鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 竹炭+天然ミネラル温泉

投稿日:2014年4月17日

竹炭+天然ミネラル温泉源湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月26日 / 2時間以内]

西大路通の大将軍交差点から南へ。北野病院のあたりの道を東に入って紙屋川を渡ったところにあります。古風な料理旅館のようないでたちでして、黒い板壁が雰囲気出しています。玄関先には枝ぶりのよい松の木がありました。煙突はコンクリ製の中太タイプで、大阪に多い方式です。
    ここは玄関の靴箱もレトロ感ありまして、金属製のスケルトンなタイプ。こちらは名古屋に多いですね。扉の動きもスムーズで、きちんと手入れされているような気がします。
    脱衣所は番台式で普通サイズ。折り上げ式の格天井にそそられます。冷蔵庫は冨士商事のものでした。一般紙、スポーツ紙が置かれていました。京都らしくロッカーは籐籠を入れるタイプです。別にプラスチック籠もあります。
    浴室は、浴槽の配置が独特でして、入り口側に電気風呂、ジェットバスがあり、このジェットバスの浴槽側面に電飾が光っていてちょっと怪しいところです。それから水風呂がその対面にあります。中央には深風呂と浅風呂。42℃ほどで何やら洗濯袋に入れられて沈められています。壁には「天然ミネラル温泉」と書いてありまして、緑泥石群とかいうストーンが入っているそうです。そこから溶け出すミネラル成分が云々…という感じでした。一緒に短くカットされた竹炭も入っているようですが、もう炭の香りは飛んでしまっているようです。消毒控え目のサッパリ湯で、特に効能なくても気持ちいいです。奥には「じっこう」という漢方系の入浴剤が入った浴槽とスチームサウナあります。壁はアルプスのタイル画です。
    実力派銭湯と言いますか、外観はレトロなのですが中はどうして新しい感じです。一通りの浴槽がありますし、湯使いもいいと思いますので、観光客にもお勧めです。京都をぶらぶら歩く方は是非立ち寄ってみてください。西大路通から東へ少し入ったところなので、予習して行けば負担にならないと思いますんで。

• ジャイアンツファンにお勧め?

投稿日:2014年4月14日

ジャイアンツファンにお勧め?大多福湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月24日 / 2時間以内]

阪堺綾ノ町駅から西へ。整形外科の角を右に入った細い道の街区にある銭湯さんです。このあたりは古い街並みが残っていまして、昼間は風情のある下町なのですが、夜は暗いのでちょっと怖い。古い建物で昭和40年代くらいの構えかなと思います。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫にスポーツ紙が置かれています。店主さんは大のジャイアンツファンらしく、先の日本シリーズで楽天に負けたこと、特に杉内投手が2戦続けて勝てなかったことを身内のことのように悔いておられました。ジャイアンツ愛にあふれていらっしゃいます。そうそう、脱衣所には人間乾燥室がありまして、これは人が入ってスイッチを入れるとドライヤーのような風が吹いて乾かしてくれるという代物です。ナニワ工務店の古いタイプのお風呂屋さんに見られます。
    浴室はシンプルな感じでして、深風呂、浅風呂が44℃と高温。奥には入浴剤入りの座浴ジェットと電気風呂があり、こちらは42℃ほどでした。消毒は控え目で湯質はいいです。感心したのは主浴槽でもきちんと湯があふれ出るようになっていまして、きれいなコンディションの湯が常時楽しめるようになっていたこと。これがなかなかできないんですね。湯は関西地域で時折見られる「ミネラル湯浴泉」でして、石が入ったバスケットは確認できませんでしたが、なかなかいい状態の湯でしたので文句なし。ちょっと古びた感じが懐かしいところかと。いつまでも続けてほしいところですね。近所の方は是非通ってみてください。特に巨人ファンの方はどうぞ。

• 古風で落ち着きあり

投稿日:2014年4月13日

古風で落ち着きあり寿湯(西九条比永城町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月23日 / 2時間以内]

