鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 古いながらもなかなかいい湯

投稿日:2014年3月7日

古いながらもなかなかいい湯海老江新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月17日 / 2時間以内]

阪神の野田駅から北へ。トヨタの部品共販の先を左に入りまして、凸版印刷の工場の塀に沿ってしばらく歩きますと見えてきます。薄茶色の2階建ての建物で、脱衣所の上は住居スペースになっています。ランドリーを併設していまして、あと、クリーニングの取り次ぎ店もやっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で、脱衣所は幅広い感じ。これは建物全体にも言えまして、奥行きはそれほどでもないのですが、ひたすら幅が広いです。玄関と脱衣所の間のガラスにエッチなエッジングがなされていまして、これは一見の価値あり。脱衣所ですが、クラシック系と言いますか、昭和の板張りの雰囲気が残っています。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙は2紙、一般紙は4紙も置かれていました。脱衣所中央にはインベーダーのようなテーブルゲーム機がありました。今は動かず机代わりになっています。あと、ここの脱衣所には猫がいてまして、グレーの縞があるハンサムな猫でした。ちょうどドリンクの冷蔵庫前に転がっていまして、人が来ても動きません。慣れたものです。
    浴室も幅広です。軟水を使っているようで、浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、寝ジェット。湯は42℃ほどで消毒臭は控え目。しっかりしたいい湯です。あと、漢方系の入浴剤浴槽がありまして、こちらは40℃ほどでした。湯になじむために最初に入浴剤、締めに温浴槽という順で楽しみました。あと、入り口側にスチームサウナもあります。水風呂はありません。
    レトロという言葉が適切かどうか分かりませんが、湯の質のよさもありますので近所の方にお勧めできるところかと思います。毎日の湯としては十分なポテンシャルがありますのでお近くの方は是非どうぞ。

• 「湯あそびひろば」の原型のような

投稿日:2014年3月6日

「湯あそびひろば」の原型のような福徳温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月16日 / 2時間以内]

JR摂津富田駅と阪急富田駅の間の道をどんどん南下しまして、セブンイレブンの角を左に。そこから15分ほど東に進んでいったところにあります。場所の説明が難しいところなのですが、高槻市立第三中学の北側を通る道に面しています。白い建物で2階は住居っぽいです。こちらで自衛官への応募を取り次いでいるとかで、ちょっと珍しいですね。番台式ですが、ついたてで目隠しをしてプチフロントみたいな感じです。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫は雪印、アイスの冷凍庫と読み物はスポーツ新聞がありました。水槽がありまして、大きな金魚が泳いでいます。かなり立派な体躯です。
    浴室は普通サイズでして、排水溝の目皿には”Daiichi”の文字が。「湯あそびひろば」のDANKENと同じところのはずで、こちらの方が昔のタイプだと思います。壁は湯あそび系列でよく見られるオレンジ色のポップな感じです。浴槽ですが、浴室中央にいわゆる階段風呂がありまして、湯は電気風呂→浅風呂→深風呂(一部座浴ジェットあり)の順に流れ落ちて行きます。43℃と高温の湯で消毒はそれほど強くありませんでした。かなりアツアツでよく温まります。奥には赤外線の寝風呂が3連。こちらには入浴剤が入っており、37℃と不感入浴が楽しめます。あとは無料のスチームサウナと水風呂と外気浴程度の露天風呂です。主に寝風呂で長湯をしまして、時折主浴槽で暖を取るという感じで楽しみました。寒い季節ですから、最後は主浴槽でどっぷりとつかり温まって出てきました。
    DANKENの以前の形式のようでして、内容としては一通りあるかなぁと思います。改装からかなり時間が経過していますので、施設としてはやや傷みが出てきているのですが、銭湯の進化の過程の証人としていつまでも頑張ってほしいところです。

• ガツンと温まり、きゅっと冷える

投稿日:2014年3月5日

ガツンと温まり、きゅっと冷える橋本湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月15日 / 2時間以内]

