鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2014年1月13日

ミネラル湯浴泉桜湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月25日 / 2時間以内]

生野区にその名もズバリ「コリアンタウン」という名の商店街があるのですが、その商店街の「百済門」を東に出まして平野川を渡ったすぐのところにある銭湯さんです。電車は近くに通っていませんので、市バスの中川2丁目バス停あたりが近いと思います。白い建物でランドリーを併設しています。中太の煙突でした。
    番台式で脱衣所は幅広タイプ。ドリンク冷蔵庫あり。読み物はスポーツ紙に一般紙、漫画の単行本なんかが置かれています。
    浴室は比較的シンプルな構成でして、奥にT字型の浴槽が1つ。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波、気泡、エステバス、入浴剤浴槽が配置されています。白湯の浴槽は42℃ほどで消毒控え目。ミネラル湯浴泉使用とのことで、石が入ったバスケットが沈められています。効能は体感できませんが。入浴剤浴槽は38℃とぬる目に調節されていました。奥の壁には富士山のペンキ画が描かれています。ペンキ画職人も減ってきたとかで、なかなか貴重なものになりつつありますね。特に関西で富士山をモチーフにしているところは少数派なので、こちらの希少価値も上がると思います。
    サウナや水風呂はありませんで、どちらかと言うと冬場向きの構成かなと思います。今の時期にお勧めできるお風呂ですね。近所の方は是非どうぞ。

• プチスーパー銭湯級

投稿日:2014年1月11日

プチスーパー銭湯級昭和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月23日 / 2時間以内]

南海の泉大津駅を西口に出まして、しばらく進んでいきます。アーケードの商店街と交差しましたら、左折してしばらく行ったところにあります。白い立派な建物で、上は住宅になっているようです。ランドリー併設で、駐車場は向かいのコインパーキングに駐車して番台に申告するとサービスが受けられるそうです。
    土地的に恵まれているのか、玄関もなかなかの広さ。番台式で脱衣所も広々しています。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙に一般紙、文春や現代といった雑誌類も置かれていました。
    浴室もなかなかの広さでして、まずは深風呂。これが44℃ほどの熱めの湯です。隣接して浅風呂、ジェットバスと電気風呂のセットは42℃ほど。消毒控え目でホットな湯でした。奥は寝浴バイブラと白湯のぬる風呂、そして塩風呂があります。どれも40℃ほどで入りやすいです。塩風呂は結構塩気が強いです。あとはサウナがありまして、94℃ほどの4人サイズ。それからかなり冷たい水風呂もあります。地下水まんまなのか、強制冷却しているのか分かりませんが、足がしびれてくるほどの冷たさでした。
    浴室もなかなかに広く、充実しているところかなと思います。ちょっとしたスーパー銭湯のクラスでして、410円でここまで楽しめるなら文句なしですね。清潔感もありますし、お勧めのお風呂です。

• 公共施設的な感じで

投稿日:2014年1月8日

公共施設的な感じでホットピア鹿野感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月20日 / 2時間以内]

国道9号線から県道32号線に入りまして南下します。鹿野の温泉街を抜けてしばらく行きますと右手に見えてきます。公共施設っぽい建物でして、隣の産直市場では地元産の野菜が安く売られています。駐車場には足湯もありました。
    フロントは1階でして、こちらには休憩所があります。仮眠も可能な感じでして、当日は人気なしでしたので、ゆっくり眠らせていただきました。お風呂は2階になります。
    脱衣所は籠と貴重品ロッカーを併用する形です。結構狭いですね。
    浴室はいかにも公共施設といったさりげないシンプルさがあります。内湯はバイブラ、主浴槽、水風呂、サウナという構成で、外気浴程度の露天岩風呂もあります。泉質は弱アルカリ性の単純泉で高温泉に分類されるそう。詳細はフロントの後ろの壁にかかっていましたが、目が悪いので確認できず。コピーでいいから脱衣所に掲示してもらいたかった。消毒は普通レベルで浴感は特になし。温泉として見れば個性を感じないやや残念な印象です。アメニティーはWindhillのボディーソープと固形石鹸でした。シャンプー類はないんでしょうか?
    全体的に今一歩という印象が強く、どちらかというと地元の人向けの飾り気なしな公共サービスなのかもしれません。もう少し温泉の力が前面に出てくれば、観光客も引っ張りこめそうな気がするだけに、ちょっと残念ではあります。

• アツアツの白湯浴槽

投稿日:2014年1月7日

アツアツの白湯浴槽新曙温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月19日 / 2時間以内]