近鉄東寺駅から九条通を西へ。九条大宮交差点を南に入って1筋目を左折したところにある銭湯さんです。間口の狭い黒っぽい木造建築で年季入っています。もともと破風のあるところの下に屋根をつけて補強したような感じです。煙突は金属製の細身のタイプでした。こちらは玄関から男女別になっています。といいますか、玄関の中央が傘立てで仕切られていますので、入り口から別々になる感じで。男湯は左側です。玄関奥にはタバコの自販機がありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があり、ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式です。スポーツ紙、一般紙、週刊誌なんかが置かれています。こちらは建物の外観の雰囲気をそのままに、格天井が印象的な古風なタイプでした。注意点としては桶がロッカーのあたりに設置されていますので、それを持って入らないと中で桶なしで困るというところです。
    浴室ですが、京都に多いこじんまりしたものになっていました。入ってすぐのところに、脱衣所にせり出した形でサウナがあります。95℃ほどで6人用のサイズです。BGMは演歌の有線でした。隣が水風呂でやや冷たいといったところ。中央には深風呂と浅風呂のセットがありまして、43℃ほどの湯でサッパリした感じ。消毒臭は控え目。常時新水が投入されていますので、うっすらとオーバーフローがあるくらいになっています。奥は電気風呂とジェットバスのセットでした。
    浴槽の種類自体は一般的で特徴があるわけではないのですが、なかなかどうしていい感じの入浴が楽しめました。東寺界隈はクラシックな雰囲気のいい銭湯さんが多く、こちらもその一翼を担う形になっています。近くに用がありましたら再訪したいところかなと。東寺観光のついでにどうぞ。

• ステンレスの椅子が浴槽に(汗)

投稿日:2014年4月10日

ステンレスの椅子が浴槽に(汗)双葉湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月20日 / 2時間以内]

国道8号線西念交差点を金沢駅方面に折れます。2つ目の信号(西念南)を左に入ってしばらく行くと、つきあたり付近の左手に見えてきます。金沢駅からも徒歩圏内です。大きな住宅のような2階建ての建物で、煙突は四角く覆われています。駐車場は店舗東側に10台以上あります。
    玄関は自動ドアになっていまして、中はきれいに改装されています。奥の方にフロント、手前はロビーという構造です。ロビーはそれほどの広さはないものの、待ち合わせには十分かなと。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は普通サイズで床は畳敷きです。ロッカーの中にプラスチック籠を収納するようになっています。京都では普通の光景ですが、余所では珍しいかもしれません。中日スポーツが置かれていました。
    浴室も新しい感じです。入り口付近にサウナがあり、86℃で2~3人用。出たところに水風呂があります。こちらは常時水を投入していまして、オーバーフローもしっかり。隣は漢方系の入浴剤浴槽で40℃ほど。その隣は主浴槽がわりのバイブラバスで3人くらいが入れます。ぬる目の温度設定でした。こちらもオーバーフローがしっかりしていまして、専用の回収口に湯が消えていきます。恐らく循環していると思います。奥にはマッサージ系のお風呂があります。2つに分かれていまして、片方は通常の座浴なのですが、もう一方が凄いです。立浴サイズの深さの浴槽にステンレス製の椅子が据え付け慣れています。お客は湯の中にある椅子に腰かけるのですが、その椅子にノズルが仕込まれていて腰付近に十字砲火のようなジェットが。あと足裏からも結構感じます。次に簡単な打たせ湯があり、その奥には1人用の露天風呂が。小さな庭が見えるようになっていて、それなりに風情ある演出かなと思います。浴室奥の壁にはアルプスのペンキ画が描かれていて、こちらも趣味のよい絵でした。
    こちらの湯は消毒臭も控え目ですし、どの浴槽も上から湯を抜き出すようにしているため、ゴミ類の滞留がないのが何よりかと。設備は新しいですし、椅子風呂はギミックも効いていますし、何かと楽しめるところかなと。近くに住んでいたら毎日のお風呂として足しげく通うと思いますよ。質の高いお風呂屋さんです。是非どうぞ。

• 温泉つきのビル型銭湯さん

投稿日:2014年4月9日

温泉つきのビル型銭湯さん芦城温泉さくら湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月19日 / 2時間以内]

小松駅前の道を北に上がって国道とぶつかったところにある銭湯さん。ポップな感じのビル型でして、駐車場は1階、お風呂は2階になっています。雨雪の日でも濡れずに行ける駐車場は便利ですね。フロント式できれいなロビーがあります。ドリンク自販機、漫画、一般紙に雑誌あたりが置かれていました。スポーツ紙は確認していません。脱衣所は狭く、青色のロッカーが印象に残ります。
    浴室も小さめでして、入って左手が洗い場、右手が浴槽になっています。お風呂は温泉を使用していまして、泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉。湯使いは加水は季節によって。加温、循環、消毒ありとなっています。浴槽は深風呂、バイブラ、ジェットバスのセットです。43℃ほどの熱めの湯でして、微塩苦味。消毒は強めに感じました。食塩系というか海水系の湯に強めの消毒をかけたときの独特の臭いがしていまして、そちらが気になりました。隣の部屋に半露天というか別室がありまして、そちらは円形のジャグジーが置かれています。ぬる目でジェット圧は普通な感じ。こちらも温泉のようですが、内湯よりは消毒が気になりませんでした。ただ、寒い季節の訪問でしたのでちょっとぬるすぎたかも。専ら内湯を楽しみました。
    最近改装を受けたのか、現代風になっていまして訪問しやすいところかと思います。店内の清掃も行き届いていまして、特にロビーあたりの明るい印象がよかったです。個人的にはもう少し消毒を抑え目にしてくれれば言うことなしかなと。

