鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• コンパクト銭湯さん

投稿日:2014年2月23日

コンパクト銭湯さん生駒湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月4日 / 2時間以内]

高槻市営バスの天川町バス停から少しばかり東に進みまして、用水路のところを左に入ってすぐのところにあります。店舗は道路に対して横向きに伸びていく感じでして、玄関入って90度右向け右です。白っぽい建物で煙突はコンクリ製の中太タイプ。脇には燃料用でしょうか、廃材が積まれていました。
    番台式で脱衣所は細長いです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置かれていました。結構色々と置かれていますが、整理されていないので煩雑な印象があります。
    浴室も小さめ、といいますか、幅が通常のお風呂屋さんの2分の1から3分の1といったところなので、縦長の印象です。入ってすぐのところに有料サウナ、それから男女境界壁に沿って深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波浴槽と続きます。43℃ほどで消毒控え目のいい湯でした。寒い日に熱めの湯ということで、芯まで温まりました。隣に水風呂があるのですが、これがきりりと冷えてメリハリあります。温度は地下水の性質なのか、人工的に熱交換をしているのか、単に外気温が低くてタンクが冷やされているだけなのか分かりませんが、夏場にこの水風呂の感じが出るととてもうれしいですね。よく冷えてます。奥の壁には富士山をモチーフにした豆タイル画がありまして、正月そうそう目出度いものを拝見しました。
    大阪の銭湯には珍しく、小さなサイズになっていますが湯使いもいいですしお勧めできるところです。近くに府営住宅もありますので、銭湯ニーズは高いエリアなのかなとも思いますが、是非近くの方は通ってみてくださいね。

• サッパリビル型銭湯

投稿日:2014年2月21日

サッパリビル型銭湯大塚温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月3日 / 2時間以内]

阪急岡町駅から東。国道176号線の中桜塚3交差点を東に入ったところにあります。ビル型の銭湯さんで、上はマンションになっているようです。店舗脇に2台分ほどの駐車スペースがありました。暖簾が「正月バージョン」になっていまして、福助さんがお辞宜して「謹賀新年」とゃってくれるかわいい絵柄でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雑誌類が整然と置かれていまして、店主さんの几帳面さが透けて見えます。ドリンク冷蔵庫も置かれています。
    浴室はビル型銭湯にありがちな天井の低いタイプではなく、かなり天井が高くて湯気の抜けがよかったです。入ってすぐのところに桶の置き場があり、こちらもきれいに並んでいます。浴槽は水風呂が脇に。主浴槽群は変形T字型の大きめの浴槽で、浅風呂、深風呂、超音波浴槽、電気風呂、気泡風呂となっています。超音波とはジェット浴のことです。関西地方では時々見られる表現ですね。42℃ほどの湯で消毒弱めの気持ちよい湯使いでした。奥の壁には厳島神社のような「海の神」を祀ったお社のモチーフでペンキ画が描かれています。初めて見る構図でした。なかなかのものです。
    きちんきちんとした雰囲気が特徴のお風呂屋さんです。湯使いもいいですし、近所の方には特にお勧めできるところかなと思います。車での訪問も便利ですから、近くを通りがかった折に再訪したいと思います。

• 寒い季節にお勧めできる

投稿日:2014年2月16日

寒い季節にお勧めできる春日湯(上棟梁町)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月29日 / 2時間以内]

京阪の清水五条駅から五条通を東へ。東山郵便局を超えて1つ目を右。ここは大和大路と呼ばれる通りですが、大路と呼ぶには狭すぎる、車で言いますと離合やや困難な通りです。ここを100mほど歩いたら右手に見えてくるお風呂屋さん。2階建ての小さな建物で、窓の縦格子が印象的。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    入口から男女別々になっていまして、下駄箱も別。そこから扉を開けて脱衣所へ。番台式で脱衣所はやや狭いです。冷蔵庫は京都らしく富士商事で、スポーツ紙が置かれています。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプでした。
    浴室もそれほどの広さはありませんで、手前は洗い場スペース。浴室は奥の壁にくっつく形で配置されています。江戸風に近いです。浴槽は深風呂、バイブラ、浅風呂、ジェットバスの4種。珍しく電気風呂なしでした。消毒を感じさせないサッパリした湯で、しっかりと温まることができました。深風呂で大体42℃ほどありました。浅風呂は41℃くらいかもしれません。奥の壁にはタイルで縦4×横6のサイズにアルプスのペンキ画が描かれています。プチサイズでかわいいです。
    清水寺や建仁寺あたりの観光ルートに近いところですし、存在を知っておいて損はないと思います。スペース的な制約から温浴槽のみとなっていますので、特に冬場の観光ついでにお勧め。冷えた身体をこちらで温めてから帰路につくなんて乙なものかと。是非に。

