とサウナも備えている。2つの浴槽は一応温度差をもうけているみたいだが、どちらも熱く感じられた。もともと低温泉なのでボイラーが頑張っているだけなのだろう。長湯は難しいように思った。露天には正方形の小さな浴槽があり、2人が限度かと。
    アメニティー類も充実しており、この界隈まで足を伸ばしているならば立ち寄っても損はない。また、全体的に人の応対やメンテナンスもしっかりしており、宿泊で利用しても大丈夫ではないかと思う。

• 熱い湯only

投稿日:2009年9月8日

熱い湯onlyGRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭) 感想

のりおさん ゲスト

高温のナトリウム・硫酸塩泉の1点買いのお風呂です。循環しているみたいですが、絶えずあふれているので湯の交替はあると思います。飲泉もできるようにコップを置いているのは自身の現れでしょうか。浴槽1つしかないのに湯温が高く、43~4度ほどはあると思います。なかなか肩までしっかりと浸かるというわけにはいかないでしょう。休憩するにはテラスに出て外気で冷ますか水のシャワーをかけるしかないので困りますが(笑)。

• 水棲生物と共に入浴

投稿日:2009年8月27日

水棲生物と共に入浴虹岳島荘 感想

zuramasaさん ゲスト

平日の午前からの立ち寄り入浴。営業形態からして事前に電話をして開店している旨を確認してからの方がいいと思う。風向明媚な三方五湖の1つである水月湖の湖畔に位置する宿である。秘湯の会だったかの会員さんということもあり、古めかしいやや暗い建物である。
     浴室には貴重品を入れる鍵つきロッカーはないが、別途休憩所にロッカーがあるのでそちらを利用するとよい。マッサージ器や自販機がある部屋である。浴室は内湯が1つ、露天が温浴槽と冷たい源泉浴が1つずつ、小さめのサイズである。温浴槽はそれぞれ3~5人、源泉浴は1人である。泉質は単純放射能冷鉱泉ということで、あまり特徴のないものである。温浴槽は循環・加熱の処理が施されているが、消毒臭はほとんど感じられずいい具合である。
     こちらの白眉は何と言っても湖畔に位置する露天風呂のロケーションであろう。すぐそこに湖水かあり、それゆえに蟹、蛙、あるいはフナムシといった水棲生物がうろうろしている。特に蟹は多く、唐揚にするとおいしそうなサイズ(サワガニよりは大きいと思う)が何匹となく見られた。その手の生物が苦手な人にはお勧めできないが、自然を感じることができるロケーションは好みであった。