• 露天の薬草風呂がお勧め

投稿日:2014年4月8日

露天の薬草風呂がお勧め満天の湯 金沢店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月18日 / 2時間以内]

金沢西インターから県道25号線を海側に進んだところにあります。アピタの裏手に位置しています。シックな感じのスーパー銭湯で、1階はフロントと食堂、マッサージなど。岩盤浴や畳敷きの寝転びスペースなんかもありました。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯でして、主浴槽、アイテムバス群、腰かけ風呂、水風呂、タワーサウナ、アロマ蒸気塩サウナとあります。白湯の温度は42℃ほどで消毒は控え目。変わり種としてはアロマ蒸気塩サウナかと思います。塩はサウナ室の入口付近に「ご自由にどうぞ」な状態で積まれています。中に入りますと、スチームのところにアロマの香料が追加されている感じでして、好みが分かれそうです。次に露天ですが、入ってすぐのところに人工炭酸泉。これが消毒控え目ですこぶるいいですね。大抵、この炭酸泉は炭酸はいいとして消毒臭に耐えられるかどうかという勝負になりますので、こちらのような形式は歓迎です。温度は39℃ほど。テレビ付きです。あと、奥には薬草岩風呂と薬草寝風呂があります。生薬が入った袋がセットされていて、お客が各自それを揉んで楽しむという感じになっています。かなりいい香りがしますし、ダイレクトに黄色い成分が出てきますので効きそうな雰囲気です。今回の訪問ではこちらが一番印象に残りました。天然温泉ではありませんが、この浴槽目当てに再訪もありかなといったところです。そうそう、アメニティはスピカユユというところのオーガニックな3点セットでいい香りがしていました。こちらは初見です。

• ぬる目の湯でじっくりと

投稿日:2014年4月6日

ぬる目の湯でじっくりと正雀湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月16日 / 2時間以内]

阪急正雀駅南口からすぐのところにある銭湯さん。サークルKの裏手にあたります。ビル型銭湯で煙突は中太タイプ。ランドリーを併設していまして、上はマンションになっているようです。番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室も比較的シンプルになっていまして、手前が洗い場。奥にL字型の浴槽があり、電気風呂、浅風呂、ジェットバス、深風呂のセットです。湯は40℃ほどで消毒は控え目。どの浴槽も温度が低目だったので、じっくりと入って汗を出すような使い方をしました。季節的にはこれでいけましたが、冬場この温度だとちょっとつらいかもしれません。ビル型らしく、湯気抜きはあまりよくなかったので、室内は水蒸気でモワモワの状態でした。視界が悪かったです。
    あまり特徴のあるタイプではないのですが、湯温がそれほど高くないのでゆっくりと入る感じで使うといいかなと思います。水風呂もないので、夏場向きではないですが、春秋あたりで楽しめればいいかなと。駅から近いですし、近所の方は是非入ってみてほしいところですね。

• サロンのような落ち着き

投稿日:2014年4月6日

サロンのような落ち着きサウナの梅湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月15日 / 2時間以内]

京阪の清水五条駅から五条大橋を渡りまして、すぐに南に入ります。ちょうど高瀬川と鴨川の間にある通りなのですが、そちらをしばらく南下して行きます。もともとここらは花町になっていまして、今でも「お茶屋さん」が何軒か残っているようで、大変風情のある街並みです。菊浜区民会館という立派な会館とグランドがあるのですが、ちょうどその向かいくらいに梅湯はあります。2階建ての和風建築で、ネオンが心に染み入ります。番台式で脱衣所はやや狭い。阪急電車のようなマルーンカラーの玄関と脱衣所でして、ちょっとしたサロンのような感じです。これは浴室も同様で、大阪の「クラブ温泉」に通じるものがあるかもしれません。冷蔵庫はサッポロ製、ロッカーは籐籠を収納するタイプです。
    浴室ですが、入り口側に出張った形で電気風呂、男女境界壁に沿って浅ジェット、深風呂が並びます。湯温は42℃ほどで、常時新水の投入があります。消毒臭は控え目で優しい湯です。奥にはサウナがありまして、100℃ほど、8人くらいは入れます。それから冷たい水風呂がありまして、ここの水は上から小さな滝のように流れ落ちて水を供給しています。あと、奥にある釜場に通じるような太鼓橋が渡されています。デザイン性あります。あと、これはコーキングが弱っているのでしょうが、水風呂浴槽の側壁から水が染み出していまして、必然的に水がチェンジするようになっていました。
    落ち着きのある空気感が特徴でして、都会の喧騒を離れてここだけはのんびりとした時間が過ごせそうです。湯水の状態もいいですし、観光ついでにお勧めしておきます。観光するにはちょっと緊張感ある界隈ですが、特に夏場にサウナと水風呂を楽しんで行ってもらいたいところです。