• 趣味の良い宿

投稿日:2014年2月15日

趣味の良い宿熊野古道の宿 霧の郷たかはら感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月27日 / 2時間以内]

国道371号線の中辺路郵便局から少し西に行ったところにある橋を渡り、小さい看板に従って結構な山を登っていきます。車で登ること10分くらい、チベットかインカのような山岳の集落が出てきまして、その中にある宿です。玄関先に砂利敷きの駐車スペースがありまして、「女神の湯」のローリーが停まっていました。女神の湯からの運び湯のようです。
    エントランスから趣味のよさが実感できます。かなりの高台に位置していまして、中辺路や近露かな?近隣の集落がマッチ棒のように見えています。ちょっとしたオープンカフェになっていますので、こちらでドリンクを頂きつつ、本でも読んで日がな過ごしてみたい気がします。
    さてお風呂です。脱衣所は籠のみです。こちらにMDコンポが置いてありまして、スピーカーは浴室内に引っ張られています。ジャズのMDが置かれていまして、店主さんの趣味でしょうか。電源は入っていませんでしたので聞いてはいませんが、きっと雰囲気いい音楽なんでしょうね。浴室ですが、内湯は3~5人用の岩風呂が1つ。飯森泉と朴木5号泉の混合泉で、泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH7.0、59.0℃、73L/minというスペック。溶存物質量は1.253g/kgとなっていました。つるつる感がしっかりと感じられる湯で、消毒は普通レベル。これは運び湯ですしある程度は仕方ないかと。木のぬくもりが感じられる浴室で、こちらも雰囲気のよさが出ています。浴室からも眼下にパノラマが見えまして、これはいいですね。あと、露天に小さな浴槽が1つありましたが、こちらは湯が張られていませんでした。
    お湯で評価すると星2つといったところですが、こちらは是非施設に漂う趣味の香りを楽しんでもらいたいと思います。なかなかの雰囲気のよさですし、宿泊以外にも喫茶とかも楽しめるところかなと。熊野古道めぐりのついでに寄り道しても面白いと思います。運転はご注意を。

• 湯質のよいレトロ系銭湯

投稿日:2014年2月15日

湯質のよいレトロ系銭湯笠松湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月26日 / 2時間以内]

地下鉄和田岬駅2番出口を出まして、大通り沿いに西に進んでいきます。右に笠松商店街が見えてきましたらそこを曲がってしばらく行ったところにあります。周囲は商店街と平屋の長屋っぽい建物が密集したエリアがあります。クリーム色の平屋のような建物で、裏にコインランドリーを併設している変わり種。ちなみに平屋ですから住居部分は脇にあります。こちらも珍しい設計です。
    兵庫県らしい高番台形式でして、脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。脱衣所の壁は白壁で天井がやや高くなっています。少し昔の雰囲気が残っていますね。
    浴室もシンプルでして、中央に奥行き方向に長い浴槽が1つだけ。中は深風呂と浅風呂になっています。42℃ほどで消毒弱めのまろやかな湯でした。時折新しい水が投入されています。湯質がいいのか、肌が少々しっとりしてくるのが分かります。奥の壁には高原をモチーフにした豆タイル画がありました。床は傾斜をつけて排水を処理する昭和30年代っぽい形式です。これより古いのが弁天町の寿湯とかにある、「田んぼの字の島式床」なんですが、こちらはもう少しシンプルになっていました。カラン、シャワーとも健在で、シャワーの勢いはすこぶる強かったのはいいんですが、シャワーのある洗い場には鏡がなく、鏡のあるところにはシャワーがなくとちょっと使いにくかったです。
    まだまだ健在なレトロ銭湯さんといったところ。湯水の質も高く、ほっこりできるのが何よりですね。ヴィッセル神戸の本拠地であるノエビアスタジアムがすぐ近くなので、サッカー観戦のついでとかに立ち寄るのもお勧めかなと。近くに来たら再訪ありです。末長く頑張ってもらいたいところです。