JR桃谷駅を下りて商店街を東へ。アーケードが途切れても進みまして、疎開道路手前の三差路は右。疎開道路を渡りまして、桃谷茶房のところを右に入ったところにあります。白い建物でランドリーを併設しています。2階は住宅っぽいです。煙突は細身のタイプで、大阪では珍しいかもしれません。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。スポーツ紙に一般紙、漫画雑誌が置かれています。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプと思われます。結構前に改装したっぽいのですが、清潔に維持されていて何よりです。まず手前が深風呂、浅風呂の白湯浴槽。43℃ほどある焼き焼きの湯でして、消毒は無感でした。奥には黄色の入浴剤が入った各種浴槽がありまして、内訳は座浴、寝風呂のジェット系と電気風呂です。その向こうは露天になっていまして、こちらは緑色の入浴剤が使われた浴槽です。2階は打たせつきの水風呂でなかなかの冷え具合。ひんやりしています。それから100円サウナとなっていました。
    浴槽の種類が豊富なのと、湯使いのよさが何よりです。大阪の銭湯には珍しい温度でしたので、少し面喰いましたが、どちらかと言うと夏にさっと入って水風呂で締めてというのがいいのかなと思います。入浴剤系浴槽はそれほど高温でもなかったので、こちらでじっくりと楽しむのもありですね。色は毒々しかったですし、入れすぎかと思うくらい濃かったですが。これがこちらのスタイルかもしれませんね。

• 温泉らしさはないですが

投稿日:2014年1月6日

温泉らしさはないですがしあわせの村温泉健康センター ジャングル温泉しあわせの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月18日 / 2時間以内]

鈴蘭台から西、または長田神社から北に上がった六甲山の稜線近くにある公共施設です。神戸市がやっているのか、健康やふれあいをテーマにした壮大な施設となっています。グリーンピアみきを連想しました。
    お風呂はジャングル風呂でして、広い温室ドームみたいなところですが、木々が茂ってそれっぽくなっています。浴槽は深風呂、水風呂、サウナ、円形ジャグジー、ミスト歩行浴、打たせ湯、ポンポンベットが何台も置かれた冷蔵庫っぽい部屋なんかがあります。温泉は単純弱放射能冷鉱泉で、18.9℃、pH7.59となっています。浴感は特になく、湯使いも不明でした。消毒は控え目でそれはよかったです。アメニティーはWindhillの「自然にやさしい」2点セットです。
    施設の性質からみて、温泉目当てとはいかず、家族のふれあいの場というのが一番かなと思います。自然体験とか、公共施設のジムっぽいところのついでという感じかもしれません。当日、何故か幼児の集団に遭遇してしまいまして、それはそれは賑やかでした。まったくもって落ち着かず、大変な入浴となりました。

• 規模の大きな銭湯さん

投稿日:2014年1月5日

規模の大きな銭湯さんスーパー銭湯あさひ乃湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月17日 / 2時間以内]

大垣市内にある白湯のスーパー銭湯さん。国道21号線河間交差点から北に入りまして、2本目の角を斜め右に進んでいくと見えてきます。フロント式でロビーは大きいです。天井が高いということもありまして、広々した印象です。ロビーでは飲食もできるようになっています。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は入ってすぐのところに水風呂、座浴ジェット、サウナとありまして、中央に主浴槽、こちらは一部がバイブラと電気風呂になっています。その裏手は一列に並んだたくさんの寝風呂。これも東海地区ならではの光景ですね。露天には岩風呂がありまして、こちらには打たせ湯もついています。白湯ながら消毒控え目で入りやすい湯でした。アメニティーはありません。
    初期のスーパー銭湯とでも言いますか、あるいは規模の大きな一般銭湯的なところとでも言いましょうか、どちらとも表現できるところかと思います。湯のコンディションはまずまずなので、近くに住んでいましたら、毎日のレジャーがてらに楽しめそうなところです。近隣の方は是非どうぞ。

• 意外に広い

投稿日:2014年1月3日

意外に広い南生野温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月15日 / 2時間以内]

生野工業高校の正門前の道を進み、そかい道路を超えて少し行ったところにあります。JR寺田町駅から徒歩で10分強といったところです。堂々とした2階建ての建物で、向かいに駐車場と駐輪場があります。薪が積まれていまして、白い煙突がまぶしいです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌にスポーツ紙、一般紙とあります。ヤングジャンプだったと思いますが、1か月分ほどありました。
    浴室は入ってすぐに右にカーブしているような形状でして、深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂と続きます。消毒弱めの41℃ほどの湯です。奥には「恵那ラジウム温泉」と称する入浴剤浴槽がありまして、こちらはぬるめの温度設定。何やら入った箱がずらりと沈められています。入浴剤は漢方系でした。岐阜の恵那地方の会社のシステムかと思います。これは初見かもしれません。あとはひんやりした水風呂とフィンランドサウナ。100℃ほどの設定で5人ほどが入れます。和歌山は南部の備長炭が入っていました。あとはスチームサウナ。こちらも備長炭がありました。
    亀の甲建設というところの設計のようです。生野界隈をうろうろするまではあまり耳馴染みのないところでした。生野区で数軒見かけましたが、余所では珍しいかもしれません。外観の割には奥行きがありまして、どの浴槽もしっかりと管理されていて気持ちの良い入浴ができました。いい湯ですし、また入っていこうと思います。