• 水風呂に何か溶けてる?

投稿日:2014年4月4日

水風呂に何か溶けてる?辰巳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月14日 / 2時間以内]

地下鉄長居駅から長居公園通を西に7分ほど歩きます。「長居西2」交差点の次の角を右に入ってしばらく行くと見えてきます。ランドリーを併設していまして、ガラス張りのロビーが印象的です。看板を見るにナニワ工務店の系列でしょうか。煙突はコンクリ製の中太タイプです。玄関先に券売機があるのですが、抽選で毎日1人は無料で入れるとか、メール会員制度があるとか、経営努力が凄いですね。感心です。
    フロント式でロビーあり。漫画が置いてありました。ドリンク冷蔵庫もこちらです。脱衣所はもともと番台式を改装したため割りを食って狭くなっています。ロッカーは100円リターン式というのも変わり種ですね。あと、飲料水サービスもあります。
    浴室ですが、排水溝の目皿に「ナニワ」の文字がありませんでしたので詳細は不明ですが、ナニワの軟水銭湯っぽい形式です。まず深風呂ですが、これが44℃となかなかの高温ぶり。隣に浅風呂、気泡超音波風呂、電気風呂がありまして、こちらは41℃ほど。軟水使用で消毒は控え目。軟水だからか温度が高く感じられます。奥には水風呂。これがなかなかの冷たさです。やや土類臭を感じまして、ひょっとしたら地下水を濾過せずに流しているのかもしれません。詳細は不明ながら、何かしら溶け込んでいる印象です。浴感とかはありませんでした。2階にはサウナ。こちらは有料ということで入っていません。あと、1階脇に外気浴程度ですが露天風呂がありまして、入浴剤入りの40℃ほどの湯になっていました。
    カラン・シャワーも軟水ということで、石鹸類の泡立ちも一味違います。是非生石鹸を持参してください。湯温高めで良く温まりますし、気持ちいい入浴ができました。長居公園に行った折とかに訪問するのもいいかなと思います。お勧めです。

• いかした外観

投稿日:2014年4月3日

いかした外観三光湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月13日 / 2時間以内]

JR大正駅から徒歩2分のところにあります。付近は環状線エリアにも関わらず地価が安いということもありまして、マンション建設ラッシュみたいです。ちなみに沖縄系の居酒屋さんが多い地区の1つで、「リトル沖縄」こと大正らしさがあります。建物は付近になじまない白い外観で、破風をイメージした立派な玄関が特徴です。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫にアイスの冷凍庫、一般紙にスポーツ紙、豚の貯金箱なんかもあります。スケルトンになっていまして、中には結構小銭がたまっていますね。どなたが入れていくのでしょうか。あと、表通りに面した側に洗濯機が何台かありました。西成あたりでは普通の光景ですが、このあたりでは珍しいかもしれません。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプのようで、それほど古さを感じません。まず深風呂、浅風呂、電気風呂、気泡風呂のセットで、温度は43℃とやや高め。消毒は少なめで入りやすかったです。隣に小さな入浴剤浴槽。こちらは40℃と中温。その奥に水風呂がありますが、これが冷たくて気持ちよかったです。しかも常時新水が投入されているようで、きちんとオーバーフローしています。それから別料金のサウナ。大体5人くらいかな。最後に小さな露天風呂がありまして、40℃ほどでした。岩風呂です。
    外観からは想像を裏切られた形になりまして、まあきっちりと改装されて使いやすくなっています。湯使い、水使いもいいですしお勧めできるところです。特に水風呂が優秀ですから夏場がいいかもしれません。場所柄か平日にも関わらずかなり賑わっていました。いつまでも続いてほしいところですね。