• こじんまり・こざっぱり

投稿日:2014年2月9日

こじんまり・こざっぱり鶴の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月22日 / 2時間以内]

近鉄土師ノ里駅から府道を西へ。土師の里交差点を過ぎて1つ目の信号を右に曲がり細い路地へ入ります。つきあたりっぽいところを右に折れたところにある銭湯さんです。間口の狭い白色の建物で、外観は結構新しいような印象です。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    フロント式で、小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙なんかが置かれています。脱衣所は改装時にフロントにスペースを取られたせいでしょう、結構狭かったです。特に備品類はありませんでした。
    浴室もかなり小さめで、大阪ではこの規模は珍しいと思います。京都ではちらほら見られますけど。入ってすぐのところに水風呂。常時オーバーフローしている優れモノです。隣は打たせ湯。そして2人で一杯かなと思われる小さな深風呂。43℃ほどで消毒臭はしませんでした。隣はクリニックバス。簡単に説明しますと寝風呂のジェットバスです。2基ありました。こちらは41℃くらいです。奥には無料のスチームサウナもあります。もともと料金が大人320円と激安で、「洗髪料金10円」と書いてありましたが、サービスで受け取ってもらえませんでした。常時320円でやっているとのこと。嬉しい価格ですね。
    ちなみに入浴したのは12月22日で、いわゆる「冬至」の日になります。この日は大阪や京都のお風呂屋さんではどこも柚子風呂をやっています。こちらも深風呂とクリニックバスに洗濯ネットに詰められた柚子を浮かべて、そこからいい香りが立ち上っていました。入ってみると結構温まります。香りもいいですし、嬉しい入浴となりました。季節ごとのイベントをきっちりしているのも銭湯の魅力かなと思います。もちろんこちらの鶴の湯、普段でも湯使いはいいと思いますし、小さいながらもお勧めのお風呂屋さんであることは間違いありません。古墳めぐりとかの帰りに一風呂というのもお勧めです。

• やや活気に欠ける

投稿日:2014年2月8日

やや活気に欠けるユートピア琴浦感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月21日 / 2時間以内]

阪神の尼崎センタープール前で下車し、北へ。琴浦神社前を左折して、3本目を右左と進んだところにあります。場所的には尼崎競艇場の北に位置しています。ビル型の銭湯さんで、屋上の上に赤い「ゆ」の字のサインが印象的。1階は駐車場になっています。
    2階が施設の中心でして、フロント式。券売機の方式ですが故障中でした。ロビーにはスポーツ紙とドリンク冷蔵庫があります。結構広いロビーです。
    脱衣所は普通サイズで、こちらはこれといった備品はありません。20円タイマー式のドライヤーが強力でした。なかなか銭湯さんのドライヤーは強いところが少ないので助かりました。
    浴室はいかにもなビル型でして、天井が低く湯気の抜けが悪いです。手前から浅風呂、深風呂、寝風呂、椅子風呂、電気風呂にエステバスと続きます。湯温は43℃とやや高めで消毒は控え目。奥には「四季風呂」と称する「元」入浴剤入りの浴槽がありましたが、当日は白湯でした。隣は薬湯でこちらは漢方系の入浴剤が使われています。値段は確認できませんでしたがサウナは有料(バスタオルレンタル式)で、あとは水風呂があります。隣に小さな露天風呂があり、こちらは40℃ほどでした。
    湯の状態はぼちぼちといったところで悪くはないですが、店内が薄暗くて活気に欠ける印象があったのがちと残念でした。脱衣所も寒くて長居しにくかったですし、光熱費の問題とかあるのかもしれませんね。過ごしやすい季節であれば特に文句はなかったかもしれませんが。

• 湯に特徴なかった

投稿日:2014年2月4日

湯に特徴なかった百々温泉 めぐみ荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月17日 / 2時間以内]

