福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(13ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミした年で絞る

福井県の口コミ一覧

• 温度がいろいろ

投稿日:2019年9月25日

温度がいろいろ健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市西部の健康の森の中にある温浴施設です。公共施設のお風呂ですが、かなりお金がかかっているのかなぁと思うくらいにしっかりとした施設になっています。
    お風呂は2階です。当日は木の湯の側でした。メインは内湯の総檜の湯です。2つに区切られていまして、42℃と38℃のお湯が楽しめます。健康の湯と称する浴槽は40℃くらい。気泡浴、寝浴、圧注浴と続きます。サウナは78℃ほど。水風呂は20℃程度でした。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。露天風呂にも小浴槽がありまして、こちらも温泉使用で42℃くらいです。
    水風呂以外はすべて温泉が使われています。ナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kgというスペック。茶色の薄濁りがありまして、塩素臭はいずれの浴槽も少な目。浴感、におい、味は特にありません。きれいに維持されていますので快適な入浴ができます。温度もいろいろとありますから、好みのところを見つけて楽しめるのが嬉しいですね。

• かけ流しの湯が素晴らしい

投稿日:2019年9月24日

かけ流しの湯が素晴らしい国民宿舎鷹巣荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市の北西部、海沿いにある宿泊施設のお風呂です。日帰り入浴もやってくれていまして、早朝6時からの営業とのこと。すごいですね。
    お風呂はフロントから階段を下りていきます。脱衣所手前に貴重品ロッカーがありまして、脱衣所は籠のみとなっています。
    お風呂は内湯に浴槽が2つ、露天に1つとなっています。内湯は小さい方が43℃、大きい方が42℃と熱めの浴槽になっています。常時オーバーフローありのかけ流しの湯でして、爽やかな香りがしています。温度高めで発汗もすごいです。このあたり、浴室が蒸しているというのもあるのかもしれません。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    露天風呂は港を見ながらの入浴です。こちらは40℃とぬるめ。もちろんかけ流しです。海からの風が気持ち良かったです。
    泉質はアルカリ性の単純泉で0.3954g/kg、49.4℃となっていました。プレーンな感じの印象ですが、浴後の肌はしっとりとしてきますので、温泉の存在感はあると思います。コンディションのいい湯をかけ流しで楽しめるところは、福井県内では少ないと思いますよね。こちらがその代表格かもしれません。

• 消毒臭が残念

投稿日:2019年9月24日

消毒臭が残念河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道305号線沿い、越前海岸に面した温浴施設です。町営なのかな?診療所と一体になっています。
    フロント式でして、お風呂は奥になります。男女浴室は固定されているようです。
    内湯のみでして、主浴槽は大き目。打たせ湯、電気風呂、ジェットバス、寝浴がついています。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒ありとなっていました。浴槽内では43℃くらいになっていまして、消毒臭が強め。塩味はきっちりと感じられますが、この塩素臭が残念でした。温度的には高めの設定で、よく温まる方向になっています。
    あとはサウナと水風呂もありました。サウナは小さめで96℃くらいでした。水風呂はプラスチック浴槽です。アメニティはWindhill2点セットです。

• 土曜日の午後、日帰り入浴させて頂きまし…

投稿日:2019年9月21日

土曜日の午後、日帰り入浴させて頂きまし…虹岳島荘

キヨさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

土曜日の午後、日帰り入浴させて頂きました。
    こちらの評価がいいことや福井県唯一の日本秘湯を守る会会員ということで期待して行きました。
    が、うーんという感じです。
    掛け流しはありませんでした。
    湧出量が毎分10リットルでは無理でしょうね。
    また、ラドン泉は温泉感が分かりにくい。
    浴室は、クモの巣があったり、蟻の巣コロリがあったり、カビがあったり、更衣室は匂いで清潔感はない。
    入浴料金で1000円出した満足感は少ないです。
    帰りに寄った、みかた温泉のほうが良かったような、、、
    土曜日の午後でしたが入浴していたのが、私一人だったのが証明している感じでした。

• 大野市の健康保養施設で、プールを備えて…

投稿日:2019年9月19日

大野市の健康保養施設で、プールを備えて…あっ宝んど

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

大野市の健康保養施設で、プールを備えています。同じ料金設定でお風呂かプールかを選択出来、両方セットにすると割引価格になります。お風呂は温泉では無く、沸かし湯になっています。洋風風呂と和風風呂があるようで、男女入れ替えて使っているようでした。洋風風呂の方を頂きました。
    内湯は、大きな異形風呂を主浴槽として41℃設定にしています。長辺の真ん中辺りに湯出口が有り、湯出口の左側を底から泡のバイブラにしています。腰掛けられる仕切りを挟んで、2席の寝湯が有り強いジェット水流を掛けていました。仕切りと反対側には、円形のジャグジーを融合させています。露天風呂に近い場所には、背凭れとなる岩が突き出ていますが、特に眺める景色はありませんでした。この主浴槽の長辺となる壁には、3枚の大きな写真で、近隣の観光地を紹介しています。越前大野城、刈込池、九頭龍湖が紹介されていました。隣に小さな湯船で38℃のぬる湯にしています。ゆっくりと汗をかく温度設定とのことです。替わり湯は、アロエにしていました。水風呂は、16℃の設定です。
    露天風呂は、3本の打たせ湯から勢い良く湯を落としていました。静かに浸かれるスペースは、僅かです。
    レストランは座敷の部屋と椅子の部屋が有り、注文する時にどちらへ座るかを言って料理を持ってきてもらう札を置いておくシステムです。下膳はセルフサービスになっています。郷土色のある料理も幾つかありました。九頭龍舞茸チャーハンを頂きました。わかめスープ付きです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 山道に逸れてから約13Km、気が付けば…

