温泉TOP >福井県 >福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >55ページ目
福井県の口コミ一覧

国道8号線を敦賀方面からやってきますと、嶺南と嶺北を分けるような山地を通過しまして、それがようやく終息して平地に下りてくるところにあります。旧名で言いますと武生の町に入ってきた入り口にある施設です。6時から8時限定で朝風呂を実施していまして、今回はそちらを利用しました。ちょっと安くなります。
エントランスで手続きをしまして、鍵をもらうのですが、これが靴ロッカーキーと脱衣ロッカーキーの共用鍵となります。靴を脱ぎまして、名物斜行エレベーターに乗ります。ケーブルカーのようにゴロゴロと昇っていきますと、いよいよ温泉棟につきます。
こちらはちょっとした休憩スペースが中央に配置されていまして、男女浴槽はそこから入っていく感じです。脱衣所はロッカーが事務用の縦型でちょっと使いにくいです。
浴室は入って右側にサウナ、水風呂(15℃)、小さい露天と打たせ湯があります。内に戻りまして奥に入浴剤、寝風呂。脱衣所との間の出入り口に戻りまして、手前から35℃、38℃、45℃の各浴槽に41℃の大きな円形ジャグジー、41℃、43℃の各浴槽と続きます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.872g/kg、42.2℃、279L/min、pH7.86というスペック。打たせはかけ流しで、他は加温、循環、消毒あり。ただし、35℃浴槽は加温はされていない模様です。肌がつるつるする特徴的なお湯ですが、塩素のレベルが高いのが残念。かなりきます。
施設そのものはゴージャスで立派なもの、ここまでの公共施設はなかなか見かけません。温泉そのものはもう一つというところですが、ここの朝風呂は何かと重宝しています。と言いますのも、高速代をケチって畿内から161号、8号を上がってきまして武生インターから高速に乗りますと金沢東まででちょうど100km弱、通勤割引が使えるんです。ですからちょっと早めに出発しまして、こちらに6時頃入り、8時までお風呂でうとうとしまして、出発するといい頃合いに金沢市内に入れるということでよく使わせてもらっています。こんな使い方する人は少ないかもしれませんが、ご参考までに。0人が参考にしています

大阪から車で行きました
なかなかいいところでしたが遠すぎました35人が参考にしています

日本海の見渡せる景観が有名な施設です。
しかし、私が訪問した際は遠めの景色は良かったんですが、手前の浜に打ち上げられた、大量のごみが気になっちゃって仕方ありませんでした。人工的なごみが多くてかなり景観を損ねていました。
お湯も循環・消毒ありでいいとこ無しでしたね。訪問したのが冬季でしたのでごみに関しては仕方ないかもしれません。ひょっとしたら、夏場の海水浴シーズンだと浜も綺麗に清掃されていて良いかもしれませんが・・・2人が参考にしています

この日は仕事関係の親睦会(泊まりで蟹を食べて頑張ろうみたいな会)が近くの旅館であり、チェックイン後に夕日を見に行ってみました。
事前にゆうばえに立ち寄って時間調整は取ってありましたので、バッチリのタイミングで沈んでいく夕日が拝めました。これだけで満足です!
宴会の後、歩いて10分程で行けますので、今度は漁火でも見ながらゆっくりしようと思いましたが、かなり飲んだようで気が付いたら朝でした。残念!41人が参考にしています

海岸線を走る国道305線沿いにある温泉浴場です。
こじんまりした施設で内湯のみの施設です。浴室内から越前の海が見渡せますが、やはり窓越しですので雰囲気は落ちますね。お湯は塩化物泉で循環濾過・加水・加温・消毒ありのフルコースで少々がっかりしました。消毒臭はきつくありませんでしたが、すぐ判るレベルではありましたね。これで露天でもあれば良かったのですが・・・・立地がいいだけに残念です。1人が参考にしています
R158から刈込池へ向かって進むこと、10km少し。行きは上り坂で、ところどころ離合困難な場所のある道を30分弱。
山中の何もない場所に、ぽつねんと施設が佇んでいました。
入浴料は50円上がったようで、大人550円。
お風呂は3~4人も入ればいっぱいになる内湯が一つのみ、源泉温度22度ということで加温してあります。
泉質はナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。二酸化炭素を900mg/Lほど含んでいます。循環濾過・塩素消毒も行っているようですが、消毒臭とは無縁です。
浴感は弱いぬるぬる感、後からしっとりとした感じに変わり、またとても暖まります。この日は小雨降りしきる肌寒い日でしたが、雨に打たれてもぽかぽかとした暖かさはずっと続いていました。
臭いは無臭、源泉を飲んでみると、塩味と少し甘味のある、炭酸の弱いソーダというところでした。
なんといっても印象的だったのは、こちらの湯の花。
純白の細やかな湯の花が浴槽の表面にびっしりと浮かび、身を沈めるとゆらゆらと舞い踊ります。
他にお客もいませんでしたので、その様を眺めながら半身浴で小一時間至福の時を過ごさせていただきました(後で気づきましたが、外来入浴は「1時間以内でお願いします」との記載がありました)。
温泉の教科書がもしあるのなら、代表例として載せたいほどの「秘湯」。次は是非、泊まりで行ってみたいと思いました。1人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。丸岡城に置いてあった観光案内にも基本情報と同じ400円との掲載でしたが、現地は日帰り入浴500円でした。
エレベーターで三階まで上がり更に渡り廊下のような階段を昇った一番奥に温泉があります。
内湯が一つだけですが、出窓風に張り出した湯船の三方をガラス窓で囲み、森林浴の雰囲気になります。
シャワーには気泡を混ぜてあり、軽く刺激があるようになっています。
基本的には宿泊で来る所なのか、ランチタイムは14:30までとなっていました。一番人気は1日10食限定の美山おろし蕎麦。湯呑みで、蕎麦湯が付いてきました。0人が参考にしています

低価格の地元住民向けの銭湯です。
しかし土日には旅行者が我先にとこちらの施設を利用されに立ち寄られます。
連休時期になると目も当てられない状態になります。
湯舟は1つ、洗い場も10人座れるかどうかの少なさ。
本当にササッと済ませる程度の銭湯です。
リンスインシャンプー
ボディソープ
ドライヤー
完備しています。0人が参考にしています

ナトリウムー塩化物強塩泉(弱アルカリ性高張性温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のお湯ですが湯口から時々しかお湯が出ないのが残念でした、あと加温・循環濾過・消毒で源泉風呂になっていましたがこの表示でよいものかと思いました。22人が参考にしています

ナトリウムー炭酸水素塩泉(中性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は少しヌメリがあるものの成分量の割には物足りなさを感じました、あと露天が白湯で驚きました。20人が参考にしています