京阪橋本駅から線路沿いの細い道を大阪方面に歩いていくと3分ほどで見えてきます。和風の建物で赤色看板が目立ちます。2階建てで上は住宅っぽいです。煙突は細身タイプ。
    番台を改築したフロント形式で、その周りにはドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所は普通サイズで、ロッカーは大阪式のタイプ。中に籠を収納しないものです。サントリーのドリンク自販機、スポーツ紙、漫画単行本が置いてあります。
    浴室ですが、外観からくるクラシック感とは異なり、改装を受けて新しくなっています。あと、清掃が行き届いていてピカピカでした。入り口付近に入浴剤バイブラ、中央に浅風呂、座浴ジェット、電気風呂、深風呂のセット。44℃ほどの熱めの湯で、新しい水が常時投入されています。したがってオーバーフローがうっすらとありました。消毒は弱かったですが、とにかくアツアツ。奥にはサウナがありまして、こちらは92℃ほどの4人くらいのサイズです。それから打たせつきの水風呂。こちらはかなり冷えていました。
    浴室は小さいですが一通りあります。あつ湯はかなり熱く、水はきゅっと冷たく、そのギャップが楽しめるところかと。心臓の弱い方はご注意を。湯の状態、水の状態がいいですからお勧めできるところです。八幡市では銭湯さんは1軒だけ。いつまでも続いてほしいところです。

• 薪で沸かした熱い湯

投稿日:2014年3月4日

薪で沸かした熱い湯鹿王湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月14日 / 2時間以内]

京福電車の鹿王院駅から南へ。お地蔵さんの角を右に曲がったところにあります。鹿王院はここを右に曲がってから100mほどのところです。古びた平屋建ての建物で、煙突は金属製のシルバーのタイプ。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれていました。
    浴室もコンパクトです。まず入り口側に冷たい水風呂。あとは男女境界壁に沿った形で浅風呂、深風呂、ジェットバスが並んでいます。寒い季節ということもありまして、湯温はどの浴槽も44℃ほど。消毒は控え目です。少しオーバーフローをしていまして、ゴミ類はこれで抜けだしているようです。非常にサッパリしたいい湯で、京都の銭湯さんの実力が感じられます。奥の壁のところに直径15cmほどの覗き穴がありまして、さすがにこれは男風呂だけだと思いますが、そこから覗くと釜場が見えました。釜の周りには材木類がたくさん積み上げられていまして、恐らくは薪で沸かすタイプなのでしょう。湯は温まり感もしっかりしていました。大変寒い日の訪問だったのですが、脱衣所に出てからもホカホカした感じが残っていたのは感心です。ちなみに普通の家屋形式の銭湯さんにしては天井が低く、湯気が抜けずに浴室内が水蒸気で曇っていました。
    京都らしいこじんまりとしたお風呂屋さんで、地下水の質が高くて湯使いもいいというのも京都っぽいですね。嵯峨、嵐山界隈の観光のついでにも使えると思いますし、鹿王院を歩いた帰りとかにもお勧めです。是非京都らしいお風呂を楽しんでみてください。

• 新しくて気持ちよい

投稿日:2014年3月3日

新しくて気持ちよい大徳寺温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月13日 / 2時間以内]

市バスの東高縄町から今宮北通を西に入り、大宮を超えて左に入ったところにあります。ビル型の銭湯さんで、煙突は白色の中太タイプ。上はマンションになっているようです。店舗前に数台分の駐車スペースがありますが、付近は一方通行が多いのでお気をつけください。
    フロント式で脱衣所は小さめ。冷蔵庫はフロント脇に森永のものがあります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。スポーツ紙が置かれていました。
    浴室入ってすぐのところに38℃ほどの入浴剤バイブラ。中央に浅風呂、電気風呂、深風呂の主浴槽群。41℃ほどでオーバーフローあります。消毒控え目でいい感じ。地下水の質の高さが分かります。奥には立浴と寝浴のジェットバス。冷たい水風呂、こちらは2~3人入れる比較的大きめのものです。サウナもありまして、90℃ほどの4人くらいが入れるものです。改装を受けて新しくなっているので、かなりきれいに思えます。湯もいいですし、初心者さんにもお勧めできるところです。付近は銭湯さんが多く、競争の激しいエリアですし、同様の設備充実のところもありますので大変かなぁと思いますが、是非頑張ってもらいたいところです。近くの方がうらやましいですね。