• 新しい雰囲気です

投稿日:2014年1月2日

新しい雰囲気ですゆーゆーらんど大津湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月14日 / 2時間以内]

国道161号線の尾花川交差点を西に入りまして、皇子山陸上競技場方面に進みます。つきあたりを左折してしばらく行くと左手に見えてきます。ビル型っぽい建物で、店舗前と横に駐車スペースが9台分ほどあります。平日の夕刻に訪問したのですが、結構な混み具合でして、空きは1か所しかありませんでした。煙突は細身タイプです。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌に漫画の単行本なんかが置かれていました。それほど広さはないのですが、ゆっくり休憩できました。
    脱衣所は狭く、ロッカーは通常のタイプと縦長タイプの2種類があります。通常のタイプには籐籠を入れることができるようになっていました。このあたりは京都式です。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、一通りの浴槽が揃っています。改装を受けて新しくなったのかな?近代的な印象で、グレーの内装に特徴ありかと。清掃もきっちりされていて何よりです。
    お風呂ですが、入ってすぐのところに39℃ほどの入浴剤バイブラ浴槽。1人用です。隣は全身シャワー。中央には浅風呂、座浴ジェット、深風呂のセットがあります。深風呂の底部には金属製の籠が沈められていました。中は分かりませんでしたが、備長炭か石の類か。湯は41℃ほどで時々新しく水が投入されています。したがって、オーバーフローがあり、ゴミ類の抜けもよいようです。消毒は弱めでいい感じでした。奥には電気風呂もついています。サイドのスペースには5~6人用のサウナ。90℃ほどのやや高温のタイプです。隣は水風呂になっていまして、少し水には白濁が見られるような気がします。特徴はなかったですが。
    湯の状態もいいですし、清潔感もありますのでお勧めできるところです。地元の人に愛されているようで、なかなかの賑わいでした。さもありなんといったところ。場所柄ランニング銭湯として使ってみてもいいかなと。

• 商店街の銭湯さん

投稿日:2014年1月1日

商店街の銭湯さん敷島湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月13日 / 2時間以内]

JR寺田町駅から東へ。生野本通り商店街のアーケードに入りまして、1kmほど東進します。「生野銀座」だったと思いますが、商店街の名前も途中で変わってしまいまして、伊勢の漬物店のところを右に。南北の筋は林寺商店街と呼ぶそうですが、曲がってすぐのところにあります。スーパー万代の田島店の隣になります。結構賑わっている商店街ですが、ここはひっそりした雰囲気です。2階建ての住居っぽい建物です。亀の甲建設というところの仕事らしいです。
    番台式で脱衣所はやや広目。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画週刊誌あたりが置かれていました。
    浴室もがらんとした印象で、深風呂、浅風呂、気泡風呂、超音波、電気風呂のセットが手前側にあります。42~3℃と高めの温度で、消毒は弱めでした。奥には4人用のサウナと影になったスペースに入浴剤浴槽。ここは38℃ほどのぬる湯でじっくり楽しめるようになっています。
    オーソドックスな大阪のお風呂屋さんといったところで、湯の状態がいいですからお勧めの一湯になります。身体を温めるアイテムは豊富ですが、水風呂がないのでどちらかと言いますと冬場向きの陣容ですね。近くに住んでいたらローテーションの中に入ってくると思いますよ。

• 少し改装されました

投稿日:2013年12月31日

少し改装されました軍人湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月12日 / 2時間以内]

京阪藤森駅南改札口を出まして、疏水沿いを南下します。1つ目の橋を渡り、つきあたりの交番のところを右に曲がります。しばらく行きますと右手に見えてきます。前回訪問時は、少し奥まった路地のようなところにお風呂があったのですが、付近の区画が整理されたのか、玄関は奥まったところではあるのですが、店舗前に駐車スペースが3台分ほどできました。また、ランドリーが併設されています。
    番台式で、脱衣所まわりは若干の改装を受けたようです。ロッカーは籐籠とプラスチック籠の併用式ですが、ロッカー内にあらかじめ籐籠が入っています。ドリンク自販機と漫画雑誌が置かれていました。
    浴室は大きな変更はなく、ちょっとした装飾のみの手入れみたいです。入ってすぐのところに全身シャワーがありまして、メインは深風呂、座浴ジェット、寝風呂×2、電気風呂、円形ジェットバス。どれも1人用と言うべきサイズで、お客さんが多いと窮屈な感じもします。奥は水風呂と110円サウナがあります。水風呂はちょっとした打たせ湯になっていました。温浴槽は42℃ほどでして、消毒臭は弱かったです。酒造にも使われる伏見のいい水が楽しめるところです。