山道に逸れてから約13Km、気が付けば…鳩ヶ湯温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

山道に逸れてから約13Km、気が付けばdocomoがサービス圏外になっていました。この山道は、ガードレールの代わりに石が埋め込まれています。運転を誤ると大破が必至な道となっていました。駐車場の裏には、小川が流れています。本館で受付後、館内の階段で2階に上がり、本館から出て温泉棟に入るようになっていました。
    内湯は、詰めれば3人入れる位の小さな湯船になっています。太い管が湯の中に突っ込んであり、循環加温された湯を流していました。それとは別に水道の蛇口が有り、温泉水と書いてあります。捻ると、冷たい正に温泉が出てきました。源泉温度が22.5℃なので、この蛇口からは源泉が出ているものと思います。蛇口を開けて温泉水で満たせば良い湯になると思いますが、新湯注入率が低いイメージです。
    シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で675円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 地下1000mから湧く天然温泉自然の湯…

地下1000mから湧く天然温泉自然の湯…極楽湯 福井店

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

地下1000mから湧く天然温泉自然の湯とのことですが、湯の特徴はありませんでした。入館時にスクラッチカードを配っていて、空籤無しで何か当たるようになっていました。削ると「特賞」の文字が現れましたが、県外者にはハズレ籤でした。
    内湯は、主浴槽を高濃度炭酸泉にしています。小さな浴槽を並べて、ジェット水流を掛けていました。浅い方は3席の寝湯となり、深い方は、2席のシェイプアップ風呂です。隣に電気風呂もあります。
    露天風呂は、大きな岩風呂を天然温泉にしています。この湯船には、大型のテレビも付いていました。また、湯船の入口ではホースを引いて冷水のミストを出していました。桧風呂も、天然温泉にしています。替わり湯は、宝石風呂でレモン湯にしていました。鮮やかな緑色となる湯をぬる湯にしています。この湯船の湯出口がある縁には、宝石の原石を取り付けています。6個の原石となっていますが、中央のアメジストが無ければ宝石と気付きませんでした。寝ころび湯は、薄く湯を流しています。壺湯は、3つありました。
    サウナとは別に、温泉を蒸気にした蒸し風呂もありました。水風呂は、立派な岩風呂になっています。
    暑い時期でもあり、さっぱり梅しそおろし冷麺を頂きました。スライスしたレモンが涼感をアップさせています。種を抜いた梅干しと千切りのシソが大根おろしにマッチしていて、煮玉子は甘く仕上がっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き830円のところJAF会員証提示で650円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 単純アルカリ泉としか記載が無いですが、…

単純アルカリ泉としか記載が無いですが、…国民宿舎鷹巣荘

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

単純アルカリ泉としか記載が無いですが、地下1200mから湧く温泉を源泉掛け流しで使っており、素晴らしい湯になっています。
    内湯は、小さな湯船と大きな湯船が並んでいて、小さい方を42℃の高温湯、大きな方を38℃のぬる湯にしていました。それぞれの湯船に独立した湯出口が有り、それぞれ飲泉出来るようになっています。湯出口からは源泉温度に近い熱い湯が共に流れていて、腐った卵のような味がする本格的な湯になっています。
    露天風呂へは、大きな湯船の中から階段で外へ出るようになっていました。露天風呂は、外側の引戸を全開するタイプになっています。湯船に入る段に腰掛けると半身浴となり、鷹巣の港越しに日本海の景色が広がっていました。鷹巣港は、高い防波堤に囲まれた港となり、大勢の釣り客で賑わっていました。湯出口には、継湯をするコックがありました。
    国民宿舎ですが、昼の時間帯は外来入浴でもレストランでの食事が出来るとのことです。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で480円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 某メジャーな天然温泉シールラリーで福井…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

某メジャーな天然温泉シールラリーで福井県温泉ランキング第1位とのことなので、寄ってみました。着いた時が、ちょうど日没の直前でした。日本海に面した好立地となり、日没の時間帯は素晴らしい景色が眼前で繰り広げられます。湯は、弱アルカリ泉にしては強いヌメリ感が有り、クロラミンの味になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つです。日本海に面した大きな窓越しの眺めが素晴らしいものになっています。
    露天風呂は、少し小さな湯船から遮るものが無い日本海を眺めることが出来ます。腰掛けての半身浴はもちろん、肩まで浸かっても十分日本海を眺めることが出来ます。露天風呂からの眺めは、日没直後の色彩となりました。青空に浮かぶオレンジ色に染まった雲は、幻想的な美しさでした。秋の気配が近いのか、風呂から上がったタイミングではすっかり暗くなっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き510円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 入館者数160万人達成と書いてありまし…

投稿日:2019年9月18日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

入館者数160万人達成と書いてありました。薄い褐色となるナトリウム泉です。
    内湯は、大きな湯船となる石風呂の他に、小さな源泉石風呂があります。大きな湯船でも塩味がありますが、源泉湯船の方が濃厚な味わいでした。共に湯出口からは間欠的に湯を流しています。
    露天風呂は、木枠の湯船が2つ並んでいて、構成は内湯同様に小さな方を源泉にしています。また、湯出口から間欠的に湯を流しているのも内湯と同じ仕組みです。舟形の足湯がありましたが、その中で半身浴している人がいました。2人サイズの水風呂は、あまり冷えていませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き650円のところJAF会員証提示で600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。