津山市街地から県道6号線を鳥取方面へ。旧加茂町の市街地に来ますと左折する案内がありますので従います。これで県道68号線に入るのですが、少し進むと左右で見えてきます。三角屋根が印象的な建物で、公営なのかな?福祉センターなんかと一緒に建っています。ホームページでは営業時間は10:00からとなっていましたが、実際はお風呂は11:00からなのでご注意ください。
    脱衣所は狭く、使いにくかったです。お風呂は内湯が歩行浴、入浴剤浴槽、主浴槽、バイブラ。露天はサウナと小浴槽です。採光がしっかりしていて明るい印象の内風呂でした。温泉を使用していまして、源泉名は「百々温泉」。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で21.6℃、120L/min、pH9.1、0.099g/kgとなっています。溶けている物質量はびっくりするほど少ないですね。浴感なく、白湯との違いが分かりにくかったです。まあこれは放射能系の湯の多くに該当することなのでやむを得ないところですが。消毒はやや強めに感じられました。アメニティーはWindhillの2点セットです。
    個人的にはもう少し源泉の威力が感じられる浴槽が1つ欲しいところです。湧出量もあるみたいなので、小さい浴槽でかけ流しとかしてみても面白そうではあります。

• 温泉はつるつる感が顕著

投稿日:2014年2月2日

温泉はつるつる感が顕著伏見 力の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月15日 / 2時間以内]

油小路通り北行き車線が名神高速をくぐるところにあります。油小路通りから直接駐車場に入れます。隣のフットサルコートで試合がありましたので、帰りに入浴してきました。
    内湯は白湯でして、サウナ、水風呂、アイテムバス群、「温泉のもと」を入れた入浴剤浴槽(人工温泉・白濁強し)とミストサウナがあります。「京都らしさ」を出すためか、瓦を使った内装にインパクトあります。
    目当ての「温泉」は露天風呂にありまして、それほど大きくない岩風呂に使われています。能勢からの運び湯でして、フッ化物イオンとメタケイ酸が温泉法2条に適合しているとありました。泉質名はありません。この温泉、入るとすぐにつるつる感がしてきます。これが大変気持ちよく、この湯の最大の特徴になるかと。成分の量は多くないのですが、メタケイ酸とアルカリ性だけでここまでつるつるするとは。ただ、運び湯ですから循環ぐるぐるでしょうし、消毒も強めに感じました。お客さんが多いですしある程度は仕方ないのかなといったところ。この温泉の源泉まんま、能勢で楽しめるなら是非入ってみたいものです。なかなか素性はいいと思いますんで。

• 結構つるつるします

投稿日:2014年2月1日

結構つるつるしますスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月14日 / 2時間以内]

西淡三原インターから県道31号線を西に進んだところにあります。シーパというショッピングモールに併設されていまして、駐車場とかは共用です。スポーツクラブもあるみたいですが、今回は温泉のみ利用しました。
    浴室は2種類ありまして、「すこやか温泉」は男が偶数日、「やすらぎ温泉」は男が奇数日です。今回はすこやか温泉の側でした。
    入ったところに打たせ湯と全身シャワーがあります、小さめの主浴槽とかなり大きなアイテムバス群。立ち浴のジェットが中心です。電気風呂とびっくりする冷たい水風呂、それからドライサウナとスチームサウナがありました。源泉名は「うずしお温泉」で、ナトリウム-炭酸水素塩泉。27.8℃、5.77g/kgというスペック。入るとすぐに分かるつるつる感はさすがです。脚の指の間の皮膚まで溶けそうです。湯使いは加温、循環、消毒ありとなっていまして、浴槽内の体感では普通レベルの塩素臭でした。アメニティーはWindhillの2点セットです。
    温泉はそれなりに存在感はありますが、施設の性格上、温泉目当てとは言い難く、「健康増進のついでに汗を流してリフレッシュ」という塩梅のようです。アイテムバスに大きくスペースを割かれていますので、落ち着いた入浴というよりかは、健康ランドやスーパー銭湯的な位置づけになるような気がします。近くに住んでいたら足しげく通うと思いますが、観光目当てだとちょっと違和感あるかもしれませんね。