• 繁華街近く

投稿日:2014年3月2日

繁華街近く第二歓喜湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月12日 / 2時間以内]

日本橋駅を6番出口に出まして、堺筋を北上します。道頓堀川を渡ったら右に入り、2本先を左に曲がりますと見えてきます。このあたり、繁華街から少し入ったところですが、もう静かな雰囲気を出しています。細長いビル型の建物で、ランドリー併設。と言いますか、お風呂屋さんはランドリーの脇の細い道を奥に入っていく形でして、お風呂屋さん併設のコインランドリーと呼ぶ方がいいかも。
    番台式で脱衣所は狭く、冷蔵庫はペプシ製。
    浴室は壁タイルが暖色系のグラデーションが効いたファンキーな感じでして、これだけでイメージアップです。入ってすぐのところに全身シャワー。浴槽は深風呂と浅バイブラ。41℃ほどの湯で、消毒は控え目。奥には水風呂と無料のサウナ。このサウナがぬるくてちょっとないなぁという感じ。天井は男女境界壁のところが一番低い「逆山型」でして、それなりに天井の高さはありますので、ビル型の弱点である湯気抜きの悪さは気になりませんでした。
    ちょっと施設的にくたびれた部分もあるのですが、湯の状態はぼちぼちですし、場所もいいので知っておくと便利なところかと思います。電気街とは逆の方面なので、ついでとはいかないかもしれませんが、付近で一杯ひっかけた帰りに入っていくのもいいかなと。

• 色々あるビル型銭湯

投稿日:2014年3月1日

色々あるビル型銭湯蒲田新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月11日 / 2時間以内]

地下鉄東三国駅1番出口を出て北へ。歩道橋のある交差点を右に曲がり、3本目を左折します。つきあたりを右に折れたら金属製の煙突が見えてきます。上は立派な賃貸マンションになっているビル型の銭湯さんで、ランドリーを併設しています。
    番台を改造して簡易のフロントにした形式で、小さいロビーがありました。ドリンク自販機とスポーツ紙が置かれています。脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機(大塚製薬)が。BGMは演歌の有線放送です。ここのドライヤーは無料サービスでして、寒い季節の訪問でしたので大変重宝しました。今でも20円タイマー式のところが多い銭湯さんですが、できれば無料で使わせてもらいたいところ。
    浴室は広目になっています。中央が凹んだV字型の屋根で、ビル型によくある湯気の滞留が生じていました。浴槽は手前に深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。奥には打たせと寝風呂。ここまでが一体の浴槽となっていまして、大きめのお風呂の気持ちよさが出ています。41℃とややぬる目で、消毒は控え目。いい湯です。奥は中2階になっていまして、スチームサウナ、ドライサウナと水風呂があります。ドライサウナは85℃ほどで5人くらい入れます。テレビがついていて、利用者で勝手に操作できるようリモコンが置かれています。皆さん仲よくバラエティ番組を見ていました。
    設備もきれいで湯の状態もよく、広目で開放感もある「小さなスーパー銭湯」的な楽しみ方もできるところかなと思います。近くにあればローテーションの一角を担ってもらうような実力派ですね。また付近に用事がありましたら入っていこうと思います。久しぶりの淀川区のお風呂屋さんでした。

• パラダイス的な銭湯さん

投稿日:2014年2月28日

パラダイス的な銭湯さん天水湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月10日 / 2時間以内]

JR・山陽の垂水駅を北に出まして、ロータリーを西進します。広い道に出たら右に曲がり少々坂を登ったところの右手に見えてきます。かなり黒光りした和風建築でして、歴史の重さを感じさせてくれます。煙突はコンクリ製の中太タイプ。店舗脇に2台分ほどの駐車スペースがあります。
    兵庫県らしい高番台形式でして、脱衣所はやや狭いです。木のロッカーが雰囲気を出しています。ヤクルトの冷蔵庫に雑誌類がありました。それから鉄アレイも。脱衣所のあちこちに、経営者の方と思わしきパワフルな人物のPRが貼られています。地方議会の議員さんのようで、「嵐を呼ぶ男」とか。お風呂屋さんの他にスイミングクラブや空手なんかの指導もされているようで、ちょっとマッチョな男前でした。しかしながら、探偵ナイトスクープのパラダイス的な感じもしています。
    浴室は入ってすぐのところに使われていない浴槽が1つ。入口を挟んで反対側に20℃ほどのバイブラ浴槽。これが水風呂代わりになっています。浴室中央には細長いかかり湯スペースがありまして、何やら入ったバスケットが沈められていました。昔はここの湯を使って皆さん身体を流しておられたそうで、その名残で結構な細長さがあります。奥には無料のスチームサウナと5人用のジェットバス。ジェット機能は後付けっぽいです。これが43℃ほどで消毒控え目の入りやすい浴槽でした。奥の壁にはアルプスのタイル画と、上の方には男女の壁をまたいだ形で「天水GTX」なる文字がデンと書かれていました。
    レトロ感十分なお風呂屋さんで、昭和30~40年代の雰囲気が色濃く残っています。その点も魅力なのですが、やはりこちらはパワーありあまる「嵐を呼ぶ男」に注目したいところです。小生、残念ながら兵庫県民ではありませんので一票協力することは叶いませんが、蔭ながら応援したいと思います(笑)

• 広々お風呂はいい感じ

投稿日:2014年2月25日

広々お風呂はいい感じ新小春温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月6日 / 2時間以内]

京阪土居駅を東に出まして、商店街を進んでいきます。保健所が出てきますので、それを超えたら右に入りますと見えてきます。2階建ての白い建物で、飾り煉瓦が特徴的。上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプで、店舗隣に10台以上の駐車スペースがあります。
    玄関は大きめで、ラドン発生装置が鎮座しています。番台式で脱衣所も広目。明治のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。上の方の壁には男女に渡って虹の見事なペンキ画があるのと、浴室との間のガラスには紅葉と滝のエッジングが施されています。あと、脱衣所の水槽にはびっくりするほど大きな金魚がいました。ちょっとした鯉サイズで、まるまるしています。
    浴室も大きく、ナニワ工務店の非軟水タイプのようです。白湯の浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂でして、42℃ほどで消毒も控え目のいい感じ。やや熱めに調節されています。浴槽も大きく足を伸ばしてもまだあまります。奥には入浴剤入りのバイブラとジェットバス。こちらは40℃くらいのぬる湯です。あとはひんやりした水風呂にラドンスチームサウナ、100円サウナと1~2人用の露天風呂といったところ。洗い場や通路のスペースも含めてゆとりある設計でして、敷地に恵まれているのかと思います。湯の状態もいいですし、電車のみならず車での訪問にも適しているということで、存在を知っていると使い勝手のいいところかなと。内環状線からも近いので、ちょくちょくお世話になると思います。

• 憩いの場

投稿日:2014年2月23日

憩いの場羽曳野温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月5日 / 2時間以内]

府道31号線沿いにある有名なパン屋さん、「ぱんろーど」の脇の角を北に入ったところにあります。白い住宅然とした小さな建物でして、煙突はコンクリ製の中太タイプ。店舗前に3台分ほどの駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。かなりレトロな木製ロッカーがあります。旧字体の数字が扉にデンと書かれているやつです。ロッカー内は金属製のプレートを使って補修されており、荷物で底が抜けるような心配はないと思います。ドリンク冷蔵庫はペプシ。スポーツ紙がありました。中央に大きなテーブルがあり、6人ほどの常連客の方がワイワイとしていました。
    浴室はこじんまりしています。入ってすぐのところにスチームサウナと水風呂。季節柄かもしれませんが、水はかなりひんやりしていました。中央から奥にかけては深風呂、ごくごく小さく変わった形の浅風呂、打たせ湯、それから入浴剤入りのジェットバスとこちらも入浴剤入りの電気風呂です。白湯の浴槽は44℃ほどでかなりの高温。寒い季節でしたので長湯して温まろうと思ったのですが、こちらの修行不足ゆえかやはり難しかった。何回にも小分けして入ることになりました。入浴剤浴槽は40℃ほどで、こちらはじっくり入りました。まあ電気風呂は苦手なので、ジェットに居座っておりましたが。
    サッパリしたいい湯の銭湯さんといったところです。小さいながらも近隣の方で賑わっていました。付近にお風呂屋さんが少ないエリアですので、いつまでも続いてほしいところです。